結婚1年5ヶ月、4ヶ月の息子あり、買物車で40分、コンビニ車で15分、スクールバスが観光バスで山と川と田んぼしかない鹿やイノシシが普通にいる田舎に嫁ぎ、義父母と義父の祖母と半同居(母屋の隣に新居を建て、廊下が繋がった風呂共同、玄関別だが、夫婦の玄関1m先に勝手口がありそこが義父母たちの主な出入口で玄関別の意味があまりない)義父が夫に家を建ててやると言ったので遠慮して風呂は共同、キッチンの色だけ私が決めた家に住んでますがローンは私たち夫婦が払っています…
だったら風呂も別にしたし、好きな家を建てたかった。夫は三兄弟の三男で上の兄2人が出ていった為に夫が残りました。田舎なのは覚悟で来ましたが、想像したよりツライ…環境に慣れないまま妊娠してしまい、里帰りを終えて育児をしています。
妊娠中、ツワリが長引く私に義父は気合が足らない、婿養子にいった次男夫婦と赤ちゃんが毎月のように来ては泊まっていき、無視するわけにもいかず、ごはんの手伝いや後片付け、荷物を車に運ばされ、新居の2階に泊まらせてやれと義父母が言って、本心は生まれ育った母屋に泊まればいいのに、と妊娠中だし常にイライラ。
祖母は具合が悪く寝てる私に毎回声をかけどこどこ行ってくるとわざわざ言って行くのでその度に起こされちっとも気が休まらない。切迫早産で絶対安静と言われた日も次男夫婦の世話とずっと聞こえる赤ちゃんの泣き声。気が狂いそうでした。
里帰り中夫は私にお金を渡すこともなく、子供にかかるもの全て一から私の両親が揃え、義父母からは出産当日いちご2パックとアセロラジュースペットボトル1本…産院は防犯の為に9時に施錠なのにSAでごはん食べてたとかで到着10時。お祝いも頂いてません。
鯉のぼりは夫が兜は私の両親が義父母は何もくれません。なのに息子を触りたがり腹が立つし同級生もいない田舎での息子の将来も心配だし常識のない義父母にも嫌気がさします