本文へ

週末婚の悩み

レス4
(トピ主 0
🙂
さと
ひと
新婚ですが、とても悩んでいます。
お互いの仕事の関係で週末婚をしていて、私は単身で住み、夫は二世帯住宅(キッチン、玄関別、風呂共有)の義実家に住んでいます。週末は二世帯住宅として、夫と私の家でもあるのでその義実家に帰ることもあるのですが、現在義妹夫婦が二人目妊娠のためずっと里帰りをしていてとても気を遣います。
例えば物音を立てるのも控えたり、お風呂に入るのも最後のほうに入ったり…
それに夫はふだん、二世帯住宅の新築のほうではなく母屋で義両親や義妹夫婦と一緒にごはんを食べたり過ごしたりしているので、私が週末に帰ってもそのスタイルで母屋で過ごそうとするので母屋で食事をとることになり、常に緊張状態です。
とても夫の家に帰るのがおっくうで、週末婚なのにこのままだと夫と会うのも足が遠のいてしまうかも…と思うとすごく不安です。
それに、私たち夫婦も早く子どもが欲しいと思っていますが、義妹夫婦も同居している二世帯住宅の家で育てていけるのか?私たちはどこで育てていくのか?と考えると滅入ってしまいそうです。
毎日モヤモヤとしてしまっています。

ランキング

レス

誰と住むための二世帯住宅?

🐱
きーこ
そもそも、二世帯住宅にしたのはトピ主さん夫婦が住むためですか? 義妹さんは、2人目出産の里帰りではなく、同居するために夫婦でそこに住んでる? 読んだ感じだと、元々普通の家を増築で二世帯にしたのかなと思いましたが、その費用は何方が負担したんですか? 分からない事ばかりでなんとも言えませんが、1つだけ、 二世帯住宅に三世帯住むのは難しいと思います

あなたのところに

🙂
そんなの簡単
ご主人が来たらいいのでは? 単身用の部屋なんでしょうけど、 新婚さんなんだし、私なら 2人だけで過ごしたい!って言います。 三連休だったら一泊旅行なんかも行きたいなあ。 せっかく夫婦でしっかり働いているのだし、そんな楽しみを持ちたい。 狭くても2人でブラブラ買い物して 2人でご飯作って食べて、テレビ見たり 1週間あったことをゆっくり話して、 義両親や義妹にも気兼ねしない時間を過ごしましょう。

色々不明です

🐤
もそもそ
週末婚のまま妊娠出産したら、どこで育てるのですか? このまま週末婚して、シングルで育てます?育休中は夫宅に住みますか? 新築がトピ主夫婦の住まいなんですよね?母屋とは別にキッチンないの? あるなら食事を用意して、二人で食べる様にすれば、済みませんか?嫌なら、外食を提案すればいいのでは? 義妹のみの里帰りでなく、夫婦で同居?どっちかな? 推測だけでなく、ご主人と話し合いしてますか?

2世帯住宅のローンは

🙂
敷地内別居の嫁
もうないの? 旦那さんが負担しているとかなら、主もそこに住んだ方がいいような気もするけど 親が払ってローンもないなら、もう義妹夫婦に住んでもらえば? 旦那さんが払ってるなら、義妹夫婦に住み着かれたら腹立たしいですよね。 ローン次第かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧