本文へ

フラれた元彼女からのプレゼント

レス19
(トピ主 1
💔
フィッシュ
恋愛
アラフォーバツイチ同士のカップルでした。 ひとつき程まえにフラれました。 いろいろ事情(子どもや仕事のことなど)があり、彼女から「好きではなくなった」と。 僕は「何年でも待つ」とプロポーズしましたが、 受け入れてもらえず、最後は円満に終わりました。 こちらから差し出したお別れの握手は、断られましたが。 それ以来連絡はとっていません。 先日、貸していた物と一緒に誕生日プレゼントが送られてきました。 2枚のDVDでした。 「私の好きな映画なので。  時間があったら観てください。」とメッセージを添えて。 まだ未練を完全に断ち切れていないので、とても動揺しています。 まだ復縁の可能性があるのでしょうか? それとも決別の品? 好きな映画のDVDを送ってきた元彼女の心理を どなたか分析していただけませんでしょうか。 お願いします。 ちなみにタイトルは 「スタンド・バイ・ミー」と 「リバー・ランズ・スルー・イット」です。

ランキング

レス

買ってあった

041
ぬー
振る前に あらかじめ買ってあった。 家にあっても興味がないし まわりにも上げられる人もいない。 置いてあっても仕方がないので 他のものと一緒に入れて送った。 では?

いますね

041
トリコロール
私も、フラれたばかりの元カレに、誕生日プレゼントをもらったことがあります。 しかもわざわざ家まで届けにきて、「うそ!やり直したいってこと?!」と思って期待したけれど、彼には毛頭そんなつもりはなく、ただ、誕生日だったことは覚えていたので、前にデートした時にかわいい、といっていたぬいぐるみをくれました。 正直、ただの生殺し、彼としては優しさのつもりだったみたいですが、辛かったです。 そういう、優しさの押し売りをするタイプだったということで、期待するのはやめましょう。 くれたものも、自分の好きなものでしょう?押し付けがましいですね。

大した意味はない

041
ゆずき
大人が円満に別離した相手なら、今は以前親しかった知人扱いでしょう。 町で偶然目が合えば会釈する、といったように、礼儀を持って接するレベルの人扱いでは。 借りた物はきちんと返し、その際にお礼の意味で、ちょっとした物を添えるのは、知人としてアリです。 DVDなら好みでなくとも、さほど邪魔ではないですし、処分に困る物でもありませんし。 その作品を選んだ理由も普通。 スタンドバイミーは、自立する話として、彼女なりの励まし(あなたと彼女自身へ)の意味があるのかもしれません。 もう一つの方は、存じませんので、推測できませんが… お礼と鑑賞の感想メールくらいはしてもいいと思います。 ただし、それ以上は、しつこいと不快に思われる可能性大です。

>貸していた物と一緒に

041
るる
借りた物のお礼だと思うけど。 復縁はわかりませんけど、 お礼のメールくらいはしたほうがいいです。 でも復縁したところで、周囲の状況が前と同じなら 結婚には結びつかない恋愛が続くだけです。 それでもいいのですか? しかしバツイチで子供もいるなら、 再婚話を出さずに恋愛が続くのが理想的なのかもしれないです。

ただの感謝の気持ち

🐷
プリン
好きじゃなくなったけど、付き合っている間、色々してくれたこととか、ありがとう。って事だと思います。 好きじゃないと、嫌いになったは別だから、人としては、嫌われていないと思うので、感謝の気持ちだと思います。 手作りの物でも、高価なものでもないし、どこにでも売っているものだから他意はないですね。 現時点では復縁なんて微塵も考えていないと思います。 いつまでも未練をひきずっている人に、魅力は感じません。 サッと引いて、新たな出会いに邁進してくださいね! 万が一の復縁、やっぱり彼がいいかも?.... って事があるとするなら、 いままでガンガン来て、未練タラタラだったのに、ある日、スパッと引かれて、 え?? どうしたんだろう? 何がおこったの??  みたいに、全く連絡が来なくなったと思ったら、 サッパリと自分の事を忘れたように、明るく活き活き生活してて、もう次の恋愛に向けて合コンの話してたり、だれか別の女性とデートしてたりするような人に、復縁を求める女の人はたまにいますよ。

私が思うに…

🐤
彩芽
彼女は40代バツイチにして、まだ夢見る夢子ちゃんなのでしょう。 『別れた女をいつまでも待ち続ける男が、女の送った“泣ける映画”を見て涙する。その感情の高ぶりと共に、別れた女を一層愛おしく思い出す。そして彼女を想って一晩涙が止まらない男…』なんて姿を想像して快感を味わうタイプなのだと思います。 あなたが復縁を求めたら「ごめんなさい。そんなつもりじゃなかったの。ただ、素敵な映画だからあなたに送りたかっただけで…。勘違いさせてしまったならごめんなさいね」などと言い、別れた男を悪気なく傷付けてしまった悲劇のヒロイン気分に浸って酔いしれるだけだと思いますよ。 自分にいつまでも未練を残す男がこの世に存在すると思うことは快感です。その気持ち良さを持続させる為の行為に過ぎないと思います。 彼女の中で、トピ主さんは『生涯、私を愛し続けて待ち続ける切ない男』なのですよ。 というのが私の分析ですが、如何でしょう?

思い出よ さようなら

041
薔薇
川は遡れない 子供の時代には戻れない 前を見て生きていくしか無い…… 彼女の気持ちに寄り添って、色々な問題をクリアーする事が出来無かったのでしょう。 い~い、彼女でしたね。

映画の内容

041
hobbit
映画の「内容」に意味があるんじゃないですか? 映画をみましたか?見て考えてみてください。

可能性はありません

041
明日に向かって走れ
私の好きな映画2本なので出てきました。 未練いっぱいの貴方にはキツイでしょうが復縁の可能性はありません。 もしあれば、彼女が借りていたものを送ってきません。 返したいので何処かで逢いたい、と言います。 どちらも心に響く良い映画ですね。 とくに リバー・ランズ・スルー・イット は 最後のフィッシングのシーンは最高です。 いい思い出として胸に仕舞って次に行きましょう。

復縁目的ではないでしょう。

🛳
きりん
単にその女性の自己満足です。主さんが彼女に未練がある事ぐらいは百も承知なので「このまま私を好きでいてね(復縁は無いけど・・)」とか、「私ってイイ女でしょ!」という感じだと思います。 彼女もアラフォーなので早々次々男性が見つかったり、愛される訳でもないので、どこかで主さんのように彼女を思っている男性が居る事が嬉しいのでは?と思いますよ。 彼女が主さんを意識するとすれば主さんに他の女性が出来た時だろうと思いますね。主さんが好きな訳ではないが、主さんの気持ちが他の女性に行く事が許せない!とかそういう心理になるのは想像出来ますね。

お返しのプレゼント

041
薔薇
もしも、お返しのご挨拶が必要でしたら 金髪でハンサムな俳優さんがお好きそうですが 大切な愛する人に何が出来るか、 ノスタルジックさで 三丁目の夕日シリーズ 良い事も悪い事も人生は思ってもいない方向に行ってしまう、感傷さに反撃 ! マンマ・ミーア ! です。

復縁はない

くま
復縁する気は全くないと思いますよ。 借りたものだけ送りつけるのは失礼なのでDVDをつけたのではないでしょうか。 母というのは強いのです。 子どもを想って別れを決意をしたら翻ることはありません。 ましてやあなたのことを「好きではなくなった」ならもう無理です。 もう別の道を歩いているのです。早く切り替えて頑張ってください。

価値観が違うのかな

041
りか
好きな映画のDVDを送るって、「ワタシはこういう話が好きなんだけど」って言う意味も少しあるのかしら。 でも、映画の感想を言って進展しないのであれば、よくわからない意図ですし、すっぱり諦めたほうがいいのでは。

ないです。

041
寒天
ふってしまった謝罪の意味だと思います。 復縁は、ありません。

ああ、いやだいやだ

😣
れもん
「私はあなたにお別れしたけど、あなたの中で永遠に美しい女性でいたい。。。」という願望でしょう。 二つとも、すごーくさわやかな映画ですものね。 私は同じ女性として、こういうことする人は嫌いなんです。彼女がフラれた立場ならわかります。フラレて悲しいけど、せめて美しい思い出にしたい、どうか私のこと忘れないで。。。そういう切ない心なんだなと。でも、自分でふっといて、何ですか。自分のことしか考えていない。相手の辛い気持ちなんてちっとも考えていない。再婚しなくて正解ですよ。

あら・・・

041
sasa
>「私の好きな映画なので。  時間があったら観てください。」とメッセージを添えて。 え?彼女の方の好きな映画? あなたの好みじゃなくて(笑)? 自分に酔ってる女の匂いがプンプンしますが・・ ま、復縁したいのなら連絡取ってみればいいんじゃないですか。 別れて後悔してる~ってところもあるのかもよ。 私なら別れた男にプレゼントなんかつけないもの、いくら誕生日でもあげません。 ま、あなたと復縁したいかも~と思ってたとしても、自分からは連絡せず(このプレゼントで察してください~)ってところが同じ女としてイラッとしますが・・ まだ好きならそれに乗るのもアリなんじゃないですか。 でも別れて一月って事なので、前もって買ってあったって場合もあるし。 丁度人恋しくなってきた時期で、なんとなく連絡取りたいだけで、復縁とかは考えてない場合もあります。 もしくは(私って気の利く良い女なのよ)とのただの自己満足かもしれません。 読めないよね。 でも1度くらい連絡して相手の出方を見てみたら。

がんばれ!

inri
フィッシュさん、残念ながらその元彼女には復縁の気持ちなんてないですよ。 別れた後に手紙とか品物とかを送ってくる人の心理はただ一つ。 「まだ私(僕)を好きでいてね!」 ですよ。 とくに相手が振った側だったらなおのことそうです。 まして「私の好きな映画なので。」というメッセージでしょ。 もう間違いないです。 動揺したフィッシュさんが元彼女に連絡をしたら、必ずまた振られます。 モテ気分を味わっていたいんでしょうね。 私も以前元彼女と同じことをしたからよくわかります(汗) 振ってしまってごめんなさいという謝罪の気持ちもあるかもしれません。 でもそれだって、煎じ詰めれば相手からよく思われていたいということ。 フィッシュさん、ここは頑張って! 絶対に連絡しちゃダメです。 DVDも捨てちゃったほうがいいよ。 (その2つの映画は私もお墓に持っていきたいくらいの名作ですが) 元彼女のことは忘れて、新しい人を探してほしい。 今はつらいかもしれないけれど、フィッシュさんを待っている女性がきっとどこかにいます。 勝手ながら応援していますよー!

その元カノ

041
saki
まだ自分に気があると思っているんじゃないでしょうか。 別に今後どうこうなりたいわけでなく、 自分をまだ好きか確認したいんじゃないかな。 「ありがとう、お互いこれからも頑張ろうね」 くらい肩すかしのメールでもしたら、慌てて食事のお誘いとかあるかもしれませんよ。 未練はわかりますが、誘いでもしたら「やっぱりね」って思うだけかも。 あなたからは相手にせず、向こうが復縁したいと言ってきたら、向き合えばいいような気がします。。

ありがとうございます。

041
フィッシュ トピ主
お礼が遅くなりました。 多くのみなさん、叱咤激励ありがとうございます。 やはり女性は切替がはやいのですね。 おそらく元彼女もそうでしょう。 みなさんの鋭い分析で、一縷の望みも吹っ飛び動揺も治まりました。 新たな趣味も見つかったので、僕も前に進みます。 DVD観ました。 特に「リバーランズ・・・」のエンディングが良かったです。 「薔薇」さんのレスが、心に染み入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧