本文へ

コミュニケーション能力

レス6
(トピ主 0
😨
さくらんぼ
話題
中3娘は考えている事、気持ちを上手く言葉で表現する事が出来ません。 どう考えているか?と聞いても、分からないと答えるか黙ってしまいます。 きちんと答えられない事で困った事になる場面が増えてきました。私も娘の気持ちを上手く汲み取れません。ですが、もう中3です。自分の気持ちを上手く言葉に出せるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?又、コミュニケーション能力とはどうすれば身に付くのでしょうか? 娘は消極的ではなく、役員なども進んでやり、頑張っていますが、いささか空回りしてるかもしれません。

ランキング

レス

お手本を示すのが良いのでは?

041
ゆき
「自分の考えや気持ちを表現する」ことと「コミュニケーション能力」は全く同じではないと思います。 自分の考えや気持ちを表現するためには、まず表現したいという意欲があり、そして自分自身で考えや感情を認知し、次にそれを表現するにふさわしい語彙を選び出し、最後に表現するというプロセスが必要でしょう。 表現したいという意欲、自身の感情や考えを客観的に認知できる力も大切ですし、ある程度の語彙力も必要です。 「どう考えているか?」という質問が難しければ、「○と△と×ではどれが一番近い?」と複数の例を挙げたり、「◎だったの?」とイエス・ノーで返答できる質問にして枠組を狭くすれば、ある程度の返答が期待できるのでは? コミュニケーション能力となると、日常的なやりとりであっても、その場の状況を把握して相手の考えや感情などを認知する必要がありますから、複雑な判断が必要になってきます。 どんな表現も最初はどこかで見聞きしたことを真似するのが第一歩だと思うので、本を読む、映画や演劇を観る、親子でいろいろな話をするなどして、お子さんのお手本になるような「表現」に触れさせてあげるのが良いと思います。

そういう時期

🐤
ICHICO
ですよ。 いわゆる思春期というヤツです。 その頃のお子さんってあまり「自分の感じていること」を親に話そうとはしないですね。 私も父や母との会話で「わからない」と答える事が多かった。 面倒くさいんですよね・・・・。 「言っても解ってくれなさそう」とか「どうせ否定される」とか親に対する先入観を私はもっておりましたが、トピ主様はいかがですか? この思春期の頃に「親は敵」(少々過剰表現)と捉える子も少なくはない。 家でのお子さんと学校でのお子さんには違いがありますでしょう。 外で空回りしているかどうかは別として、役員(生徒会かしら?)としてがんばろうという気力のあるお子さんです。 どこかで躓くことはあるかもしれません。そんな時に助け舟を出してあげるので十分じゃないですか?

気が気でないと思いますが

🙂
51
お母さんは見守るしかないんじゃないかしら。 お嬢さん自身が乗り越えなくちゃ。 困った状態になってみて「どうしたら」と自分で考えないと始まらない。 中3ぐらいに「うるさいな」と親に感じたことが多々あったし、自分の子供にもそういう態度を取られたことあります。思春期にありがちな場面ではないですか?

どういう場面で困ってるんですか?あなたも説明が足りないのでは

れれいとほー
失礼を承知で申し上げますがトピ主さんの質問の仕方ではないでしょうか。あくまでこのトピ文から感じたことではありますが。 私は現在40歳ですが実母とあまり良好な関係では無く母は短気で時間をかけて説明すれば判ることでも「うるさい!」とすぐ手が出るような人でした(笑) 幸いにも父や学校の先生は理解してくれ今までやってこられました。 読書量は少ない方ではありませんか?それによりボキャブラリーが少ないと表現が上手く行かないことがあります。 本当はそう思っていないのに表現が解らず相手にもちゃんと伝わらない。そして誤解される。 トピ主さんが私の母のようなタイプで無いのならお嬢さんが解るまでとことん話を聞いてあげて下さい。 そしてトピ主さん自身もご自分でこのトピ文のように「情報量が足りない話をしていないか」と考えてみて対策を取って観て下さい。 今や子の母となった自分はなるべく「お母さんは~と思ってるけどあなたはどう思う?」というコミュニケーションを常に取るようにしています。 だって人の考えを聞かずにいきなり叩かれる程辛いこと、そして「お母さんが解ってくれない」程辛いことはありませんよ。

同じく中3娘がいます。

041
kiiro
うちの場合、反抗的な態度の時や都合の悪い時によく「自分でもわからない」とかダンマリを決め込んだりします。トピ主さんの娘さんはそういう感じではなく、平常心でという事でしょうか? 普段の何気ない会話でも(TVの内容とかお出かけの相談とか)自分の意見や気持ちを親にすら言えないのでしょうか? この年頃の特に女子は、友人関係に異常なまでに気を使っているように思います。周りに強い子が多いと、自然と自分の気持ちを抑え込む癖がついてしまう事もあると思いますが、そんな子でも家庭では言えるはずだと思うのですが…。 もしお家でもそうなら、まずはお家で言えるようになる練習をする必要があると思いました。私ならそうですね…娘が自分の気持ちを言えないのなら、いくつかの選択肢というか「こんな気持ち?」「じゃあこんな気持ち?」と、私が言葉にしてみます。この時に気を付けるのは、あくまでも優しく。 強く言うと更に口を閉ざすと思うので…。同調した時に「じゃあ、こう言えばいいんだよ」と、根気強く教えていくかな? そして日頃からどうでもいいような内容も含め、娘とたくさん会話をするよう心掛けると思います。

同じく中3女児がいます

041
どうかな
うちは特に困ったことはありません。 帰宅すればすぐ自室にひきこもりますが、私も当時はそうでした。 あのくらいの年頃はそんなものだと思えば気が楽になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧