本文へ

母の日なんてなくなればいい

レス44
(トピ主 1
🐤
みふぉ
子供
母の日が過ぎて数週間過ぎました。 今年は、実母・義母にケーキを焼いておいしいお茶とともに届けました。 二人とも、とても喜んでくれました。その姿を見てほっと安堵しました。 安堵・・・そうです。私、母に感謝を示すためにそれをしているのではなく、単に義務でしています。 実は私・・・母の日なんてなくなればいいのにって思っています。 なぜ、毎年同じ日に、一斉に「母に感謝」をしなくてはならないの? なぜ、感謝を目に見える形で示さなければならないの? なぜ、贈り物なの? などなど・・・。 ならば、しなければいい話ですが、日本中で「母の日」で感謝を示すとされていて、街中にカーネーションがあふれていて、全く何もしなければ、「恨み節」・・・・。 実際に何かしてくれとは言わないし、何もしなかったとしても怒られるわけではないけど、心の中で思っているのがまるわかりで、何もないのもかわいそうだからしています。 私は、実母の介護をしています。別居していますが年金で足りない分の生活費も出しています。それが、母に対する感謝と育ててくれた恩に報いるためです。なのに、なんで、さらに母の日に何かしなきゃならないなんて・・・。義母にもそうです。普段から感謝の気持ちを言葉やプレゼントで伝えています。 だけど、「母の日」には何かしらしています・・・。 私には、娘が3人います。まだ未就学児なので母の日の意味がわかりません。 将来、意味が分かっても、母の日になんにもなくていいです。 感謝されるために、娘をそだてているわけではないから。 素直じゃないですよね・・。 でも、ずっとモヤモヤしているので書かせていただきました。 単なるつぶやきです。

ランキング

レス

よし!来年から無し!!

041
ハル
>普段から感謝の気持ちを言葉やプレゼントで伝えています。 とありますし、本当に来年からは何もしない。スルーでいいです。 結局、いい娘、いい嫁と思われていたいという トピ主さんの意識の問題です。 いい娘・いい嫁でないといけない理由はどこにあるのしょう? 普通の娘・普通の嫁でいいでしょうに。 じゃあ普通って何?となりますが、 それは、無理していい娘・いい嫁を演じないことです。 来年一度スルーしてみたら? 万が一めちゃめちゃ怒られたら適当に言い訳して、 6月ごろにケーキ焼いてフォローしておけば? で、じょじょになんとーなくフェイドアウトしていく・・・ でもえらいね、 私なんていつもネットでポチっとやるだけですわ。笑

贈り物で済むからラク

🐱
NANA
あくまでも私の感覚ですが。 感謝の気持ちを言葉とか態度とかで現すほうが、 とても苦痛なタイプです。 そういうのがホントにムリで・・・(冷たいといわれることもある) そういう私にとっては、こういう日はありがたいです。 悪く言うと「お金で済ます」ですね。(笑) なので、母の日、バースデー、クリスマス、すべて贈り物をしてます。 >実母の介護をしています。 >別居していますが年金で足りない分の生活費も出しています。 なら、しなくてもいいと思うんですけどね。 十分に親孝行されてて素晴らしいと思いますもん。 面倒なのに、なぜわざわざケーキを焼くのでしょうか? 花1本でもいいと思うんですが。 私は問題は「母の日」でなく、トピ主さんの心にあると思いますよ。 自分がどう思われるか?が気になる?それともいい娘でありたい? その辺のわだかまりをとらないと、 その感情がお母様への嫌悪感になりませんか?

本当に

041
みかん
本当に素直じゃ無いね。 可愛げないです。

そうですねぇ

041
穴子
私も結婚してから、じいじ、ばあばは、 誕生日に敬老の日、父の日母の日、色んなハッピーな機会があっていいよな~、 と思いつつ、プレゼント面倒~と正直思いもします。 でもやっぱり普段優しくしてくれるので、 些細な事や物だけれど、プレゼントして良かったなと思います。 母の日は、私はまだまだなのですが、 自分がもらう立場になってみたら嬉しさとかがわかるんじゃないですか?て思うので、私は面倒~と思いつつ、 このままのペースを維持していくつもりです。

確かにその通りでしょう

🐷
豚の鼻
本来は海外から輸入された習慣ですからねぇ。 形にしないと伝わらない外国の話です。 日本人は以心伝心。言わなくたって分かるだろうという 宗教観にも通じる文化です。 素直じゃなくないですよ。

同感です

041
おでん
本当に気を使いますよね。 私は離婚しましたが結婚していた時は気を使ってそれぞれにプレゼントを渡していました、内心どーでもいいんですけどって思っていました。 子供達からもいらないと思っています、面倒でしょって思います。 私の子供は男なのでお嫁さん来たら面倒だな~って思っています(笑)

私は何もしません

041
意地悪トマト
実母にも義母にももちろん実父・義父にも何もしていないよ。 トピ主さんと同じ考えだよ。夫も同じ、だから、 「俺の考えで贈らない」と義実家に伝えてくれてる。 母の日。いいんじゃない? 多忙・遠方・恥ずかしいetc…。母の日があって感謝している人もいるでしょうね。 それにさ、母の日があるのってトピ主さんの実母さんや義母さんのせいじゃないよね? >何もないのもかわいそうだからしています。 嘘だぁ!違うよ。怖いんじゃないの? 大勢と違う事をするのは怖いし、良い娘・良い嫁でいたいからでしょ。 解る!解る! でもさ、愚痴をつぶやいても来年も母の日は来るんだよね~。 これからも「恨み節」を歌うんだろうか…。 そうだ!娘さん3人が理解できるようになったら、 「ママは母の日はなくなればいいと思ってる」 と伝えましょう。 トピ主さんが望む母の日のない世界の第一歩は、ご自身の娘さんの教育から!

大丈夫ですか?

tulip
トピ主様、お疲れではないですか?お母様の介護大変ですね。お疲れ様です。本題ですが、母の日というものは、きっとトピ主様のように日頃からお母様を大切にされてらっしゃる方にはあまり意味のない日かもしれませんね。 日頃、照れ臭かったりで中々感謝の気持ちを伝えられない方にとっては母の日は有難い日なのかもしれません。 それと、大半の方は母の日を義務と感じているのではないでしょうか。 因みに私もその内の一人です。(笑)

私も義務でしてます

041
うるる
義母は普段何にもなくても「母の日」と「誕生日」に何か貰えれば お友達に自慢ができると思っているタイプなので、そのポイントさえ 抑えれば満足しています。 感謝の気持ちも相手に伝わらなければ自己満足です。 母の日ってとても便利だと思ってます。

私も同じこと思う事があります。

🐷
momo
私の場合、義母に対しては他の兄弟と一緒に送っているので特に何も感じないのですが、実母にギフトを送るのが面倒に感じます…私は一人っ子なので、私が送らなければ何も母の手元には届きません。 昨年の母の日、配達業者の手違いで指定時間にプレゼントが届かなかったのですが、事前に母へプレゼントが届く旨を伝えていたので、大変怒られました。 「あんたから母の日ギフトが届くからと、その時間に合わせて自宅に居たのに、いっこうに届かない。実は頼んでいないのではないか。義母にはきちんと送って私には送ったと言って、配達業者のせいにしているんだな。」 結局ギフトを頼んだ先に問い合わせたところ、配達業者のミスだった事がわかり、その日の夜にプレゼントは配達されましたが…そこまで疑われるのは本当につらいものです。 「いらない」と言いながら何もしなければ「恨み節」…本当にその通りですね。 車で30分ほどの所に実母は住んでいるので、今年は送付ではなく直接手渡ししました。何か言われるのが怖いので。 私も実母に対しては毎年モヤモヤしながらギフトの注文をします。 結局、どうするのが嬉しいのでしょうかね。私も知りたいです。

そうだねぇ。。

041
ワン
商業ベースに踊らされて、あんなに巷で騒がれちゃ、  欲しくもないけど貰えなきゃ寂しくもなるし、  贈りたくなくてもやらなきゃ感が出る。。 ニュースやテレビでもあんなに騒ぐべきじゃないと思いますよ。 やる人はやっている。。でいいのに。 両親がいない子・子がいない親 あげたくてももういないって 寂しい思いをしてる人もいるんだから。 世の中 騒ぎすぎ。 

同感!

🎶
Bummy
「母の日」「父の日」って、プレゼント贈らないと、何だか親不孝みたいに思われそうで嫌ですよね。 特に、義理両親。夫は育ててもらった実親なんだから自分で送ればいいのに、私の稼いだお金で(別に数千円くらいなのでいいけど)、私が、お花等を送ってます。 何もしないのもなんか悪いし。息子が送らないだけなのに、嫁の私が気が利かないとか思われそうだし。 世間がテレビやお花屋で騒いでいるから、どうしても「今日は母の日です」って分かっちゃうので、その日に何も送らないのも寂しいと思われるだろうし。 これって、バレンタイン同様、商業的な目的があるんじゃないかしら。 理由つけて、物を買わないといけない日を作って、経済(お金)を流通させる。 あとは、普段から直接感謝を言いづらい・感謝を忘れてるから、あえて日を決めているか。 どっちにしても、余計なお世話です。 5月は義母・実母の母の日、6月は義父と実父の母の日、7月は義母と実母の誕生日・・・

無くなれば良いのに、とは思わないけど

041
ままん
私は母の日に何もしない派です。 私の母もそのまた母(私にとっての祖母)に何もしませんでしたから、私もする習慣がありません。 主人も母の日に贈り物などしたことがありません。 なので私と結婚したからといって、母の日に義母のご機嫌取りでプレゼントを贈るつもりなんてさらさら無いです。 ちなみに母は「母の日だけ感謝されてもねぇ。毎日感謝してちょうだい(笑)プレゼントは要らないわ」と。 そりゃそーだよね、と私も納得。 実は結婚をするまでの数年間ですが、私の誕生日に「生んでくれてありがとう」と言って母にご馳走をしていました。 これこそ私的には母の日に適している日だと思えてなりません。 結婚してからは自然としなくなりましたけどね。 ちなみに母にも義母にもお誕生日にはささやかなプレゼントを贈っています。 6歳の娘が書いた手紙とか絵、写真が一番喜ぶので、それと共に小さな何かを1つ贈ります。 あとは中元と歳暮も欠かさず贈ります。 これこそ必要な贈答の機会ではないかと思ってます。 これ以上は勘弁してー、て感じかな(笑) 義務で贈るくらいなら、やめてもいいと思いますよ。

優しいのですね。

ラッキー
みふぉ様、お優しいのですね。 私は、母の日がないと大変困ります。 母の日に、ちゃんと感謝しているように見せかけ、きちんとお花を贈ります。 心なんてこもっていないです。 でも、日本全国母に感謝の日と言うことで、花さえ贈れば感謝したことになるという、大変便利な日として利用しています。 実母は毒親で大変苦しめられました。人間としてではなく、自分のお飾りとして育てられました。私の人生はありませんでした。今でも母は私に感謝を要求いたしますので、こんなにわかりやすい感謝の見せ方はありません。母を納得させるのにとても楽なんです。 いいじゃないですか、もう一日ぐらい感謝してあげても。 私にも大きい娘がいますが、未だに母の日に何もしませんし。内情はお小遣いが減るから嫌なのでしょうが。 介護、頑張りすぎないで。 私もつぶやきでした。

ちょっとわかります

041
まきずし
母の日に 私も義理母にプレゼントしています (花ではないです) これは感謝の気持ちというか 業務だと思っています 掛かる費用は必要経費だと思っています 義理両親宅は遠方なので ネットで「ポチ、ポチ」っとクリックして終わりです (時間をかけて選んでも 相手が喜ぶとは限らないので 悩み過ぎないように注意しています) 配達業者さん、この日は忙しいんだろうな… って勝手に想像しています 自分の子供が大人になったとき、 母の日に物品の献上は不要だと思っています。 「おかん、元気かな~」 っと一瞬でも考えてくれたら、この上なしです。

仕事だと思いましょう

041
ビーム
母の日や他にも色々な日がありますが、それらに贈り物をするのは仕事の一つだと思えばよいですよ。 くだらないけど、それで丸く収まるならよいではありませんか。 横ですが、実母は私が幼い頃から「母の日はカーネーションの値段が一番高くなるのに、買って母親に渡すのはバカだ。アンタはそんなバカな事をしてくれなくてよい」と、そりゃあ毎年言っていましたよ(その教え通り何もあげません) 母自身がバカになったかのように、繰返して世間を見下していました。 今50代になって、娘から毎年なにかしらもらっている私は幸せものだと思います。 カーネーションを買うときに母を想い、もらった母は幸せを感じる。 値段云々ではないのです。 トピ主さんが義務でケーキを焼いて届けているとしても、実母・義母さん共に喜んでいるのですから、それでよいではありませんか?

そんなに手間かけることない

041
tomo
そんなに手間かけることないですよ。ケーキを焼いたりお茶を用意したりそれを自分でお届けしたり、3度手間じゃないですか。 自分で自分の首を絞めているように感じます。 もやもやするなら手を抜くことです。 わたしは毎週の食材宅配のついでに(必ずその時期カタログ入りますから)、お手頃値段のお花+お菓子セットを注文して自動で送っていますよ。 わたしも、自分の母の日には何もなく、両家の父の日母の日誕生日はすべて自分が手配しているので、もやもや分かりますよ!

お疲れさま

041
Take easy
お母様の介護でお疲れのようですね、出来れば介護サービスなどを利用して 休みを取りましょう。少し距離を置いてみると、また違った見方も出来る ようになりますし、どうしてあんなに拘ったのだろう、と思える時がきますよ きっと。 私は難病で自分では動けない娘のかわりに妻に花束を買いました。 毎年この時期は何かと便りのある娘でしたから気にしていただろうなと思って います。

させられているんじゃなくてしているんでしょ?

041
リン
強制ではないので、嫌ならしなきゃいいだけでは? トピ主さんのように 「みんなと一緒しゃなきゃ嫌」 という考えは、自分で自分を窮屈にしますよ。

うちは

041
yko
父の日、母の日、敬老の日、は何も無しです。 結婚してしばらくは頑張っていたのですけれど、子どもが出来てから私も働けなくなり、経済的に苦しいし、家で家事をして皆を世話しているのですから、やる必要はありません。 何より、義親は気に入らない物を貰うと捨てる人達です。 実親もたいして喜ばないし、金持ちの兄嫁たちが気の利いた物をくれるので、それでいいと思って思います。 「何もくれないのはお前だけだ」と言われてから数年は花束を贈っていたのですが、もし自分の娘が同じ立場になったら「大変だろうから無理しなくていいよ」と言うだろう、と思うようになり、贈り物を辞めて数年が経ちます。 人それぞれ、辞めればそういうものだ、と思います。

おつかれさま

041
アイス
きっとお疲れなんですね。 来年は、お花やカードを郵送するのみにしてはいかがでしょうか。 世間が母の日と騒いでいるのは、イベントで盛り上がりたい、商売っ気があったり、そんな理由も大きいと思います。 バレンタインと似てるかも(笑)。 そんなところに全員がのっからなければならない謂れはないでしょう。 自分の気持ちが乗れる範囲ですればいいと思います。

勝手に無理して何言ってるの?

💢
maru
>ケーキを焼いておいしいお茶とともに届けました。 ぶつくさ文句を言う前に、単に『花が届くだけ』に切り替えれば良いのに。 家に居ながら、10分程度で、母の日に花が届くように手配できますよ。 毎年同じものと決めれば尚更楽。 メッセージもお願いできます。 ケーキを焼いて、美味しいお茶とともにわざわざ届ける? いやいや、相手も面倒に思いつつ、喜んだふりをしているだけかも知れません。

確かに・・

🐱
チョコ
メディアが騒ぎ過ぎですよね。 完全‘イベント化‘してますよ。 幼稚園や小学校では随分前から『母親参観(父親参観)』はなくなりました。 シングルの家庭への配慮です。 とは言え、何もしないのも気まずいので、「母の日」「父の日」には少しばかりの贈り物をしています でも本当はもう両親も義両親も「敬老」年齢なんですよね(70代後半)。 実家では、ある頃から(おそらく祖父母が70を過ぎた頃から)、敬老の日にプレゼントする習慣がありました。 でも、今私が両親にそれをしたら、へそを曲げそう・・。 自分たちが敬老などとは微塵も思っていない人達なんで。 なんか、そういうところも厄介だなぁと思います。

自動的に決められている感じが嫌なんですね

🙂
ソノ
お疲れ様です、トピ主さんはいろいろと周りに尽くして頑張っていらっしゃると思います。 お母様に対するお気持ちも娘だからとはいえ、複雑ですね。当然です。 今は日々の自分自身の生活やご主人、お子さんとの生活を保つだけでも大変なんですから。 ここに書かれた「儀礼的、形式的な日時での贈り物はしたくない」とのお気持ちを両方のお母様に伝えて、今後はやめてしまってもいいですよ。 そうでなくても他の日に充分されているのだから。 きっと、不本意な事をやめればスッキリするはずです。

してませーん

041
ももんがあ
私はしてませんよ。 母の日・父の日・誕生日。 結婚して2年ぐらいはしていたけれど、何が嬉しいのかもわからない。 実母は、何か一つ文句を言う。 じゃあ、やーめよ!と決めました。 流石に当日用事があって会うときは、ちょこっと渡しますが。それだけ。 やらないと決めれば気が楽です。そういう嫁だと思うでしょう。 気が利かない?いいです、それで。だって本当のことだもん。 いきなりやめてしまうと、あれ?って思われるでしょうから、徐々にがおすすめ。 「うっかりしてました~」と笑って言えば、オッケーでしょ。 バカバカしい習慣、なくなればいいのにね!

同感です。

mm
同じ気持ちです。 私は同居しているので、毎日食事を作っている上に母の日にです。 勘弁してくれです。主人の兄弟なんで音沙汰なしですよ。 義母が電話して請求していましたが。 いつも思うのですが、実の子が贈るのがいいと思いますね。お嫁さんにプレッシャーを感じさせないでほしいです。

わかります

🐱
みけ
ここの、「母の日のプレゼントに布巾はアリですか?」というトピックを見てそう思いました。 トピ主さんは、善意でプレゼントとなる高級布巾を贈ったにも関わらず、実母に文句を言われ、レスでも「いたわる日に布巾なんてありえない!!」とレスにまで批難され…。 私は子供のころから母の日はちょっとしたプレゼントあげたり、手伝い券だったり、感謝の言葉だけだったり…程度だったので世の中の「母の日プレッシャー(?)」みないなものにビックリしました。 折角、プレゼントしても「何も母の日という特別な日にこんなものあげなくても!」とトラブルになったり、他人からどうこう言われるなんてなんなのだろう?と。 折角のプレゼント相手に喜んで貰えるものをあげるべき、というのはわかります。でもお母さんおの誕生日でもなければ、国で決められた日。 母だったら「ものはなんでも気持ちだけで嬉しい」というものなのでは? 随分と期待されているんだなとびっくりします。

こどもの日(横)

041
M
完全に横の話ですみません。 > なぜ、毎年同じ日に、一斉に「母に感謝」をしなくてはならないの? 日本の法律で、「母に感謝する」と決められている日があります。それは「こどもの日」です。 「国民の祝日に関する法律(祝日法)」には次のようにあります。 ---- こどもの日 五月五日 こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する。 ----

イベント苦手です

041
亜鉛
母の日も父の日も、敬老の日もなくなれば良いのに!と思っています。 実両親は毒親なので、一切贈っていません。 義父母は義務で贈っています。 何もしないと嫁が悪者になるし、後で愚痴られるのが面倒なので・・・。 トピ主様は、お母様の介護や経済援助もしているのですから、 それ以上に何かして差し上げる必要はないように思います。 文句を言いながらでも、手作りケーキを持参するなど、頑張っていますね。 でも、そんなに無理しなくても良いと思いますよ。 私も自分の子供には「何も要らない」と言うと思います。

トピ主です

🐤
みふぉ トピ主
たんなるつぶやきにたくさんのレスありがとうございます。 皆様のレスに目を通し、うなずきながら読ませていただきました。 また労いの言葉を下さった方、ありがとうございました。 今は、便利な世の中ですから ネットでポチっとして送ることもできますが、 実母に関して言えば車で約30分ところに住んでいるので、 行かないと機嫌が悪く、 しかも、プレゼントしたものによって態度が変わります。 お金がかかっていたり、 私の労力がかかっているものでないと納得しません。 もちろん、口で「納得していない」なんて言いません。 でも態度でわかるんですよね・・。 もちろん、あげなかったこともありますよ。 わざと。 その年はず~~~~~っと機嫌が悪くて・・・。 母には姉がいるんですが(私からすると、おばにあたる人) 姉妹で、自分の子供たちからどれだけのことをしてもらっているか 自慢しあっているんですよね・・・。 ああ、すみません。愚痴になってしまいました・・・。 そんなわけで、「母の日」なくなってほしいと思っているわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧