本文へ

娘の彼氏が逃げているのが気に入らない

レス75
(トピ主 8
😑
chiko
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 41歳の主婦です。 数年前に再婚し、私、主人共に連れ子がおり特に問題もなく過ごしておりました。 新しくできた娘は大学4年で、少々気は強いところはあるものの美人で基本的にはおっとりした子です。 昨年秋に新しい彼氏ができました。 付き合い始めてすぐに家に連れて来て紹介してもらいました。 第一印象は今時のごく普通の子という感じでした。 家に来れば軽く緊張し、礼儀正しいです。 お正月にはお年賀を持って挨拶にもきました。 大学生でここまでする子がいるとは・・・と思いました。 ところがこの彼氏と付き合い始めてから外泊が増えました。 その前に付き合っていた彼氏の時もたまには外泊することもありましたが、ひどい時には2~3日連泊し、無断外泊も増え、最終的には携帯没収、学費も打ち切りと主人から娘に告げてもらいました。 それでも甘く見ていたのか数日後外泊。帰り次第携帯を取り上げました。 数週間後、さすがに携帯がなく不便だと言ってきたので改めて今後だらしのない生活を送らないことを約束させました。 彼氏には携帯を取り上げられるまで、外泊や素行について親から注意を受けていたことを話していなかったようです。 その後彼は家の前まではきても怒られるのが怖いからと一度もうちに来ることはありません。 娘は、今家の前にいるんだけど怒られるのが怖いから入れないって言ってる・・・と伺うようにこちらへ言います。 私は一度は怒られるんだから早く来ればいいのにね~と返してます。 親としては年始の挨拶なんてできなくてもいいから娘をきちんと帰してほしいと思います。 一番悪いのは娘、それもわかっていますが彼氏も一緒に怒られるくらいの覚悟をしろと言いたいのです。 私は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

毒親。

041
Vartann
 30代男です。  外泊したことを理由に携帯没収の上,学費打ち切りと脅迫した揚句,彼にも怒られに来い?  さしずめ,独り暮らししようとしたら頭に角たてて反対するか,絶対的な監視に及ぶんでしょうな。  実家で生活している以上,「無断」外泊はいけないことだが,20過ぎてこれから社会に出ようとする女の子にする仕打ちではありません。  そこまで束縛したいのでしょうか?  普通なら大学4年なら自分で携帯くらい契約しているはず。それをさせないのはトピ主の方針?  自分が彼氏の立場なら,家に入らないどころか,そんな「毒親」のいる女性はどんな性格がよくても御免こうむりますね。

失礼ながら

🐤
ICHICO
ちょっと笑って読ませていただきました。 ほんとにね~ >私は一度は怒られるんだから早く来ればいいのにね~ でもね、チャンスくらいは与えてあげても良いのでは? >今家の前にいるんだけど怒られるのが怖いから入れないって言ってる・・・と伺うようにこちらへ言います。 家に上げてあげればよかったじゃないですか。 ちょっとの勇気をだすのが怖いお年頃なんですよ。 年齢的にはもう成人。 でも学費を出してもらって生活自体が自立していないのに「無断外泊」はダメよね。 いくら義理の娘とはいえ、大事な子。 家にも帰ってこないだらしの無い娘と周囲に思われたら娘本人が困るんだよね。 ウチの娘が無断外泊をしたときには夫が娘の部屋のものを玄関先に放り投げだしましたよ。 「ふしだらな娘はウチの子じゃねぇ!」 「勝手したかったら独りで生活しろぃ!」 まるでちゃぶ台をひっくり返すかのごとく・・・・でした(笑)。 その為なのか、当時の彼氏が青ざめて謝りにきましたっけね。 まあ、おかげさまで社会人になってからのほうが素直です(経済的に無理と判断したため)。

出てあげたら?

🎶
もちもち
それでも別れることなく、娘さんを送ってきている。 「怒られるのが怖いから入れない」と言うことは、悪いことをしたとわかっているわけですから、あと一歩勇気がでないのは若さゆえということで。 気に入らないかもしれませんが、ここはひとつ大人になって、彼氏さんが家の前まできたら、一度外にでてあげましょう。 そこでビシッと一言だけ注意をして、相手が謝ったらにっこり笑って「どうぞ、あがってってね。」と言いましょう。 そういうお母さんって素敵だなと思いますよ。

自分の娘だけ叱って

041
りき
>彼氏も一緒に怒られるくらいの覚悟をしろと言いたいのです そんな覚悟がないから 家の前まで来ているのに尻尾巻いて逃げ帰っているのですよ。 叱るのは彼氏ではなく、娘のほう。 そんな男とだらしない付き合いを続けることと、 そんな男しか選べないことを叱りましょう。 尻尾巻いて逃げ帰るような男を相手にするな!とね。

別に婚約者ってワケじゃないし・・・

💡
セビリアの色事師
家庭固有のルールを破ったのは娘じゃない? 何故にカレシに、一部とは言えその責任を負わせるの? この状況で他家の御子様を叱責する権利なんてキミには無いよ。 >家の前にいるんだけど怒られるのが怖いから入れないって言ってる・・・ これは娘の台詞であって、彼の発言では無いよ。 娘の証言だけで彼を「卑怯者」「臆病者」扱いするのは反則だね。 縦しんば、彼の意識が発言に近いものだとしても、 その思考や行動を否定する事は出来ない。 親にうるさい事言われるなら、家になんか近寄らないし、 ガタガタ言うなら、そんなカノジョとは分かれればいいんだもん。 私は厳しいのか? との問いには、ちょっと勘違いが多いと答えます。 悪いのは義娘であって、彼に責任を問うのは越権行為です。

変なの

🐧
彼氏は拉致したわけじゃないし、娘さんは前の彼氏でも同じ行動パターンだった。 だいたい、普通の家庭の子なら 「子供が大きくなるまで再婚しなかったなら、結婚するまで待てなかった」 あなたに疑問感じると思います。 そんな中で年賀のあいさつって、前の彼はしなかったことをしたんじゃないの? >彼氏も一緒に怒られるくらいの覚悟をしろ なんの覚悟ですか???って感じです。

自己責任

041
ぷーさん
主さんもおっしゃっているように娘さんの自己責任です。 親から注意を受けていたことを彼氏さんに言っていなかったということは、 「うちの親、外泊しても何も言わないんだよね」とか適当なことを言っていたのではないですか? それを信用して、家に帰していなかった彼氏さんはむしろ被害者だと思いますけど・・・ それで義両親に怒られるなんてかわいそうじゃないですか? むしろ、そんな嘘つき女知るかって振られていないだけマシだと思いましょう。

怒るべきは娘では?

041
花火
トピ主さんも分かっている通り、一番悪いのは娘さんでしょ。 彼氏を怒る前にもっと娘さんに言い聞かせるべきでは?

時期的に比重が…

🐧
カワセミ
随分とお若くしっかりしていらっしゃるお母様ですね。お嬢様は大学4年生ですよね…?普通ならば、今の時期卒論と就職活動真っ最中でてんやわんやのはずですが…。 黒髪にリクルートスーツで東奔西走しているべき時期なんじゃないかな…?と。その辺がどうなっているかまではわかりかねますが、就職にしろ院への進学にしろ、血の繋がりにかかわらずお父様とお嬢様できちんと話し合いをされてみてはいかがかと思います。トピ主様は聞き役的ポジションまたはさほど話し合いには関わらない感じで…。 この時期にお嬢様が今後のヴィジョンをある程度明確に出来るか出来ないかで、将来的な事も大きく変わってくる大事な時期だと思います。

ほっといてあげなよ。

041
るい
ご主人はトピ主さんと同じ感覚なのでしょうか? トピ主さんが厳しく言ってるだけなのではないですか? お父さんだって好き勝手やってきて再婚してるのに、新しくきたお母さんにとやかく言われたら関係が悪くなると思います。 もう20歳過ぎているんですから、ほっといてあげたらどうですか。 それで彼氏と上手くいかなくなって別れたらトピ主さんは恨まれるでしょうね。 その程度の男だった、私のおかげで見破れたんだと思うのでしょうか。 トピ主さんが気に入らなくても、20代前半なんてそんなもんですよ。 私の知り合いは20歳過ぎてからも親から干渉され続け、大学生の頃は彼氏など作っても親が気に入らないと怒られ、とうとう恋愛すらしなくなりました。 もう37歳なのに実家に依存して暮らしてます。 実親でも頭を抱えてますけど、そうなっても一生面倒見てあげれますか? もう独り立ちをする準備をしてると思って見守れないのでしょうか。 トピ主さんのしている事は、娘さんを全く信頼してない表れです。

心配しすぎなのでは

041
れい
はっきりいって、娘さんかわいそう だって大学生でしょ?? 学生だから勉強も大切ですが、遅くまで遊んだり、彼氏といちゃいちゃしながら付き合える時間なんて就職したらないと思いますよ。 娘さんが高校生なら無断外泊やお泊りが多いことに関して怒るのは当然だと思います。 しかし娘さんはすでに大学生。大学生なんてすでに大人です。 そんなに厳しくしてたら娘さんが今の彼氏と別れて違う彼氏ができるときに、友達からそうゆう話しを聞いた男たちは「親が怖すぎて無理」って言われるかもしれませんよ それこそ問題でしょ?? とりあえず、外泊や帰りが遅くなるときは、何時でもいいから誰の家に泊まるとか、どこで遊んでるとか連絡させるというのはどうでしょうか?? 親として心配なのはわかります しかし、大学生はもう大人と一緒です あまり過保護にしないことをおすすめします

躾けるべきは?

娘も息子もいる50代
トピを読んでの印象は 男にダラシナイ娘だな~です。 >娘をきちんと帰してほしい >彼氏も一緒に怒られるくらいの覚悟をしろ 娘さんの彼は、夫でも婚約者でもないですよね。 強制的に娘さんを引っ張り回しているわけでもなさそうですし、 年齢的にも同世代だと思われますから、 あなたの娘さんの素行の悪さについて、あなたたちから叱られる理由が無いのではと思います。 あなたの娘さんは大学4年生で、年齢的には大人ですが、 自活していないのですから自宅のルールに従うべきです。 携帯を取り上げてみたり返したり、まるで小中学生への対応ですね。 これまでキチンと躾けて来なかったツケが肉体と精神とのアンバランスにつながっているのではないですか? たとえ妊娠したとしても、 大人の女性と大人の男性ですから 強制的な行為でない限り男女の責任は半々です。 あなたの厳しさは、娘さんに示すべきだと思います。

お家に帰りたくないんじゃないの・・・?

🐤
同じトシ
と思ってしまいました。 でもさぁ、ぶっちゃけ大学生ならこれくらいのこと、 と他人の娘さんだから言えるけどね。 でも、なんで彼氏を怒るのかしら?? 悪いのは娘でしょ、やっぱり。

良いお母さんですね

🙂
通行人
私は独身ですが、温かい気持ちになりました。 ただの感想ですみません。

ああ~

041
匿名
アドバイスは、できませんが、 トピさんが18ぐらいで子どもを産んで、娘さんに厳しく接するのは、 あまりにも、リアリティがなさすぎです。 これからは、カエルの子は、やっぱりカエルにならないように、 しっかり、彼氏とあなたがきちんと話し合う事でしょうね。 そして、避妊もしっかりさせる事を娘さんにも、話あう事です。

普通です

😑
えっ
ひきかえ、娘はだらしなく育ったんだな~という印象。学費打ち切りの意味もわからないとは呆れます。 彼氏とはバランスとれているんだと思いますよ。言わなくても知らなくても、普通は気を使うでしょ。というか、会ってるなら余計よね。 ありえないです。彼も娘も。

厳しい・・・?

041
あかり
厳しいというか彼にとっては面倒くさいだけなんじゃないですか。 「自分も悪いかもしれないけれど、携帯が取り上げられるまで黙っていたのは娘さんだしなんで俺まで・・・」って感じなんでしょうね。娘さんには「怒られるのが怖いから」と言っても本音は「面倒くさいし関わりたくないから」だと思いますよ。 しかも「一度は怒られるんだから~」というのもきっと彼にも伝わってるでしょうし、わざわざそんな面倒な事関わりたくないですよ。結婚相手なら別ですが、ただ付き合ってる相手なのに。

そんなもん

041
わらび
付き合って一年未満。年も若いですし、一番盛り上がってるときですよね。 トピ主さんも覚えがあることでしょう。 私もあります(笑) 無断外泊を一度したらモーレツに怒られ、昼間会えるんだからいいや、 とその後は夜9時には帰宅するようにしました。 トピ主さんが義理のお母様とのことで、お互いにマジになれない ところがあるんじゃないでしょうか・・・想像ですが。 私は実母から縁を切られたら取り返しがつかない、という恐怖心から、 彼より親の気持ちを優先することができましたので・・ あとは、母親がいない期間があったわけなので、娘さんは寂しさも あるのだと思いますよ。その寂しさを彼氏で埋めているのでしょうね。 「あの子と付き合ってくれてありがとう」という気持ちも大事かも。 そりゃ無断外泊は許されることじゃないですけどね・・・ 答えになってなくてすみません。

遥か昔(笑

041
OYG48
昔の彼女(18歳)私(22歳)の頃です。 同じようなコトで彼女の父親に呼び出されました。 そりゃぁ~怖かったです(笑 お父上からは、別段お叱りも受けず、お酒や食事をごちそうになりました。 ただ、最後に一言… ”ウチの娘はまだ二十歳前だから、『ちゃんと家には帰してくれ』” でした。 でね…、娘さん経由で呼び出した方が良いです。 お説教は、短く簡潔に!です。 一番良いのはご主人(娘さんにとってはお父様)に”ごん!(ガツンでは無い)”と一言言ってもらうコトですね。 ”男は男同士”って意外と有るんですよ。 もっと行っちゃえば男の子はお母さんを予想以上に脅えますから(笑 それこそ、彼を連れ出し、お酒でも飲みながら(私もそうでしたが)話すのが良いのでは? あ、ただ、グダグダになる前に言うコトはしっかりと言わなきゃダメですよ。

いいえあっています

041
ネコたん
親の家にすみ、親の収入で食っているんだから、子供です ルールに従うのは当然 親が怖いだなんて男が言う台詞? 娘さんが「親が怖い」と言って、入らせないのでは? 一度外に出て行って親の方から話しかけたら?

厳しいってゆうか

041
すーちゃん
もっと味方になってあげたら? たしかに学生の身分で3泊4泊外泊するのは良くないことだけど、ちゃんと帰ってくるんでしょう? もし私が娘さんであなたにそんな母親面されたら「はぁ?」となっちゃいますけどね。というか一人暮らししますけどね。 懐いてくれるだけ感謝でしょう。

追記です

041
chiko トピ主
文字数制限のため書けなかったことを追記します。 念を押して約束したのが2か月ほど前。 緩やかにですが外泊は増えつつあります。 バイトの時もありますが、基本的に夜帰ってくるのも遅いです。 隙があるといいますか、帰宅途中に夜道で男の人に声をかけられることも数度あります。 今の彼氏は今回のような大騒ぎになる前から不信感はありました。 付き合い始めて間もない頃、娘が首筋に大きなキスマークをつけて帰ってきたのです。 そんなものをつけて娘は一人で電車に乗り、恐らく好奇の目に晒されながら帰ってきたのでしょう。 平気で隠しもせずに帰ってきた娘にも情けなさを感じましたが、彼にも憤りを感じました。 自分が電車の中でそんな女性を見たらどう思うのか考えられなかったのでしょうか。 とても娘を大事に思っているとは思えませんでした。 彼氏には一度そのあたりのことも含めてきちんと話をしたいと思っています。 連れてこいと言っても嫌だの一点張りでした。 2か月経った今はほとぼりを覚めるのを待っているのか「怖くて~・・・」と様子見をしている始末。 皆様ならどうしますか?

大学生(女)の母親です。

041
母親です
こういう世の中ですからご心配は良く分かりますが、母親という同じ立場の人間としてご意見にはいまいち納得できません。 無断外泊、だらしのない連泊など、あくまでお嬢さんと親との関係で修正されなければならないことで、「一緒に怒られるくらいの覚悟をしろ」というのは厳しさとかではなくて、責任転嫁に聞こえるのですが。単なるボーイフレンドなんですよね? もし私がその男子の親なら、なんてだらしのないお嬢さんだろうと思います。その上で、一緒にだらしのないことをして!と自分の子供を叱ります。が、男子なんだから女子の親に叱られて当然とは思いません。 『うちは無断外泊や頻繁な外泊は許しません、それが守れなければ付き合いには反対します』と相手に伝えれば良いのであって、怒るとか怒られるべきとか言うのはちょっと違いませんか? 一回怒られれば、それで良いのですか? なんだか小学生の対処法みたいですよね。 他人のお子さんを叱る前にまずはお嬢さんと何が良くて何が悪いのかということをお互いに納得するまで話し合われれた方が良いのではないでしょうか。

素敵です

041
MOCCO
とぴ様と、同い年です。中高生の娘息子が、おりますので、他人事と思えません。 とてもしっかりしとお考えをなさって、厳しいですが、愛ある子育てなさってて、私も見習いたいです。 言ってることは、ごもっとも!彼氏君は、いい子なだけに、きっとびびってしまってるのでしょうね。 娘さんが彼氏君に、泊まりや、遅い時間になっても大丈夫大丈夫といってた可能性もあるので、この際同罪!と伝えて一度、きなさい。話をしましょう。親である、私たちの気持ち わかってね。と、二人に話をしてみては?

いいんじゃないですか?

041
わはは
家庭の方針はそれぞれです 彼氏が理不尽なとばっちりを受けることだってあるでしょ 私は、トピ主さんみたいなの好きですけどねー 娘さんも、大学でたら自活して自由にできるでしょう あとほんのわずかのことです

娘思いですね

041
ともちん
私はトピ主さんのお嬢さんと同じ年齢の時、無断外泊なんてしょっちゅうしていました。 仕事で残業になってしまったときや、会社の飲み会が入った時は、電車がなくなってしまうので、1人暮らしをしている友達に電話をして、家に泊めてもらい、そこから出勤したりしていました。 無断外泊して帰ってきても「どこに行っていたの?」「誰と一緒にいたの?」なんて聞かれたことがないです。 放任を通り越して放置状態でした。 41歳お母様と、20代のお嬢様では、年齢的に近いですし、友達親子のような関係なのでしょうか? 若いお母様なのに、しっかりしていらっしゃるな・・・と感心してしまいました。 厳しすぎくらいでいいのではないですか? 私にも娘がおりますが、やはり、同様に厳しく接すると思います。 >彼氏も一緒に起こられるくらいの覚悟をしろ 腹が据わっていていいと思いますよ。母親が彼氏になめられたら最悪だと思いますし。 私はトピ主様は間違っていないと思いますよ。

うーん

😣
れもん
まずですね、大学生の外泊が可か不可かという議論があると思います。 地方から上京して一人暮らししている人はもっと自由です。彼が一人暮らしなら、状況がそもそも違うということになります。彼としては一人暮らしの女の子を彼女にするほうがラクでしょう。それがわかっているお嬢さんは、不安になるでしょう。成人したとはいっても、まだ親の庇護にある子どもだから、あなたの家のルールでいいのですが、そういう子どもの気持ちを考えて上げてもいいんじゃないですか。 それと、継母がいる家にそんなに帰りたいですかねえ。私だったら帰りたくないです。文面からするとうまくいってはいるようですが。。。 トピ主さんは死別ですか離婚ですか。もし離婚なら、私だったら「離婚なんて一番子どもにひどい行為をしているくせに、偉そうに言うな」と内心思うかな。死別だったらそういうことは思わないでしょう。 あ、それと表題の「彼氏が逃げている」ですが、当たり前だと思います。怒られて「責任とります。結婚します」とでも言えば満足ですか。大学生のたかが彼氏に何を期待しているんですか。変なの。

はっきり言って

041
どうだろ
お嬢さんだって、我慢してる事沢山あると思いますよ。 母親の都合で再婚して、家に帰れば他人である成人男性がいるわけでしょう?(子どもさんも?) お風呂上がりとか神経が休まらないのを母親に悟られまいと必死だと思います。貴女の場合なら、職場の男性上司と暮らしてるイメージですから。 貴女だって、いくら結婚とはいえ、好きな男性と一緒に過ごしてるじゃない。 貴女の家庭が上手くいっているのは、全員の努力の上成り立っている事ですよね? お嬢さんの行いにしても、例えそれが浅はかで青い考えで、褒められるような事でなかったとしても、お年頃だし、彼氏を「一番自身を理解してくれる人、唯一の味方」と思ってしまったりする時期なんですよ。 しかも、ステップファミリー。 申し訳ないけれど、私だったら家に戻っても気疲れしてしまうから、外で過ごしたいですね。 数年前の再婚ですか。同じ女性として、口には出せないお嬢さんの辛さや苦労を想像すると胸が痛みます。 携帯取り上げ?根本的な解決にはなりませんね。

ありがとうございます

041
chiko トピ主
まだ追記が反映されておりませんが、 Vartann 2013年5月20日 13:40様まで読みました。 お叱りの言葉も含めてしっかり受け止めさせていただいてます。 文字数の関係でだいぶ省略しましたが携帯没収、学費打ち切りとまで言うまではいろんなやりとりがありました。 始めは外泊の連絡をいれるのはもちろん、外泊を減らすように言って約束させるも破る。これが2度繰り返されました。 次は携帯没収と学費打ち切ると告げると、自分でも悪いと思ってる心配かけさせてるのもわかってる、なら行動で示しなさいというとそれじゃあ1か月は我慢すると自分で言うも数日後には守れず。 そして携帯没収に至りました。 意図としては親に面倒を見てもらいながら自分の好き勝手生きるのはおかしい。 好き勝手したいなら自活しろ。携帯は自分で契約、卒業したいなら休学するなりして自分で働いて学費をためろということです。 正直私が彼女ならこの時点で自分で携帯を契約しに行きます。 しかし、バイトしているにも関わらずそんなお金ないし・・・と親の加護から抜けるつもりはさらさらないようでした。 続きます

何故、彼氏が怒られないといけないのですか?

041
綿棒
娘さんは、携帯を取り上げられるまで、彼には怒られている事を隠していたのですよね? であれば、彼からすれば「外泊OK」な家だという認識だったのではないですか? 同じ歳の大学生なのに、 なぜ、彼氏だけが「娘を返す」という大人の対応をしないと怒られるのか理解出来ません 嘘をついて外泊を続けた娘が悪いだけで、彼は何も悪くないと思いますけど・・ トピ主様、もしかして「継母だから」って自分が後ろ指さされたくない一心で やりすぎなんじゃないですか? 親をきちんと想っている子は、無断外泊なんてしないと思いますよ なめられているというより、本当の愛情じゃない事を見透かされているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧