本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員をされた事のある先輩方 教えて下さい!

PTA役員をされた事のある先輩方 教えて下さい!

レス9
(トピ主 0
🐤
sati
子供
小学校1年の子供をもつ母親です。 PTAの役員についてお聞きしたいです。 今年から PTA役員とは別に それぞれの役に補佐役という役が出来ました。 例えば 書記は1名ですが、来年度の書記も決めてしまい1年間補佐をさせ、来年度はスムーズに作業出来るようにするという感じです。 なので 補佐期間も含め実質2年間PTAを務めるという事になります。 あまりに立候補がいない為 今年度から設けられたようです。 卒業までにほぼ強制的に役員にならないといけないシステムになるようなので、ここは立候補しておきたいと思っています。 今月末 補佐役を選ぶという事になっていますが、どの役がどのような仕事作業をするのか全く分かりません。 この役になると毎月どのくらいの時間作業する事になるとか、 この役は役員の中でも特に学校に行かなくてはならないとか、 この役はこのような作業があり大変だとか この役は事務作業が膨大など…是非お願いします!!

ランキング

レス

地元の人に聞いて

041
りき
学校によって全く違いますので、 地元の先輩保護者に聞いてください。

それは学校やPTA本部に聞きましょう

041
元役員
学校によってPTA役員の仕事は大きく異なりますから、ここで尋ねるよりもPTAの担当の先生やPTAの会長さんや役員経験者に尋ねると良いと思います。 PTA総会は終わりましたよね? その資料に、昨年度の活動内容や会議の回数などの実績と今年度の活動予定は書いてあるのではないでしょうか。 業務の大変さの違いは、役によって多少はあるとは思いますが、実際に仕事が上手くはかどるかとか楽しく活動できるかとかは、会長や部長など仕事をとりまとめる人の仕切り方と一緒に役員になった保護者の人柄に寄ることが大きいので運と縁かな~、と思います。

仕事量より相性

041
みあ
PTAの仕事は学校によって違いますから、 同じ学校に通われている先輩ママに聞くのが一番です。 でも、それよりも補佐をする相手が誰でどういう人かを知ることが大事だと思います。 その人との相性によって仕事が楽しいか苦行になるか決まると言っても過言ではありません。 同じ一年生の保護者で気の合う友達がいれば、一緒に引き受けると助かることもあるかと思います。 健闘を祈ります

それは・・・

041
みく
学校によって全く違いますよ? 現役員さんに聞くのが一番かな・・・。

それは地域・学校によりけり

🐤
怜美
小学校で度々学級理事・本部役員等経験あり。結論から言うと学校やPTA組織の在り方によりかなり違いがあります。 P行事を厳選してうんと楽にした所もあれば旧態依然に夜の懇親会にまで必ず出ろという所もあります。 一番手っ取り早いのが自校の経験者に聞く事です。1年の保護者では聞ける方が知り合いに居ないかもしれませんが、子ども会の先輩ママ等当たってみたらいかが?

学校によって違いますよ。

041
こばとん
同じ市内の小学校でも、役員の内容が違っているので、お子さんが通っている小学校の先輩ママに聞くのが一番だと思います。 私の住んでいる地域では、どの小学校でも「忙しい」とされているのは、まずは本部(執行部)です。これも呼び名からして学校で違いますけど。 次が広報ですね。その次は育成会かな…。 だけど例えば育成会と言っても、うちの小学校と近くの小学校ではやる内容が微妙に違っていたり、うちはここまでやるけど隣の学校はここから先は別の委員会、とかね。 うちの小学校にはある委員会が隣の学校には無かったり、その逆もしかり。組織や作業分担が学校ごとに違っていると思うので、ここで聞いてもどこまで参考になるかな…。 広報は行事のたんびに写真撮影があるし、印刷屋さんとの打ち合わせなど、小学校に限らず中学でもどの学校でも大変と聞きますが、 その分人数を多くしている学校もあるそうで、だからみんながみんな毎回出なくて済むそうなんです。 一口に「大変」と言っても人数を多くしてくれていると、そうでもなくなるし。 でもどの学校も、本部(執行部)は大変なんじゃないでしょうかね?

本部書記経験者です

🙂
ひまわり
高校生の子どもがいる母です、こんにちは。 学校ごとにシステムが違うので何とも言えませんが 参考になれば幸いです。 子どもが小学生時代、タイトルの通り書記を担当しました。 ○役員会のお知らせ ○役員会に使う資料 ○総会資料 ○年3回の役員だより など、とにかく作成する書類が多かったです。 小学校の本部は集まる回数もそれなりにあり、 特に春はクラス役員決めやPTA総会もあるので 作成→チェック→会長チェック→印刷→配布のペースが速かったです…。 限られた期間で作らないといけないので 昼間は仕事して夜はPCに向かって…の日々でした。 会長や副会長は学校外の会合や研修会出席が多いし、 会計は行事の後や総会前は忙しいと思います。 トピ主さんの学校のシステムとならないといけない役職が分かれば もう少し答えようがあるのですが。

学校によって違うのでは。

041
くるみぱんダ
地域や学校によって、PTAが関わる行事の内容や開催時期、 教員(学校)と役員や保護者の関わり方が違います。 同じ学校の役員経験者の方を探して話を聞かれるのが一番だと思います。 また、役員になれば、自分の担当でなくても手伝うことはよくありますので、 どの仕事・役も楽ではないと思っておいた方が良いのではないでしょうか。

学校によって違います

041
もとぶちょ~
他の方も書いていますが・・・ 学校によって違います。 同じ学校の保護者の方に聞くことをおすすめします。 しかし今年度からできたシステムなら 聞いてもわからないかも・・・ 様子見をするか、中に入って自分のやりやすいようにも出来るかな? 学校の役員って一緒にするメンバーによっても違ってくるから その部分でも一概に言えないところがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧