娘は人間関係を構築すること、人生を楽しむこと、自分自身を信頼することが下手です。無口で生真面目で深刻で、抗うつ剤を服用し、2度離婚しています。
私自身も似たようなもので、母との関係がどうしてもうまくゆかず、若い頃家出し、その後結婚。娘が成長して家を出ていき、夫の借金ですべてを失った時機に離婚しました。家庭はいつも暴風雨にさらされているようで、夫婦関係も親子関係も劣悪でした。
30歳になる娘は物静かでよく働きます。ただ晴れ晴れすることがなく、友達もほとんどなく、生きることに疲れ、あぐねているように見えます。お互いに口下手なので会話もあまり続きませんし、彼女の口から出てくるのは否定的なことばが多く、私は言い聞かせ調になりがちで、心がかみ合っている実感がありません。
これが私の子育ての結果なのだと思いつつ、過ぎた時間は取り戻せないので、これから「生きるってこういうことなのかな」と頭を上げて前を見ていけるような力を少しずつでも持たせてやれないものか考えています。つまり私の中に存在を受け容れる、受け容れてもらうというノウハウや経験が少ないから頭で考えてしまうわけですが、このような母娘関係の中で、娘の心がなごむような接し方のアドバイスがありましたらお聞かせください。とても難しいことのようにも思うし……何であれ遅すぎるということはないと信じたい気持ちもあります。