本文へ

適正がないPTA役員ってあり?

レス33
(トピ主 3
😝
ナッツ食べたい
子供
今週の水曜日の夜に、PTA役員の引継ぎ会でした。
私は書記でしたので、役員専用パソコン一式と
1年間の活動報告や過去のデータが入ったUSBメモリー数本を渡し、
質問があれば連絡してくださいと言って渡しました。
今回の書記の方、パソコンの使い方が全くわからない人でした。
PTA役員専用のパソコンは、ベーシックなノート型タイプですので、
操作方法がわからない複雑な構造なものではありません。
手書きOKのPTA役員活動の学校もあるでしょうが、
うちの学校は、役員専用パソコンがあるので活用しないと
前年度の活動の詳細もわかりません。
パソコンを導入した時の役員さんが過去のデータを
スキャナーで取り込んできちんと整理してあったので、
そのやり方で引継ぎできました。
PTA役員が発行した書類の原案もすべてUSBメモリーに納めています。
紙の書類は、年2回の総会議案書が過去12年分しか残ってません。
できれば、パソコンを扱える人に交代してもらいたいので、
会長に書記の交代をお願いしました。
会長は、書記に立候補したと言うので、ビックリしてました。
すぐの交代は難しいかもしれないが、+
パソコンが扱えない人は書記はできないから違う役職にしてもらうと、
言ってもらえました。
なんで書記に立候補したのだろう?謎です。
早く引継ぎをして役員活動を終了したいです。

ランキング

レス

ご本人はさっぱりでも

041
たろすけ
(女性と想定していますが)ご主人がされるのではないですか? PCがさっぱり、という方で、最初はご主人に教えてもらいながら、という方、いましたけど。

初めから必要なことがハッキリ書いてないのですか?

041
ジャッキー
うちの幼稚園は、 この委員は、仕事をしている人は難しいです。とか パソコンでワード・エクセルの必要があります。とか 普通に書類に書いてあるものが、全員に配られて、その下に、希望の委員を書くところがあって、切り取って提出 立候補する人は、必要な事は読んで書くようになってますので、あり得ないのですが なんの記載も説明もないのですか? それだと、不手際ですよね

「PTA役員専用パソコン一式」がアダなのでは?

041
シェリー
私はMac一筋20年。今更Winなんて使えません。 MacならAdobeもバンバン使いこなして、フライヤーでも冊子でもDMでもなんでも作りますけどね。 大抵のWin使いが作る書類に負けないものを作るセンスと知識と実力と手持ちソフト、その他はあると思うし。 けど使い慣れた自分のパソコンが使えずWinでやれと言われたら困るし勝手がわからないよ。 立候補した人もまさか使い慣れた自分のパソコンが使用不可だとは思わなかったんじゃないかな?

随分高飛車なPTAですね

041
今回は・・・
でしたら、出来る人が条件付きで限定されることを 最初から公表するのが組織です。 せっかく、PTA活動に協力してくださろうというのに、 とても失礼ですね。 謎です、と相手を責める前に、 自分が役員の時に、そういう改善をしなかったことを省みて、 引継ぎ事項として残していこう、と思うのが本来ではないですか?

説明不足ではないの?

🐤
ある程度のパソコンスキルが必要と明示して 来年度の役員を募ったのでしょうか。 引き継ぎの前に、役員候補への説明が足りていないのでは? でないと、立候補はしないですよね、普通。 会長や副会長になるのが嫌で、書記を選んだような気もします。

シェリーさん、Macでやってもいいんじゃない?

041
ねここ
たぶん、トピに出てくる書記さんは、Macしか使えないのではなく、パソコンそのものがダメなのだと思いますよ。 だって、役員専用パソコンがあるからといって、Macが使えるならデータ作成はMacでしておいて、作成後にデータを役員専用パソコンに移しておけば問題ないでしょう。 MacだってMac版Excelあるし、Adobeのソフト使ってパンフ作ったらPDFにしてから役員専用パソコンがに移しとけばいいじゃない? パソコン自体が使えるなら、そういう対処法をいくらでも思いつくし、特にMac使いはそういうことに直面する機会がwin使いより断然多くて慣れてますもん。 上には簡単な例を書きましたが、それがダメならこの方法は?とか、いくらでもありますよ。 それに、Macが使いこなせていればwinもちょっと触れば使えます。 わざわざ「今から覚える」なんてたいそうなことじゃないです。 win触ったことないですか? 私もMacが先でしたが、ちょっと触れば違いなんて些細なもんでしたよ。

説明不足はあるとは言っても

041
まい
今時、どこもパソコンは普通でしょう。 PTAから配られるお手紙も 手書きのものはないと思います。 パソコンが使えないのに 書記に立候補するって、 ちょっと時代錯誤なんじゃないでしょうか? なぜとぴ主さんの引き継ぎを責める人が出るのか不思議です。 改善をしなかったのではなく、改善していった結果が パソコンなのです。 膨大な印刷物を手渡しするより USBメモリーのほうがよほど効率的です。

手書きでいいじゃん

🎶
朝刊マダム
パソコンのデーター、1年分くらいならプリントアウトしてあげてもいいのでは? それで今年は手書きでもいいじゃない。 いろんな年(やり方)があってもいいと思うけど。 そりゃ、たしかにパソコンでやった方が楽だよ。でもできないならしょうがないし、そこらへん柔軟にしたらどうかな。

手書きってそんな無茶な

041
ごん
今の時期引継ぎということは 本部役員ですよね? 本部役員の書記で手書きって そちらのほうが大変かと思いますけど 総会議案書なんて手書きできるの?

書記=会議でメモをとってあとから議事録にする人

041
かなこ
…だと思ってらっしゃったのでは? 会議の席上で全部PCで記録とるわけではないでしょうから、その方自身はダメでも家でご主人にやってもらうつもりだったとか。 うちの町内会も子供会もいまだに記録媒体は大学ノートで、さすがに配布物は印刷ですが、それは書記の仕事というわけでもなく役員の中でPCが使える人がやっています。 なので大学ノートに印刷したものが張り付けてあるという(笑) 黄色く変色してカビのはえたような十年も二十年も前のノートや印刷物の山なんて、引き継いでも誰も見ません。 せいぜい去年かその前の年の分を見る程度ですから、子供会の会長をやった時に古いほうはごっそり捨ててやろうかと思いました。 子供会の配布物が手書きのコピーで「ああ今年の役員は誰もPC使えないのね」と思う年もたまにありますが、かと思うとイラスト入りのショップのチラシのような年もあり、「パソコン」が普及してこれだけ年月がたってもスキルは様々だと思い知らされます。

適性がないのがわからなかった、お互いに

041
さかみち
彼女を次の書記と承認した人も まさか彼女がパソコンを使えないなんて思いもしなかったのでしょう? 彼女もまさかパソコンが使えないといけないなんて思わなかったのでしょう。 パソコンを使える人は今時当たり前と思っているでしょうけれど、 使えない人は、使えなくても普通だと思っていますよ。 使えないままでいるのは、使えなくても困らない(=普通である)からです。 彼女を責めるのではなく、次からは役員を承認するのは パソコンが使えることを確認してからにしましょう。 その習慣がなかったために手間の増えたトピ主さんや会長さんはお気の毒ですが、 次年度からの改善に貢献したと思いましょう。

わかるけど

🐱
taco
私も学年役員引き継いだら(PCで文書作成などやってました) 翌年の方はPCまったくNGだった、という経験あり。 旦那様にヘルプしてもらうようでしたけど。 なので、CDにまとめたものを「紙」で渡しました。 まあやり方はそれぞれだし中身が何とかわかれば 手書きになってもOkじゃない? 私こんなに改善したのに、なにそれ? って感じがぷんぷんしてちょっとやな感じ。

今どきパソコン使えないって…。

041
れいママ
今どきパソコン使えないって…。自転車乗れない以下ですよね。80代で使えないなら分かりますが、60代でも9割使えますよね。しかも会計イコール パソコンなのに。

おぼえてもらえばいいじゃない

041
書記たぬき
なんか上から目線の方ですね。 早く引き継いでご自身はやめたいのはよくわかりますけど。 最近は書記や広報でPC必須になってしまって便利だけど困ることもでてきますね。 うちのPTAでは次期本部役員の確保にいま懸命になっているところです。 早々に決まるなんてうらやましい。それも立候補なんてなんてすばらしい。 どんなソフトを使っているかはわかりませんが、PTAで作る書類なんて前回データがあれば日付と名前を変えれば済むくらいのことがメインだと思います。ウインドウズの立ち上げから文書開いて変更して、の操作くらい説明してあげたらいいのではないでしょうか? 私の母は60過ぎからPC始めてワードもエクセルもなんとかいじれていますよ。その方もご主人やお子さんに教わっておぼえるつもりで立候補したのではないのでしょうか?

役員のなかでは一番責任弱く楽そうな気がするから

041
「適性」
だからなにか役員やらなきゃなんないなら書記がましと立候補した。 面倒だけど必要な書類プリントして渡せばいいだけじゃない。あとは本人が直筆で書いていくでしょ。 運営は適正にね。不正があったら困りますな(笑)

ノルマで立候補したら書記しか空きがなかった

041
かくかく鹿
役員は適性も何も関係なく、嫌でも不向きでもやらざるを得ないこともあるぐらいなので… その人も、役員のノルマをこなすために、やるなら今年だと立候補したら、書記しかポストがなくアチャ~…状態なのでは?

もしかしたら

🐴
ぽこた
パソコンが使えなくても役員できますよ!って誘われたのかもしれませんね。 レベルって人それぞれじゃないですか(特にママ世代) 私はあんまり得意じゃないって言いながら ある程度は動かせます。 でも「私もー」って言ったママさんは 「それは得意とか以前の問題じゃ。。」って方もおられましたから。 役員もパソコンくらいできないと困る時代なんですよね(笑) 出来て損はないので その方は今から覚えるわけにはいかないんでしょうか‥ さほど難しいことではないと思います。

やりようはいくらでも

🙂
taka
 おそろしく、とぴ主さんは融通が利かない人ですね。 こんな人がPTAの書記をしてたなんて適性を疑います(笑)  使えなきゃ使えないでいいじゃないですか。その年度だけファイル綴じすればいいだけのことじゃないですか?  何を目くじら立てて非難するのか理解できません。

紙ベースで引き継ぎ

041
兼業主婦
スポ少の代表をやってました。次年度の役員さんはパソコンを持ってない(勿論使えない)人なので、今まで作った書類を全部プリントアウトして引き継ぎました。 逆にPTAの学年委員をやった時は、前任者が誰もパソコンを使っていなくて、引き継ぎは歴代のノート。 私の実感だと、ママ業界でパソコン使える率は60%ですね。自分はパソコン使った方が仕事が早いけれど、そうでない人も確実にいます。両方のタイプを相手にしても臨機応変に動けることが大事かと思います。 どうしてもパソコン!というなら、他の方も書いているように、書記の立候補条件として挙げておくべき。

トピ主です

😝
ナッツ食べたい トピ主
ご意見ありがとうございます。 立候補用紙に役職の活動内容が記載がなかったからじゃないか? という質問が多いのですが、はっきりと記載していました。 エクセルとワードしかソフトが入ってない事も合わせて記載しています。 経験がない人が立候補するとは予想できませんでした。 実は、私も元マック使いです。 マック用エクセルの使用経験があったので、問題はなく使えました。

次の年度のことなので・・・

🐶
くま
どなたかが上から目線の方ですね、と書かれていましたが、 私もそう思います。 私自身は、ワード・エクセルはふつうに使えますし、 プリンターもスキャナもありますので、 PTA役員の時もその点は苦になりません。 (というか、15文字以上だと手書きが極端に面倒に感じます。) 私がトピ主様と同じ立場だったとしても、 来年度のことは自分とは関係ありませんので、 特に口出ししないと思います。 (来年度一緒に役員をやる立場だとしたら、ともて困りますけど。) 「パソコンそのものもも引き継ぎするって、 いまどき家にパソコンもないんですか?」 って私ならトピ主様に言いたいですが、 上から目線でいやなヤツと思いませんか? 引き継ぎさえしてしまえば、 自分には何の不利益もないんだし、 黙ってほっておけばいいのにと思います。

う~ん

041
ジェイ
そう言う場合、初めにPC操作が出来る人を募集としませんか? 募集の不備な気がします。 うちのPTAでは、どんな人がどんな役に当たっても良い様にされています。 中にはワードやエクセルをした事が無い人もいますよ。 だから、そう言う場合は紙ベース。 PC出来る人なら簡単なソフトで、など。 でも提出する書式は同じ。手書きか、出力かってだけです。 そのうちPCも誰でも出来るようになります。 うちの子供達は学校でエクセル・ワードくらいは習ってきました。 でも空白世代は必ずどの場面でもある事です。 PTAは誰が当たっても出来るようにする事が、 誰がなっても「大丈夫だったわ」と言える事になります。 書記といっても、その場で議事録を取ればいいと考えたのでは? 例えばですが、うちの学校の場合、書記さんと別に 文書をPCで作成する係さんがいますよ! 私の地域では、そう言うやり方をしているPTA多いです。 書記さんが書いた議事録を、昼間参加できない役員さんが、自宅で入力したりするんです。 勿論、PC入力できる書記さんの場合もありますが、 他の役でも文書作成は必要で、その場合にそう言う人員がいます。

使える人がいいよね

041
あららら
よりによって書記がパソコン使えないのは最悪だと思います。 その年だけファイル綴じって、翌年の役員がかわいそうですよ。 今から担当変更でも仕方ないと思います。 あとMacしか使えないって騒いでる人も変です。 Macではoffice使えますし、officeもどきのフリーのソフトもあります。 EXCELでバリバリのマクロ組まなければいいだけです。 専業も兼業もみんな忙しい時代なんだから、使える人が役員になるように言うべきだと思います。

敷居が高いね

041
ダン
たかが子どもの学校の役員なのに、パソコンを使えないと書紀として不的確とか・・・ そんなに敷居が高いからあまりやりたがらない人が出てくるんじゃないかなぁ。 やりたい人が毎年出てくればいいけど、そうじゃない場合もあるだろうし、 そういう学校活動ってのも何だかなぁって思います。 私は仕事がらwinもmacも使えるので別にいいですけど、 何も触ったこともない人もまだまだ居るだろうし、 スキャナだUSBだ言われても戸惑ってしまう人もいると思うんだよね。 PTAってそもそもお母さん方(主に主婦)をターゲットにしたものだと思うので 出来るだけ簡単な方法を取っていったほうがスムーズにことが運ぶと思ってます。 そんな高圧的だと、 「ならパソコンが出来る人からだけ選考すれば?!」 って言う人絶対出てくるよ。 それも困るんじゃないの? 誰でもちょっとの手間で出来るようにしていくのがいいと思うんだよね。 だって子ども関係の、ただのボランティアなんだもの。

交代が決定しました。

😝
ナッツ食べたい トピ主
手書きはしない方針で数年前にパソコンを導入した経路があるので、 立候補用紙には、書記の役職活動にパソコン操作がまずできる事。 ソフトがエクセルとワードしかない事も記載してありました。 後だし情報とか言われそうですが、当たり前の事だと思ってましたので、 記載せずにトピを立ててしまいました。 パソコン操作ができない・したくない人が立候補するとは、 誰も予想すらしてませんでした。 会長が書記の方に話をしてくれて、本人を希望を言ってもらいましたが、 「パソコンはやりたくない」の一点張りだそうで役職交代が決定しました。 他の方が書いている通り、やる気があればいくらでも融通を利かせますし、 教えますが、やる気を感じませんし、逃げています。 会長も今のままだと書記は絶対無理だし、 他の役職のほうが適任だと判断し交代してもらったと言っています。 今週、交代された書記の方と引き継ぎができそうでほっとしています。

プリントアウトするのはどうかな

041
サフラン
引き継ぎなので、次年度の人が手書きでも他の役員が納得しているなら良いのでは? でも、引き継ぎなのにパソコンが主流となっている現状でノート的な物が今も残っているのでしょうか? プリントアウトする提案もありましたけど、1年分て結構な量になりません? 用紙も会費で賄っているからプリントアウト位と思うのでしょうが、無駄使いになる気もするし余計な労力を使うのでは? パソコンを導入した時の役員さんが過去のデータを スキャナーで取り込んできちんと整理してあったので、 そのやり方で引継ぎできました。 PTA役員が発行した書類の原案もすべてUSBメモリーに納めています。 渡すだけで良いのに(パソコンが出来る人になら)上記の状況なら、出来る人に交代が一番楽だと思います。 上から目線とは私は思えないのですが。パソコンの経験・無経験に限らず、配られたプリントをちゃんと見ない方が悪いのでは?

解決したようでよかったですね

041
yui
敷居が高いと言われようと 本部役員の書記なら、今更手書きに変更はできないでしょう。 以前役員(本部役員ではない)をしたとき くじで部長になりましたが 同じくくじで引いた書記の方がPCが使えず 手書きでもいいと言っているのに なぜか丸投げ、結局私が部長書記の仕事をする羽目になりました。 その方は、最初からする気がなかったようですが 子供会でも同じような方がおられました。 まあその方は下書きするだけましでしたが PCを覚える気もなく、丸投げしてとりあえず任期をすごす という感じの人もいますよ。

してはいけないことをした

😡
あらま
去年の役員が今年の役員を交代させるなんて、びっくりです。 引退する人は口出ししてはいけません。 その年、その年、独自の形でやればいいこと。 学校のお便りが、手書きだとなぜ悪いのでしょう。 せっかく立候補した人に失礼ですよ。

解決してよかったですね。

041
夕飯作ろう
以前PTAを引き受けた際、委員長さんがパソコン出来なくて、 代わりに書類作成したことがあります。 『委員長を引き受ける際、パソコン出来なくてよく引き受けるなあ~ パソコン仕事想定内じゃない、できないなら引き受けないでよ!!』 と、思いました。 自発的にボランティアの仕事を引き受けてくださるのはありがたいですが、 予想される仕事はこなして頂かないと、『その仕事までは想定していなかった』と いう他の役員さんに迷惑です。 忙しいです中、1からパソコン教えるとか、紙で打ち出すとかあり得ない。 自分の能力が活かせる仕事でご協力頂く、効率悪い仕事は困ります。 趣味のサークルではないので、ささっと仕事して解散したいです。 トピ主さんの行動支持します。

それでいいと思います

041
だるま
実際に困るのは来年度の役員さんたちですからね。何故書記をに立候補したのでしょうかね?会長副会長の役を逃れるための、立候補だったのかもしれないですね。 結局出来なければ、他の人に丸投げする事になったでしょうしね。 出来もしないのに引き受けて、結果やらないという無責任な人はどこの社会にもいますから。 トピ主さんも今年度の役員ですから、来年度の役員決めに関わるのは役員の業務のうちだと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧