本文へ

今、私の目の前には退職届があります。

レス25
(トピ主 1
041
まや
仕事
こんにちは。
ひどく切羽詰まった気持ちでトピを立ててしまった事をお詫びいたします。

私はこの度、長きに渡ったパワハラに耐えかねて退職をすることになりました。
退職については、かなり前から申し出ており、一度は引き止めていただいたものの、上司(本人)にパワハラがひどくて付いて行けないと伝え、了承を得ました。

言い訳がましいですが、本当に一生懸命頑張ってきました。好きな仕事でした。
私に問題があったと思われる方も当然いらっしゃると思いますが、上司以外とは円満です。
今まで上司のパワハラで退職した人は5人。みなさん表向きの理由で辞めていきました。
今日、退職届を渡された時…退職理由の欄を見て、色んな思いが込み上げたのです。
どうしても、一身上の都合と書きたくないと…。
これ(退職届)は、本社に行くんだろうか?本当の理由を書いたら人事の担当者の目に留まるだろうか?
何よりも、本人のパワハラが理由だと伝えた以後も、ターゲットを変更しただけで全く変化の無い上司はどう思うのか…?
本当は辞めたくない。辞めた後の仕事も決まらない。そんな八つ当たりもあるのでしょうね。
みなさんならどうするのか、色んなご意見が聞きたくなりました。
提出期限は明日。

ランキング

レス

それは八つ当たりではなく、あなたの責任です。

041
会社員
退職届に記入するだけでなく、上層部にきちんと報告するべきです。 あなたは辞めることをきめたわけで、あとのことはあなたの責任ではないので、八つ当たりかな、と思ってしまうかもしれませんが、社会的にかんがえるなら、後腐れないからこそ、徹底的に上司のパワハラを追求して、「パワハラはいけない」というような文化を築く礎となるべきだし、そのチャンスです。 できれば過去に辞められた方にもアクセスして、上司の上司に直接訴え、その上司にギャフンと言わせるというより、よりよい社会にするための国民の義務として、是非とも行動して下さい。

ここに書きに来る前に

041
フリスキー
> これ(退職届)は、本社に行くんだろうか?本当の理由を書いたら人事の担当者の目に留まるだろうか? そちらのほうに相談しましたか? 同僚などはどう思っているのでしょう? 社内に味方はいないの?

それは

041
ハンドル
大変ですね。 僕なら真実を書きます。 正直書いたところで会社は何も変わらないかもしれません。 上司も相変わらずでしょう。 でもこのまま去るのはおかしいですよね? だって就職というのは人生がかかってます。 バイトじゃないんですから。 とても勇気が必要ですが、自身のために真実を書いたほうが良いでしょう。 正直上司がどうなろうとこちらの知ったことではないですしね。 それくらいしてもまだお釣りがきます。 頑張って!

よりよい職場にするために

041
haru
すでに退職は決めておられるということなので 後はけじめの問題ですね。 軽々には言えませんが 自分だったら以下のようにしそうと感じました。 ・退職届に本当のことを書くかどうかは微妙ですが ・退職時には人事担当とお話しする機会があるはずなので本当の理由は伝えます ・内部通報窓口にも事実関係は伝えます 主さんが今後どのような身の振り方をされるかも 主さんの会社がどのようなところかも不明ですが、 これまでお世話になったということと 残る人たちのためにもよりよい職場になってほしいということで 最後のおつとめとして問題提起はすると思います

いますよね、最低な上司

はな
私も以前、上司のパワハラを受けて退職しました。(ちなみに上司も私も女性です) 仕事自体には精一杯取り組んでいて、その上司以外の職場の方たちとは実に円満な関係でした。 ですが営業だったので、思うように成績が伸びない職員はターゲットにされます。トピ主さんの上司と一緒で、ターゲットを次々と変えてパワハラ発言・・・。男性職員も数人たまりかねて退職という状態でした。 私は、辞めるにしても、こんな上司のせいで辞めるなんて自分の気持ちが許せなかったので、やれる所まで全力で頑張りました。それでも実績を出せなかったので、仕事自体に諦めがついて辞めました。上司のパワハラは退職の些細な引金になっただけだと思っています。 次の仕事は退職後に探しましたが、パワハラとは程遠い良い職場に就職できました。 あの上司、自分の卑劣な行いは必ず自分に返って来ると信じているので、今は憎くも何とも無いです。 トピ主さんも精神的に大変だと思いますが、お身体は大丈夫でしょうか?私はあのまま仕事を続けていればうつ病になっていたと思います。 自分の気持ちの安定と健康な身体が第一です。応援しています。

怒りの方向が違っている

😠
勝手にサポーター
時既に遅しかも知れませんが、敢えて一言お伝え致したく。 パワハラで、お辞めになる位苦慮されているのであれば、 何を遠慮されているのでしょうか。 上司に直接お話なさることが難しければ、本社の然る べき部門に面談か文書で改善を求められれば宜しかった のではと思いました。 何故、希望しない退職を粛々と進められるのでしょう。 何処かに自己主張できない精神的な弱さがありませんか。 自分は、自分が守らなければ誰も守ってはくれません。 今回は、遅かったかも知れませんが、今後は確り考えて 行動を起こされてはと思います。

ちょと待って

😠
無礼ボーイ
上司が悪いのに、辞める必要はありません。 辞める前に、人事部長、人事担当役員に直接訴えることです。 そのとき、正しい理由を書いた、辞表を懐にしていたら迫力があるし、そのコピーを新聞社に送るなどという脅しもちらつかせながら、上司の左遷か、あなたの転勤、転任を勝ち取ってください。

ほんと、つらいですね。

041
とし
他人事にも思えなかったので、レスさせて頂きます。 無責任と思われるかもしれませんが、ご参考までに私の思いを聞いて頂ければ幸いです。 上司の方の対応には、相当苦しんでおられるのでしょう。 でも、どうしようもない人はやはりいます。どんなに正しくても、何も感じ ない人はやはりいるのです。だから、これ以上苦しまないでほしいです。 私もどんなに長くても年内中に、まやさんと同じ状況になります。 ほんとうにくやしいし、やりきれない気持ちを感じてます。また、この不況下での失業は、あまりに不安で眠れないことも多々あります 何が最善の選択なのか、わからないですよね。 だからは、私はとことんやれるだけのことはやって、やり尽くしたのならば、終わりにしようと思っています。 どうしようもない流れを断ち切ることが、今後の人生を送る上で一番だと、言い聞かせてます。 退職届を出す・出さないの判断は、まやさんが決めることですが、私なら退職届を出して、次に向かっての一歩を踏み出そうと思います。

もしできるなら・・

041
ぴか
提出前に人事の方と電話でお話できませんか? 退職まで覚悟されたのですし、ぶっちゃけましょうよ。 過去に同様の理由で退職者がいたことも。 本当は辞めたくないけどっていう気持ちを話してみませんか? そこで人事の方がなんて答えるかですっきり辞めてもいいかって 思えるかもしれませんし、上司かトピ主さんを異動(転勤)させてくれるかもしれません。 人事課がある会社でしたらパワハラにも敏感じゃないでしょうか。 5人も退職なんて普通じゃありえないので何らかの調査は入るのでは ないでしょうか? 私だったらトピ主さん以外にも同様に辞めていかれた方の無念を最後に晴らす意味も込めて人事課に話します。 上司がパワハラってすって本人に言ってしまえるのなら (大抵の方は本人に直接言えずに終わってるかと) 人事課なんて余裕で話せるので提出はそれからにしますね。 無念なお気持ち、すごく伝わってきました。今お体の調子は大丈夫でしょうか・・精神面で疲れてないといいのですが。

説明不足

041
一璧斎
まやがその上司にどんなパワハラを受けているのか分からない。 それに 同僚たちと円満なら、相談したの? 5人も同じ理由で退職? 法務や組合には相談した?

退職届け

041
きのこ
パワハラはきついですね。 退職届は上司に出さないとだめなんですか? 人事の方に出すわけにはいかないのでしょうか? 今回の退職に際し、上司の更に上の方や人事のパワハラなど管理している担当者などに相談してないのでしょうか? 退職届に一身上と書いてしまったら、そのまま受理されてしまいます。 今、PCがない環境にいるので例文がありませんが、パワハラで辞めるなど会社側に問題がある場合の退職届の書き方とかないのでしょうか? そういう不当な扱いを受けた場合の公的な相談場所があります。本当はそういうところに相談して行動に移すとよかったのですが。 もう時間がないので何ともなりません。 退職届の例文をまず調べてみて、明日公的な相談所に相談されるといいですよ。

ひと呼吸おいて

041
鉄人128号
まやさんのお勤めの会社には労働組合はありますか?もしないとしたら人事の担当者に直接事情を説明することはできないでしょうか。パワハラをしている上司というのがどんな役職の人かわかりませんが、今のご時世転職も簡単にはできません。まずは社内のしかるべき職の方へ事情を話してみてはどうでしょうか。辞めるのはいつでもできます。次の会社が決まってから退職することをお勧めします。

とりあえず。

041
のびた
提出に間に合うか判りませんが、取りあえず「一身上の都合」で出された方がよいと思います。本当の原因を書きたい気持ちはわかりますが、社会人の行動として良いとは思えません。 また、退職願にはパワハラの具体的な内容は書けないですよね。ひと言「パワハラのため」と書いても、トピ主さんがおかしな事を言ってる程度にしか受け止めてもらえないと思います。 退職願を提出し退職までの期間に人事の方と会う機会は持てませんか?直接話しをした方がパワハラの現状を訴えるには効果があると思います。または、社内メール等で伝えるとか。 私も数年前退職しました。理由はパワハラ等ではありませんでしたが、問題のある上司がいたので退職日直前に人事課に行き、全てを話してきました。私は退職するからいいけれど残された同僚達が気の毒で、私が同僚のために出来る最後の事だと思い、ぶっちゃけてきました。 その上司は私の退職後、閑職に異動になり、昇格も遅れたままだそうです。 同じ思いをする人をこれ以上出さないためにも、最後に勇気を持って行動された方が、ご自分の今後のためにもよろしいかと思います。

労災申請

チャチャチャ
 似たような理由で退職しました。私の場合は、退職と同時に労災申請をしました。通るとは思っていませんが、私の自己主張の手段として選ばせてもらいました。私は適応障害になったので、メンタル系の病気で労災申請をした人はいないという状況の中、あえてやったという自己満足もあります。申請書類は、職場を通すのが基本でしたけど、敢て自分で取りに行きましたとも、その場所まで。メンタル系で出した人は、そのせいで自殺した人しか例がないと言われ、書類も死んだ人前提仕様。係の人には「すいませんが、この書式しかないんです」と言われつつも、「かまいません」と即答し、弁護士さん探して作成してもらいました。  後は弁護士さん経由でやってもらっています。「労災申請をすること」が目的だったので、お金もそこまでかかりませんでした。高い服を買う程度の金額です。裁判は今のところ考えていません。そんなお金を出すぐらいなら、勉強のために使いたいので。転職活動は確かに大変ですけど、あのまま働いていたことを考えると、こちらの方が明るい気分でいられます。会社で働いていらっしゃったのならば、この労災申請どうですか? 

立つ鳥跡を濁さず

041
かりん
まやさん、退職に追いやられて悔しい気持ちは察するに余りあります。 その上司の方に一矢報いたいという思いが湧くのも当然かと思います。 しかし、あなたは会社を去る人です。 あなたが退職理由に上司のパワハラを書いたとして、 結果会社が何らかの対策を講じたとしても、 もうあなたはその効果を享受できないではありませんか。 会社に対してパワハラの訴訟を起こし、慰謝料を求めるなどの予定がないのであれば、 「一身上の都合」で退職されるのが潔く、またスマートかと思います。  

ちょっと待って!

041
ゆう
まだ辞めないでください。まやさんはその仕事が本当に好きなんでしょう?だったら辞める前にやれることは全部しましょう! 本人にパワハラのことを伝えたそうですが、もう一度話しを聞いてもらってください。私だったら「私はこの仕事が好きで続けていきたいので、お願いだからパワハラはやめてください」と、泣きながら頼みます。それでもまだパワハラがおさまらなかったら、その上司以上の立場のかたをさがして、相談に乗ってもらいます。 顔見知りの人がいなくても、なんとかお願いして誰かに伝えてください。他の人への被害を食い止めるためにも、まやさん、がんばってください。そんなやつは、自分より上の立場の人からガツンと言われないとなおらないですよ。

本当の理由を書く位なら

ぐみきゃん
退職せずに、人事に訴える、労基に通報する、会社相手に慰謝料請求する、 徹底的に戦うべきです。 でもそこまではしないのですよね? 最後に何かしてやりたい、と思っているのでしょうけど、 理由に本当の事を書いても意味ないですよ。 上司が「彼女の思い込みです」と一言弁解したら、証拠もないしそれいじょうのおとがめなどないですよ。 会社としても、自分の懐から不祥事は出したくないですからね。 もう辞めると決めたなら、中途半端な事はやめて、 すばっと次に行きましょう。

ちょっとまってみて

🙂
むうみん
退職届けに書くくらいなら人事担当者に事情を話して 移動の相談をしてみては? 以前に何人も辞めているなら問題視されているだろうし 普通の会社ならなんらかの対応をすると思うんですよね ただ、パワハラで弱ったあなたの精神力でそういった事が出来るのか ちょっと心配です。 うつ病の診断でももらって、会社を休んでみるとか 逃げ道、といっては病気の方に失礼かもしれませんが、 確保しながら、少し考えてはどうでしょう。 提出期限は明日?日曜出勤の仕事なんですか? 販売系かな? パワハラの内容も、出来れば知りたいですが。。難しいかな? とにかく、落ち着いて頑張って・・

上司と人事部長に出して辞める

🐴
赤影
パワハラで自分が辞めざるを得なくなったなんて、お気持ちお察しします。おっしゃるように、「一身上の都合」なんて書かずに、今まで受けたパワハラの一部始終とそれがどれだけ自分を苦しめたか詳しく書いた退職届をその上司と人事部長に出しましょう。小さい会社なら社長に出したっていい。 上司は絶対否定するか自己弁護するでしょうが、「やった、やらない」の言い合いに巻き込まれるのはもうごめんでしょう?言いたいことをぶちまけてすっきり辞めたらいいじゃないですか。悔しいお気持ちはわかりますが、次の職場で新たなチャレンジをしてください!

本当の理由を書いてください。

🐤
こんなこと言えた立場でもない、 ただのネット上での通りすがりの人間で 責任も持てませんが・・・ もしそこまで考えてらっしゃるのなら、 そのパワハラ連鎖を断ち切るため、 ぜひ、本当の理由を人事担当者様に伝えてください。 もしかしたら、その退職届は直接上司が見るかもしれません。 どのようなシステムなのかわからないのでただの予測ですが… 人事担当者様にお話しする事はできませんか? 私は、パワハラを受けて辞めたことがあります。 主さんのように悩んだ結果、 一身上の都合と伝えてしまったことを今でも後悔しています。 人としてしてはいけない事をした人を 訴える勇気がその時なかった事を後悔しています。 どうするかは主さん次第ですが、 後悔しない方を選んでください。

やめる前に

041
男性
上司だけじゃなく総務なり人事なりに話をしたほうがよかったんじゃないですか? うちはパワハラホットラインとかいう人事部の窓口があります。

立つ鳥跡を濁そう

😡
黙ったやめたら負けです。 せめて一矢報いましょう。

同じ状況で

😨
まりこ
つい先日辞めました。パワハラ上司着任一年で、六人体制の部署で五人が辞め、その内三人がパワハラ上司が採用した人員でした。 わたしが辞めるに当たっては、退職日までパワハラ・モラハラが激しくなる懸念から、人事とパワハラ上司の上司にだけ話を通し、パワハラ上司本人には私が退職してから事実が知らされました。 人事とパワハラ上司の上司は、こちらからの今後のパワハラの軽減に繋がる提案を聞き取りされ、なんらかの改善策が採られるとのこと。そのようなこともあるので、退職理由は「パワハラのため」と書かれたほうが、トピ主さんが去ったあとの職場のためだと思います。

人事は待っているのかも

💢
メルクリウス
人事部にいる友人が言っていました。 「人が続けて辞めても、いろいろ噂があっても、それが真実だろうと思って、それだけじゃ動けない。 誰も何も訴えてこないと人事としては動けないんだよね」 是非、本当のことを書いてください。 もう、5人もやめているんです。 人事部の人も待ってるかも。

レスが遅くなってすみません。

041
まや トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 お一人お一人にお返事出来なくて、申し訳ありません。 黙って辞めた方がいいというご意見、 あるいはきちんと上層部に報告するべきだとのご意見もあり、 どれも納得の行く理由で考えさせられました。 私の職場は主に販売をメインとした小さな営業所で、上司は所長という立場です。 なので、土日も仕事はありますが本社の相談室?は平日のみなので昨日は連絡することが出来ませんでした。 結論として、退職届は出しましたが、理由の欄のみ白紙のまま提出しました。 そして、このような理由で辞めることへの無念の思い、白紙提出の理由を伝えました。 退職してからの様子も耳に入ると思いますので、 労基署に行くなり本社に連絡するなり様子を見てから決めようと思います。 最後になりましたが、私と同じ思いをされている方がたくさんいらっしゃることを思うと心が痛みます。 私はこんな結果に終わってしまいましたが、みなさんの問題はいい方向に向かいますように。 みなさんのレスを励みに、就職活動頑張って行きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧