本文へ

コンビニで困ったもめごと助けて!

レス162
(トピ主 8
😑
みずな
話題
今朝の事です

軽自動車税の納付をコンビニでしました。
店員さんに判子を押してもらい「領収証書」と書いてある自分の氏名住所が記載されている
ハガキより3センチほど長いサイズの大きさの用紙をもらいました。
コンビニの受領印が1つ押してあります。
そのあとにコンビニ内のATMを使いました。
ATMを使用している最中に本来氏名住所が記載されている用紙の横のキリトリセンの先にあるはずの
「自動車税納税証明書」が切り離されていることに気づき、
対応してもらった店員さんのレジが混んでいたため隣のレジの店員さんに「納税証明書がないと思うのですが」
と言いに行きました。

「この用紙が納税証明書ですよ」と言われ。。。いつもだとハガキサイズの用紙ではなく
3×5センチくらいの細長の紙が納税証明書なので
「本当ですか?車検の時に提出する用紙・・・これですか?本当ですね?」
といい、仕様が変わったのだと思いコンビニを後にしました。

やっぱり変・・・と思い市役所の納税課に確認の電話をした所
「「領収証書」では車検に通らず「納税証明書」があるはず」コンビニに聞いてください
と言われたので、コンビニに連絡しました

その旨伝えると「はあ・・・??」という対応だったので責任者でないと話通じなそうと判断して
時間を変えて店に電話をしました。
やはり責任者不在ですし「はあ・・・?」という感じなので時間の無駄と判断し
仕方なくコンビニのフリーダイヤルにかけオペレーターの方に伝えました。

オペレーターの方は即話を理解してくれ「責任者より電話させます」と言ってくれました

で、さっき責任者から着電があり結果

「防犯カメラで調べたが渡してる、勘違いでは?」の解答!!!!!!

自分がもらった「領収証書」を穴が開くほど見ました。裏も見ました

ランキング

レス

その後です

😑
みずな トピ主
責任者より電話が来ました。 「防犯カメラを確認した所確かに渡しています」と・・・以下やり取りです ↓ 私「キリトリセンまで見えますか?その用紙に自動車税納税所はついてますか?」 責任者「そこまでは・・・でもしっかり渡したところは映ってるのですよ」 私「もらいましたけどそれは領収証書です、ハガキより大きいサイズで その後私店員さんに確認に行ってますよね?」 責任者「でも渡して防犯カメラにも映ってます、領収証書に納税証明書ついてます」 と、渡した貰ってないを延々繰り返すのかと思い 私「もういいです、本部に掛け合います」ガチャギリ そして現在に至ります。 電話をもらった段階でフリーダイヤルが繋がる時間が過ぎているので 何もできない状態です。 責任者がワーワー先に喋り自分に意見させない感じがイライラします。 話しても時間の無駄感がすごくします。 以前もやったのでわかりますが市役所まで出向き、納税証明書の再発行は簡単です。 でも解せないのです。 二度とそのコンビニには行きませんが、これだけでは癪に障ります。

防犯カメラって

🙂
ままん
あの小さい「納税証明書」部分が付いているかまで、わかるものなんですか! どうも、その「責任者」とやらも信用できませんね。 本社に再度電話して「これはおたくの会社の信用問題だ」と強く言って、キチンと調査してもらいましょう。 私も今回初めてコンビニで払いましたが、こういう話を聞くと不安になりますね~

ありえる

041
ポリン
コンビニでパートしてます。 普通車の納税も、四枚綴りで右二枚を返すのですが、普通の公共料金などの振り込み用紙は右側一枚だけ返すので、新人さんとかは間違える場合があるとかで、毎年この時期上から注意する様に言われます。 もし、コンビニで解決しなければ、最悪役場で納税証明書が貰えます。 私は以前領収書を無くして車検の際に発行して貰いました。 本当に無くてコンビニのミスだと確信があるなら、本部に再度クレーム入れた方がいいと思いますが、物が物だけに微妙ですね…。住所氏名が用紙に書いてあるだけに、もし店にあったら相手に自分の情報があるわけで…。 店の責任者の質が良ければいいのですが…。 私がもしこの立場なら、悔しいけど役場に相談します。

横浜市ですが…

041
くるみっこ
市によって納付書の形は違うのかも知れませんが… 横浜市はハガキより5cmくらい大きいもの (ゆうちょATMの払込帳票の大きさ) が2つくっついたようなものが送られてきました。 左側は赤でATMで使う場合は切り離し、コンビニや銀行窓口では 右側の緑色の帳票と切り離さず出します。 コンビニの場合、左側の赤い方はコンビニが領収日付印を押して処理、 右側の緑色の方は2パートに分かれていて2ヶ所領収印を押して返却されます。 緑色の左側(郵送時の宛名が書かれている)は 『軽自動車税 納税通知書 兼 領収書』で 『軽自動車税納税証明書(継続検査用)』です。 この最後の部分がないと車検でこまりますが、 横浜市の場合緑の部分は切り取れないようになっています。 トピ主さんの市は切り離せるようになっているのでしょうか? 参考になるかわかりませんが…

そんな時は!

😨
はる
たぶん今さらそのコンビニで騒いでもらちはあかないので、仕方ない!役所に行けば車検用に納税証明証を出してくれます。納得はいかないかも知れませんが、諦めましょう!

もめたくないなら

041
y
それは、悔しい思いをされましたね。 この先、もめるのがいやであれば、もうしかたがないです。 今回は車検があるので必要だと、考えていいでしょうか? 軽自動車税は、ご自分の住んでいらっしゃる市町村の役場の税務課に行き、軽自動車税の納税証明をもらえばそれですみます。 ちょっと手間がかかるけれど、コンビニでもめるよりずっと簡単でいいのでは?

軽なら市区町村役場の納税課で再発行

🐧
あらあら
そんなに慌てることも事を荒立てることもありません。 納付さえ無事完了していれば再発行出来ますから。 軽自動車なら市区町村の役所にある納税課 普通自動車は県税事務所だと思います。 紛失した時、再発行して頂きました。 車検代行の自動車屋が手続きしてくれた事もあります。 その場合は手数料が必要かもしれませんが本人が行けば無料のはずです。 再発行手続きには車検証と印鑑が必要だと思いますが確認してからお出かけ下さい。 ところで市役所は、コンビニに残っていなかった場合 無料(有料市町村があったらごめんなさい)で再発行出来ることを 知らせませんでしたか? 不親切でしたね。

それは困りましたね

🐱
真夜中の猫
それは腹の立つ出来事ですね!もう少し丁寧に説明してくれてもいいような。 私は引き落としなので、そういった「紙」自体ないんですよ。 さて、どうしましょう。 車税を支払った云々トラブルは 都道府県に「税課」があるんです。 例えば「秋田県税課」「石川県税課」っていう。 こちらにトラブルの内容を話し、納税確認をしてもらうと良いと思います。 出向くことになるかもしれませんが。 私、最近知ったんです。トラブルがあって市役所や陸運局ではなくこちらなんだなぁって。 税務署の車税を扱う分野なんですかね?詳細は分からないですが、参考になれば良いですが。

再発行しては?

041
まい
様式が市町村によって違うのでしょうか? 私のは、はがきサイズで上から半分弱が、納税証明書で、下から半分強が領収書です。 なので、受け取ったサイズは、はがきサイズの用紙です。 ちなみに、領収証と納税証明書は切り離せません。 コンビニの対応は最悪ですが、「助けて」というほどの事ですか? 車検前に再発行してもらったらどうですか? 自分でしなくても、車検を受ける先の人が勝手にしてくれますよ。

問題の本質は?

トマト
コンビニでの揉め事とは面倒ですね。 ここでトピ主さんが解決したいのは、納税証明書がないことなのか、それともコンビニの対応についてなのかどちらでしょうか? もし前者なら納税証明書は市役所で再発行してくれると思いますよ。住所、氏名と車のナンバーを伝えれば無料で再発行してくれるはずです。それで解決しませんか? コンビニの対応についてであれば、それはコンビニのお客様相談センターに連絡をして対応してもらうしかないですね。すでにそうされたと思いますが。 納税証明書の再発行で丸く収まるのであれば、無駄な時間を費やすより有意義なことに時間を費やしたほうがよいと思います。

直接その店員に言う

041
あみ
もう一度コンビニに出向き、応対した店員さんを呼んでもらい、クレームを入れたらどうですか? ちなみに納税証明書は、紛失した場合は、市役所に行ったら発行してくれるので、車検を受けることはできると思います。

トラブル

041
ゆったり
会社からの信用低下防止と、店員のミスを隠すため、 渡したことにして処分してしまったのかも? 防犯カメラでは、領収書は渡しているので、何かを渡している事は はっきりしていますが、証明書までは確認できないと思います。 無理であれば、支払い済みなので、市役所に軽自動車税の証明書の再発行 を申請すれば、すぐに出してもらえると思いますので、市役所に問い合わせしてください。 ひどいコンビニでしたね。

役所に相談

041
ne2kai
領収証書があるなら、納税証明書を再発行してくれないか、役所に相談してみてはいかがですか?(コンビニで振込手続きをきちんと行っていれば、納税されたデータ自体は残っている筈です) また、納税証明書ですが、店員さんに渡した時点で、すでに欠けていたという事は考えられませんか? 役所から送られてきた時点で無かった。コンビニに行くまでの間のどこかで切れてしまったという事も考えられます。 「もう探した」のであっても、具体的な行動を起こす前に、いま一度、部屋の中や振り込み用紙を入れていた鞄の中など、徹底的に探してみる事をお勧めします。

再度、本部に連絡

🐱
NecoHige
自動車税納税証明書を切り取られ領収証書しか渡されなかった事を伝え、オーナーは勘違いしているようなので担当スーパーバイザー(フランチャイザーによってはフィールドカウンセラー)が防犯ビデオを確認して連絡するよう要請してください。

面倒臭いけど。

041
おーたち
直接、その時のバイト二人、店長さらにできれば本社の方と お話をしないとダメだと思います。 ビデオで渡してると言うなら、一緒に見てはどうですか? さらに当時の会話、マニュアルの確認など 個人的にはそんなダメダメコンビニにそれ位徹底して欲しいですが。 でもまあ役所に行けば再発行できると思いますよ。

再発行

041
納税証明書は車検や名義変更等が無ければ使わないですよね? 納税さえしていれば、仮に無くしていても再発行が可能です。 ネットで検索すれば簡単に出てくると思います。 自分でやれば基本無料ですが、車検等で車屋さんにお願いするともしかしたら手数料は取られるかも? 希望通りの解決方法では無いかもしれませんが、コンビニと揉めるよりは楽な解決方法かなぁと参考までに・・・。

ここで書いている場合じゃなくって

🐤
なんてん
コンビニに行き、店長を出てもらって 私が受け取ったのはこちらで、必ず領収書を持って行く、お宅が切り離したのが「納税証明書」かもしれないから調べてほしい。 役所で聞いたら領収書ではなく、納税証明書がないと車検通らないのです これの片割れはどこにあるのですか?もう無いのですか? どこに問い合わせればいいのですか?と聞きましょう 今一度調べてください。 たぶん本社に書類が送られた?とは思いますが、今一度本社に問い合わせて 「お店での対応がダメです。もうそちらに送られたなら大至急調べてください」 と言わなきゃ

無駄な労力

041
津軽人
車検の納税証明書、車検業者に再発行させれば良いだけです。 無駄な労力でストレスを貯めないように。

再発行

😠
ちょこちょこ
ひどいコンビニですね!まだ新人さんだったんでしょうか? 今は自動車税の季節ですもんね。 ご存知かもしれませんが、納税証明書は市役所か、自動車税管理事務所で再発行してくれます。 ●前回受けた車検証 ●印鑑 を持っていけば、手数料なしで再発行してくれます。 (手数料がかかる自治体もあるらしいです) コンビニでどうしても対応して貰えない場合、再発行してもらってください。

本社の人と確認する

041
パンダ
その防犯カメラを本社の方と一緒に 確認してもらいましょう。 そして自分が受け取ったのが領収書のみなのを はっきりさせる事です。

よくありそうな事ですね。

041
黄身
防犯カメラ一緒にみせてもらえば? どうせ遠目で手元の細かい所なんか見えてませんから(笑) 責任者って店長? そのコンビニの本部の責任者と話した方がいいよ。 店員が誤って切り取らなかったのなら、 店側が納める書類にくっついてるのではないかな? だから紛失は免れるかも。 そういう態度の店にはブチキレないとなめられるよ。 店員は外国人も多いから、こういったミスもよくあるでしょうね。

市役所で再発行

041
にゃんこ
領収書を持って行って市役所で納税証明書の再発行を受けては如何でしょうか? お住まいの地域ではどうなのかわかりませんが、 都内で車検に利用する場合の再発行は無料とのことです。 そのコンビニに関してはフリーダイヤル(本部でしょうか?)に再度連絡をして 「貰ったのは領収書で納税証明書ではない。きちんと調べ直して対応させて欲しい。」と苦情を入れるしかないと思います。 (既に捨てたとか、そういったずさんな事をしてしまったのではないのかなぁ…と思うのです) 他人の大切な物を扱うのに、とてもいい加減な対応をされるのは本当に腹がたちますね。

プリントアウトして、

041
やだな、そんな店
「この部分が無くなってるの!もらってないの!」と店に言う。 家に送られてくるのには、この右側に名前や住所、車のナンバーなんかが書いてある、ハガキを横にした感じのサイズのものが付いてるんですよね。 これがコンビニで返してもらえてないということは、まだそこのコンビニにあるのかも。 防犯カメラに写ってるのは「あなたに何かを渡したところだけ」が写ってるだけの可能性もありますよね。この部分がしっかり写ってるのかどうか?再度質問されてみては?

車検の時

041
タックス
嫌な思いをしましたね。 万が一のために、領収証書は、大事に保管しましょう。 納税証明書は、課税されている市役所の税金関係の窓口で無料でもらう事ができます。 車検の時は、市役所窓口に行きましょう。車検をお願いする自動車やさんが、代理で行ってくれる場合もあります。

ちょうど手元にあったので

041
smoky
自分の納税証明書を見てみました。 何にしてもなければ車検受けられないのですから、 再度コンビニの「本部」へ、責任者からの不誠実な対応も含めて連絡を。 多分今度はもっと上に話を持っていってくれると思います。 その店舗への責任追及は後でも出来ますが、切り離されてしまった納税証明書を 紙ゴミと一緒に捨てられてしまっては大変ですし。

再発行

041
ナナバ
車検を受ける際か来月にでも、納税証明書を再発行して貰っては? 支払いから日にちが経っているなら、払込書も回収業者が回収してしまっているでしょうから、その中から探し出すのは困難だと思います。 市役所に車検証と印鑑を持参して、再発行して貰うのが手っ取り早いです。 責任の所在をハッキリしなければ気が済まないなら、気が済むまで追求すればいいと思うけれど、残念ながら納税証明書は手元に戻らないと思います。 疑問なのですが、私の住むトコの納税証明書は通知書兼領収書と一体でハサミで切らなきゃ、切り離せないようになっていますが…各市町村で様式が違うんでしょうかね?

とりあえず役所で発行してもらえます

ターさん13号
とりあえず車検用の納税証明は役所で発行してもらえるので車検をお願いするところで相談すればよろしいかと。 ただちょっと疑問なのはハガキより3センチ長いと言うことですと納税証明書付いてるんじゃないかとも思います。 今年うちに来た納税通知書だと例年ミシン目の切り取り線部分が単に点線を印刷してあるだけで丁度ハガキより3センチ長く、領収証書だけだとハガキより1.5センチ程短いです。 まあ地区によって書式は違うでしょうから参考までに。

大丈夫ですよ

🐷
おばさん
軽自動車ではないので、もし違っていたらごめんなさい。 みずなさんがおっしゃる通り、車検の時に提出するのはハガキ大の方ではなく、 細長小さ目の「自動車税納税証明書」です。 逆に私は「領収証書」がどれだかわかりませんでした。 もし税金納入後にこれを紛失しても、市区町村の納税課に行けば再発行して もらえます。車検証と認め印が必要だと思いますが、電話で問い合わせてから 窓口へ出向いた方が良いでしょう。その時は領収証書も持参してください。 車検の際車屋さんに「失くしてしまった」と言うと「いいですよ。こちらで やっておきますので」なんて言ってくれることもあります。 市区町村の窓口での再発行は無料のところが多いようですが、もしかしたらいくらか 取られるかも。車屋さんの場合は、手数料になるので車屋さんによります。 コンビニとやり取りしてもイライラするだけなので、自分でさっさと市区町村窓口に 行った方が精神衛生上宜しいかと。

見つかるといいですね

041
かん
コンビニでの事をよく思い出してください。 ・領収書を受け取った時、右に証明書は付いて無かった。 ・今朝、コンビニに行くまで領収書から証明書は切り離されてなかった。 以上の事が確かなら、証明書は必ずコンビニにあります。 直接お店に行き、早めに確かめてもらってください。

コンビニにもう一度来店して

🐤
ピヨピヨママ
コンビニ側が保管してしる半券を、コンビニの責任者と主さんと一緒に確認するしかないですよ。 防犯カメラでは何かを渡しているのは確認できても、その紙の細かい内容までは確認できませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧