本文へ

都内での2人暮らしについて

レス5
(トピ主 1
041
papa
話題
次の4月より東京都内にて新社会人として働き、同時に婚約者と2人暮らしを始める者です。 以前に1年ほど同棲していましたので、2人で生活することにはそれほど不安はありませんが、 東京都に住むのは初めてな上に社会人1年目で金銭面での不安がいっぱいです。 主に金銭面について、実際のところを教えていただきたいです。 婚約者 社会人2年目 手取り20万程度     年2回40万円ずつ賞与あり。 私   社会人1年目 手取り26万円     賞与なし。 二人の収入を同じ口座にいれ、そこから全て支払うという形にする予定です。 私は月に2万5千円、奨学金の返済があります。(彼は了解しています) これから家を探すのですが、私の仕事が忙しく急な呼び出しもあるため、都心部の駅の近くに借りることになると思います。 1LDKで家賃は14万円以内と考えておりますが、大丈夫でしょうか? 家賃補助は彼の会社から3万円おります。私のほうはありません。 この状態で、年に100万円程は貯金したいなぁと思っていますが、甘いでしょうか? 2人とも特に高い買い物をしたりすることはありませんが、倹約家というわけではないです。 また、当面は子供を作る予定や仕事をやめる予定はありません。 大変分かりにくい質問ですみません。 具体的なお金の話は周りにもしづらくて、相談いたしました。 不躾ではありますが、都心で新婚生活をされている方、また以前そうだった方は実際の体験談を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

25年前の新婚です

🐧
おばはん学生
東京は住む場所にはお金がかかりますが、浄水器と空気清浄機が必須なくらいで、結構緑が多く住みやすい街です。 子供を作る予定なら、行政サービスの行き届いた区に住むべきだと思いますが、まだ作る予定はないのですね? だったらまず二人で家事など分担しつつ、うまく生活をやっていけるよう話しあって下さい。 気になったのは、 >二人の収入を同じ口座にいれ、そこから全て支払うという形にする予定です。 これは・・・あまりお奨めしません。 うちは別サイフです。 家賃も光熱水費も食費も子供にかかる費用も、その都度相談して各自が出せる範囲で出費してやってきました。 互いの全ての収入を共同貯金に入れるのは、欲しいものがあってもいちいち相手のお伺いを立てなければなりません。 自分が稼いで来たボーナスを相手に使われたり、必要でないものを買われたりするのは(新婚のうちは良いかも知れませんが)長年にわたるとちょっと・・・ 別会計のいいところは、お金に対するストレスが少ないところです。 ご一考ください。

家賃14万円は高いと思う。

041
じゅんくん
家賃の前に。トピ主さんの予定収入ですが、手取りではなく額面ではありませんか? それとも入社前から、社会保険料やがどれくらい控除されるのか、もう分かっているのでしょうか? ちなみに、彼氏さんは来年が社会人2年目ですか? 社会人2年目になると、前年所得を元に算出される所得税や住民税なども、控除が始まりますよ。 そして家賃補助3万円というのは、普通は手取り収入に含むものなのですが、含んだ上で月20万円なのでしょうか。 ということで、提示されている手取り収入額に不安があるので、家賃はもう少し下げた方がいいと思います。 というか、同棲とはいえ、社会人1~2年目で14万円は分不相応な印象です。 二人の手取り合算が40万円くらいと仮定して、かつ奨学金返済があるなら、その3分の1だから12万円ちょいで探した方がいいと思います。 探す時、不動産会社に言う予算は、実際の予算より1万円くらい少なめに申告して下さい。 だいたい、申告した予算より1万円くらい高い物件を勧められますからね。 ちなみに本音では、家賃は10万円くらいにしておく(通勤1時間弱)方がよいと思いますよ。

都内に住む新婚です

041
なつ
23区内、山手線の内側の都心に住む20代後半共働きの新婚です。 主人がかなり激務なため、会社から徒歩圏内に住んでいます。 まず家賃ですが、駅近、JR+地下鉄3線、1LDK、築のタワーマンションで約17万円です。 そのうち、11万円近くは主人の会社から家賃補助が出ています。ですので実質負担は5~6万円です。 主人のお給料から家賃分が引かれた状態での二人の収入は約50万円。 生活費は全て主人のお給料からまかない、私の収入は貯金に回す形にしています。 年に100万円以上は貯金できますし、大きな贅沢といえば年に1,2回海外旅行くらいかな。 トピ主さんの場合、奨学金と家賃支払い後は約30万円。 家賃補助が少ないので、家賃が少し負担になるかもしれないですね。 加えて、14万で都心駅近の物件はあまり期待できないかも…。。 まぁ30万あれば二人で十分生活も貯金もできるかと思いますが、都心は必然的に物価も高くなりますし、共働きの場合会社の飲み会などの交際費も必要ですよね。 年100万貯金しようと思うなら、少し都心から離れて家賃を落とすか、日々の生活費を抑えるか、どちらかだと思いますよ☆

貯金の目標額を上げましょう。

041
ぴの
都内在住です。都心じゃなくてごめんなさい。 うちの場合、 夫 月30万円 賞与年間150万円 私 月20万円 賞与年間30万円 上記手取額の内、生活費(保険、奨学金含)は夫の月給のみで賄い、その他は帰省費や冠婚葬祭費を除いて全て貯金しています。 家賃は9万円、都心まで40分です。 妊娠出産病気介護(自分が要介護状態になることだってある)様々な可能性を考え、毎月の生活費は一方の給与だけで納まるよう徐々にシフトすることをお勧めします。 一度上げてしまった生活水準は下げられません。 貯金はもっとがんばれませんか?子供のいないうちがチャンスですよ。 ご主人が順調に昇給していくのなら(家賃補助前提で)それほど背伸びした家賃ではないと思います。今の給与にしたらかなり高めだけど。 しばらくお子さんを持たずに経験をつみたいならば、若いうちは仕方ないかな。 トピ主さんは就職されたばかりのようですが、将来的にずっと働ける職場でしょうか。仮に転職すると呼び出しは解消されますか?医療系かな? お金の話は大切です。お二人のの働き方やお子さんを持つ時期を考えて、ご主人と相談してみては?

トピ主です

041
pepe トピ主
早々にレスありがとうございます。 大変参考になります。 >おばはん学生さん 子供をつくる予定は少なくとも2~3年はありません。 別サイフのご家庭ってけっこういらっしゃるんでしょうか? 共同サイフが当然だと思っておりました。 確かに、揉め事が少ないかもしれないですね。 考えてみます。ありがとうございます。 >じゅんくんさん 金額は手取りで間違いないです。 既に働いている先輩に確認済みです。 また、彼の2年目からの控除も考慮しての20万円です。 家賃補助は含みません。普通、手取りという時は家賃補助も含むんですね。 知らなかったです。 ありがとうございました。 >なつさん 具体的な数字まで教えていただいてありがとうございます。 急な呼び出しの多い職場なので、近くに住みたいのですが、 それだとどうしても都心部になってしましまいます。 最初の2年を乗り切れば、もう少し楽になるのですが。。 みなさんありがとうございました。 やはり現実は厳しそうですね。 不安になってきました。 引き続き回答うけつけます。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧