次の4月より東京都内にて新社会人として働き、同時に婚約者と2人暮らしを始める者です。
以前に1年ほど同棲していましたので、2人で生活することにはそれほど不安はありませんが、
東京都に住むのは初めてな上に社会人1年目で金銭面での不安がいっぱいです。
主に金銭面について、実際のところを教えていただきたいです。
婚約者 社会人2年目 手取り20万程度
年2回40万円ずつ賞与あり。
私 社会人1年目 手取り26万円
賞与なし。
二人の収入を同じ口座にいれ、そこから全て支払うという形にする予定です。
私は月に2万5千円、奨学金の返済があります。(彼は了解しています)
これから家を探すのですが、私の仕事が忙しく急な呼び出しもあるため、都心部の駅の近くに借りることになると思います。
1LDKで家賃は14万円以内と考えておりますが、大丈夫でしょうか?
家賃補助は彼の会社から3万円おります。私のほうはありません。
この状態で、年に100万円程は貯金したいなぁと思っていますが、甘いでしょうか?
2人とも特に高い買い物をしたりすることはありませんが、倹約家というわけではないです。
また、当面は子供を作る予定や仕事をやめる予定はありません。
大変分かりにくい質問ですみません。
具体的なお金の話は周りにもしづらくて、相談いたしました。
不躾ではありますが、都心で新婚生活をされている方、また以前そうだった方は実際の体験談を教えていただけるとありがたいです。