本文へ

仕事が憂鬱です

レス12
(トピ主 2
😨
まつお
仕事
毎日、職場に行くのが憂鬱です。

やりたかった仕事に採用され、期待に胸を高鳴らせ、仕事じたいはとても遣り甲斐があり、楽しいのですが…
(足を引っ張らないように、朝も早めに出勤し、仕事もミスせぬよう努力はしているつもりです。)

職場の同僚に嫌われているようで、毎日辛くあたられます。
(この同僚はスタートは一緒ですが、その業種の経験者であり、私はわからないことは教えていただくような立場です。)

他の配置先の友人とは仲が良く、私が配属された四人しかいない狭い配置先での話しです。

私のことがいくら苦手で嫌いでも、顔や態度にださず、仕事は割り切ってやってくれたらいいのに。

冷たい態度を取られ、きつい言い方をされた時は、いつも以上に口角をあげ、笑顔で接するようにしてますが…。
だめですね。
もう疲れました。
心が折れそうです。

人間関係でうまくいかないのは、今回がはじめてです。(転職しました)
なので、余計しんどいです。

皆様、このような職場の同僚への対処法や、気持ちが楽になる前向きな言葉。
こんな私を励まして下さい。

気持ちが不安定なので、今回はお叱りの言葉はお許し下さい。

ランキング

レス

相手の胸の内を想像してご覧に

🐱
ライバル
相手の方の心情を想像なさっては如何でしょう。 想像ですが、トピ主さんを強敵と捉えているから、 何かと嫌がらせしているのではありませんか。 人間とは不思議なもので、自分よりも優れたもの を持っている人を嫉妬するものです。 嫉妬は、その作用として、嫌がらせに繋がります。 トピ主さんは、相手の方を怖がらせるスキルを何か お持ちなのでしょう。 そろそろ独り立ちの時期が来ているのではありませ んか。 苦難は、チャンスの入り口でもあります。 大手を振って、職場街道を進みましょう。

トピ主さんに落ち度が無いのであれば

🐱
猫だるま
例えば同じミスを繰り返したり、言われた事をメモも取らずに「忘れました」とか言うわけでないのであれば、その同僚さんの方が問題があるのでしょう。 もし可能であれば、上司に相談してみては? 勿論「嫌な態度を取られている」という言い方ではなく、「同僚さんを怒らせてしまったようです。もし私に何か問題があるのであれば直したいと思いますので、可能であればそれとなく聞いていただいてもよろしいでしょうか?」とか。 私は逆にその同僚さんの立場になりつつあります。 というのも、同僚がレスの最初のような人だからです。 それも何度も同じ事を言わされてるので、もう我慢も限界です。 トピ主さんがそういう人でないのであれば、相談しやすい方へ打ち明けてみるのも一つの方法かと思います。

わかります

サミュエル
私もそういう気持ちになったことあります 失敗したらいけない!とおもうと、顔色ばかりうかがってしまう けれど、どんなに虚勢をはってもできないものは出来ないんだと、自分で認めてしまったとき、楽になりました 相手の態度はどうあれ、自分は誠意をもって接するよう心がけてます 年下だけど、そこに長く在籍している、上から目線でものを言う人もいました。 年齢のことも、その人が「歳は私のほうが下なのに」と自分のキャリアを自慢するような言い方もされました。ちなみに1歳しか違いません。 「歳は私が上だけど、ここでは後輩ですから、いろいろ分からないこと教えてください」といいました。 はじめは、わからなくても、いつか逆転する日も気ますよ がんばりましょうね!

分かる分かる~

041
ホカロン
居ますよね~そういう人! 私もそういう人大嫌いです! 大人じゃない! 心が満たされてないかわいそうな人! 一体全体私が何をした?って聞きたくなりますよね? でも、調和を大切にしたいから、無理をしてでも笑顔を作る。 分かります分かります! 疲れると同時に、私自身も、そんな時あんたその態度なんなの! と言える性格だったら 楽なのにな。 って思いますよね。 気が付いてくれて改善されるのが一番ですが、こちらこそ仕事と割り切って かわいそうな人 哀れな人 と心の中で唱えてください。 以前、私の職場にも似たような人が居ました。 結局、あの人がいたら皆やめてしまう。と上司に言った人がいてその人は飛ばされて、1人部所になりました。 いつか、皆気づくはずです!

私も

041
たま
お局さんになぜか初日に笑顔がキモいといわれて情けなくみんなと馴染みたいと思いながらも 表情が暗くなって、 そのあとも容姿についていわれたり 悪くいわれたりでだんだん孤立しました。自分でも気にしないで頑張っていたつもりだけど つらかったです。 仕事も頑張ってみたけどそれは評価していただけませんでした。 間違えてないのに間違えたといわれても あーわかりました。と言ってました。自分の思いは信用できる人にだけでも言ってみた方がいいよ。 私はつらくてパンクしそうでした。 結局三年で退職しました。知らなかったですけどお局さんは仕事が遅くて使い物にならずよその支店にいれなくなり飛ばされてきたそうです。 主さまのその職場の人も何かストレスを抱えたかわいそうな方だと思います。哀れむくらいでちょうどいいですよ。

おつかれさまです

🐱
ヨンポ
つらいですよね。朝会社に向かう途中 ふかぁ~いため息でませんか? 私は 今から仕事だというのに、早く帰りになって この道逆に帰りたい!って朝から思ったものです。 職場の人間関係は大変ですよね。 お察しします! 給料の中に 人間関係も含まれてると思い 乗りきってみてはどうでしょう。 少し我慢できそうじゃないですか? 頑張ってみてください。

相手は恐れている!?

🐶
りく
せっかく希望のやりがいのある職種に就けたのに、辛いですね。 私は先日、思わぬリストラにあい、現在転職活動中ですので、 まつおさんのこと、ものすご~く羨ましいです。 でも、確かに働くうえではやはり人間関係も大切ですよね。 一日の起きている中での半分以上一緒にいる訳ですから…。 しかも初めてそういう目に遭ったとあれば、尚更だと思います。 前職では私は何回か、同僚に冷たい態度をとられたり、あからさまに 意地悪を言われたりしましたが、一生懸命頑張っていたので、 陰で悩みを聞いて、味方をしてくれる人が必ずいました。 その人達に言われた事は、相手はあなたを恐れて、あなたの事を 妬んでいるから辛く当たるんだよと…。 その同僚の方はその業種の経験者なのに、まつおさんに仕事上も職場の 人間関係上も追い抜かれると危機感を感じているのではないでしょうか? だから冷たい態度を取ったり、きつい言い方をするのだと思います。 心の中で、心の狭い可愛そうな人だなあと思っておきましょう。 そして、どんどん仕事のノウハウを身につけてさっさと追い抜いちゃいましょう!

経験者から

🐤
とよひさの彼女
初めまして! 人間関係に多いに悩まされた私です。転職も多いです。 同僚の裏切り、先輩のいじめ、社長の奥さんからの 身に覚えのない不倫疑惑。 ひとつ前の職場は、みんながミスを私のせいにして 社長に怒鳴られる日々でした。 帰りの車の中で何度泣いたことか・・。  そして今。 女性は自分一人の職場にいます。はっきり言って気が楽です。 人間関係は、今までにないくらい良好です。 それまでがいつも悩んでストレスを抱えていたので、一層そう思えるのかも。 以前の職場で思っていたのが「今は修行!」 いつかこの修行が終わってステップアップできるって 思いこむようにしました。 あと、人にした事は自分に返ってくる。だからその人達は そのうち同じ目に合う。 トピ主さんは自分で努力されてるのですね。 すごいです。頑張りやさんですね 今は辛いと思います。もしこうやって書く事で 少しでも気がまぎれるなら、また投稿したらどうかな?? いつでも飛んできますよ~ あまり良い回答ができませんでした。すいません

ではアドバイスということで

041
つよし
ごめんなさいね。 冷たい態度を取られたりきついもの言いをされるってのは共通した原因があると思います。 周りと比べて覚えるのが遅い。(同じ事を何度も聞くとか) すごく気になったのは >きつい言い方をされた時は、いつも以上に口角をあげ、笑顔で接するようにしてます これ、最初のうちは業務上の注意されていたとして笑って返されたら相手はどう思いますかね。 やはりその場に応じた表情をしなきゃダメだと思いますよ。空気読めていないと解釈されてしまいます。同僚や部下がこのタイプだととても苦手です。 注意されたり指導されている最中に笑顔は不要です。 前向きな言葉との事ですが、ちょっと見つからないので先に書きました不要な笑顔をなくした方が良いという対処法しかみつかりません。 接客業なら笑顔の応対は良いのですが。

わかります

🐤
いくらちゃん
まつおさんはじめまして。 共感して思わず書き込みさせていただきました。 私は部署が四月から変わり、新しい環境で働きはじめました。 おおかた親切にしてくれるスタッフですが、後輩にも関わらず、慣れない部署で働く私に上からモノを言って、キツくあたってくる同僚がいて悩んでいました。さらに、お得意様のお客様に、ターゲットにされたかのように嫌味を言われたり睨まれたりします。 今までこのような経験がなく、辛くて心が折れてます。 苦しくて自分でもどうしたらいいかわからずにいます。 でも、まつおさんもみなさんに励まされてるように、助けてくれる人や心優しい人がいることを信じてがんばりましょう。 私も少し頑張ってみます。目標はラスト10ヶ月

御礼を申し上げます。

🐤
まつお トピ主
見ず知らずの私のために、温かいお返事有難うございます。お一人お一人に返事ができず、まとめての御礼で申し訳ありません。 私は、他人のグチや相談を聞くのは苦でなく得意なのですが、自分自身の胸のうちは秘めてしまい、いつもしまい込んで我慢してしまいます。 理由は、あまりネガティブな話しを人にしたくないこと、自分の頑張りが足りないのではないか…と責めてしまう気持ち。 弱音を聞かせたくないことや、人の悪口を言いたくないこと。 でも、結局まぁいっか!で済ませることは出来ず、理不尽な仕打ちに胃はキリキリと、日々心が曇ってました。 我慢しすぎるのって不健康ですね。 狭い世界なので、職場の友人に悩みをあかして、万が一、話しが流失してしまうのも怖く、ここで吐露し、私の気持ちに寄り添っていただき、気持ちが浮上しました。 感謝しています。

トピ主です

🙂
まつお トピ主
今は彼女の顔をみるのも嫌ですし、仕事の話しをするのも憂鬱で、考えるだけで気が滅入りますが… 皆さんが応援してくれるので、めげずに頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧