本文へ

気を遣われているのか?

レス11
(トピ主 0
🐤
わさびちょこ
ひと
37歳の主婦です。 昔からきちんとしたイメージを持たれ、学生の時友達にも ○○と一緒って言えば親が安心する などと言われたりしていました。 短大を卒業し銀行に10年以上勤め職場結婚していまは家の近くでパートしています(銀行ではありません) 真面目すぎるとは全く思いません。むしろいい加減。 大雑把なところも多々あります。 でも根本は真面目だとは思います。 ただ、以前からひとに気を遣われるなぁというか、寂しく思うことがよくあります。 例えばバイト先でもマネージャーに「○○がないですがどこですか?」と聞くと 一緒になって探してくれます。 でも、同僚が同じことを聞くと「どこどこ探してみて!」と、言うだけで終わりなんです。 物の言い方も、はるかに私の方がやんわり言われたりします。 自慢でもなんでもなく、こういう扱いをされるのって有難いですが、なんでだろ?というのが本当に正直な感想なんです。 昔からの友人や親友ははきちんといます。 職場は年上の方ばかりですが、仲良くしていただいてます。 でも、気軽に軽口をたたいてくれたりはしません。 こっちから話すと楽しく話せるのですが。 うまく言えませんが、私自身に昔から固い壁があるように自分でも思うのです。 そんなつもりは毛頭ないし作りたくないのですが・・・ だからみんな構えて私に接するのかな?とも思います。 それがちょっと寂しいのです。 同じ気持ちの方いらっしゃいますか? また、どのようにすれば固いイメージをなくせるのでしょう?

ランキング

レス

私もそうです

041
真美
「優等生だったんじゃないの」と言われたことがあります。おっとりしているとは何度も言われてきました。トピ主様のように感じたことも多々ありますが、私はもうアラフィフですので、これが自分のアイデンティティーだと思って気にしないようにしています。 お高く留まっているように、また少し近づきがたく見えるのかもしれません。本当に親しい人たちといる時は少しドジで、面白いことを言って笑わせるのが好きなのです。甘えられる人だと思うと甘えます。でも、これはほんの限られた人に見せる私の素顔。他人とは距離を置きたいし、あまりなれなれしく近づいてくる人は好きではありません。

顔の表情はどうですか?

041
紫陽花
自分で無意識に硬い表情になっていることがあるかも知れません

あら・・

041
sa
不真面目で非常識な人よりよっぽどマシですよ(笑) 信頼はされるでしょうから。 >昔からの友人や親友ははきちんといます。職場は年上の方ばかりですが、仲良くしていただいてます。でも、気軽に軽口をたたいてくれたりはしません。こっちから話すと楽しく話せるのですが。 ま、職場とか年上の人とかは(友達)ってわけではないですから、それなりの付き合いをしてるってだけなのでしょうか。 友達からも軽口たたいてもらえないのだとしたら、やっぱりあなたが軽口たたいてないからでしょ。トピ主さんも軽口たたいてないでしょ? あなたがそんななのに、相手だけが軽口じゃおかしいじゃないですか。 自覚あるようにあなたが壁を作ってるんでしょう。 (それがちょっと寂しい)って言ってますが、ムコウから見たら、一緒にいるのにいつまでも心開いてくれなくて、壁を感じる相手って踏み込めないですよ。 (私の壁を壊してガンガンきてくれ~)って思ってます?どこまで受け身なの?そこまでするのはガサツな人のみでしょうね。 大抵の人は(この人あまり親しい関係は望んでないのかな・・)って感じて距離つめませんよ。

腹が立つけど、そういう人っているよね。

🙂
匿名
私は、そういうオーラのある人に気がついたら、 あえて「かかわらないように」しますけど。 だって、悔しいじゃないですか(苦笑)。 誰だって人に「気を遣われたい」し、 「特別扱いとはいわないが大事にされたい」んじゃないですか? 私があなたを見たら、 腹が立ちますもの。 トピ主さんが、 「特別扱いされていることに」に居心地が悪いなら、 むしろ積極的に、 あなたから他人に気を遣ったらどうですか?

うん

041
匿名希望
固いイメージ=プライドの高い人と思われているのではないでしょうか。 プライドが高そうな人には言葉も選んで話したり、なかなか打ち解けるのに時間がかかると思います。 私が以前働いていた職場のパートで一人プライドが高い人がいました。 私なんて入って1、2ヶ月で年下の人達ともタメ口で話し合える仲になるのにそのパートは2年経っても敬語で話し掛けられてました。 まぁ、私が舐められていたのか(笑)そのパートが気分屋だったてことが原因かもしれませんが。 トピ主さんも相手に対して構えてしまってませんか? 多分、笑顔で対応されているとは思いますが、人の心を開き惹きつけるには笑顔が一番だと思います。 鏡で笑顔の練習してみましょう。これは私も昔の職場の人に 言われたことです。

フランクな感じがしないからかな?

🐶
そら
なんとなく、トピからもお人柄が見える気がします。 私自身もそうなんですが、フランクな人付き合いがごく一部の人としかできないんですよね。 おそらく、ぱっと見お固そうであり、真面目そうであり言葉づかいもしばらくは敬語が抜けないからだと思います。 ちなみに、かなーりの大雑把な性格で、夫もギャップにびっくりでしたね。 トピ主さんはそういうタイプではないですか? 第一印象から砕けて接していったり、服装をカジュアルに元気よく見せたりするだけでも雰囲気ががらっと変わりそうなのですが、どうでしょうか?

私もです

🎶
自然体
  きちんとした印象を持たれる方は、まず一つに姿勢が良いと思います。背筋が伸びてシャキッとしている・立ち居振る舞いがスマート(慌てる素振りが見られない)など、全体的に乱れがない・隙がないように「見られる」のだと思います。 だから、相手も「きちんとスマートな対応をしなければならない・しよう」というような意識(居住まいを正す・襟を正す)が働くのだと思います。逆も然り。それは意識無意識に関わらず人間の自然な感覚だと思います。 そう「見られる」側からすると、自分はそのような人間だとは思っていないので、相手の態度に違和感を持つのもまた自然な感覚。ただ、きちんとした云々にコンプレックスを持っている場合、相手の行為を自己卑下の材料にしてしまい苦しむことはあると思います。 自分と他者の見方は違う場合が多いし、でも気になる。人間て「そういう生き物」なんだなと思います。 恐らく、主さんは自然体だからこそ周囲に違和感を感じるのだと思います。けれど、周囲の対応も人間としては自然体だと思いますので、そこに捕らわれず拘らずで。付き合いが深まれば互いに違う面にも触れ状況は纏まると思います。

逆もけっこう辛いよ

041
ゆか
私はきちんとしてるつもりでも、がさつなイメージを持たれます。こいつなら何言っても何しても多少許されると思われ、相手は好き放題。そんな私にでも、これ以上は失礼だと、ちゃんとした線引きをしてくれる人としか付き合えません。自分が軽く見られるのって本当に腹立つから。20年の付き合いだった友達が、本当に我が儘が酷く、私にだけは気を使わないので、縁切ったこともあります。逆に普通にしてても主さんみたいなイメージ持たれる人が羨ましい。どちらにしても、持って産まれた変えられない雰囲気なんでしょうね。

いますねー

041
ぽんた
私の友人にもいます。 いじられないキャラというか気を使われる人。 その方も真面目でしっかりしているイメージがあります。 良く言えば、無茶をしないし、曲がったことが嫌い。 悪く言えば、冗談が通じない、面白みに欠ける。 分からないこととか、気になったことを真剣に考えたり、追及するから、こっちも言葉を選ぶと言うか、軽はずみなこと言えないなって思っちゃうんです。 その人が相手のことをきちんと考えて大切に扱うから、自分もちゃんと向き合わないとなって。 そういう人って人望があるけど全員が同じ扱いをするんですよね。 私は根っからの適当人間で、何を言われても気にしない性質なので、トピ主様のような人とはソリが合わないです。疲れるというか相手に常識ないとか思われてるんだろうなーって思ってしまって。 今からキャラを変えるのは難しいかもしれないけど、冗談を言ってみたり、人に適当に扱われることを許容する。少しくらい納得いかないことがあっても気に留めないで軽く流す。でもそれがいいことだとは私は思わないので、トピ主さんはそのままでいいと思いますよ。

年も年ですしね

041
美鈴
持って生まれた雰囲気と銀行勤務で培われた、社会人としての立ち振る舞いは消せないですよ。 正直、37歳の既婚女性がバイト先での扱いが丁寧過ぎると言う悩みは「もっと違う点で悩め」と感じます。 トピ主さんは私の妹と似ています、妹も根が真面目で頭もよく独身時代は堅い企業に勤めてました。 子供が手が掛からなくなったのでパートをしていますが、なんだか職場で浮いている気がすると言ってました。 皆さん大変、優しく親切に指導してくれるそうですが「仲間認定」されていなと感じるらしいです。 私がこの話を聞いた瞬間は、妹が何を言っているのか判りませんでした。 悩む妹にはパート先で気軽に話す人が出来れば、何か頼まれたり・モヤモヤも出てくるので面倒だと言ってみました。 でも妹には「それすらも羨ましい」と言われてしまいました。 トピ主さんも、このような気持ちなんですか? トピ主が妹ならキツイ事も言えますが、他人ですから言いにくいです。 取りあえずは「私はパートのオバちゃん、時給以上の仕事はしなくてよい!」ぐらいの心で働いてみては如何ですか。

なにが問題?

🐶
からから
いいじゃないですか? 探し物一緒に探してくれたり、やんわり言われることが なんで不満? 壁を作ってるのはトピ主さんじゃないですか? 社会人としてちゃんとしてること=壁ではないと思います。 普通に会話したり、できてるんでしょ? それ以上なにを望んでるのかよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧