本文へ

もう終わりですか

レス16
(トピ主 1
041
まさみ
ひと
とても寂しい気持ちです。よきアドバイスをお願いいたします。 この春、息子が大学に進学いたしました。 子供を通じての7年来の友人がおり、彼女にも同じく受験生がいらっしゃいます。 ママ友からの始まりでしたが、とても気が合い、子供のこと抜きで、楽しく、またお互いの悩みなども聞き合っている仲です。 彼女のご子息は残念ながら、第一志望にご縁がなく、浪人をされることになりました。 その連絡はあったのですが、以降、何の連絡もなく、避けられているような感じです。 もちろん彼女の立場に立てば、少し静かにしていたいというような心境かとも思います。 私が気になるのは、センター試験でうちの息子は大失敗してしまい、リサーチでも判定がDとEしかなく、「うちは絶対無理、浪人確実」のようなことを散々彼女に言っててしまいました。それがまさかの合格で、彼女にしたら、「えっ」という感じかもしれません。 今は私の方から連絡するつもりはないのですが、このまま友人関係は終わりなのでしょうか? 来年の吉報までなす術はないでしょうか? 同じような経験をされた方、よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無理にどうこうできるものではない。

🐷
ponkiti
人の気持ちを無理にこじ開けるようなことはなさらない方が良いと思います。 相手が、大切な人なら尚更です。 あなたと同じように、ご友人もあなたと長く付き合いたいと思っていらっしゃるなら、 時間が解決してくれます。 実際、浪人生活に入る子供を抱えるのは、ストレスなことですよ。 あなたに連絡がないというのは、ご友人にはまだ余裕がないということです。 わたしは、友人関係が終わったとは思いません。 そっとしておいてあげる、必要な時には手を差し伸べる. というのが 大人らしいやさしさのある対応だと思います。

先のことは分からない

🐤
せしる
>このまま友人関係は終わりなのでしょうか? >来年の吉報までなす術はないでしょうか? 時が過ぎ、あちらから連絡が来ることもあるかも知れませんが、このまま終わることもあるかも知れません。 来年、合格しても元に戻らないことだってあるかも知れません。 仕方がありません。 人と人とのお付き合いは、どちらか一方の思いだけで成り立つものではありませんから。 もともと子供を通じて知り合った親同士という関係であり、気のおけない昔からの友達とは違いますし…ね。

時間が必要なのでは

041
トンカツ。
今すぐ、友人関係が終わりかどうか確認しないとまずいですか? 元々どれくらい頻繁に連絡を取り合う仲だったのかが書かれていないのでよく分からないのですが、結婚してお子さんも年齢的に大学生になるような状況であれば、如何に古くからの友人同士とはいえ、何かしらお家の事情で忙しければ数ヶ月特に連絡が無い~なんていうのはそんなに珍しい事ではないと思うのですが。 (合格発表以降連絡が無いのであればまだ5月ですし、2~3ヶ月の間の話ですよね…笑) 終わりにしたい訳ではないのであれば、ご友人から連絡があるまでいつも通りにされていたらよいのではないでしょうか? 時間が必要なんじゃないかな、息子さんの浪人やご家庭の事情が何かあってお忙しいだけかもしれないですよ。

もう少し時間を置きましょう

041
あい
今すぐ会っても話題に困るのでは? お互い息子のことは話題にしにくいだろうし、 ファッションや食べ物の話をするのも白々しいでしょう。 もう少し時間を置いてからのほうがいいと思います。

友達は、同じ立ち位置で

🐧
絹子
待つだけが辛いなら、おバカな私を見せてあげる。 お友達は、プライドが傷ついてしまっって、素直になれなくて、自己嫌悪もあるのでしょう。 今まで、そういう経験のない人は、こういう挫折は、堪えるでしょうね。 こういう時は、余裕のある立場の人間が、バカをやる必要があるんです。 余裕で、笑わせてあげるみたいな。 子供時代は、大して気を遣わなくても友達になれるのですが、大人になると、壁を取り除く努力が必要です。 余計なプライドとか、かっこよさ、綺麗さ、時には上品さ、さえも取っ払って、ユーモアに変えないと駄目な時もあるんです。 これは、余裕のある方が、努力しないと出来ないことです。 この頃、人間関係って、とっても複雑で大変になってしまいましたよね。 これは、良く見せようとか、大きく見せる努力は好きだけど、 自分を自分サイズで見せることには、面倒くさい努力が必要で、 だったら、疎遠でいいとか、努力しない人が増えました。 余裕のある人、大人な人、出来たら40,50、60歳代の人から頑張ってもらいたいな。

ここはあなたが遠慮したほうが良いと思います。

😣
フルーツ
しかも、 相手は避けてるわけですよね。 その沈黙のメッセージは受け取るべきですよ。 ってか、 私があなたの立場なら、 トピ立てるまでもないような話で。 同じような体験者でなく、 すみませんが。

今はそっと見守る時期

041
meme
今はママ友の気持ちが落ち着かない時です。 来春には、きっとまた元通りですよ。 そう信じて待ってあげたらどうです。 先のことを心配するより、今のママ友やその子供の不安や残念な気持ちに 寄り添ってあげることのほうが先だと思います。

相手からの連絡をひたすら待つ

041
同年代
うちの子も一浪しました。浪人している1年間というものは本人だけでなく、母親の私も本人同様精神的に辛いものでした。他のお子さん達の現役入学をうらやましく思っていました。1年間ほとんど私は友人とは連絡を取りませんでした。聞かれるのが辛いからです。 トピ主さんは7年来の友人とこれからも付き合っていきたいわけですよね。だったら、この1年はそっとして相手からの連絡を待つだけにしてあげて下さい。 私の場合、本当の友人たちは私からの連絡を待ってくれましたが、知り合いレベルの友人たちは浪人状況の様子を聞きたがり本当に不愉快でした。 もし不自然でなければ暑中見舞いの葉書を、または年賀状を出す程度にして、彼女からの連絡をひたすら待ちましょう。メールはどうしても返事しなければならないプレッシャーがあるので、季節のあいさつ葉書ぐらいがちょうどよいと思います。

終わりだったら終わりでいいじゃないの

041
ゆうこ
子供抜きでも気が合ったとおっしゃっていますが、 どうして、センター試験の出来具合の話などするのでしょうか。 絶対無理とか浪人確実とか、 親同士で話題にするなんて、 必死で頑張ってきたあなたの子供がかわいそうです。 それが合格したのなら、 今度は聞かされた相手や落ちた子供がさらにかわいそうです。 結局はママ友づきあいをしていたにすぎないのです。 本当の人間同士の密な付き合いをしていれば、 子供の浪人くらいで疎遠になりません。 一年なんてすぐ経ちます。大人の時間の経過ってそうでしょう。 それさえも待ちどおしいなんて、 自分本位で子供過ぎます。 それよりも自分は稚拙であり、 相手を傷つけたという反省はないのでしょうか。 寂しいとか、もう終わりですか、とか 自分の気持ちばっかり。 どこかの姑さんみたいです。 去る者は追わず。 息子さんが新しい一歩を踏み出したのと同時に あなたも新しい本当の友達を探したらどうですか。

ありがとうございました

041
まさみ トピ主
レスをいただきました皆様、ありがとうございました。 皆様がアドヴァイスくださっているように、今は静かに彼女からの連絡を待ちたいと思います。 彼女と私は「食いしん坊」で、お互い仕事を持っていますが(私はパートです)月に一度は食事に行ったり、普段からも何やかんやとメールする中でした。どちらかというと。彼女からのお誘いの方が多いくらいでしたが。 合格発表の後、プツリと連絡が来なくなってしまったので、私の方が動揺してしまった次第です。 大切な友人です。今は静かに、来年ご子息が合格され、また友人関係が復活することを願うことにいたします。 皆様の暖かいアドヴァイスに心が少し落ち着きました。 本当にありがとうございました。

待つ待つ待つ

041
ナフタリン
<センター試験でうちの息子は大失敗してしまい、リサーチでも判定がDとEしかなく、「うちは絶対無理、浪人確実」のようなことを散々彼女に言っててしまいました。それがまさかの合格で、彼女にしたら、「えっ」という感じかもしれません。 これって?悪意がなかったにしても??? 今、会っても貴方の息子の様子とか聞きたくないと思いますよ。 年賀状に頑張ってとかも送らないで欲しいです。

連絡がないのが、彼女の意思ですものね・・・

041
おしゃべり母の娘
お子さんの進学・就職・結婚などは、親御さんにとって最大の関心事であり、心配 の種であり、喜びでもありますものね。トピ主さんも受験期は気が気ではなかった ことでしょう。 それを踏まえて、 >「うちは絶対無理、浪人確実」のようなことを散々彼女に言っててしまい ました。 のちの結果がちぐはぐだったことよりも、こういったことが話題が中心である友人 とは、今は話したくないでしょうね。 >とても気が合い、子供のこと抜きで、楽しく、またお互いの悩みなども聞き合っている仲です。 子どもさんのこと抜きではお付き合いしていなかった、ということですよ。 でも、それだけ踏み込んだ関係だったのでしょう。 なかなか、友人に家族についての悩みを「散々」言えませんから。 そして比べあっていたところもあったでしょう。それは姉妹間でもあることですよ ね。 来春まで待ったら機を逸してしまうかもしれませんね。 短文メールで「元気にしてるの?」くらいですかね。 仲が良かった自負があっても、お互いママ友スタートだったことはやはり大きいで すね。

受験するのは誰?

🐤
すもも
「連絡するな」という意見にびっくり。受験をするのは親じゃなくて子供なのに。母親が友達と連絡をとるのも嫌だと思うくらい思い詰めてるなんて、浪人した子供には重すぎるプレッシャーではないかと思うのですが。 うちの息子は高校受験に失敗しました。確かに一緒に受験を乗り切って第一志望校に行けたお子さんを持つお母さんに「ランク落とせば良かったのに」なんて言われるとカチンと来ましたが、それ以外は別に。 大学は現役で入って、今度は「ランク落とせば・・・」発言をしていたママの息子さんが全滅で浪人となりましたが「浪人生の母はいろいろ気苦労が多いでしょう。愚痴聞くよ」と声をかけ、それまでと変わらず会いました。最初は「残念だったね」次からは「がんばってる?」と声をかけ、あとは聞き役。自分の息子の学生生活などは聞かれなければ話さないように気を遣いましたが、話題は子供のことだけではないので変わりなくつきあいましたし、進路が決まったら一緒にお祝いして、入学手続きのアドバイスなどしました。 それができないなら、所詮その程度のつきあい。お友達が連絡さえも嫌がる人かどうかは、会ったこともない人には判断できませんよ。

終わりではないが、待つ時です。

041
松の木
待たないで連絡したら、終わりですね。 来年の吉報を待ちましょう。 単にそれだけの関係だったからです。 子供を離れてもっと仲良しなら 彼女から連絡くるはずです。 愚痴も言ってきたはずです。

大丈夫

🐱
りんご
来年、ご友人のご子息が希望の学校に合格したら、お付き合いが再開できますよ。 社会人になると、現役も浪人も差はなく、現役で2流校なら浪人で1流校の方が評価されますし、そのころには浪人して落ち込んでいたのが馬鹿みたいに感じると思います。 子供の受験がどうこうなんて、お互いの子供が同じく受験期にあるときには口になさらない方が賢明ですね。 今は、遠くから見守って差し上げて下さいね。

貴方金持ち、私金持ち、だから二人は友達

😑
恋次郎
外国の諺だそうです。受験は『水もの』で、途中経過に拘らず、峻烈な結果をもたらします。私共も、かってとても仲良くして頂いていた同世代夫婦で、子供達も同級生の、ご夫婦の夫が亡くなり、それから以後、残された奥さんとコミュニケーション出来なく成りました。 友人ご夫婦は、共に大学の教授というハイソな職業でしたが、伴侶を失った喪失感は、時間を待たねば拭えないのだろうと、こちらからの過度のアプローチは避けました。 10年以上経過し『あの時、貴方達が眩しかった』との釈明を受けました。厚意で接触を試みようとしても、『渦中の人』には、冷静に受け止められる心境に達するには、猶10数年の時間が必要だったと言うことです。インテリでもそうなのなら、いわんや凡人にあっては、尚更のこと『そっと見守る時間』が、必要なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧