本文へ

ダンス教室

レス2
(トピ主 1
😀
美猫
話題
教室内の役員にはお礼を出していますか? こんにちは、ダンス教室を開いている者です。 発表会他、イベント開催の際に保護者にお世話係りをやってもらっています。 当日他、リハーサ ルや衣装の準備も手を貸して下さっています。 年度毎で役員は代わるので有志で引き受けて頂いていますが、皆さんは 何かしらお礼を出しているのでしょうか? 講師の方他、習い事に通わせている保護者の方々ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供のダンスの先生ですか?

041
きゃりー
あなたが子供のダンス教室の先生で、子供の発表会などのときに、保護者の有志(役員)さんにお手伝いをお願いしている、、という認識でよいですか? 親の立場で私が言うなら、お礼の品などはいりません。先生に教えてもらっていて、子供の発表会ですからお手伝いするのは当然です。子供のために、準備などに時間と労力を使っていると言う認識です。けっこう、そういう準備なども喜んでかかわりたいと思っている親も多いと思いますよ。お礼の品は必要ないです。気持ちとして飲み物くらいは最後に飲めるように置いてあるとか、そのくらいで十分ではないですか? 私の子供もダンス教室でお世話になりましたけど、リハーサルの手伝いは当然で、それに対して特別何もお礼などはなかったですよ。薬院産は他より少し仕事が増えることはありましたけど、発表会当日などは保護者全員で手伝いですから、みんな当たり前のこととしてやっていました。

ダンス教室

😀
美猫 トピ主
きゃりーさん、早々のお返事ありがとうございました! 親御さんの立場からお話が聴けて大変参考に、そして安心しました。 そうですね、私もはじめに有志でと謳って進めてきましたからそれで良いと思いました。 しかしながら、リハから当日を一緒に過ごすと苦労も多く本当にそれで良いかと気掛かりで…。 きゃりーさんのお言葉を参考に、飲み物や労いの言葉をなど相手への感謝、やって良かったと感じて頂けるよう配慮したいと思います。 私も沢山努力して、ついて行きたい!と思える講師になりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧