本文へ

結婚式参加の妻に同行する私の服装は?

レス16
(トピ主 2
😉
りょう
子供
初めまして。1児(5ヶ月)のパパ、りょうと言います。 妻が大切な友人の結婚式があるということで 我が家から車で1時間半程の他県の式場に一緒に行きます。 最初は同行するつもりはなかったのですが、 (場所が辺ぴなところなので、妻を送り迎えしてあげたい という気持ちもありつつ。) 往復も入れると6時間以上空くので、 家で子供とお留守番だと、ちょっと不安なところがあり、 式場の待合室で待機することに決めました。 私も式場内に入ることになると思うのですが、 やはり無難にスーツを着て行った方が宜しいですよね。 長い時間待ったり、子供をあやしたりするので 出来ればラフな格好をしたいところですが、 浮く存在になるのも微妙なので。。 そういえばオレの昼ごはんはどうするんだろうと 今思ったりして…。

ランキング

レス

スーツでなくても

041
もも
スーツでなくてもいいと思います。 たとえば、襟付きのシャツにジャケット、ノータイ、革靴でいいと思いますよ。 とりあえず、スニーカーやサンダル、ジーンズ、Tシャツはやめておいたほうがいいですね。 食事は持参なさればよいのでは? 途中でサンドウィッチやお弁当を購入するとか。 (待合室で飲食可か、問い合わせた方がいいと思いますが) または、車でお子さんと外に出て何か食べるとか。

待合室で待つだけなら

みなみ
結婚式の打ち合わせや下見をする男女などは私服で行ったりしますし、また、式場で着替える参列者なども私服で行きますから、特にスーツでなくとも大丈夫だと思いますよ。 ただ、あまりにもくだけただらしの無い格好で行くと浮くと思います。 >私も式場内に入ることになると思うのですが、 式場内とは? 『披露宴会場に入ることになると思う』というお話でしょうか? 招待客でなければ、披露宴会場に入ることはないと思いますが…。 子供に何かあって妻を呼びたい時とか? その場合は、式場スタッフにお願いした方が良いと思います。 タイミングを見計らって伝言してくれるでしょうから。 結論としましては、お子さんと一緒に待合室で妻を待つだけなら、私服で大丈夫…という意見です。 お昼ですが、気楽に入れそうなレストランがなさそうなら、軽食を持参されては?

お昼ご飯は自分で用意して下さい

041
さくらもち
へんぴな場所とはいえ、式場近くにショッピングモールや公園などの施設はないのでしょうか。 小さな子では飽きて泣いたり、色んな物に触ったりしたりしてとても長時間同じ場所に待機しているのは大変だと思います。 車で少し走ったところに何かないか調べてみてはどうですか?

式場に

041
たんぽぽ
無難なのはスーツでしょうが、カジュアル過ぎないジャケットとチノパンくらいでもいい気はします。不安であれば式場にその旨伝えて、どんな服装がいいか問い合わせしてみるのはいかがでしょうか?

少しキチっと

041
みかん
私も披露宴に出席するのに、夫に同行してもらいました。 ホテルだし、ロビーで待っていてもらうだけだからと、 本当にラフ(ポロシャツ+ジーパン)な恰好で着てもらったのですが、 披露宴会場の前って、ほぼ披露宴に出席する人しかいないので、 「誰この人?」って感じで、浮き気味でした。(子連れなので尚更) スーツじゃなくても、襟付きジャケットくらいは着ていた方が、 ご主人自身も気まずくないかも。 食事はコンビニで買って、車の中で食べたらどうですか? そのまま、お子さんと一緒にお昼寝してしまってもいいし。 私の夫は、ベビーカーで外にお散歩に行ってたみたいです。

待合室で待てるのでしょうか?

🐶
おまめ
式場の待合室というと普通、親戚などの身内しか入らないのではないですか? だとしたら、スーツが無難だと思うのですが。 私の結婚式はホテルでおこなったのですが、友人のご主人がりょうさんと同じような形で、赤ちゃんを連れて奥さん(私の友人)の送り迎えをしました。 時間的にもまさしく同じような状況でした。 その時は、友人からの依頼だったか、私が言い出したか覚えていませんが、ホテルの一室を借りて、普段着で奥さんを待たれました。 私が、式の晩はそのホテルに一泊することになっていたので、昼の空いてる時間を友人が使いたい旨を、ホテルの人に伝え料金も発生せずうまくいきました。 待合室で、待ってもいいのでしょうか? 奥さんから友人に確認してもらったほうがいいと思います。 オムツ換えやミルク作りなどもすることになるかと思うのですが、もし式場がホテルであれば一部屋かりたほうがやり易いのではないでしょうか? お昼は自分で何か買っていったほうがいいと思います。

スーツでなくとも

041
おうちゃん
チノパンにシャツにジャケットでいいと思いますよ。 お昼は、道中少し早めに食べておいて軽食を持ち込んでは?

うーーん

041
じゃがいも
ラフな格好でいいと思う。 ちょっとだけパリッとしたラフな服装。

送迎は決定事項なのかな

041
ひまわり
5か月の赤ちゃんがいるのでしたら、家で留守番をしているほうが安全に思えますが、奥様を送迎するのは決定なのですよね? 確かに近くに母親がいる方が安心なのかもですが、何かあっても式の最中ではすぐ出てこれない場合もありますよ。 自宅にいる方が食事にしても、トピ主さん分ぐらいなら前日に準備(買っておく)とか出来ますよね。 式場に向かう時、赤ちゃんに何かあって式に遅れてしまうなんて事もあるかもしれません。 奥様の大切な方の晴れの日ですので、そちらを第一に考えて動ければ大丈夫でしょうね。 服装もカジュアルより平服以上がいいと思います。 昼食は、行く途中のコンビニなどで用意し、赤ちゃんの食事も準備して 万全の態勢で待ちましょう!

皆さん有難うございます!

😉
りょう トピ主
皆さん、ご返信有難うございました。 ご意見頂いた通り、 カジュアルにはしないけど、スーツではない、 という格好にしようと思います。 チノパンとかでも色を暗めにしないと浮きそうなので、 少し気を付けてチョイスしようと思います。 ノータイなだけでも楽さは全然違いますしね。 妻が、自分が送迎してもらうことしか考えてなく、 私が待機する場所や食事、それこそ駐車場の有無等 全く情報をくれないのに対し、 段々腹が立ってきました。。 ちなみに、もちろん披露宴会場内には入りません。 ただ、式場の敷地内に待合室くらいあるんじゃない?的な 発想だったみたいで、ちゃんと確認してないみたいなので、 本当に部外者(?)が数時間も待機出来るのか、 確認したいと思います。 私が挙げた式場は、1階がカフェになっていたので、 そういうのがあればいいなと思ってます。 本当は仰る通り、近くに出かけたいのですが、 娘が哺乳瓶だと嫌がって飲まず大泣きするので、 今回もダメだったら直ぐに妻に引き渡す必要があり、 近くに待機していようかと思ってます。

スーツの必要はないと思いますが

041
兎駆命
会場がホテルであれ式場であれ、綿パン(チノパン)と襟付きシャツ、ジャケット(これは着用していなくても可だと思います)と革靴でOKだと思います。 式場の待合室でお待ちになられる予定だそうですが、待合室とは親族等の控室ではないですよね? 控室は挙式披露宴が始まると施錠するのが一般的です。式場によっては控室は式が始まるまでの親族が使用するのみで、荷物等を残すこともできません。 別途、出席者の控室があって自由に利用できるシステムであれば問題はないかと思いますし、新郎新婦かご自身で控室を確保できているのなら問題はないのですが・・・大丈夫ですか? また懸念されているご自身の昼食ですが・・・持ち込み飲食が可なのか館内で調達できるのか、お調べください。持ち込み可であればお弁当なり買うなり持ち込めば良いでしょうし館内調達ができるのであればそれを利用するのがベストだと思います。 どちらも難しければ外食なさるしかないと思います。

>兎駆命さん

😉
りょう トピ主
さすがに控室ではないと思うのですが、 妻も、友人に訊いたら 式場の中に待ってても大丈夫なところ、 あるらしいよー。 しか言わないので、今日私の方で式場に 問い合わせたいと思います。 お昼も、式場に着く前にどこかで食べてから 行こうかなと思います。 式場にも、徒歩圏内にも軽食取れるところが 無いようなので。 近くにイオンみたいなショッピングセンターがあれば 非常に楽だったんですけどね。 それにしても、人に送迎を御願いする立場なのに、 どうして、どこでどう待ってもらう、ということも考えず、 何とかなるだろうという発想なんでしょうかね。 私も年に一度の会社の ゴルフコンペを辞退してまで行くというのに。。

自分で調べたら?

041
ええと
その赤ちゃんは一体誰のお子さんなのですか? 何だか他人の赤ちゃんを預かるような言い方ですね。 会社勤めもされている大の大人が自分がどこでどうしたらいいのか全部お膳立てしないとわからないのでしょうかね。 奥様ももう少し下調べされた方がいいとは思いますが、大切な友人の結婚式の日まで小さな子供と大きな子供のお世話で大変なことですね。

奥さんの足のためというより・・

041
うーん
子供の世話があるから近くで待機してないとならない、という要因が大きいわけですよね?それなのに「送ってもらう立場」ってどういうことでしょう? 式場に駐車場があるかなんてHP見ればすぐわかりますよね。ない場合も近隣のコインパーキングの場所なんて、ネットですぐ出てきます。一方通行がないかなど、どの道筋で行ったらいいかも考えながら調べられますから、運転する人が自分で調べた方が間違いがないし早いですよ。 待っている間も、喫茶店の方が楽なのか、車の中がいいのか、人によって気分によって違いますから、自分で調べた方が早いでしょ?奥さんが問い合わせたりしても、「この情報は聞いてくれなかったの?」とかなりますよ、きっと。 やるって決めたんだから、駐車場や待ってる場所、自分の昼食くらいささっとどうにかできないんでしょうか。そんなんで初めていくゴルフ場とかちゃんと行けるのかな?はっきり言ってトピ主さんみたいな無能な旦那さん(お父さん)は嫌だなあ。

トピ主さんへ

041
兎駆命
お返事ありがとうございます。 あの・・・極軽~い愚痴というか惚気のつもりかもしれませんが、送迎&待機はトピ主さんの都合【子どもと6時間の留守番は不安・御嬢さんが哺乳瓶を(飲まないではなく)嫌がる】も大きく起因しているかと思うのですが。 正直言って、りょうさんが面倒見れるのであれば五か月の乳児にとって6時間の外出よりは留守番の方が無難なこともあるのではないでしょうか? とまぁその辺は夫婦で話し合うことなのでお節介でした。 と言う思いから、御嬢さんを連れて待機するのは奥様ではなくりょうさんですので、色々とお調べになるのはりょうさん自身が良いと思いますよ。 二度手間にならずに済みますからね。 オレは年1のコンペを断って行ってやるのに・・・って思いがどこかにありませんか? あればそれは捨てましょうね♪夫婦で決めた事ですからね~! 無事にその時間を過ごせます様に・・・。

コンペに行っては?

041
普段、赤ちゃんの御世話をどのくらいしていますか。 ほ乳瓶を嫌がる赤ちゃんなら、奥さまには今回の披露宴出席を諦めてもらっては。 大泣きする赤ちゃんと困ってオロオロしているトピ主さんが目に浮かぶようです。 他人事ながらも、心配で冷や冷やします。 奥さまも、そんなに中座ばかり出来ないでしょうし。        大人なのに自分の昼御飯を心配しているくらいのパパです。不安が伝わって、余計に赤ちゃんが大泣きしそう… 実母さまや義母さまには頼めないのですか。 ママと離れて泣く赤ちゃんも切ないですが、トピ主さんもお気の毒… ゴルフコンペも、働く男には大切なお付き合いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧