本文へ

こちらが言い終わる前に喋り出す人

レス32
(トピ主 2
041
パンダ
仕事
タイトルの通りなのですが、こちらが言い終わる前に喋り出す人っていませんか?一部、多重放送のようになってしまうというか。 私は、そういう人は、喋りたいんだなと思ってこちらが喋るのをやめると、決まってその人も喋るのを止めるのです。でも、お互い無言では気まずいので、 私がまた一言喋り出すと、また相手も喋り出して、多重放送のようになってしまいます。(私は相手が喋り出したら、途中でもすぐ喋るのを止めるので、声が多重になるのは一瞬ですが) そういう人と最近仕事などで何人も会うのですが、こういう人って、普段家族や恋人や、仕事などの会話ってどうしてるんでしょうか。相手は不快にはならないですか?なんか、自分の意思で喋ってるんじゃなく、相手に触発されて喋ってるような。だから相手が話さなければ話さない。みたいな。私は子供がいますが、自分の子供や家族だったら、相手が話し終わってから言ってね、とか注意してしまうと思うのですが。

ランキング

レス

すみません

🙂
まりりん
すみません。 それ 私です。 人と話していて 相手の話の先が読めてしまうと、割り込んじゃいます。 しかし けっしていいことだと思ってないので、なるべく 読めていても、一呼吸 おくように 努めます。

私の周りもいますよ!

041
ai
すごく会話しにくいし、不快だなと思うし、まだこっちが しゃべってんだけど、と思いながら向こうが黙るのを待っていますね。 仕事で話さないといけないことがあって、こちらが話しかけると 「私も言いたいことがあったんです」と話し出すんです。 会話、言葉のキャッチボールができなくて、困っています。 言いたいことがあったなら、そちらが先に話せばいいのに こっちが話しかけるのを待っていて、自分の話をし出す人です。 で私が最初に声をかけ、こっちの話が終わっていないのに 自分の話をわーっとやりだすので、困っていますね。 ほんと、こういう人って、家族やその他の友人とは どういう風に会話してるんでしょうね? 私は不快なのでその人とは必要以上話したくありません。 今度同じようなことがあった場合は 「すみません、私の話がまだ終わっていないので このまま話していいですか」 と言おうと思っています。

いますいます

041
初夏
人の話をよーく聞いて内容を正しく理解し、的確な返事をする。 これって本当に難しい事だなあと、最近痛感しています。 だから、人の話は最後まで真剣に聞き、「この人が一番言いたい事は何だろう?」と考えてから答えるように努めています。 私の今の家族は、最後まで相手の話を聞いてから自分が話すので、多重放送のようになる事はありません。 しかし私の実家は、主さんの知人と同じで、人の話の途中で話し始めるんです。 しばらく疎遠だったので、最近気がついたのですが… 落ち着いて話せないし、そういう人はやはり、話の内容をきちんと理解していませんね。 こちらが言った事がきちんと伝わっておらず、後でトンチンカンな事になります。 自分で直そうとしない限り、直りませんね。 あまりひどいと、「最後まで聞いて。」と言ってしまいます。 ますます自戒したいと思います。

すいません

041
めろん
自覚しています。スイマセン!! 特に複数人で話している時なのですが、 相手が話し終わるのを待ってから話そうとすると、 他の人が話し始めてしまうことが本当によくあって、 そのせいで、早く!早く!というクセがついてしまいました…。 遅すぎると他の人が話を始めてしまうし、早すぎると話が被ってしまうし… どうもタイミングが悪いんです。 私自身も、うまく話せるコツが知りたいです(泣)

聞き上手になりたいな

041
肩ひねり
会話ベタで、相手を気遣ってしまい、会話のピンポンが苦手、 又、察知られるのも怖くて、「間」が空くのが気まずく苦手。 相手の話す先が読めてしまい、自分が思ってる(しゃべろうとしてる)事が思わず出てしまう。 「ああ、私も私も~○○があって」とか言ってしまう。 では?

わかります

😑
います
人がミーティングなどで話してるのに割って入り、 被せて喋り出す同僚が嫌です。 なぜ、私が私がと前に出るのか不思議です。 話し終わる数秒ぐらい待てないのか??と。 そんな人に限り、同じようなことしたら、 明らかに不愉快な顔をしてます。 やりにくいから、人の話が終わるまで待って欲しい と言ってるのに直らないですね… 変な人と思って極力話さないようにしています。

話し長いのでは?

041
こあら
きっとパンダさんの話、言いたいことの前置き説明が長くて 要領悪いんじゃないでしょうか? 相手は「もう~だから、結論は何?」イライラ。。 「だからこういう事ね」って結論言っちゃう。 私は会話を途中で挟むことはしませんが、そういう人の話を聞いていて 思わずそうしたくなる気持ちもわかります。 ご自分で話が長い・要領よく話してない。。と、思うことはありませんか? 家族に聞いてみて。

私もかも・・・

041
どくだみ
何かやめられないです。 子供の時や少なくとも子供が生まれるまでは、ちゃんと人の話が終わってから話してました。 どうしてこうなってしまったのか、自分でもちょっと恥ずかしい・・・ でも私もそんなに終わらないうちから話し出すのは、ごく限られた相手だけです。 親はもういないので夫と子供達、姉と、親しい友人と、いつも気楽に話してる近所の人ぐらいですね。お嫁さんやお婿さんには気を遣ってそんなことしません。 あなたのお知り合いと違うのは、もう話し出したら止まらないことかな? 後であ、又やったと思うのですけど・・・ なるべくしないほうがいいですよね。 でも私が話す人達はもう話しだしたら、ずっと続いて私がほとんど話せないこともよくあります。そうなると私もストレス発散出来ないので・・・ でもやっぱり迷惑ですよね・・・なるべく昔みたいにお淑やかに話したいと思います。もうムリかもですが・・・

私も

041
きりん
私も、相手が話しているのに重ねて話してしまいます。 気をつけようと思っていますが、緊張していたり、複数でいる時、うまく話に入りきれず、しかし黙っていると感じ悪い?と思って、無理やり話すと、そうなってしまいます。。 その人も故意ではないのでは?

私も

041
せっかち
せっかちなんですよね。 ゆっくり話せる人ってゆっくり話を聞いてくれる環境で育った人なんだろうなって思いますよ。 あーちなみに私、走るのは苦手なのに歩くのはめちゃくちゃ早いです。 聞き役に徹するように気をつけよ…

私もそう言う人に遭遇したことがあります

🙂
そら
私は、区切りまで聞いてから自分が話すようにしていますが、話の途中で割り込む人は身近に二人ほどいました。 まずは私の祖母。とにかくおしゃべりな人です。こちらが何も言わなくても一方的に話し続ける人です。雑談ならそれでいいのですが、大事な話をする時も途中で割り込みます。もう80代、この癖が治ることはないでしょう…。 もう一人は職場の先輩。非常に仕事ができる人で、自分に自信を持っていた人でした。ただ、少々自信を持ちすぎと言うか…「私は一を聞いて十を知る人!」と自負しているようで、早とちりすることもしょっちゅう。あまりにも話の途中で割り込まれるので、結論を先に話して経緯を後から話す、という方法で話をしていました。 こう言う人を相手にした時は、雑談だったら諦める。仕事の話だったら「最後まで聞いて」とその都度遮る。これしかないように思います。そう言う人は、話を聞いて何か思うことがあったら言わずにいられないんだと思います。あと、「一を聞いて十を知る自分」と過剰な自信を持っているのかもしれないですね。

トピ主です。

041
トピ主
まりりんさん、返信ありがとうございます。そうなんですか。誰かに指摘された事はありませんか?話が読めると言っても、全ての人や話がそうではないですよね? aiさん、返信ありがとうございます。わかって頂いてありがとうございます。本当、普段どうしているんでしょうか。私も、「まだこちらの話が終わってないのですが…」と言ってみようかと思います。本当、話したいなら自分から話せばいいのにって思いますよね。なぜこちらが話し出すと喋るのか… 引き続きよろしくお願いします。

逆の立場の者です

😣
私はパンダさんが嫌がる逆の立場にあたります。 こちらの言い分も聞いて欲しいです。 私が出勤すると機関銃のように喋り倒す同僚(一人っ子の子持ち)がいます。 口を挟ませない勢いです。最後まで自分の言いたいことを言い切らないと気が済まない人で、 私の話(言い分)には聞く耳を持たず、自分勝手に自分の考え方で話を作り上げ完結してしまうので、 私の考えている事と違う捉え方で話を終わらせるので、他の同僚との誤解を生みそうで怖く、とても困ります。 一方的に会話を続けるので、小学校のママ友達と意思の疎通が出来ているのか心配になるくらいです。 間に口を挟んでくるということでしたが、パンダさんは、相手の話(言い分)もちゃんと聞く耳はお持ちですか?。 もし同僚が話しの途中で入ってきたら、パンダさんが間を置いて聞いてあげてみてはもらえないでしょうか?。

多重放送(苦笑)。言い得てる。

😨
フルーツ
それは雑談に限りますか? 例えばトピ主さんが喋ると、 相手もかぶせるように準じて喋りはじめるから、 思わず遠慮して喋りを止めると、相手も喋りを止める・・。 「そのくらいのネタはとっくに知ってる」という表明ですかね。 でも、21日17:34「ai」さんのように、 「意見を伝え合いたい大事なこと」もそんな風なら、話は違ってくる。 多分いつも、人と「対峙」する姿勢の人ですよね。 「人に、何かを言われたら、その内容に関わらず、とにかく自分の言い分も無関係な用事も言い返しておく」というのが身に染み付いている、 攻撃的な人だと思います。 どちらにしても、難しいですね。

大人になってから気づいた

041
らいむ
うちは大家族だったので、一人の話をずっと傾聴してることはなくて(授業みたいで逆に不自然)、会話が錯綜してても平気で、私もずっと多重放送しがちでした。 歳の離れた末っ子なんて、小さい頃は他の人が会話している横で「こんにちは」「はい、こんにちは」とかずっとひとりでしゃべりながら人形で遊んでいました。それで、周囲の会話が途切れると、自分も「ふぅ」と言って休むんです。会話するときは同時に話すもんだと思っていたみたい(笑) 大学生~社会人になっても、わりと自己主張の激しい世界だったので家庭とあまり変わりなく多重放送。私が話し始めても声が大きい人がかぶせて話を始めてしまうので、負けまいと必死になってたり…。 そのうち、たまたま私が話し終わる最後まで「うんうん」という感じで聴いてくれる人に出会って、とても感じがいいのに驚き、「私もこれからこうしよう!」と決めました。やっとわかってみれば、これが普通なんですよね…。

それ私です。

😢
ちびすけ
35歳です。 ここ数年その傾向があります。 自覚しております。すみません。 むかしは、どちらかといえばのんびりタイプでした。 自分で考える理由は、 大勢の友人と話していると思ったことを話しそびれることが多くて、かぶって話してしまうようになった。 年を取って、相手の話が終わってから自分の話をしようとすると話したかった内容を忘れることが多くなったため。 そのため、夫とはなすときは、決してかぶりません。緊張しないからかな。 本当に直したい。だれか対策を教えてください。

トピ主です。

041
パンダ トピ主
一度目のレスはトピ主のハンドルネームが違ってすみません。 たくさんのレスありがとうございます。まとめての返信になってしまいます、すみません。 私の話がダラダラと長いのでは?というご指摘がありましたが、私が一言、二言話すと、相手が喋り出すので、要領を得ずに話しているとか以前の問題だと思います。 ひどい人だと、私が話す言葉の一文字目か二文字目で喋り出すので… 私が何分とか話していてそうされるんなら、さすがに私も自分の話が長かったな、と気付くと思いますし、それなら原因も分かるので、不思議に思う事はないと思うんです。 あと、トピ文にも書きましたが、相手が話し出したら、私は話は止めます。もちろん、相手の話を聞きます。だから、そのまま話してくれればいいのに、相手もやめるんです。だからどうしてかな、と。ちなみに相手と私の一対一の時です。複数のときは、私も気になりません。大勢いれば、声が重なってしまうのは当たり前だと思うので。

対等な関係の話ですか?

041
少しは自省を
想像できるのは相手がせっかちさん、話の途中で主さんの話の先が見えたが相手が短気で待ちきれない、主さんの話が長い、主さんの話がだらだらして何が言いたいのか分からない、主さんが間違いや勘違い発言をしている、たまたま会話のリズムの合わない人だった…でしょうか。あまりにもそういう状況が続くのなら主さんに問題があると考えるべきでしょうね。

いますね~苦手です

041
はいはい
特に年配の人に多いですけど、職場にもいます。 まだ若いし、彼女はどちらかというと人見知りでのろい感じの人なのですが、話し終わってないのに先に見当違いな結論やアドバイスをしてきたりします。 非常に不愉快です。 最近少し疎遠にしています。 私は人の話が終わるまで待ちます。 人の話にかぶせてくる話し方がすごく嫌いだし、話す気も失せますから、自分はしないようにしています。 もう一人すごく仲のいい子でやっぱり普段おっとりしてるのに人の話を待てずに割ってくる子がいます。 その子の場合は私は話をやめ、勝手に話させて、彼女の話が終わったら、「私、なに話してたかわからなくなっちゃった」といいます。本当だし。 すると、自分が腰を折った事に気がついて、「ごめんごめん」といいますが、またやりますね。 良くない癖だと思います。

それは。。。

041
こあら
>一言 二言、ひどい時は一語二語で話し始める それは もうトピ主の話の妨害が目的なんじゃないでしょうか? その人とは 人間関係うまくいってますか?

やはり

041
aya
基本的にさえぎる方達というのは、結局のところ、 あなた、もしくはあなたの話に好意を持てないだけだと思います。 理解し難いとは思いますが、出だしの言葉や口調で、 相手の言いたいことがわかってしまう人もいると思います。 普段から同じような話をゆっくりのリズムでする人ですと、 『ああ、またあの話に時間を割かれるのか』 『いつもこり固まった考えでの話をするから、本当にかなわない』 とつい反発してしまうんです。 仕事の場では、たとえ雑談と言えども、 ある程度みな大人の対応をするわけですから、 そう言う場で言葉をさえぎられるのは、よほどのことですね。 トピ主さんは、相手ばかりを問題にしていますが、 自分自身や相手との関係自体については何も問題がないと 思っているのですか? その思いこみこそ、しゃべらせてもらえない 原因だと思いませんか? 極端な話、あなたの声すら聞きたくない…という人もいるのかもしれません。

最近

🐷
トントロ
多くなったように感じていました。そういう方。 10年くらい前同級生が、話をさえぎり、かぶせてくる、および人の語尾を輪唱する。「~~だったのはうそでしょう~よ」『そでしょう~よ』 輪唱は不思議でした…彼女は結婚生活で悩みまくっていました。 そのうち一切人の話を聞かなくて自分の言い分だけを言う人に出会いました。 時間におかまいなしに話し続ける(それじゃ、と立ち上がったのに、20年前のいじめ話を涙ながらに始めた) 最近は彼女の質問に答えてる最中に違う話をし始める人に出会いました。 少ない経験ではありますが ・時間的、あるいは気持ち的に余裕が無く、キャパオーバー状態の人。 それをを理由に他人に聞いてもらい、なんとか発散したいと考えているらしい。 (自分ではキャパオーバーしてるときは敢えてうっかり負担をかけないよう注意しているので、理解不能です) 攻撃的な人というレスが有りましたが、私も同感です。 自己消化(スポーツなど含め)せず、聞いてもらう行為で発散する人が増えたのでは…? 言ってることに敢えて否定せず、口を閉じめにするしかないですよね…

こないだ銀行が!

🐧
みんなちがって
仕事で、問い合わせをしようとして、 銀行に電話をかけました。 「こちらは法人だがキャッシュカードが磁気不良になり使用不可となった。再発行の手続きの方法・窓口に持って行く必要があるものを教えてほしいのだが」これを聞くのに何分かかったことか! まずは電話がに出た人が上記を聞いて、担当部署に回すなりすればよいものを こちらが「用件は・・・・」と話し始めると、さえぎって 「お口座開設ですか?●●ですか?××ですか?」 「いえ、お聞きしたいのですが・・・」 「●●でしょうか××でしょうか、▲▲でしょうか」 上記が2・3度続き・・・・・ とうとう私、「あの、まず用件を話していいですかっ?」 それでも先方からの「●●ですかっ ××ですかっ」は続く・・・・・ あちらもイライラしてる様子でしたが、これは私が悪いのでしょうかね。 疲れました。

気をつけなくては。

041
マリア
こんにちは。 多くは無意識でやってることなのでは。 私もそういうことがないように、気をつけたいと思います。 気づかせてもらい、トピ主さん ありがとう。

いるいる!

😀
のあ
いますいます、そういう人。先が読めてるつもりで、私の話を引き継いで喋り出すが、違うストーリーを話す(笑)。 混乱します。ええと、そんな話じゃないのよ、と毎度叱ってます(部下です)。でも治りませんね。 ついでに言うと、この手の人って突然話しかけてきます。 大きな独り言だなあと、顔を上げると私に決済を求めてた、なんてこともよくあります。主語を話さず突然話しだすのでなんのことかさっぱり。 他の部下と話している最中も割ってきて、自分の用件だけを伝えてさっさと机に引き上げていったこともあります。思わず部下と顔を見合わせてしまいました。 本人に悪気はまったくなく、注意するとはっ!とするみたいですが、これ、48歳のベテランさんなんですよ。 治らないだろうなー。社内ではみんな諦め顔です。

あなたが動くと動いていいのだとタガが外れるのです

041
笑い袋
  もしかして、主さんは(気づいていない意識していないそんなつもりは無いかもしれませんが)大人しい方ではないですか。 大人しい…というと、気弱・ひ弱・小心者など弱いイメージを持たれやすいかと思いますが、ココで云う大人しい…は違います。 雰囲気や醸し出されるオーラのようなものが、ゆったりと流れている感じ…落ち着き・安定・静かな様・マイペース。言い換えれば、周囲がどんなテンションでもテンションが一定…時に低い。実際・内心は違うのかもしれませんし、そうならざるを得ないのかもしれませんが。 人は、相手とテンションが違うことや相手の気持ちや状態が分からない場合不安になりやすいです。その居心地の悪さが挙動不審に繋がり、その一つが『話を被せる』という行為なります。 本人は相手を知りたい(不明確=居心地悪)のとコミュニケーションを取ることで自由になりたい(相手を気にかけなくて済むようになりたい)という思考から相手の一挙手一投足を観察(凝視)し、相手が動いた時(しゃべり出した時・動き始めた時など)に動くと云うやり方に出ます。 あなたが動く=自分も動いてOKとなる。逆も然り。

いますねえ

041
nana
私が投稿したのかと思いました。 私の先輩に当たる男性です。 会話を続けるには相手よりも大きな声を出さなくてはなりません。 それがいやで、相手が話し終わるのを辛抱強く待ち、「さあ、今度は私のターン」と話し始めたとたんに、やっぱりまた・・ その人がほかの子と話している様子を観察したところ、やはり、相手の話を最後まできかずに話し始めます。 なので、相手の話を理解できません。他の人なら1度聞けばわかる話を3回も4回も繰り返すことになります。

人の話しが聞けない人

🐧
けちゃっぷ
話しを聞いているようで、実際は自分が話したいことで頭がいっぱいで、時にとんちんかん なやり取りに・・・ やっぱり人が話してる時は出来るだけ頭の中真っ白にして、相手が何を伝えたいか聞いて自分が話す事を考える。 いう 幼稚園くらいから先生に教わりますよね。 頭が切れることと、早とちりは紙一重です。 たび重なれば徐々に重要な事は話さないで、どうでもいいような事しか言わなくなると思います。

トピ主です

041
パンダ
たくさんのレスありがとうございます。大変参考になりました。確かに私は、相手よりもテンションが低いというか、落ち着いているのかもしれません。少なくとも、話を被せてくる人よりは…。つい最近、被せるとはちがうかもしれませんが、一方的に五時間ぐらい喋り続けられました。後半はもうなにもこちらが喋らず(というより、五時間を通して私が喋った時間は十分もないと思います)、岩になったようにただ、居るだけに徹しましたが。ほっとけば何時間でも一方的に喋り続ける人も、誰にも何も言われたことがないのでしょうか。一方的に喋り続ける人も、被せてくる人も、何でもいいので、引き続きお願いします。

困りますよね

041
あんあん
短気とかせっかちのほかに、自分にかなり自信があり 言わなくても理解できるのである・・というへんな考えがあるようですが 困るんです。途中だと意味がまったく違ったものになりへんてこな話になり 相手はその情報で判断して話を返したり何か処理をしたりするから とても困る。 話は最後までちゃんと聞いてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧