本文へ

主人に自分の口臭を自覚させたい

レス32
(トピ主 1
😢
千鶴子
話題
主人の口臭が日に日に酷くなります。特に朝きついです。夫婦別室生活18年です。朝大あくびを何度もして正直吐き気しますから、すぐ窓を開けますが、御本人は気付いていません。震災でリフォームする間半年6畳で生活しましたが、このときも酷い匂いで夏でもマスクしてました。主人はそんなに臭うはずないと、 歯科受診を勧めてもガンとして聞き入れません。 もう耐えられません。会社でも迷惑かけてると思います。主人の車にも乗れません。臭いから。愛情なんてもうないし元々別室生活なので早く別れたい。 素直に自分の匂いを認めさせる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

口臭測定器

041
ああ
エチケットチェッカーという物が売られてますから、それを買ってやれば良いと思います。

別れたいのは置いといて…

041
ススメ
うちの夫も口臭が異常に酷かったです。それこそ気持ち悪くなるくらい。 私は心底心配だったので勇気を出して言いました。そして彼はしぶしぶ歯科に行き、歯茎に膿が溜まっているのが見つかり手術になりました。 その後臭いは無くなりましたよ。

逆流性食道炎のおそれがあります

🙂
アルバート
私自身の経験ですが、逆流性食道炎による口臭(というか胃からの臭い)の恐れがあります。 放っておくと食道や胃の炎症が悪化する事もあり得るので、「病気」だからということで医師の診断を受ける事を薦められてはいかがでしょうか。 なお私の場合は、投薬でおさまりました。

口臭チェッカー

041
ぴあぴあ
先ずはドラッグストア等で売られている口臭チェッカーで、臭い具合が目に見えるように。 次は家庭で出来る予防。 その次は、耳鼻咽喉科→におい玉or歯科→虫歯・歯石、内科→内臓の働きが悪い・糖尿予備軍で病院へ。 当人に自覚が無いとどうしようも無いですよね。がんばってください。

わかります

🐧
バラの香り
うちの夫も強烈でした。一緒の車も無理なくらい。付き合ってから新婚までが一番酷かったです。歯は歯医者で診てもらっても悪くないので不思議でした。 どうやら夫は喉に臭いカスか玉がたまるポケットみたいなのがある喉なのが原因のようです。 プラス、毎晩お酒をだらだら大量に飲んで最後にごはんを一気に食べて寝て朝はコーヒーだけという長年の生活も臭さに拍車をかけたようです。 私は臭い臭いと言い続けました。会社で嫌われるよ、女の人にあの人臭いって噂されてるよと。そしたら自分の息を調べる匂いチェッカーをドラッグストアで買ってきて自覚したようです。 夫はネットでうがい?をするだけで匂いが消える液体を買ってました。値段は高いけど見事に臭さは激減してました。そしてご飯はしっかりゆっくり食べる。朝も食べる。これでかなり良くなりました。 でもうちは寝室は別々です。寝息が臭いのです。泣。

たしか…

041
まるまるもりん
口臭を測るグッズが有ります。 旦那さんが”くわぁ~”ってあくびした瞬間に口の前に差し出して測れば良いです。 口臭は加齢やたばこ、食生活、さらにはアルコールと様々な原因が有ります。 ただ、主様のご主人の場合歯周病でしょうね。 でね…男性…敢えて書くと”男の子”って歯医者さんが大っ嫌いなんです。 ですので、まずはうがい薬を使ってみればどうですか? あと、歯周病対策で薬用歯磨きが有ります。 テレビのCMでやっているのは予防の歯磨きですから、薬局へ行って相談してみてください。 他には”舌苔”も口臭の原因になりますよ。

ポプラ
歯の問題ではなく疲れがたまってるとか内蔵が悪いんじゃないですか? これから朝食や夕食は(昼食は見れないでしょうけど)肉類一切禁止で体調管理して差し上げたらどうでしょう? もし、なぜ肉類がないのか効かれたら『口臭が酷すぎるので体調管理してるんです。これからは家では野菜類しか出しません』でいいんじゃないですか? 口臭(歯槽膿漏等)が問題なら専用の歯みがき粉を買ってきて差し上げたらどうでしょう?

客観的証拠

🙂
犬吉
口臭チェッカーで検索したらいくらでも出てくると思うのですが…。 そんな高価なものでもないですし、 口臭い、お前の鼻がおかしい、なんて口論を続けるよりは、 断然ストレスなく解決すると思います。

いつから口臭が?

041
キムチ鍋
寝室別で18年て事は50代ですか? 加齢によるものか 虫歯か 歯茎からか… あとストレスや胃の病気からも口臭します。 自覚させるのは ビニール袋を口に当てさせ そこで あくびなり ハァ~と 息出させて 自分の口臭を嗅がせるしかないと思いますよ。 口臭は気付かないのは自分だけで 周りはかなりの迷惑ですから 会社でも 女子社員達から 陰で言われてそうですね。 でも 主さん 離婚したいんですよね? だったら 口臭に気付かせ 直させなくても 放っておいてもいいのでは? ご主人は口臭が原因での離婚は認めない気がしますが… あっ それで 治してくれるかも。

おつらいですね

💋
黄桜可憐
本人に気付かせればいいんですよね? 以前TVで見たのですが、ガラスのコップに 自分の息をはーっと吐いて、それを嗅ぐ・・・ というのを見ました。 「口臭」「確認方法」で検索してみてください。 あとは、フロスなどで奥歯の方の歯間を掃除すると 結構汚れがたまってたりして、それも臭かった! 自分の経験です。お恥ずかしい。 それと胃が悪くてもくさくなると言いますよね。 そっちの病気かも。

心配する作戦

041
ままん
心配するフリでもいいので 「虫歯や歯槽膿漏でなければ内臓が悪いんじゃい?臭いが心配よ」と言ってみたら?

それ、もう犯罪です。

041
バレンタイン
私も会社内でひどい公衆に悩まされました。「奥さんはどうしてるんだろう、奥さんが言ってくれないかな」と思ってました。 電車の中でも多くの人が迷惑してますよ。 自分の口臭なんて殆ど気が付かないものです。自分で少し臭う程度でしたら、他人にはアウトです。そのことを言ってみたらどうですか。 ダメなら、もう口臭がつらくて一緒に暮らせないので、離婚します」言うしかないでしょう。

そこまで行ってるなら

041
momo
愛情もないし別れたい…ということであれば、臭いをガマンせずに 別れたら解決だと思うのですが。 もしくは「臭いが我慢できない、病院に行ってくれないなら別れましょう」 と率直に言ってみる。 それくらいじゃないと旦那さんは深刻さに気付いてくれなさそう。

第三者

041
あらら
会社の方、近所の人に言ってもらうしかないかなぁ。 歯周病か内科的な病気があるのかも。 ハッキリと言い続けるしかないと思いますよ。

問題は口臭ではない

041
ミック
仮にご主人の口臭が治ったとしたら、このまま結婚生活を続けられるのですか? 既に夫婦別室状態で愛情も無いのであれば、口臭が治ったとしても婚姻生活を続けるのは難しいのではないでしょうか。 であれば、さっさと「歯医者に行かなければ離婚します」と告げて別れる段取りを進めたほうがよほど建設的だと思いますよ。

私の

041
O.M.
家内も臭いです。酷い時はドブのようです。 主さん家同様、寝室別です、私が移りました。 私もおそらく臭うでしょう。怖いので食後は歯磨きだけでなく、 ブレスケアを二重(粒とフィルム)に使ってます。 私も家内への愛情は薄れました。 これでは愚痴ですね、申し訳ないです。

ちょっと興味深いのですが

041
ツムラカースケ
マスクは主さんではなくご主人にして貰ったら自分の口臭に気付きませんかね。 口臭は口腔内から発する匂いと呼気の匂いがありますが、 朝臭いのは口腔内環境が悪いのでしょうね。 就寝前の歯磨きはしてますか? 手っ取り早いのはマウスウォッシュの『リステリン トータルケア(紫色の)』は 朝の口臭に効果的でしたよ。 ブラシでは限界がある歯間まで届くので朝でも少し味が残るくらい効果が続きます。 悔しいでしょうけど頭を下げて就寝前にリステリンして貰いましょう。 爽快感が癖になるので気に入って貰えたら1日3回して貰えるかもです。 どれくらい効果が出るのか楽しみです。

え?

💡
チェシャ猫
離婚するつもりなら、ご主人の口臭なんてもう放置でよくない? 愛情もないんだから、そりゃお互いに相手のことなんてよく見える訳ないでしょうし。 なんでそんな無理して一緒にいるんだろ・・・。

歯槽膿漏

🐴
さくら
じゃないですか、それは。 早く病院に行かないと、「歯が全てなくなるよ!!」って脅せば。

臭いは

🐷
豚の鼻
見えない分厄介ですね。数値化するしか可視化する方法は なさそうです。 口腔外科だけではなくて、所謂臭い玉と言われる咽喉の奥の方に 食べかすなどが溜まって悪臭を放つことがあるようです。 個人的な経験では、同僚が内臓疾患を患っていて相当な悪臭を 放っていました。難病でしたので周囲は黙っていましたが、会議室 に篭ると窒息しそうでした。ガムを噛む事を勧めたところ 素直に受け入れてくれたので随分環境が良くなったことがあります。

家の夫もそうでした

041
るぅな
歯周病なんでしょうね 洗口液のリステ〇ンを使ったら匂わなくなりましたよ 職場の皆さんも迷惑なさってると思います 1度試してみられては?

市販のもので測ってみては?

ぴー
口臭チェッカーやブレスチェッカーというものが売ってます。 値段はいろいろで、そんなに高くないと思います。 精度に関してはよくわからないので、バラツキがあるかも知れません。

わたしのトピですか?

041
忍耐!応援します!
えっ?いつ、私が、トピ書いたんだろう? そう、思いました。 ただ、それは、3年前までそうでした。 家庭内別居10年。アルコール依存症。歯は、ぼろぼろ。 口臭だけでなく、話するたびに口もとみて、話せる状態じゃなく、だって歯が汚いだででなく、前歯が1本か、2本しかなく、私、妻でさえ、吐き気をがまんせずには、いられないので、他の人だったら、どうかんじるか。。。会社の人達は。。。 10年以上説得しました。そのたびに大げんか。歯医者恐怖症なの、おまえもわかってるくせに!と。毎日、考えてみれば、大喧嘩、耐えました。 アルコール依存症に戦う意欲をみせ、セラピーして、それからです。 前歯2本抜歯して、5本の入れ歯にしました。 これで離婚が避けられるか、最後の試しだと言ってくれました。 いい歯になりました。 だから、わかります。 わたしも離婚がかかっていました。でも、よく10年以上耐えられたと思います。毎日、大喧嘩でした。私も何度もあきらめました。生理的にもう、受けいれられませんでした。でも、最後にスキンシップもない、ベットも一緒じゃない事に耐えれられなくなったのだと思います。がんばってください。

きちんと話した方がいいですよね

041
匿名
おいくつ位のご夫婦でしょうか。臭いのは口臭だけですか。加齢臭もありますよね。虫歯があったり、胃が悪かったり、舌にこけがついていたり、または体からの臭いも含まれているかもしれません。 口臭はまずきちんと旦那様に伝えた方が、旦那様のためになりますよ。会社でも大変なことになっていますよ。歯医者さんに行くか、内臓検査をするか、進めてみたらどうですか。 加齢臭については、日々のシャンプーや洗顔など、加齢臭用のものもありますから、柿しぶ系のものを置いておくのも手ですよ。 うちもなんか臭いです。別寝ですが、旦那の部屋からプーッと臭ってきます。特に朝。人が臭くてもかまわないという年齢、性格、職業と色々ですが、周りは迷惑です。やんわり話してやんわりグッズを置いておきましょう。 気になるくらいですから、まだ旦那様のことを考えて いるということですかね。 お互いに打破しましょう。

別れなさい

041
口臭亭主
愛情もなく、別室生活をして、口臭が嫌で別れたいなら、旦那さんに口臭を認めさせるより、早く別れたらどうですか? どうせ別れるのに口臭を認めさせたって仕方が無いでしょう? お互いの幸せのためにも早く別れることです。 但し、口臭が原因で離婚訴訟を起こしても、貴女に有利に離婚できるかどうかは保障の次第ではありませんが・・・。

追い出し部屋みたいなところに勤務してるのでは?

動態管理S稼動中?
社内でモノを言ってくれる人がおらず 今、話題の追い出し部屋にいるんじゃ ないですか? クルマの中の匂いは、T社もH社も気配り してます。(UVカットガラス仕様もあります) 他社だと窓が閉まらない車もありました。 重篤な病も隠されている場合もありますよ。 海外勤務だとガキの使いみたいな薬を処方 するし、30代の若さで亡くなる場合もある んですよ。健康診断を受けさせないブラック 企業にお勤めですか?市大は健康診断を再度 実施してます。都合がつかなかった人向けです。 では、お大事に。

ご主人にも意地がありますから。

041
うさぴん
ご主人様おいくつくらいなんでしょう。 あともう少しで歯槽膿漏の結果歯が抜け始めますよね。 歯が抜けたらどうでしょう。いつかは歯科に受診されますかね。 入れ歯って不便みたいですね。 でもその原因が歯磨きがきちんとできなかったための歯槽膿漏ですから、 ま、いつかご本人が代償は負うんですよね。 「頑固な方が素直に自分の匂いを認める」…難しいですね。無いと思います。 もう愛情が冷めていらっしゃるなら仕方ないです。 別室生活を続けるしかないのではないでしょうか。 周りの人みなが距離を取り始めたら、さすがに寂しく感じるでしょうか。

歯槽膿漏の疑い

041
ともちん
私の両親も、殺人的な臭いを放っていました。 何度注意しても「感じ悪い」「人の心配するなら自分の心配でもしていろ」と無視をされました。 近くで話をすることもイヤで、無意識に距離をおいて話をしていました。 結果、歯槽膿漏でした。二人揃ってヘビースモーカーで、歯磨きの仕方が理解できていない・・・。 元々虫歯が無いので、歯医者に行く機会もない。 呆れて言葉も出ませんでした。

ピロリ菌

🐷
ハリーばぁさん
私の夫も悪臭を放っていました! 同じ車には乗れないし、寝るときは夫に背を向けてました。 我慢しきれず 遠回しに「虫歯できてない?ちょっと臭うよ...」と伝えたら すぐ歯医者に行き 診てもらいましたが 虫歯も無いし 歯石を取ってもあまり変化無く、 その頃 胃の調子もあまり良く無かったので検査したところ ピロリ菌が見つかり、除菌したら ぴったり悪臭が消えました。 最近 ピロリ菌除菌は保険が利くようになりましたから 歯医者がイヤなら「胃」で脅かしてみてはいかがですか? 胃がんの人の百%が保菌者らしいですよ? 「あなた、口臭がキツいわよ...もしかしたら胃が悪いんじゃないの?」 で、後はどんなにキツい臭いなのか ちゃんと話した方がイイです。 とても心配だ と。 仕事でも 付き合いでも迷惑してる人が必ず居るはずです。 他人は ハッキリ言ってはくれませんから 奥様がちゃんと伝えた方がイイです! 私は除菌が済んでから どんだけ臭かったか伝えたら 「そんなに臭かったんだ...」 と うなだれてました。

うちの夫もです。

041
れもんぱん
本当臭すぎます。同じように朝が一番酷いですね。私は「臭いよ」って普通に言ってます。 嫌な顔されるし「お前がニオイに敏感なだけ。神経質だよ」と反論されますが、臭いもんは臭い。 なので強引に歯医者に予約入れちゃいました。 それくらいやっちゃいましょうよ。 あと「臭いし本当耐えられない。このままなら離婚も考える」とまで言えばさすがに旦那さんも焦るでしょう。 ところで、旦那さん鼻悪くありませんか?うちの夫がそうなんですが、朝が一番臭いって事は口呼吸してる可能性があります。蓄膿症や鼻炎が原因で口臭が出る場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧