2歳10ヶ月の男児の母です。上に4歳の子供がいます。
病院に行っても座って待つことが出来ません。買い物に行ってもすぐにどこかに走り去ろうとします。
おまけによくしゃべるので本当に!ウルサイです。
先日 上の子供の参観日がありましたが、やはりクラスの中をウロウロ…
沢山 お兄ちゃん達がいるのが嬉しいようで「うわー!たのしー」「いっぱい!」「よーちえんー」など叫ぶ。
補助の先生がイスを持ってきて下さいましたが、5分として座ってられず…またウロウロ→捕獲(周りの保護者に謝罪しながら)→繰り返しです
(アニメなどを見るときは30分位は座っていられます)
口で説明しても分からない場合は 泣き叫ぼうが暴れようが抱きかかえています。
上の子供は2歳の時には「静かにして待っていようね」というと座って待つことが出来ました。
なぜ下の子は出来ないのでしょうか?みなさんのお子さんはどうなのか知りたいです。
どこにいっても「お母さん大変そうですね」「元気ですね~」など話しかけられます。
参観日の日に担任の先生に相談すると「まだ2歳ですから、それに元気な子ってこうです。大丈夫です。年少時には走り回っていた子も年中になると見違えるほど成長します。〇〇君もそうなると思います」と言って下さったのですが、参観日についてきた弟や妹さん達を見ると、ずっと座っていたり、少しウロウロするけどそこまでない子などで、我が子がものすごく目につきましたが…
どこに行ってもこの状態で疲れます。周りの目もきになるし最近は公園以外は外出しなくなりました。買い物すらいけません。
以前 市役所に用事があり行ったついでに、子供が走り回って…と相談すると「座る練習させたら?」と言われました。座る練習?初めて聞きました。みなさんはやられていますか?
どのようにするのか教えて頂けませんか?