本文へ

座る練習って何??

レス7
(トピ主 0
😑
aki
子供
2歳10ヶ月の男児の母です。上に4歳の子供がいます。 病院に行っても座って待つことが出来ません。買い物に行ってもすぐにどこかに走り去ろうとします。 おまけによくしゃべるので本当に!ウルサイです。 先日 上の子供の参観日がありましたが、やはりクラスの中をウロウロ… 沢山 お兄ちゃん達がいるのが嬉しいようで「うわー!たのしー」「いっぱい!」「よーちえんー」など叫ぶ。 補助の先生がイスを持ってきて下さいましたが、5分として座ってられず…またウロウロ→捕獲(周りの保護者に謝罪しながら)→繰り返しです (アニメなどを見るときは30分位は座っていられます) 口で説明しても分からない場合は 泣き叫ぼうが暴れようが抱きかかえています。 上の子供は2歳の時には「静かにして待っていようね」というと座って待つことが出来ました。 なぜ下の子は出来ないのでしょうか?みなさんのお子さんはどうなのか知りたいです。 どこにいっても「お母さん大変そうですね」「元気ですね~」など話しかけられます。 参観日の日に担任の先生に相談すると「まだ2歳ですから、それに元気な子ってこうです。大丈夫です。年少時には走り回っていた子も年中になると見違えるほど成長します。〇〇君もそうなると思います」と言って下さったのですが、参観日についてきた弟や妹さん達を見ると、ずっと座っていたり、少しウロウロするけどそこまでない子などで、我が子がものすごく目につきましたが… どこに行ってもこの状態で疲れます。周りの目もきになるし最近は公園以外は外出しなくなりました。買い物すらいけません。 以前 市役所に用事があり行ったついでに、子供が走り回って…と相談すると「座る練習させたら?」と言われました。座る練習?初めて聞きました。みなさんはやられていますか? どのようにするのか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

お役所の人と保育士の違い

041
カエル君
 「座る練習させたら?」と言うのはフォームを練習(背筋を伸ばすとか手の位置とか)するわけではない。  一言で言うのなら『見通しを持たせる』と言うことです。  >>アニメなどを見るときは30分位は座っていられます  これはアニメの終わりまで見通し(集中)をもてるから着席可能なのではないでしょうか。  練習と言うのは「○○するまで(が終わるまで)座っていよう!!」と言う働きかけのこと。  「オヤツが終わるまで」とか、「タイマーのメモリが0になるまで」とか「(お風呂みたいに)10数えるまでは座っていよう」とか短い時間から長い時間まで見通し集中力をつける練習をしましょうと言うお話。  出来た時は短い時間でも褒める。

きっと今だけですよ

🐱
そらねこ
私も3歳の息子がいます。 児童指導員をしていましたが座る練習?そんなの座れる子ができるだけ! でもアニメを30分座ってみれるのもすごい集中力だと思いますよ。 アニメ並みの刺激があるものなら集中できるのなら、それくらい刺激のある何かを探しては? 新聞びりびり遊びを親とやって発散!思い切り水遊びをする!とか、手はかかりますが、ともかく心と体に刺激を沢山与えて毎日クタクタにすると集中力がつきます。 我が家の息子も最近体力がついて疲れにくくなったので、朝30分以上の散歩をすることにしました。幼稚園に行く30分前に家を出て散歩をするようになったらかなり落ち着きました。歩く走るというリズム運動と太陽の光は脳に集中力をつけ落ち着くそうです。 10年近く勤めてわかったことは、小さい時に挙動不審で問題児のほうが、高校生くらいになってから伸びるということです。 積極的になんでもやってみようとしたり、思いもつかないアイディア出したり、 年下の子に教えたり一緒に遊んだりするのが上手なのも以外とこの手の子。 脳学者の方も言っていました。幼児期に親を困らせる子の方が大人になって伸びしろがあるそうです。

お膝に抱っこは?

🎶
とまと
うちの子も落ち着きのない子でした。 書いていらっしゃるとおりです。 普通、子供っておとなしく座ってなんかいません。 普段からお膝に乗せて絵本など読んでいますか? 病院やじっとしていなくちゃいけない時など、絵本やお絵かきグッズを持参して遊ばせながら待ってみてはいかがでしょうか。

やってみましょう

041
座る練習
座る練習、やってみましょう。 私は子供3人の年齢が近いので、3人連れてお出掛けするのに困らないよう 黙って座っていられる躾をしました。 かと言って大人ではないので、何もなく座り続けるのは無理です。 なので、子供にはとにかく本を読ませました。 2~3歳で黙読はかなりハードルが高いと思われますが、普段から家でも野 放しにしないで、一日のうちそのように静かに過ごす時間を毎日必ず作るの です。 因みに、私の子供は全員男の子です。 毎日、外でだけ遊び、家の中では戦いもののテレビを観て、お友達とは戦い ごっこでという育て方をしたら、乱暴な男の子に育つと考えています。 元気なことと、乱暴なことは違います。 小さい頃の親のさじ加減で、マナーは身に付きます。 親が頑張らなければ、無理です。 でも、このおかげで子供は集中力が身に付きましたし、小学校受験も、中学 校受験も乗り越え、今は全員医学部を目指す中高生です。

割と座ってくれる子でしたが

041
はちみつ
楽しい事を探し求めてチョロチョロ~ 二歳児ってそんなものでは? だけど、グッと我慢をさせるのは前頭葉が発達するので 小さい頃から我慢させておくと、我慢強い大人になるそうですよ。 でも年少の入園式を見てもウロウロする子はいるし その子達も年長になる頃にはじっと座ってられるようになりましたから そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。

たぶん・・・

041
普通の女子
ゆっくり、静かな時間ってありますか? 短時間じゃなくて、半日とか・・・・ 母子でゆっくり、あまりしゃべらない、静かな時間。公園じゃなくて家でゴロゴロ、まったり、ラブラブしてみたら? 絵を書いたり、塗り絵をしたり、パズルをしたり、絵本を読んだり。 ねんどとか、一緒に簡単なおやつを作るとか。 集中する時間もつくる。あまりしゃべらないように。 とにかく、ゆっくり、静かな時間を作ってみて下さい。 半日とか難しかったら、短時間でもいいと思います。 やっていたらごめんなさい。

先日聞いた話

041
すい
バスタオルを腰に巻いてテレビ見る時あぐらを組ませるといいっていわれました あと、背筋と腹筋きたえなさいって 現代の子ども達は座る体力ないらしいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧