本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 後悔。。。アドバイスください。(赤ちゃんの写真)

後悔。。。アドバイスください。(赤ちゃんの写真)

レス25
(トピ主 1
041
mimi
話題
はじめまして。 最近、後悔している事があってその事ばかり考えています。 今、4ヶ月になる赤ちゃんがいます。 初めての出産で出産後も疲れと睡眠不足でバタバタの日々でした。 最近ようやく少しだけ余裕が出て来たのですが、赤ちゃんの新生児の頃の写真が3.4枚しかないんです。それも一緒に写っている写真が一枚も無くすごく後悔しています。 主人は、「過去は変えられない。3.4枚あるからいいじゃないか」といいます。 どうしようもない事は分かってます。 くだらないと思う方もいらっしゃるとは思いますが、どうしたら割り切れるのかアドバイスください。

ランキング

レス

つらいけど…

041
なお
お気持ちわかります。 うちも4か月の娘がいます。 新生児期は本当にいっぱいいっぱいでしたが、赤ちゃんはすぐ大きくなってしまうというのは重々承知でしたので、睡眠不足などと戦いながら、頑張って写真を撮りました。 でも自分が撮っていたので、一緒に写っている写真がないんですよね… こんな私でももう少し撮っておけば良かったな~って思うので、トピ主さんはもっと思いますよね。 でも過ぎたことですし、もう撮ることもできません。 なので、これからいっぱい写真を撮って、後悔しないように心掛けましょ。 それしかできませんからね。

一緒に写るのは難しいかもね

041
たろすけ
大概、自分がカメラマンですから(笑) 妹の夫くん、お兄さんとそっくりだったとかで、彼の生後の写真の一枚目は「立ってる」写真だそうです。 生後4カ月で3~4枚、いいじゃないですか! >最近ようやく少しだけ余裕が出て来たのですが 一緒に写ってる写真が >疲れと睡眠不足でバタバタ の写真でもよかったですか? これから、お昼ねアート写真でも撮って、楽しんでくださいな♪

そればかりはどうしようもないですね。。。

041
じゅんくん
ケータイやスマホで撮った画像もないのでしょうか? 友達や親族に写メを送ったりしてないのかな。 それがあれば、コンビニでも写真に焼いたりできますよ~。 もしくは、ご家族やご友人が赤ちゃんを見に来て、写真撮ってたりしませんでしたか? それをもらってはいかがでしょうか。 トピ主さんちでは、お宮参りとか初節句もしなかったかな? イベントは、写真を撮って残す良い機会なので、ちゃんとやってあげるといいですよ。 これからいっぱい写真を撮ってあげましょう! ちなみに私は子供(7ヶ月)の写真をいっぱい撮ってますが、私がカメラマンだから私が一緒に写ってるのは確かに少ないです(苦笑)。 まだ産後痩せできてなくて丸いから写らなくてもいいや~と思っちゃうんですが、たまには主人に撮ってもらっておこうっと!

これからです!

パンダ
過ぎたことは悔やんでも仕方ないじゃないですか? まだ4カ月。 これからどんどん表情や動きもでてきてもっともっと可愛くなりますよ。 首もしっかりしてきましたよね。 これからが一緒に写真を撮るチャンスですよ。

このさい!

なな
この際、パソコンで加工したら? 赤ちゃんだけの写真とアナタの写真をいかにも4ヶ月前に撮ったように。 赤ちゃんは4ヶ月ぶん成長しちゃっているから産まれたての写真を使って、アナタの風貌はよい意味で4ヶ月前と大差ないでしょうから今から撮って加工しましょう!

これから

041
香港通
取り戻す。 確かに過去は変えられないので、新生児の頃の写真は諦めるしかない。 なら、今からお子さんの全てを余すことなく記録する!と気持ちを 切り替えるしかないでしょう。 ちょっと良いカメラの一つも買って、撮影に熱中できたら 気持ちも収まると思います。

ご主人の言う通りですよ

041
桃子
私も後悔してます。 私なんか 産まれる前の お腹大きい写真が一枚もないんです。 何故 撮らなかったのかと… このお腹にいた子がこんなに大きくなって…と感傷に浸りたい時もあり… 貴女はまだいいですよ。二人目の時に 今度は 一杯撮ればいいんだし。 私はもう子供成人してます。 もう産めないですからね。 どんなに後悔しても 時間は戻せないから これからの赤ちゃんの写真を一杯撮ってあげて下さい。 多分 それで気持ちが落ち着くと思いますよ。

ああ、わかります・・・

041
ピー夏
刻一刻と変わっていく赤ちゃんの顔・・・。 私はたくさん写真をとったのですが ほとんどピンぼけでした。 子どもが2歳くらいまではずっと後悔してました。 現在子どもは小学生ですが、 今はそんなこと、全然気にならなくなっています。 時が解決すると思います。 とりあえずは現在4ヶ月のお子さんの写真を いっぱい撮ってあげたらいいと思います。

わたしも

041
さくら
同じで、産後実家に帰らず一人でお世話していて、写真が少なくて。 過ぎたことはしかたないです…ですが、覚えていないこともいっぱいです。 これからいっぱい残してあげればいいかな。 それから、写したら小まめにデータ保存を! 私、サボっていたら、約1年分、子供にいたずらで削除されましたから!

変なこだわりですね。目を覚ましてください。

041
うさぴん
どんなに悔やんでも過去は二度と戻りません。 悔やむだけ精神的に無駄なエネルギーです。 それよりも、今お子さんといることに全神経を集中されたらよいではありませんか。 なぜ写真が必要なんですか?(まさかブログとか言わないですよね) 息子さんが戦争にでかけたような時代と違って、 今、実物のお子さんが目の前にいるのに????なぜ今写真が必要??? 今、一緒にいる時間は大切にされなくてもよいのでしょうか? 「過去」にこだわるのをさっさとあきらめ、「今」を充実させないと 今後もまた今のことを「あの時もっと…」と後悔の繰り返しになりますよ。 もう後悔したくないのなら、常に、今を充実させていくことの積み重ねだと思います。 写真は紛失してしまったと思ってもいいのではないですか。 それでも赤ちゃん本人は無事に今目の前にいるのですから、有難いではないですか。 なぜ写真が必要だと思っているのかよく考えてみて、 その「理由」というのがいかに唯物的でくだらないかに気づけば 目が覚めるのではないでしょうか。

スタジオ撮影しにいきました。

041
うちの子も4か月
写真が3,4枚ってことはないのですが、ママとの写真ってどうしても少なくなるんですよね。うちも夫がマメじゃないですし。 私は子供が1か月くらいのときにしゃんとした写真を残そうか迷いましたが、里帰りもしていたし、スタジオを調べたら私が撮りたいスタジオは半年待ちだったので予約だけして先日行ってきました。 すご~くよかったですよ。赤ちゃんの衣装はもちろん、夫と私と3人のコーディネートを考えて美容院で髪をセットしてもらってから行きました。4か月ならまだまだ赤ちゃんらしい写真が撮れますし、うちの子は撮影中にぐずって大変でしたが、月齢がもう少しだとお昼寝の時間ずらしたらけっこう笑ってくれるみたい。何度も見返してニコニコしてしまいます。夫も写真嫌いだけどスタジオのスタッフさんに言われるがままにポージングしてくれたので自分では撮れない写真が撮れました。 今まで撮らなかった分ちょっと奮発してスタジオ撮影どうですか? オススメです。

大切なことは胸の中♪

🙂
カタつムリ
育児お疲れ様です。 写真、とても残念でしたね。 でも大切なものは全部胸の中にしまえているので、それでよしとしませんか? 私には小学校2年生の娘がいます。 早産で1600gの低体重で生まれました。幸い自呼吸できたので、1カ月ほどの入院で自宅に戻れました。 その1カ月の間、写真は一切とれませんでした… とても辛かったけれど、大切なことは胸に焼き付けたつもりです。 さらに退院してからも、うちにはデジカメ・ビデオカメラがなかったので、2歳になるころまで携帯電話の写メしかなかったんです。 パソコンにそれは保存していますが、とても印刷に耐える代物ではなく… 私は、大切なことは写真には映らないと思うんです。 だから胸に刻むことが大切なんです。 ファインダーをのぞいている暇があれば、肉眼に焼き付けたほうがいい! こっちむいて~!笑って~!とシャッターチャンスを狙っているよりも、優先すべきことです! だから、後悔はしていません。 …正直に言うとちょっと後悔してますけれど…汗

え~・・

041
今回は匿子。
私なんてすっぴンにヨレヨレの部屋着を着た数枚しかないです(笑 沐浴中の写真なんておっぱいが写っちゃってたし。 新生児の頃なんて母はぐったりですからね。 しかも旦那は自分だけ色々写真を取ってました! 旦那の手と子どもの手。 旦那と子どものツーショット。 等々。 これから沢山撮ればいいだけですよ。 ウチの子は新生児から3才位まで全っ然泣かない子だったので 抱っこも殆どしませんでした。 むやみに抱っこすると抱き癖がついてよくないとか言われてたし 本当に泣いた時だけでした。 今小6ですがそれだけはすごく後悔してます。 赤ちゃんの頃なんてアッと言う間で抱っこなんてすぐに出来なくなるんだから いっぱいいっぱい抱っこすればよかったなぁって。 泣いた時だけなんて決めずお喋りする時とかでも 抱っこしてあげればよかったと思ってます。 周りに振り回されずトピ主さんが思うように接してあげて下さいね。 赤ちゃんはあっという間に大きくなりますから。

素敵なアルバムにする

041
ジャッジ
その3,4枚にコメントやイラストなどを入れ、一ページごとに一枚で素敵なアルバムを作ったらどうですか? 今なら写真を撮った日の事や、その月例のことを細かく覚えていることでしょうから。 子供さんが後にみたら喜ぶと思います。 可愛いので何枚も撮って、一か月で一冊なんてことになると、見直す回数もへりますが、適度な数で成長を追ってみられるアルバムは何度もみます。 うちはアルバムもビデオも間引いて編集している物があるのですが、それの方がずっと見直す回数が多いですよ。 蛇足ですが、TDLとUSJだけというのもあります。 ページごとに子供がどんどん成長するので見直す時楽しいですよ。

うちなんか

041
うらめし
夫が、バックアップを取らないまま メモリーカードを無くしやがりました(泣) 上には上がいるってことで。

お気持ちは分かりますが

041
スカーレット
我が家の子はもう3歳になりました。新生児~今までたくさん写真を撮りましたが、 新生児~お座り前くらいの写真はめったに見返しません。 だって全部同じような写真ばかりだから・・・ その時期はあまり表情も動きも変化がないので 200枚撮っても、実際は3~4枚もっておられるそのお写真と大差ないと思います。 実際うちのはそうでーす。 可愛い、面白い写真が取れるのはこれからですよ~ 寝返りする時期からが良い表情の写真がたくさん撮れます。 いつも近くにカメラを置いておくと良いと思います。 外で走り回るようになると今度はまた良い写真が撮りにくくなりますよ~ 子どもの動きはすごく早いのでブレまくりです。 今から写真をたくさん残されるのであれば あわせて動画も(おしゃべりとかしだしたら特に楽しいかも) 撮っておくと、あとでみると楽しいです♪

私も少ない

041
miye
2番目ということもあるせいか、赤ちゃんのときの写真、少ないです。育児日記の書き込みも兄のと桁違いに少ないです。でも両親は私が赤ちゃんだったときの話をたくさんしてくれました。だからそれで帳消しです。こだわりはありません。 ちなみに父は戦時中の空襲に遭い、ほとんどの写真を焼きました。父と1歳違いで、お七夜に亡くなった弟の写真もありません。 これからいっしょに過ごす時間こそを大事にしましょうよ。

今からビデオ!カメラ!頑張れ!

041
ここ
トピ主さんはまだ取り返しがききます。 私は2歳ごろビデオカメラを買ったのですごく後悔しました。 おっぱいを飲む我が子、ばぶばぶな我が子をガンガン撮って盛り返してください。

何のための写真かな?

041
るりり
新生児のときは、寝てばっかりなのに忙しい。しょうがなかったと思うよ。 それに正直、1枚でも10枚でも同じ顔の写真しかとれなかったと思うな。 これからでしょ、表情がでてきてかわいいのは。 ところで、写真をとって残すのは何のためでしょうか。 家族や友人に見せびらかすため?。だったら今でしょ。これからでしょ。 それとも、子どもが大きくなった時に見せるため?。じゃあ何のために見せる?。 多分子どもは、写真から親の愛情を読み取るんだと思う。 親に愛されてた自分を確認するんだと思う。 そう考えれば、いままでのお子さんの可愛かった様子は、文章やイラストで残すことを考えてもいいんじゃないかな。ちょっとしたエピソードとか。 かくいう私、子どもは間もなく成人するというのに、まだ、写真の整理手つかずで。 そんな悩むことじゃないよ、と言いたい。

コラージュ

041
ぬー
イラストや 生まれた頃の季節のモチーフとともに コラージュを作られては? こうのとりに運んでもらっている姿や 季節のお花と一緒、 メッセージを添えてもよいのでは? ファインダー抜きの 自分の目で見ていたから  ずーっと見守っていたから 写真がないのは おかしくない。

生まれた日の写真

🐶
胡蝶蘭
生まれた日の写真は撮ってないですか?ビデオとか。 うちは、カメラまで考える余裕がなくて、iPhoneで撮ったのみ。 上の子の時は、病院が記念撮影してくれたのに。 退院の記念撮影もしなかったし、考え出すと後悔ばかりですよ。 手形や足形も取ってないし。 上の子の時は、ビデオさえなかったです。 むか~しの古~い携帯電話の荒~い動画が残っているのは、2歳ぐらいから。 残念でなりません。 なので、下の子はあらゆる機材で動画を撮りまくり。 上の子は撮れていない初寝返りや、初立っちやら沢山。 今からでも遅くないから、撮りまくりましょう!

だいじょうぶ!

🙂
なお
私はめちゃくちゃ撮りましたが結局見ないので、 子供と一緒に見られるように、 0~3歳ぐらいの写真から各々3,4枚だけ取り出して 一冊のアルバム(台紙に貼る、薄いもの)にしてあります。 思い出の一言を添えて。 これなら気軽に取り出せていつでも一緒に見られるし、 時々子供も自分で出してきてみています。 あと、出産祝いに来てくれた親戚や友人の誰かが写メなど撮ってませんか? SNSなどで皆に聞いてみればどうでしょう?

4ヶ月で気付いてよかった!

041
2児の母
生後4か月のお子さんの育児。 想像がつきます。 初めてだらけで不安で疲れて眠くて、でも自分の時間もない。 確か私もシーツ交換すらなかなか出来ずに お風呂もリンスインシャンプーをササッとで 昼なのか夜なのかわからなくなるほどの生活だったと思います。 写真がない! それもひとつの思い出です。 目の前の赤ちゃんの事で手いっぱいだったのですから。 これから沢山成長記録を残しましょ♪ これからお出掛けも沢山出来るし 本格的な「初めて」が沢山ありますよ。 4ヶ月で気付いてよかったじゃない? これから!これから! 心の持ちよう? ちょっと重い話ですが… 私の妹の子はちょっと早く生まれ過ぎてしまってね 生後2ヶ月くらいまでだったかな、病院で過ごしました。 母子別々の生活です。 母乳を運んだりで体力もですが、 精神面でも病気のこととか先が見えない心配が多くて、 もう5年前ですが、家族としてはまだ笑えないくらい大変な生活でした。 トピ主様は 自分のお子さんを自分の手で自宅で育てることが出来た、 それだけでも充分幸せなんだと思いますよ。

トピ主です。

041
mimi トピ主
たくさんのコメントありがとう御座いました。 4ヶ月で気づいて良かったと気持ちを切り替えて、これから沢山撮ろうと考えられるようになってきました。 また、時間がたてば大丈夫とのコメントやイベントごとに3.4枚写真があれば大丈夫とのコメントも励みになり、忘れがちなデーターの保存の事などもとてもためになりました。 忘れないうちに写真にコメントを残し、少ない写真を大切にしたいと思います。 本当にたくさんのアドバイスや励ましのお言葉ありがとう御座います。

現時点で今が一番かわいい

041
shibako74
答えはタイトルの通りです(もうすぐ3歳) 確かに新生児の時は可愛い!と写真を撮ってばかりいました。それでも撮り足りない気がしつつ、その後も可愛いのは今だ!とばかりにその時々とっていますが、3歳1週間前の時点で1歳の写真を見ると、今が一番かわいいと思ってしまう…ので、結局1歳代の写真をパソコンのスライドショーに使ってましたが、2歳代の写真に置き換えられました。4か月ですか…6か月くらいからプリプリしてきて、あやすと笑顔も増えてきたりして、写真!写真を今!って思うようになりますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧