本文へ

どれくらいマイナスだと思いますか?

レス7
(トピ主 1
041
アラサーリーマン
仕事
先日、午前フレックスを取りました。 しかしながら、連絡が事後になってしまいました。 理由としましては、少々複雑な家庭の事情がありました。 上司にも同僚にも話せる限りの事情は話し、謝罪をしました。 特に怒られたり、処分されたりということはありませんでした。 ただ、自分の心の中で少しだけ引っかかっています。 これまで遅刻や欠勤をしたことがない自分がこのようなことをしてしまった。 正直、印象が悪いのではないか。 うまく行けば、10月には昇格するかも知れず、影響がないか心配です。 皆様、あくまでも印象で結構ですので、どのように感じられたかお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫でしょ

041
ABE
すでにきちんと説明・謝罪してあるのならば問題ないと思います。しかもこれまで遅刻も欠勤もない方なら、よほどの事情があったのだと分かってくれるはず。 もちろんどんな事情であれ連絡が事後になったのは印象は悪いですが、昇格に影響するほどではないと思います。

そうですね

041
香港通
それまで、無遅刻無欠勤で、普段の上司からの印象も悪くないなら 昇格には影響は無いと思います。その後、家庭の事情で早退したり トラブルの臭いがなければね。 逆に、上司に疎まれていた場合は、昇格見送りの口実を与えてしまったとも 言えます。これは正直分からないですよね… 家族でトラブルを抱えているようだから、責任ある仕事を任せると キャパオーバーになってしまうかも。と、判断理由として挙げられちゃうと 何ともいえない感じになっちゃいます。 それまでの人間関係はどうでしたか? 皆さんと上手にやっていれば、心配する事は無いと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ

モガオ
40代後半、会社では管理職で人事評価も行っている者です。 普段から勤怠が悪い人が「本当に大変な理由で」欠勤したとしても、誰もがまたかと思うだけです。 逆に普段の勤怠が完璧な人が「多少身勝手な理由で」欠勤したとしても、誰もがあの人が欠勤したのだから相当な事があったのだろうと思ってくれます。 良い例がイソップ童話の「おおかみ少年」ですね。 加えて、開かせることの出来る説明をした上で謝罪しているのですから、これで充分かと思います。 昇進については、その家庭の事情が業務に影響しないという仮定においては、特に評価への影響は無いのではと思います。

大丈夫なのでは?

041
カルカル
今まで無遅刻無欠勤、謝罪もしていますので、トピ主さんが心配されるような影響は無いかと思います。

普段の仕事ぶり次第

041
まる
普段信用があれば、トピ主さんが事後報告なんて 余程の事があったのだろうと思います。 普段からだらしない印象であれば やはりこいつは信用出来ないなと確定され 昇進は危ういかもしれません。 今回の行動1つで左右される事ではなく 普段の行動、トータルで評価される事だと思いますので 真面目にしてこられたなら気にする事でもないと思います。

それよりも先ずは

🐱
猫だるま
家庭の事情を解決もしくは仕事に影響しない程度にまでする必要がありそうです。 今回の事については問題はなさそうなんですが、それも上司の人柄にもよるかと思います。

トピ主です。

041
アラサーリーマン トピ主
皆様、暖かいお言葉、ありがとうございます。 >ABE様 早急なレスをありがとうございました。 ABE様のレスで少しだけ安心しました。 >香港通様 家庭の事情に関しましては、突発的なものであり、 その後の心配はない旨、上司に伝えました。 人間関係に関してトラブルはないかと思います。 社内処理はとりあえず、「あいつにやらせてみるか」と いう感じで仕事が降ってくることが多いです(笑) >モガオ様 おおかみ少年の例をあげてくださり、ありがとうございます。 残りの数ヶ月で家庭の問題が業務に影響ないことをアピールします。 >カルカル様 レスありがとうございます。 今後このようなことがないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧