本文へ

電話が苦手。克服したい!

レス2
(トピ主 0
041
はる
話題
電話が苦手で、どっと疲れます。 仕事で、知らない相手に電話で1時間ほど いろいろとヒアリングすることがあるのですが、 電話前は緊張して、話し終わったら脇汗ぐっしょり(恥)、 「何か悪いことを言わなかったか」と、しばしボー然、 逆に話が盛り上がるとその後も妙なテンションが収まりません。 毎回、プールから上がったような頭に血が回らないような、 フワフワした感覚になります。貧血でしょうか? 週に2~3回のことなのでまだ耐えていますが、 克服できたらなんてラクかと思います。 同じような方はいますか? 克服されて電話が平気になられたという方がいれば、 その方法をアドバイスいただけませんか!?

ランキング

レス

慣れ

南国ピーナッツ
サポセンの応援に放り込まれたら電話が怖くなくなった。 怖いのは「怖い人間」。

自分をほめる

😉
もも
私も昔そうでしたよー! 私の場合は、電話対応以外のお客様対応… 例えば打ち合わせやプレゼンをするようになって、電話対応がスムーズにできるようになりました。 単に慣れもあるけど、下記のようなことがきっかけだった気がしますので、参考になれば… まず、電話の向こうの相手は、パーフェクトな訳でも、間違ったら怒りまくる鬼でもない 仕事をスムーズに進めたかったり、困っていたりするただの人間なんだと理解する。 そして、周りに居る同僚や上司に、間違ったらバカにされるんじゃないか なんて言う考えは捨てて、ありのままの自分をみてもらい、対応がおかしければ後で注意してもらおう、くらいの気持ちで。 そう、とにかく間違いは修正がきくから、パーフェクトにしようと思わないこと。 それより、相手はどんな人だろう、何を望んでるんだろうと、自分より相手にフォーカスする。 自分の良いところを見つける。 例えば、声が綺麗だとか、優しそうだとか、丁寧だとかなんでもいい。 そうすると自然と自信がでて、焦らなくてすむ。 すぐ慣れるよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧