本文へ

使わないけど好きな言葉(駄)

レス34
(トピ主 5
🙂
はりねずみ
話題
けさ、時々読んでる「ほぼ日」に糸井重里さんが「言葉」について書かれていました。
人が使うことばはその人の生活圏と関係があるという話で、
たとえば49歳社会人独身(は、関係ないか?)女性の私がその生活範囲で使うことばは
10代女子高生彼氏ありとは違う、という当たり前といえば当たり前の話ですが、
その続きで「でも自分は使わないのに観賞用として好きな言葉がある」とおっしゃり、

「きゃわたん」と「激おこぷんぷん丸」を挙げておられました。
私も実はこの二つの言葉が結構好きで、わお!と嬉しくなっちゃいました。
使わないんですけどね。実際口に出したこともおそらく一度もないんですけど、
心の中では何度か言ってます。

「かわゆす」も結構好き。こっちはタイミングをみはからって、そっと言ってみたことあります。

最近の○○という言葉が嫌い、という話題は時々ありますが、「実は好き」っていう話、聞いてみたいなと思って。
好みの問題ですから、理由なんてなくていいんですが。

皆さん、「自分では絶対使わないけど実は響きとか字面とかが好き」って言葉、
ありますか?

ランキング

レス

絶対使わないわけではないけれど

おしゃかしゃか
実際の話し言葉の中では使う機会がないかなぁ~、くらいでもよろしいでしょうか? 『あえかな』 『彼は誰れ時(かはたれどき)』 『玉響(たまゆら)』 『東雲(しののめ)』 『御仁(ごじん)』等々・・・ 意味もですが、響きが美しいと感じる言葉が好きですね~♪それと、古めかしい感じ、奥ゆかしい感じが。 そう云った言葉は書き物ではよく使います。日常で使ったら面白いでしょうけどねぇ・・・ 『お待ちなさい、そこな御仁。』とか。(笑 最近の若い人々の言葉は存じ上げません~。悪しからず。

世代逆バージョンですが

🙂
はなみずき
絶対日常会話では使えませんが、好きな言葉。 「かみいさん」(髪結いさん=美容室) 「ごめんあそばせ」(それではまたね) です。 子供の頃、可愛がってくれた親戚のおばあちゃんが使っていました。 大正の香りがして、なんだかかっこいいなと憧れていました。 一度、小学生の頃、美容室からの帰りに近所のおばあちゃんに会ったとき、 「どこ行ってきたの?」と聞かれたので、 勇気を振り絞って「かみいさんにいってきたんです!」といってみました。 「あら、どおりで涼しそうになったわねぇ」と返事があり、 通じたことにすごく感動した記憶があります。 親戚のおばあちゃんももう亡くなってしまいましたが、 受話器から聞こえる彼女の上品な「ごめんあそばせ」は 今も鮮明に耳に残っています。

おそれいります

🐧
薫子
知人が使っていたのですが、さりげないのがまた素敵で・・・。 「おそれいります」これをサラッと言ってみたい。 悲しいかな、身についていない言葉はなかなか使えません。

トピ主です!早速ありがとうございます!

🙂
はりねずみ トピ主
「こんなの皆さん興味ないかな・・・」と不安半分でのぞいたら、わーい、早速ありがとうございます! おしゃかしゃか さん、 あー、雅語のほうですね!ほんとうに美しい言葉ありますね。最近は時代物のテレビや映画の数が減ってる上にせりふが現代的で、わかりやすくていいんですけどちょっとさびしいです。自分たちで使いますかね?「今朝の東雲きれいだったねー」とか?(なんか中途半端ですね)

「御前さん」

コーラル
江戸言葉に憧れています。 粋だなあと思います。 時代劇観てて、 女房が亭主に「御前さん」って呼びかけるのが、 好きです。 「女房」と「亭主」とか、 好きです。

いろいろ

041
るる
素敵な言葉ばかりでトピを読んでていて楽しくなりました。 トピを立ててくださり、ありがとうございます。 日本語って奥が深いですね。 響きが美しくていいなぁと思いました。 お気に入りの言葉がみつかるかも…ちょっと探し中です。 日常でも使えると思う言葉が見つかるといいのですが(笑)。 今、お気に入りというわけではないですが、面白いなあと思う言葉は 「ふるぼっこ」です。 フル(フル回転とかのフル)でボコボコにする(袋だたき?)という言葉らしいですが…。ひらがな表記にするとなんだか可愛い感じになる気がして(私だけ?)。意味関係なしに文字だけですが、気に入っています。 もちろん、日常では使いませんよ(笑)。

あるある!

🙂
にこら
ごきげんよう ごめんあそばせ お見知りおきを ○○なくってよ いかにも!な女言葉がいいですね~ でも江戸っ子系の しゃらくせえ お控えなすって もどっかで使ってみたいです(笑)

ごきげんよう

🐴
庶民
娘が社会人になって、職場で知り合いとても仲良しになった同期の女性。 古い由緒正しい名家のお嬢さんだったようで 世の中を知るために就職なさったとか。 娘が一緒にカフェに行ったり、休日に遊びに行った時の別れ際 「では、ごきげんよう」と。 娘曰く、実生活で初めて聞いたわ、と言っていました。 あ、「畏れ入ります」は私も普通に使いますよ。

外れますが・・・

茜子
思い出しました。 以前テレビで外国の方が、好きな日本語を聞かれて「すっとこどっこい」って答えているのを見て、思わず笑ってしまいました。 意味はわからないけど、響きが好きなんだそうです。 トピ主さんのご質問から少しずれてしまいました。 失礼しました。

金田一(仮名)が

🐴
庶民
ずいぶん前、仕事上である男性の知己を得ました。 よく言えば鷹揚、悪く言えばズボラ、どこかつかみ所がない人でした。 携帯のない時代で、用事があってご自宅へ電話すると奥さんが出られて 本人は留守とのことで伝言をお願いしました。 すると奥さんの返事は 「金田一(仮名)にそのように申し伝えます」とのこと。 夫を姓で呼ぶ奥さん。映画以外初めてでした。 次から彼を見る目が違いました。

もふもふ、もふる

💡
フ号
毛の生え方が密で、弾力があるかんじで・・・ふかふかとはちがうんだよね。むくむくともちがうし。 しかし何時つかう? うちのおっさんの頭はヘナヘナのちょろぴー状態で、もふもふとは程遠いし。 もふりたくても、もふれません。 「かわゆす」 ああ、口に出してはいわない。 そういう柄じゃないし、めったにカワイイとはいわないから。 でも頭の中で「○○かわゆす」はアリです。 生まれ育った土地柄のせいか、濃ゆい、酢ゆいに抵抗がありません。 「キョロ充」 キョロちゃん型チョロQがぎこちなく動く様が脳裏をよぎる。 (数多ある商品キャラクターのなかでキョロちゃんが一番好き) 意味を知って、なるほど巧いこというなぁ~と感心しました。 いま「キョロ充」と呼ばれているような人は、私の若い頃にもいましたから。 しかしつかう機会はないだろうな、これも。

ちょっと違うかな?

🙂
瑠璃サンゴ
普段あまり使う機会は無いのですが、昔の色を表す表現が好きです。 花緑青(はなろくしょう)、茄子紺(なすこん)、淡紅藤(あわべにふじ)…。 美しい響きが並び、その微妙な色合いの変化にも感動。

おお、さらにありがとうございます!

🙂
はりね トピ主
なんと、雅語や、昔の言葉にあこがれる方が多いんですね。お気持ちよくわかります。時々宮様が使われたりして、はっとすることもありますね。 はなみずき さん 「かみいさん」・・・いいなぁ!通じて感動、って可愛いですね。感受性と好奇心旺盛な素直なお子さんだったんですね。 薫子 さん お若い方でしょうか?私、30代後半くらいから「おそれいります」を比較的自然に使えるようになった気がします。言葉って、年代で使う場合も、年齢で使えるようになる(本文で糸井さんがいっていた生活圏が変わる?)こともあるんでしょうかね。 コーラル さん 江戸言葉のよびかけでは、私は小さい男の子を「坊」というのが好きです。「坊が泣いて・・」とか、長介だったら「おい、長坊」とか。粋で可愛がってる感じがします。 るる さん はやり?言葉を念頭においてトピ立てたんですが、素敵な日本語は全方位たくさんありますね!でも元NHKの宮田さんによると日本語は他の言語に比べて音の数が少ないそうです。英語の3万くらいに対して日本語は111なんですって。・・・としみじみしたら「ふるぼっこ」ですか(笑 面白い!

さらにありがとうございます。

🙂
はりねずみ トピ主
にこら さん 山の手の奥様になったみたいな気分の言葉、いいですよね。で、その奥様が実は江戸っ子でときどきがらっぱちな言葉が出ちゃう、とか・・・言葉遣いでドラマがうまれますねぇ 庶民 さん 「ごきげんよう」人気ですね。テレビ番組のタイトルなくらいだから意外と身近でもあるのか。みんなで思い切って使ってみましょうか。 茜子 さん 「マッサン」でエリーを演じたシャーロットさんの好きな日本語は「ゆうびんきょく」だそうです。ツボはそれぞれみたいですね。 庶民 さん(上の庶民さんと同じ方?) 実はご夫婦ともやんごとない出だったとか。言葉でわかっちゃったとか。 フ号 さん もふもふ、私も好きです!猫好きなので、うまい言葉だなーって思いました。「かわゆす」ご賛同頂き嬉しいです。「キョロ充」検索しました・・・なるほどねぇ。ちょっと意地悪だけど「あるある」な、ちょこっと自分も身につまされたり、ほんとたった4文字でうまいこといいますね。 古今東西、面白素敵な言葉が集まって興奮気味のトピ主です。まだあったらお待ちしてます!

そもそも。

🐱
ぺるそな
言葉の響きも ほっこりする感じで好きです。 自分で使うことはほとんどないけど テレビから『そもそもそれは・・・』なんて言葉が聞こえてくると『んっ!』ってなっちゃいます。

言えない…

🙂
ゴーヤ
「香り」です。 いつも、「あ~、いい匂いだね」と、 言ってしまいます。 「いい香り」と、出てきません(涙) やはり育ちが出るのでしょうか…

ボギー

🙂
庶民
映画「カサブランカ」の中の名せりふ 「君の瞳に乾杯」 映画の中のボギーはかっこよかったけど、使えるわけありません。 日本人が使ったら臭すぎてジョークにしかなりません。 あ、妻の名前が「ひとみ」なので 一度だけジョークとして使ってみました。 受けました。

私も、おそれいります、です

🙂
あはは
私も、おそれいります、を使ってみたかったです。 若い頃は似合わないかな、と思っていました。 今ならいいか、と、使ってみました。 相手が「?」となったら困るので、わかる相手に。 年配の紳士に対して。 気持良かったですよ。

それはもちろん

🙂
ふふ
アスタラビスタ,ベイビー! "Hasta la vista, baby." でしょう。と思ったのですが ちょっと皆様のお好きな言葉と趣が違ったようで…

楽しいトピありがとうございます。

🙂
とうこ
いいトピですね。 知り合いのフランス人が「ハトポッポ」が好きだと言ってました。もちろん意味は分かっていて、その音が好きだそうです。 私にも色々あると思うので、今日じっくり考えてみますね。それではごきげんよう。

平家物語

🙂
抵抗は無意味だ
私は平家物語の最初の文が好きです 特に「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり」の部分と「風の前の塵に同じ」の部分が好きです 理由はまあただ響きがかっこいいからというだけなんですけどね ネット用語を直接口に出して言っている人は見た事ありませんが、もしいたら引きますね 「つらたん」とか「~ですお」とか

京言葉

🙂
東女
私は東京下町育ちで、もちろん土地の言葉には愛着がありますg。 でも、京都が好きで旅行に行くたび、京言葉っていいなあと思います。 敬語と普通語(?)の間があるのがうらやましい。 言い訳とか断るとき、ごまかすときなど便利そう。 私が男だったら出かけるとき 「おきばりやす」とか言われたいなあ。 京都の友達は、優しい言葉の裏に針があるからいやだといいますが、 よそ者の私は鈍感だからオッケーです。

やっこさん

🐷
とくめい
「やっこさん、さては感づいたかな」 なんていいう使い方でしょうか 刑事ドラマでもあまり聞かなくなり 時代劇くらいしか聞かないけど やっこさんって面白いなあと。 「いたちごっこ」も好きなことばですが ぴったりとした場面がなくて使ってません。

物見遊山

041
カエル
なんか好きです、でも使うときが無い

江戸っ子ですが

041
ターメイヤ
使ってみたくて仕方ないんですが なかなかそういう場面ありません。 てやんでぇい とか このすっとこどっこい! とか。 江戸の言葉で啖呵を切ってみたいなあ。 「がってん 承知!」 は仲間内で時々使います。

わぁ、また増えてる(嬉

😀
はりねずみ トピ主
ぺるそな さん 「そもそも」言われてみればよっく知ってる言葉なのに言わないかも。そもそも、どういう語源なんだろう、とぐぐったら画面中「そもそも」「そもそも」になって笑っちゃいました。字面もおもしろいですね。 ゴーヤ さん わかります!でもこれも年齢かも。「香りがいいわね」って言えたときちょっとおとな(おばさんとも言うが気にしない)になった感じしましたもん。 庶民 さん このトピは庶民の皆さんからお返事多いんでしょうか。好きだけど使わない言葉が多いのが庶民派なのかな?ボギーのあれはまさに「決・め・ぜ・り・ふ」ですから、奥様に一度だけ使うので大正解では?! あはは さん 「言葉の生活圏」ということか、今の言葉が相手にはまった、と思うと嬉しいですよね!臨機応変に使えると楽しみも倍増。 ふふ さん おお、スペイン語出ました!私ときどき「あしたまにゃーな♪」とか言います。アスタラビスタ、言うときは声色も変えて、筋肉むきむきにして・・・ とうこ さん お褒めいただきまして、おそれいります。思いついたら教えてくださいね~

皆さんHNもおもしろい

😀
はりねずみ
言葉が好きな方はHNも面白いのかな? 抵抗は無意味だ さん 私は昔のドラマ「大江戸捜査網」の定番ナレーション「死して屍拾うものなし」っが好きでした。「風の前の塵に同じ」と聞いて思い出したんですが・・・似てません?! 東女 さん わかります~、あのイントネーション、裏があろうところっといっちゃいますよね。私も、「いや、かなんわぁ」とか言ってお茶を濁してみたい。 とくめい さん ちょっと前の刑事ドラマも面白い言葉いろいろありましたね。実際「チャカ」「デカ」とかほんとに言うのかな??「やっこさんといたちごっこだぜ」って言えたら完璧ですね。 カエル さん 「ものみゆさん」ひらがなでかいてものんびりな感じでいいですね!口にだすと実はちょっといいづらいけど。 ターメイヤ さん 私は違うんですが江戸っ子のお年寄りが多い地域に住んでまして、もんじゃ焼きの話で「んなもんに1,000円払うなんざ野暮ってんだよぉ」と言うのを聞いたときはしびれました。てやんでぇはまだ聞いてませんが、もう少しで出そうでした。なくなってほしくないなぁ。がってん承知はLINEで使います。

瑠璃サンゴさん

😀
トピ主
ごめんなさい、瑠璃サンゴさんお返事とばしてしまいました! 色の名前!ほんと、呼び名が芸術みたいな名前がたくさんありますよね。使いこなせたら素敵だろうな・・・「グレー」「グリーン」じゃなくて「銀ねず」「萌黄のね、」なんて。 でも、私「ひわだ色」を、「ひわ」から連想して黄色っぽい色だと思い込んでたら茶色にちかい(檜の皮の色なんですね)って知って、それまで読んでた時代小説のイメージが混乱したことがありました。勉強しないと。

スバラシイ発明。

🙂
38歳だぉ。
おこ 激おこ 激おこぷんぷん丸 「負」であるはずの感情を、こんなにかわいくコミカルに表現できるなんて、 スバラシイ発明だぉ。 現役で使える人がうらやましいくらいだぉ。 ~だぉ。 も、なんか、おもしろい。ぜったい、自分は、人前では、使わないけど。 こちらで使わせていただき、念願叶ったぉ。

カワユスとモフモフ

🐱
まんそん
このふたつは日常的に使いなす。 むちむちぷりんも日常語です。 でぶねこばっかりなので。 言ってみたい言葉は 「だが断る」 「アディオスアミーゴ」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧