本文へ

新入社員ですが

レス13
(トピ主 0
😀
とらさん
仕事
4月から頑張って働いてます でも、なぜかみんなに心配されてます。 連休明けは、「来てくれてよかった」と上司に言われてしまいました。 私の中では、必死で仕事をしているつもりで、まわりも丁寧に教えてくれます。辛いことはありません。 ただ、周りに迷惑をかけてないかな?と思うくらいです まだ、1人では何もできないので、先輩方が出払っているときは、1人になることもありますが、そのときは自主勉強をしてます どうしたら人に心配されなくなりますか?

ランキング

レス

続けること

🐷
マルコ
4月に就職したのであれば心配されて当たり前 今の若い人は、、すぐ来なくなるし、やたらにプライドは高いし、意見してくるし。 そんな世間一般の状況からあなた自身を見ているのだと思います 心配されなくなる=仕事での自立になると思います まずは今の仕事を続けることです

頑張っておられるのですね。

041
ふふふ
職場の皆さんは、頑張り屋さんなトピ主さんに辞めて欲しくないのでしょうね。 トピ主さんが一生懸命お仕事をしているのは、皆さん感じておられるのだと思います。 だからこそ心配してしまうと言うか…。 あまり根を詰めず頑張りすぎないように、お仕事をするといいと思います。 トピ主さんの気持ちにゆとりが生まれたら、その心配もされにくくなると思いますよ。

簡単に辞める人が多いのよ

041
キラリン
だから、「またこの人も辞めちゃうかも?!」って、心配になるの。あなた個人の能力や、あなたが職場になじめているか?とかには、あまり関係無く、最近の新入社員に対して思っちゃうことなのよ。なので、気にする必要なし!今まで通り、仕事にはげめば良いのです。

ひょっとしたらですが

🐱
猫だるま
以前に新入社員が「辛い」と言って退職してしまったという事があったのかもしれません。 だから、ちょっと腫れものに触るというような感じになってしまってる可能性はあります。 心配されるのは良い事ではありませんが、トピ主さんのケースですと単に「気にかけてくれている」という事のような気がします。 それか、頑張りすぎという印象があるのかもしれませんね。 どうすれば、と言う事ですが、頑張って必死になっている中でもたまには雑談とかしてみてはいかがでしょうか。 今は覚える事が多くて余裕がないかもしれませんが、慣れてきたら緩急をつけた仕事ぶりを見せると心配はされなくなると思いますよ。 それにしても、トピ主さんは恵まれていますね。 是非頑張ってその会社の将来を担うような人材になってほしいものです。 (というかトピ主さんならなれるような気がします)

そういうもんなので

041
さらしな
過去に連休明けに出てこなくなった新人でもいたんでしょう。 諸先輩のみなさまは「前の経験」から、次に何が起こるか類推しているにすぎません。 とらさんがどんな方だか、本当に理解されれば、心配されなくなるでしょう。 だいたい2年くらいが相場らしいです。知り合いの経営者さんの話によると。

その職場大丈夫?

041
まゆみ
ふと思ったのですが。 その職場大丈夫? わたしも新人の頃、さんざん言われてたらしいです。 何故って?教育係が有名な変人だったかららしいです。 たしかにセクハラされたり、教え方が変だったりしました。 それに加え、わたしの通勤時間が片道一時間半と遠いのも心配された要素でした。 主さんも通勤時間が長いですか? わたしは今、自分のところの新人を心配しています。 立て続けに3人、精神的にまいって来なくなってるからです。 主さんが…というより、職場が変てことはないですか? もしくは主さんが傍目にも頑張りすぎてて続かないと思われてるか。。

コミュニケーションかな。

041
こりん星人
表情と会話が乏しいんじゃない? 暗い顔、誰ともしゃべらない…そのあたりで周りに心配かけてるんじゃない? 笑顔と会話だよ。

心配されて良いのですよ

041
さきつぶ
心配されるのは新人の特権です。 大切に育てていこうという 会社の意志の表れだと思います。 逆に新人なのに心配されない方が 受け入れられてないのかな?と思ってしまいます。 連休明けにそう言われたのは 連休明けに来ないで、 そのまま辞めてしまう新人がいるからです。 私の会社にも数人いました。 冗談半分、本気本文ってとこでしょう。 新人は今の時期、迷惑をかけても良いのです。 もちろん迷惑をかけない努力や 覚えようとする姿勢は大切ですが 結果として迷惑をかけてしまっても良いのです。 最初の一年はだいたい半年ペースで新人の成長ぶりを見ます。 半年後に少しでもできる事が増えていれば 会社の方もあなたを「できる子」とみてくれますよ。

新入社員なら

💡
りさ
気にかけてもらえるうちが華と思います。 上の方から気にかけて声かけてもらえるなんていいですね! 殺伐とした雰囲気の会社もありますから。 にこにこと頑張って続けていればそのうち言われなくなりますよ。頑張ってください!

気にしすぎないで

元新入社員
自分では、そんなつもりないのに、周りから思いつめているように思われているって感じでしょうか? 必死で仕事したり、自主勉強したり、真面目な方なんですね。 気にしすぎない方がいいと思います。 ひとつアドバイスするなら、「おはようございます」「お疲れ様です」「p先に失礼します」を元気よく、笑顔で毎日言い続けてみてはどうでしょうか?

一年立つのを待つ

041
ネコたん
四月に入ってきた従業員 一人しか残っていません いきなり来なくなったり 寮から姿を消したり みんな新卒ではありません そんなもんです

5月病

🐤
なんてん
ってご存知ないですか?この月が一番辞める新人が多いつきなんですよ GWの休みの期間中にいろいろ考えて もう辞めちゃおうかな~なんて考える人が多いみたいなんです 学生の時とは違い、仕事についていけないとかいろいろ出てくる時そこで憂鬱になり辞める事を考えちゃう時期 だからじゃないかな? 会社としてはせっかく入った新人頑張ってくれているかな?と心配では?

納得

041
なるほど
なるほど。 皆が丁寧に応援メッセージを書いていても、主さんはお礼レスもしない(礼儀がなってない)方だから、心配されたんでしょうね。 ちょっと納得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧