本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会参加のために、家にまで来る職場の人

飲み会参加のために、家にまで来る職場の人

レス21
(トピ主 2
😭
ララ
仕事
大学卒業後、製造業の企業に就職し、工場に配属された社会人2年目のララと申します。 先日おきたトラブルについて、皆さんの意見を伺いたく、トピを立てました。 その日の夜19時に、職場のワーキンググループの飲み会が予定されていました。 私は、総務課のAさんに、自宅近くで、車で拾って行くからと言われていました。 しかし、定時終了間際、地震が発生したため、社員は、一次避難しました。 18時半頃、本社への報告のために残ったAさんら数人以外は解散し、各々帰宅する流れになりました。 飲み会参加者と、「さすがに、飲み会はないですよね」と話し、私も、帰宅しました。 帰宅後、入浴中、携帯電話が何十回と鳴り、ドアが何度も叩かれました。 なんと、Aさんが私の家の前におり、「ララさんの自宅は、◯◯市◯◯町 建物名 ◯◯号室で合ってますよね」と電話で話しています。 Aさんは、会社の個人情報システムに入っている私の住所や携帯番号を調べ、家にまで来たようです。 その後30分程、携帯は鳴り続け、ドアが叩かれ、私は、恐怖で動けませんでした。 翌日、会社に出社すると、上司に呼ばれました。 「昨日の飲み会だが、Aさんから、ララさんの自宅まで行ったが、連絡がつかなかったと聞いた。彼の親切をむげにした。会社の外での人間関係をないがしろにし、社会人として、不適切だ。彼に謝れ。」 確かに、一言言って退社すべきだったと思い、私は、Aさんに謝りました。 しかし、退社時は、話しができる状況ではなく、私にとって、Aさんの行動は、親切ではなく、執拗で恐怖を感じるほどだったので、なんだか釈然としません。 飲み会は、全員は参加出来ず、来れた何人かでやったそうです。 皆さん、私の行動は、社会人として、常識がなかったでしょうか? また、今後の彼との付き合い方について、アドバイスを頂けると有難いです。

ランキング

レス

うーん

ひゅー
地震があったため、飲み会が無いと判断したのは間違っていなかったと思いますが、 家の前に来て、携帯でも電話をかけてきている人がいるのに 30分も何もせずに無視したというのは、社会人として常識が無かったと思います。 いくら入浴後だったとしても、電話くらいは取れますよね? 電話に出て 「すみません、もう飲み会は無いものだと思ってお風呂に入ってしまいました。今日は不参加でお願いします」と伝えていれば上司に呼ばれることもなかったと思いますよ。 Aさんは確かに執拗なので今後注意した方がいいかもしれないですね。 そもそも何で車で拾ってもらう事になっていたのでしょうか? 不必要ないざこざに巻き込まれないためにも、飲み会に参加する時は自力で行き帰りした方がいいですよ。

労組に相談

😝
たらこバター
最近は社員同士でも個人情報の取扱いは厳しくなってますよね。 Aさんの行動は非常識というか常軌を逸してます。 Aさんは上司に何十回も電話したり、ドアをたたき続けたことは 話してないのでは? ただ「携帯に何度か電話して家まで行ったのに居留守を使われた」とか 言ったんだと思います。 その場で「でも…」とトピの内容を上司に説明できれば良かったですが できなかったのですから、労組にでも相談したらいかがでしょうか。 それかセクハラとかパワハラ相談窓口、または総務など… もしAさんがありのままを上司に伝えて、それでも トピ主さんに非があると言うような上司なら終わってます。 私なら転属希望を出すか転職活動を始めるかな~

飲み会の幹事に連絡していたら

🐱
トマトラーメン
Aさんは、トピ主さんの家にまで行かなかったかも。 たぶん、トピ主さんが欠席するという考えがなかったのです。次回からはAさんの車には頼らずに飲み会に参加しましょう。もしもの時のために、幹事さんの携帯番号は聞いておいて。 私もそんなお迎えは嫌です。ストーカーみたいだし。←たぶん、これについては皆さんに共感してもらえますよ。今回は残念ながら、行き違いがあったということです。元気を出してください。

あえて言うなら

041
カナリア
自宅近くで拾っていくと言う話がある時点で、連絡先を交換しておくべきでしたね(地震がなくても、うまく落ち合えなかったらどうしたの?) あとは、携帯の着信に出ることかな(不審な電話だったとしても、それならそれで録音して警察へ届けましょう)。

上司が非常識

041
mimi
上司は個人情報保護、をどう考えているのでしょうね? パワハラ、モラハラ、がどんなものか?知っているのでしょうか? ただ電話に出て断れば良かったですね。

Aさんと分かっているのに?

041
hatena
Aさんが来る理由も分かっていて、電話とドアにいるのがAさんと分かっていたのに、電話に出なかったのは何故ですか?電話に出れば一発で終るのに・・・・?? その後電話をかけることも出来ましたよね。さきほどはどうしても出れずにごめんなさいという事も。 解散した際に勝手に思い込まずにきちんと飲み会について確認すべきだし、Aさんのお迎えが分かっていた訳だから帰宅後でもAさんに連絡すればよかったし電話に出ればよかったのではないでしょうかね。 飲み会も仕事のうちなのできちんとしないとだめじゃないですかね。 >今後の彼との付き合い方について、アドバイスを頂けると有難いです。 Aさんとお付き合いしているのですか?そうでないならきちんと謝罪したらあとは普通の会社の人として接すれば良いだけだと思いますが。ご質問の意図がちょっと分かりかねるのでもう少し詳細をお願いします。

携帯にすぐに出れば良かっただけ

041
のぞみ
あなたが飲み会に出席するかしないか聞かないと、Aさんは「乗せていく約束」をしている以上、家の前を離れられませんから、携帯にすぐに出たら良かっただけ。 あなたに『行かない』と断って貰って、早く飲み会に行きたかったのでは? 家の電気が付いていたら、家に居ると判断するでしょ。仕方ないです。入浴中でも、携帯ぐらい出れたでしょ?(入浴中って事も、Aさんには分からないだろうし)。 >飲み会は、全員は参加出来ず、来れた何人かでやったそうです だから何でしょう? 迎えに約束通り来て貰って、電話にも出なかった貴方の行動は、常識がなかったと思います。 今後のAさんとは、常識を持って、会社同僚として付き合えば良いだけです。

入浴しちゃったのが不運

041
ぽるこ
怖いと言われても、相手としては、約束していたように迎えに来ただけなわけで。ストーカー扱いされた相手がお気の毒。 トピ主さんが入浴中だったために尋常でない恐怖を覚えてしまったのでしょうが、そうでなければ室内着に着替えてたとしても、すぐに応対して「えっ、飲み会やるんですか。じゃあすぐ支度します」で済んでたでしょうね。 中止になったことが確実でなければ、対応できるようにしておくべきだったと思います。 それだけ相手に恐怖を感じるっていうのは、ひょっとして普段からAさんに個人的に接触されているとか、嫌悪感を感じてることがあったのかなあ? セクハラとかそういう危険を感じるならまた別の話だけど、とりあえずお詫びはちゃんとして、今後は無視しないようにしたほうがいいでしょう。

トピ主です

😭
ララ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 確かに、電話にすぐ出れば、良かったです。 しかし、落ち着いた後、私は、Aさんに、電話をしました。 何度もつながらず、翌日、「昨日は、すみませんでした」と言おうと思っていた矢先、上司に呼ばれました。 私は、飲み会には、電車で行こうと思っていましたが、Aさんから車で拾うよと言われ、無理に断われませんでした。 今思えば、「電車で行くから大丈夫です。ありがとうございます。」と、はっきり言うべきでした。 Aさんとお付き合いは、もちろんしていません。 Aさんは、私の上司には、電話を何十回もしたり、ドアを叩き続けたことは話していないと思います。 「携帯にも電話したし、家にまで行ったのに、出てこなかったんですよ」と言ったと思います。 上司に、Aさんの行動を言おうかとも思いましたが、自分も反省するところがあり、話せませんでした。 また、社会人になって、ここまで怒られたことがショックでした。

レスします。

041
akiki
電話を無視し続けたトピ主が悪いと思います。

考え過ぎかな、狙われてない?

041
アビー
Aさんって独身? 彼女候補として狙われているって事はない? 携帯番号知らない間柄なのに「自宅近くで」車で拾っていくって、変だと思うなあ。 飲み会に行くのに車? 上司の叱責はショックかもしれないけど、Aさんと行動ともにしなくて良かったかもよ。 自宅知られちゃってるのが気持ち悪いから(一人暮らしだよね)一応気をつけたら? おばちゃん心配だわ、私の考え過ぎならいいんだけど。

電話に出れば良かったとは思うけども

041
50代
30分もドアを叩き、携帯をかけるって、Aさんの行動もちょっと常軌を逸してると思います。 私ならドアも2~3度叩いて返事が無ければ、帰りますけどね。

Aさんには要注意

🐤
ひよっこ
トピ主さんに落ち度があるとしたら、地震で飲み会がどうなるのか確認しなかったことくらいだと 思います。世の中には、これだけの揺れがあったんだから「当然飲み会はないよね」と考える人と 「被害はなかったんだから予定通りでしょ」と考える人がいます。 飲み会の開催如何によって、Aさんとの約束が生きているのかどうか決まるのですから 飲み会幹事(Aさん?)に確認はしたほうが良かったですね。 ただ、飲み会が予定通りでAさんとの約束が生きていたとしても、わざわざ若い女性の一人暮らしの 家まで行くのはどうかと思います。約束の場所で待ってトピ主が来なければ、解散後何かあったのではと 心配するとは思いますが、それでも携帯にメッセージを入れてトピ主からの連絡を待つのが普通でしょう。 Aさんには下心があって、トピ主さんから上司に「ドアを叩き続けられて怖かった」と言われないよう 先に「家まで行ったのに・・・」と報告したのではないかと思います。 次回から送迎を申し出られても丁重にお断りするなどして、Aさんを近づけないよう気を付けた方が良いですよ。

ショックって…

😨
ナナ
「ここまで怒られた事がショック」 って… 「飲み会が無いと勝手に判断し帰宅して入浴、迎えに来てくれる人の電話を無視」 した事はAさんの行動とは別で「ここまで怒られる事」ですよ。 Aさんはあまり女性慣れしていないのかな? 男性相手と同じ感覚で家に来ちゃったのでは。 それか連絡がつかなくて本気で心配したのかもしれませんよ。 トピ主さん、入浴中の着信って本当に全然気付きませんでしたか? 「まずい、今さら行きたくもないし無視しよう。その内諦めるだろう」 とわざと出なかったのではないですか。 悪質ですよ。 上司やらAさんを悪者にしようとしてますが、そもそも連絡無し・無視と社会人として最低の行動をしなければこんな事にはならなかったんですよ。 「自分も悪かったけどその後のAさんの行動が気持ち悪いから少しは許されるよね?」 なんて事は無いです。反省しましょう。

ちょっとね…

😑
三日月
トピ主さんも電話に出なかったことは悪かったでしょうけど… しつこく電話をしたり、ドアを何度も叩かれたら段々と怖くなるでしょうね。 皆さん、Aさんと同じことします?ドアを何度も叩きます? 何十回と電話します? 地震のあとで心配してた?そんな感じじゃないですよね。 Aさんもちょっと異常…ストーカータイプと思われてもおかしくないです。 もしも隣の部屋の前でドアを何度も叩き、電話しまくる男性を見たら… 私、通報するかも。他人がその現場見たら勘違いされてもおかしくない状況では? Aさんはそういうことを予想出来なかった? 良い印象はとても持てません。 Aさんには謝罪しておく。 そのあとは、距離はおいた方がいいです。 車乗せてくと言われても絶対断りましょう。 ちょっと怖いもの感じますから。 気を付けてくださいね。

トピ主です。

😭
ララ トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 今、働いている工場は、のどかな田舎にあり、電車も、1時間に1本です。 なので、Aさんは、車で拾ってくれると言ったのだと思います。 私は、東京出身で、うまく表現出来ませんが、ドライな人間関係の中で育ったんだなと、こちらに来て思いました。 人との距離感で、とまどうことが多いです。 でも、今回の件は、皆さんのご指摘の通り、私の対応がよくなかったです。 Aさんは、結婚しており、子供もいる方です。

報告はしておいたら?

041
yuki
>落ち着いた後、私は、Aさんに、電話をしました。何度もつながらず、 >Aさんは、私の上司には、電話を何十回もしたり、ドアを叩き続けたことは話していないと思います。 ↑上司に報告しておいたら如何でしょうか? -携帯をマナモードにしていたし番号を交換していなかったこともあり気が付くのが遅れた。 -こちらから何度か電話をしても出なかった -入浴中にドアを叩き続けられて怖くて出られなかった(一人暮らしですよね?) 正直飲み会にいっしょに行くかどうかなんて「個人的なこと」の範疇かと思います。上司がしゃしゃりでてきて怒るようなことではないと思います。Aさんが上司が怒るように盛った話をしたとしか思えません。

どっちもどっち

041
黒豆
30分間ドンドンし続けたAさんも執拗だけど、それを30分間無視しつづけたトピ主さんもやはりある意味「執拗」だと思います。軌道修正ができないというか。私だったら両方にひいちゃいます。 自宅とはいえ、プライベートの本物のストーカーでもないし、見知らぬ異常者がドンドンしてたわけじゃないし、「誰が」「何のために」来ているかは最初から仕事がらみとわかっていたわけでしょう。最初はついつい「早く諦めて帰ってくれないかな」と思ったとしても、普通なら途中で根負けして出てしまうと思います。 もし仕事上でクレームが起きたとして、「怖いから」って相手を締め出して、何を言われても無視し続けるなんてことが通用すると思いますか?  二人きりだし本人が怖いなら、携帯に出るだけでもよかった。 社会人になったら、逃げてばかりは通用しない。上司さんの注意は、そういう意味でとらえて、今後に生かしましょう。

何か主さんが変…

041
イクラ
電話に出れば良かっただけです。 何十回も鳴ってたら 普通『あれ?何だろう…ひょっとして飲み会あるの?』って思いませんか? だって飲み会中止は主さんの自己判断なんだから。 電話が切れても お風呂からひとまずでて 折り返し電話すれば その後30分もドアを叩かれる事もなかったんです。 しかも 見ず知らずの人でなく 会社の人と判っているのに 何を恐怖に感じるのか理解出来ません。 全ては 主さんの勝手な自己判断と その後の対応の不手際から起きてます。 その迎えに来た人も待ち合わせ場所に来なければ まず そこから電話して 繋がらなければ 留守電に『時間ないから一人で行きます』って入れて飲み会に行けば良かったのに ご丁寧に自宅調べてまで迎えに行くから おかしな事になるんです。 上司の言葉もおかしいです。 主さんの行動により 会社が損害受けたなら別ですが 会社の飲み会と言えども 退社後のプライベートタイムです。 会社がそこまで(謝れと)強制出来ません。 みんな おかしいです。

気持ち悪い

041
怖いですね。私も主さんの状況だったら、無視してしまいます。 携帯電話に、何十回っておかしいですよ。異常です。 今回は、上司に怒られた事はつらいですが、 早く忘れて、これからはAさんとは距離をとって接した方がいいです。

気をつけよう

041
あんころもち
田舎で育ち、都会で就職し、今また田舎で暮らしている者です。 田舎の方々は、人は良いんだけどデリカシーの無いって人、結構います。 顔なじみになると、とっても心強いですし、それが田舎の良さでもあるんですけどね。 もちろん人にもよりますし、一度でも故郷以外で生活したことのある方は違います。 Aさんは、ずっとそこで暮らしている方なんじゃないでしょうか。 ララさんの事が心配で、面倒をみてあげたいって思ってくれているのかもしれませんね。 ララさんのおっしゃっている通り、東京と田舎では、距離感が全く違います。 田舎の人情を台無しにしないように、上手な距離感を体得しましょう。 ただ、飲み会にAさんや、Aさんじゃなくても男性と一緒に行くのは絶対にやめた方がいいです。 全く何事も無くても、職場の女性はすぐに陰でヒソヒソ言うこと間違いなしです。 誰かと行くなら、必ず女性にしなさいね。これは絶対ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧