本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 修行体験ができるお寺を探しています(東海地方)

修行体験ができるお寺を探しています(東海地方)

レス4
(トピ主 0
041
小坊主
子供
私が子供の頃、お寺に1週間ほど泊まり、修行を受けれる林間学校がありました。

朝は5時に起床。
朝食を作る班と掃除をする班に別れ。

朝のオツトメをし朝食。
朝食の後片付けが終わったら涼しいうちに勉強。勉強はボランティアの大学生が見てくれてました。
午後は近くの学校のプールを借りて泳いだり、虫取りをしたりしてました。

規則正しい生活を送るのは勿論、悪いことやルールが守れない時は問答なく座禅。

怖かったのもありましたが、県外からもたくさん集まってたので友達がたくさん出来て楽しかったです。

そのような体験を是非息子にもさせたいなと思って調べてはおりますが、情報がありません。

私の行ってたお寺はもうやってないそうです…

どなたかご存知でしたら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

それって…

041
まりりん
修行体験じゃなくて単なるサマースクールでしょ? 座禅はお勤め(修行)の一環です。 罰で座禅をさせるのは、間違いです。 申し訳ありませんが、そのお寺(ですか?)の考えは間違ってます。 座禅は自分自信を考えるための”修業”です。 自ら”座す”のですよ。 恐らく畳の間に正座か胡坐をかかせて座らせるだけでしょう。 ”本当”の座禅は違いますからね。 ”本当”の座禅にはちゃんとした礼式や座り方、 もっと言えば座る場所の環境がちゃんとしてますから。 座禅は罰では無く、精神修行の場です。 大変失礼ながら…修行というキーワードをもう一度勉強なさった方が良いですよ。

福井県の永平寺

ネコ
東海地区じゃなくて北陸の福井県ですが、修行と言えば永平寺と思いちょっと検索してみれば、 熱田区にある曹洞宗東海管区教化センターというところが、永平寺で「子ども参禅会」なるものを開催しているそうですよ。二泊三日と書かれてましたけど。 豊橋の西光寺さんのブログ記事もヒットしましたから、その辺りに問い合わせてみられてはいかがでしょうか。

奥山半僧坊

🐤
milk
方広寺です。 検索してみてください。

南足柄市の最乗寺

041
にす
夏などに子供を対象にした企画もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧