本文へ

横2連のトイレットペーパーホルダー

レス14
(トピ主 1
😨
まひろ
仕事
職場のトイレの話です。(清掃業者は入ってなく、社員達で清掃・ペーパーの補充をしなければなりません) そこのトイレは横2連のトイレットペーパーホルダー(どちらでも使用可能)が設置してあるんですが、片方余裕あり&もう片方は終わりかけ の場合 皆様はどちらを使用されますか? 私は終りかけの方を使い切り、個室を出た後 手を洗い、洗面所横の棚にストックしてある新しいペーパーをセットしてトイレを出て行くようにしているんですが、 ある日、同じように片方を使い切って個室を出た後、次の方が待って居たので、「ごめんなさい。ペーパーを片方切らしてしまったので、後で補充しておいて貰えますか?」と声を掛けたのですが、その方は嫌な顔をしたまま個室に入っていかれました。 私は変な事を頼んでしまったのでしょうか? 確かにもう片方は充分に残っており、引き続きその個室を使う事は出来るので、知らん振りをして(後の方に任せる)いた方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

質問

041
もみじおろし
「自分が補充する」という選択はなかったですか?

自分でやるならいいけど

041
ふむ
使い切ったのはトピ主さんなんだから 人に頼む事じゃないんじゃない? 2つあったらどちらを使うかですが ペーパーによっては少なくなると取りずらくなるものも あるのでそういう時は残りが多い方を使います 位置とか使いやすい方を使いますね 片方がなくなってももう片方が充分あるならそのままにします ひとつがなくなっても良いように2つ設置されているのだと思うので

人に頼むことではない

041
みみ
そもそも補充は清掃の時にしますよね。 そしてもう一つは十分に残っていたと。 空になったら補充しておくものだというのはわかりますが、 それは人に言われてやることではないです。 次の人が自ら進んでやることです。 嫌な言い方になりますが、 普通はそんな事はだれかに指示されるものではないということ。 指示されても仕方がないのは 清掃係だったのに補充を忘れた人だけです。 次の人の嫌な顔には 「なんで私が言われなきゃならないの?」と 「なんであんたに指示されなきゃならないの?」の 二重の意味があると思う。 まっ、でも、たいした話ではない。 忘れていいと思います。

両方なくなった時には必ず言いましょう。

🐱
炭酸水
いつもなら あなたが補充していくのに その日は待っている人がいたから補充できなかった訳ですね! あなたの心がけは素晴らしいと思います。次の人に事を考えて補充する。 でもそういう習慣のない人って すごく多いと思いますよ。 だから強要されたようで ちょっと不愉快に感じたんですかね・・・? もう片方が十分に残っていたのなら 後の方に任せた方が あなたももやもやせずに済んだのかもね。

うちの会社は違うけど…

041
クスクス
我が社は女性一人の専用トイレになるのでそういう状況にはならないんですが、もしそうなったら「ちょっと待って下さい」と予備を取って手渡すかな。 まぁ手を洗ってからになるでしょうから、待たせるのも悪いし、実際は何も言わないかも。 トピ主さんの会社の場合、一度ドアを出ての補充とのことで、手間がかかりますね。 個室内に簡単な棚を作ってそこに置く案を出してみては?

それは変かも。

041
ここ
自分でやれよ!って思われた可能性大です。 私は余裕のある方を使うと思います。

単純に

041
香港通
そんな面倒な事頼まないで下さい…が顔に出ただけでは? その人も嫌な顔をしつつ、ちゃんと交換したかもしれないし 個室から出れば、トピ主さんは居ないのだから、知らん振りして そのまま出ちゃったかもしれませんよね。 ま、紙切れは誰もが嫌でしょうから、トピ主さんの心掛けは大事だと思う。 けど、良い大人が「○○しておいて貰えますか」と仕事以外で言われるのは 煩わしいと感じると思います。

別に

041
dsss
いちいち他人に言われるほどのことでもないでしょ 全ての人が自分と同じ行動原理、考え方をするわけないし そこまで悩めるのがむしろ羨ましい

会話したくない

😑
タミー
トイレ(パウダールームじゃない)では、会話したくない。 恥ずかしいから。 それに、人が使い切ったトイレットペーパーを取り替えさせられるって、不愉快。

それは嫌だ

🐤
ピッコロ
何故自分でしない? 何故命令口調? もう一つのホルダーがあるのに何故?

頼まない

041
あい
そのための2連だと思うので 片方がなくなっただけでは、 次の人には頼まないかな。 「紙が残り少ないかも」と 次の人に言うことはあるかもしれないけど。 逆の立場で頼まれた時に、私だったら 「自分が使い切ったのに私に頼むの?」と 思っちゃうなー きっと。

ホルダーが二つある意味

🐧
ポートス
内容がどんなことでも、トイレの個室に入ろうとした時に声をかけられたら、誰だって嫌な顔をします。 あ、ちょっと待ってください!と言って、設置したらそれもやっぱり変な雰囲気になります。 ホルダーが二つある意味は、そういう時のためにあるのではないですかね。

トピ主です

😨
まひろ トピ主
レスありがとうございます。 確かに 何人かの方から御指摘があったように、自分で補充するという選択肢もあったのかもしれません。 しかし その場合補充する間、次の方を待たせる事になります。(トイレに個室は2つありますが、その時はもう1つは使用中で塞がっていました) もちろん待っている人の状況(余裕がある、一刻の猶予も無い)もあると思いますが、私は待たせられるぐらいなら自分で補充したいタイプなので、つい後の方に頼んでしまったのですが…

とてもよくわかります

041
あんころもち
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も、使い切り方と補充の仕方は同じです。 が、その後の言葉は違います。 「あ、ちょっと待ってくださいね。片方のペーパーを切らしたので補充させてください(補充したいのですが…)(←言い方は、相手によって微妙に変わるかもです。深く考えるとストレスになるので考えません。)」って言います。たいていは、「いいよ、いいよ(笑)」って言ってくれます。変な顔した人には、「すみません、なんか申し訳なくって」って言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧