本文へ

何のために生きているんだろう

レス65
(トピ主 1
😢
Feri7
子供
毎日の生活にもう疲れました。 理不尽な事ばかり言う子どもたち。口ばかり達者で、こっちは一生懸命誰も気がつかないようなことを毎日一生懸命やっているのに「お母さん、大嫌い」。すっかり嫌われました。 下の子は一日5回の大かんしゃく。心が折れます。旦那も仕事のみ。私は家政婦代わりで、私なんていなくなっても誰も困らないのではないか。きっと誰も困らない。私の代わりさえすぐに見つかれば。 家族でさえ専業主婦である自分をさげずんでいる。4年間少しずつ勉強してやっとTOEIC860とりました。でも就職活動をしたいといったとたん、子どもたちは大泣き。学童いやだ、保育園イヤだ・・・家族から大反対。 言われなくても分かっているんです。もう45歳になる自分を誰も雇ってくれない事を。別にTOEICくらいで英語を生かして・・・なんて考えていません。工場でも、ラベル貼りでもなんでもいい、家庭の外に出たかった・・・・ 何のために生きているのだろう。

ランキング

レス

出た方がいい

041
あや
パートでも何でも、週いちにでも、働くと変われるとおもいます。自分に自信がつきます。 私も、44さい。旦那仕事ばかり。家事育児は私任せ。義父同居。 学童までしなくても、週何日か、3~4時間働くのでも違うとおもいます。 私は去年働き出しました。

お母さんが大好き

🙂
みかん
お子さん方、本心ではお母さん大好きなんですね。 普段言うことをきかないなは、甘えてるだけでしょう。 立派に育児なさってます。 さらに勉強まで、頭が下がります。 なかなかみつからないとは思うので、就職探しは気長に続けてみてはいかがでしょう。 下のお子さんが保育園のうちは難しいかもしれません。 就学するまで待つか、何度不採用になってもめげない性格なら、今からでも続けたら良いと思います。 面接も場数踏むと慣れますから。

フルタイムじゃなくても

041
あゆ
1日4時間とかのパートの仕事でもいいのではないですか? 学童や保育園に預けなくてもいいお仕事はたくさんあると思いますよ! どこかで息抜きができるといいですね。 世のお母さんはスーパーマンじゃないんだから、辛くて泣きたいときだってあるし、ストレスだってたまりますよ。 旦那さんとの会話も大切にしてくださいね。 専業主婦だからって負い目を感じる事は一つもないのですから。 私はパートの兼業主婦ですが、仕事に出てると家族と離れた1人の時間ができるので、唯一の自由時間って感じです。その分夕方はご飯の用意とかバッタバタに忙しいですが。 少しでも気持ちが楽になるといいですね。

脱出

041
ああ
「私はあんたたちの家政婦じゃない!」と言って働きに出ましょう。

何のため生きているのだろう

🐶
まさに、その答えを見つける為に生きているのではないでしょうか? 私は死ぬ間際にその答えが解るのだと信じています。 今ある主の生活、ご主人、子供達、全て主の選んだ人生設計の結果なのでは?今は苦しく辛く、何もかも投げ出したいお気持ち、分かると言ったら嘘に成りますが、察する事は出来ます。あの世は天国、この世は地獄と言われる人がいます。修練の場だと。私もそう思う事が何度かありましたが、やはり、私は苦労があっても苦しくても、 この世がいい。言うことを聞かない子供たち、思い遣りのない夫、自分の思い描いた人生ではなく、辛い、悲しい、何のための私の人生。泣きたく成りますよね! それでも、生きていくのは? 世の中に一人ボッチだったら、生きて行けない。手が掛かる我儘な子供がいて、頼りにならないけど、主の側にいるご主人がいるから、生きていけるのでは?悩まないで、 主はもっと好きな事して、 この世の人生を楽しみながら、生きて行きましょうよ。ご主人と、もっと、もっと、話しをして、自分のやりたい事、辛い思いを伝えて下さい。無理しないでね。ホドホドがいいですよ。生きる意味は、慌てなくてもいずれ分かりますよ。

人生を楽しむために生きているのです

🐱
momo
自分自身が人生を楽しむために生きましょうよ。 まず家族のせいにするのを辞めましょう。 「あなたたちのために仕事をするのをあきらめた」…なんて言葉 子供たちだって将来聞きたくないはずです。 45歳だから雇ってもらえないなんてことないですよ。 どんなお仕事でもいいと思っているのならまず行動を! ハローワークに行って仕事を決めましょう。 仕事が決まってから家族に報告しましょう。 自分がどんなに仕事をしたいか家族に誠心誠意伝えましょう。 あなたは自分のために生きていいのですよ。 あなたの夢を家族だからと言って奪うことは誰にもできないのですからね。 勇気を出して!ファイト!

出たらいいんです

🐱
さくらこ
子ども、特に小さな子の言う「お母さん、大嫌い」は、本当に嫌いで言っているわけではないと思いますが、でも気持ちが弱っているときは傷つきますよね。 反対されても、子どもが嫌がっても、いちど外に出られてみてはいかがでしょうか。 家族からの感謝という報酬がなくアンハッピーな気持ちでいるより、家庭外で刺激を受けて、金額の多寡に関わらず対価を得て報われるなら、反対を押し切ってでも外に出る価値はあります。 TOEIC860点の努力は素晴らしいと思います。 活かせる仕事がベストですが、たとえ英語に関係のない仕事でも、フルタイムではなくパートタイム勤務でも、気分を変える一歩を踏み出すことが大事です。応援しています。

向き合うしかない

041
さくら
疲れていますね。 勉強する時間を、ストレス解消に使った方が良いのではないでしょうか? 今の状態から逃げて働いてもうまくいかないと、本当はわかっていらっしゃいますよね。 工場もラベル貼りも、ばかにしてやっていたら大失敗します。 まず、ご夫婦が向き合っていないと感じました。 子供たちは、おかあさんもっと見てと訴えているように感じます。 勉強に費やした4年間のシワ寄せではありませんか? すごい点数ですが、今やることではないと思いました。 お勉強より人とかかわってみてはいかがですか? 愚痴を言っても大丈夫な友人や相談できる先生方など、一人で抱え込まないで。 何のために生きてるかって、自分が蒔いた種を自分で刈り取れば答えが出ますよ。

必要があれ

041
さら
誰がなんといおうと、あなたの大切さを見に染みてわからせるときでしょうね。 家政婦結構!!その家政婦がいなかったらどんなに大変かやってみるがいいさ。

自分が見てる

おっさん
がんばってますね。 誰も見て無くても自分はがみてます。 胸を張れる生き方を人に認めてもらう必要は無いんです。人生で一番大切なポイントは、「大切なものは自分がしっかり持ってる」ということです。 だから、自分の価値を判断することを人に任せてはいけません。良いことも悪いことも自分はすべて見てます。その上で自分で判断すればよいのです。 何のために生きるか、誰に認めてもらうのか。自分のため生きて、自分でその価値を認めるのです。 がんばって、子供を育ててる。 がんばって、TOEIC のスコアを上げた 外で働くのを反対されたのも、おかあさんがいなければ困るから、寂しいからですよ。伝える言葉がつたないだけです。 もうすこししたら、きっと寂しさもやわらいで、そのときは働くお母さんが誇らしくなるはずです。がんばったひとにはきっといい仕事もあるはずです。 それまでちゃんとがんばってる姿は、自分がみてます。そして、おそらく家族も気づいてるはずですよ。

出ましたよ

🙂
プー
夫、子供の意見なんて聞きません。もちろん家事などはある程度は、ちゃんとやります。でも子供にもかんしゃくを起こす理由があるのです。お母さんのイライラが伝わるのですよ。 私はナースで、子供が小さい時は夜勤不規則勤務でした。 保育園は泣いているのを、無理やり置いて仕事に行きました。学童も初めは嫌がり、サボられたりしました。でも、しっかり甘えさせました。休みには一緒に菓子を作ったり、おどけて踊ったり。子供2人は保育園学童が好きになりましたよ。 私は、勿論疲れてキレて怒る時もありましたけど。 私も48になりますが、更年期もあるのかもしれません。 でも、女が経済力を身に付けていたら、強いですよ。ひるまないで、行動しましょうよ。大きくなった娘は、男に頼らないで生きていけるようにと大学を医系を目指しています。

妻は

🙂
raizoi
専業主婦で三人の子持ち。今は50代ですが、40代の初めからパートで稼いだお金でABCクッキングで資格を取って、台所をリフォームし、家でケーキ?教室を開いています。自分で稼いだお金でお友達と年に2,3回、海外旅行。家庭の外に出ないでも自己実現は可能です。いくら持っているのか聞いても絶対に言いません(笑)

家族のせいにしないで

🐧
おばはん学生
貴女が選んだ人生です。 すべて、今日の事態を招いたのは貴女がやってきた結果です。 >毎日一生懸命やっているのに「お母さん、大嫌い」 「キライで結構。そう言う子供には学童と保育園に行って貰います」と言い返しなさい。 言い返さないところを見ると、やはり貴女は籠の中から出る気はないのです。 そういうことです。家族のせいにしないでください。

果たして「子供のせい、夫のせい」なのでしょうか?

041
浮生
自分の都合の良いことばかりを追い求めていくと、都合の悪いことが嫌いになり、それが続くと、そのことに恐れるようになります。そしてそれが「何のために生きているのだろう」と考えることになってしまうわけです。 自分の都合の良いことも都合の悪いことも、自分の身に起きたことを引き受けて行く生き方の、その先にこそ本当の幸せな生き方があるのでしょう。幸せは、自分の欲望を満足させることではなくて、共に喜び共に悲しむことが出来る関係があるから成り立つのでしょう。 もしも、そのような関係を構築することが出来なければ、自己中心的な生き方が全面に出てきて、今のようになるだけです。自分の人生を考える上で、先ずは自分の親との関係が大切です。自分と自分の親との関係がしっかりしていなければ、自分と自分の子供との関係も安定しません。 親孝行が出来ない人に、安定した親子関係が築けるとは思えません。今こそ、子供のせいや夫のせいにするような生き方から、自分の生き方そのものを省みる時です。例え自分の都合の悪いことが起きても、あなたはそれを引き受けることが出来ると思います。そこにあなたの幸せの道があるのではないでしょうか。

ちょっとだけ

041
ハリボー
質問してもいいですか? お子さんは「お母さんが嫌い」って言ってるようですが 具体的にトピ主さんのどんなところが嫌いなのでしょうか?

私は応援しますよ

💡
すぬぅぴぃ
みんなの大賛成が必要でしょうか? あなたの人生をあなた以外の意見に足止めされるのは、もう止める時が来たから、疲れ切ってしまったのではないですか? 自分の意思を通す時が来てるんだと思います。 今までやってあげ過ぎたんですよ。 子供さんたちが自立するときに困るより、今、自立の一歩を学ばせるべきと考えませんか? 最初っからうまいことはいかないと思います。 家の事は今までの6割。 ぶぅたれると思いますよ。 だから嫌だって言ったじゃんとか、言いますよ。 でも!気にしない。 そういう風に作ってきた家庭を変えなきゃならない時。 変えなきゃ、ずっと疲れた毎日かもしれない。 自分の人生に色を添えましょう! 外に行きたいんだ!って気持ちが一番必要な事だと主さんの中で、答えが出ています。

頑張って行動おこしてください

😀
ちび
家でコツコツ勉強されてTOEICで高得点を得るのは賞賛に値します。4年間不屈の精神でおやりになったのですから自信持って下さい。大変でしょうが、ご自分から外に出なければ状況は変わりません。なにもお母さんが外で働き始めたって子供が行き倒れになる訳でもないでしょう?本当の喜びは苦労した先にしかありません。地獄を見なければ天国を垣間みることもないんです。かくいう私はずっとフルタイムで働き続けています(子供二人)。世間で言う地位はありますが(周りは男性ばかりです)、今やりたいことができず、鬱々としています。面白くないです。でも辞めません。低空飛行でも、続けていれば(実際は「止めないでいれば」くらいの気持ちですが)、いつかはチャンスもあるはずと言い聞かせて職場に行っています。万が一どうしようもなくなったら飛び出せるように、夏出費して新たな資格も取りたいと思ってます。お守り代わりです。私はFeri7さんと同年代です。応援しています。

本当に何のために生きているんでしょうね。

🐶
ぱちゃらん
私にもわかりません。 ただ、あなたの子供も夫もあなたとは別の人。 いくら子供だって、自分のできる範囲で自分の面倒をみなければいけません。 あなたは、あなたの周りの「他人」を甘やかしていませんか? 他人の成長の機会を奪ってませんか? 相手の成長を願って突き放すことと、相手からの批判を恐れて甘やかすことは、 絶対に違います。 あなたが正しいと思うことを見つけてみてください。 そして、それを実行してみてください。 そうしたら、何のために生きてるか、おぼろげに見えてくるかもしれませんね。

私も外に出たいと思っていました。

😀
グリンピース
子育て大変そうですね。 「お母さん、大嫌い」はお母さんが大好きだから言える言葉。 毎日くたくたでしょうが、 「お母さんは○○ちゃんが大好きだよ」って言って、だっこしてあげてくださいね。 私も子供が中学に入るまでは、専業主婦でした。 社会から取り残されている気がして悲しかったです。 もし、教員免許をお持ちならば学校の補助教員に出てみませんか? 学校給食のパートも有りますよ。 学校関係ならば、夏休みがあるし、融通が利きますよ。 専業主婦の間に私がしていたことは、ファミリーサポートです。 時給800円という、低価格での奉仕でしたが、都合が悪ければお断りが出来ます。 都心なので外国人が多く、英語でお世話をしたこともあります。 センターの人に英語の上手な人を紹介してほしいと頼まれたこともありましたよ。 知り合いには、在宅で翻訳の仕事をしている人もいます。 (翻訳を通信で学ばれて、通信の会社から仕事先を紹介していただいたそうです。) 期日が迫っている仕事が多いようで、家事との両立が大変そうですが… 融通の利くお仕事(又はボランティア)を探されることをお勧めします。

何の為にって

041
コロ助
自分の為に決まってるじゃん。  周りのせいにしないで  自分の為に日々過ごせばいいよ。  うちの子も学童イヤ、学校イヤ、友達とケンカしたやら毎日何かしら言うけど、いちいち反応してたら親だって身が持たないよ。  信じてあげて美味しいご飯準備するくらいで子供は大丈夫だと思うけどね。  あとは自分の為に頑張ってたら周囲も変わるし何より自分が変われるよ。  そんなに落ち込まないでよ。なんとかなるよ。

時に自分を最優先

041
天使
働きに行きましょう!視野も広がるしやりがいも出ます。私も一歳半の子供を保育園に入園させ働いてます。あまり、家族の意見にばかり捕われていると身動きできませんよ。

不思議です

041
ATM
貴方のその考えに。今貴方は心が充実して幸せの絶頂期にいますが多分客観的に自分で分からないだけだと思います。本当の空虚感は子供達が成長して貴方を必要としなくなった時に訪れます。今は夫や子供たちのために生きてください。このような充実した人生は二度と経験出来ません。この経験が貴方を大きく成長させより人生に貪欲になり夫の定年後夫や子供達に頼らない自立した素敵な自分を確立出来ます。

自問自答は袋小路

🐧
リポビタンR
何のために行きているか、なんて、暗い気持ちで自問自答していても いい答えなんか出ないと思います。 相手と過去は変えられない、とよく言いますよね。 とにかく何か自分の思考パターンや行動パターンを変えてみませんか。 何のために生きているのか、と考えるのではなく、人生が今日で終わりなら、 今日何ができるだろうと考えてみるとか。 だれも気づかないようなことを、一生懸命やってあげるたびに 「天の蔵に貯金ができたぞ」「これで天国へいけるわい」と、唱えるとか。 (仏教では、気づかれないような善行こそが、価値が高い!) 40歳過ぎると、ほとんど毎日、それまでの習慣で行動してしまうそうです。 (私も42ですが、そう思います) だから、あえて自分の行動をかえるしかないです。

自分の選択の果てでしょ?

041
かな
手伝わない夫との結婚も、子供作るのも、 あなたが決めたことでしょう。 まるで誰かにやらされてるみたいに言うのはどうかと。

お疲れ様です。

🐧
少し同意
今まで家族に対して優しすぎたのでありませんか? 誰にでも人生を楽しく生きる権利はある。 家庭のためだけのあなたではないのです。 ご主人はあなたがこのような気持ちでいること、知る由もないのですかね? 一度切れて見ればいいと思います。 やり方は何とも言えませんが。 大きな不満を抱えている事を家族に知ってもらうのは別に我侭でも、 自分勝手でもないと思います。

たぶん

041
mai
トピ主さん頑張っているのですね。でも空回りしてしまっているのでしょうか。かなりお疲れのようですね。 ご主人とはうまくいっていないのでしょうか?だからお子さんたちも少し不安定なんじゃないかと思うのですが。お子さんたちと大笑いすることはありますか?なんだか何のぬくもりもない家庭を想像してしまいますよ。 いきなりフルタイムで働くのでなく、まずパートの仕事を探してみてはいかがでしょう?お子さんたちが家に帰ってくる時間には家にいられる仕事ならお子さんたちも大丈夫だと思いますよ。TOEICは役立たないかもしれませんが、まあそんなものですからね。 お仕事をされてトピ主さんがもう少し元気になればお子さんたちもまた変わってくるのではないでしょうかね。

子供に恵まれなかった私としては・・・

🐶
隣no芝生
子供と喧嘩してみたかった 子供の温もりを感じたかった 出来れば孫の顔も見たかった 連綿と続いてきた命のバトンが 私たちの代で終わりになってしまう切なさを ご先祖様にも、申し訳ないという思いを 抱えて生きています。 癌系統の病気に罹り、子無しの専業主婦として 役立たずなのに・・・生きていていいのかどうかと 悩みます。 ですが、誰しもが、それぞれの悩みに苦しみながら 踏ん張って生きているのだと思える様になりました。 何のために生きているのか、わかる人の方が少ないと 思います。 ただ、私には、死んでしまったら悲しむ人が 一人はいるだろうと思うと、その人を悲しませたくないと いう思いがあります。 だから、何のために生きているのかわかりませんが 生かされているのかもしれないと思って、生きていきます。

子供のために

041
みんな頑張ってる
子供のために生きている、とは思えませんか?私はそう思って生きています。 子供を一生懸命育てる。専業主婦だって立派な仕事ですよ。 私は、兼業のお母さんを尊敬しますが、働いているほうが偉い、と一概にいえる訳ではないと思います。 ご主人や周りの方に、頑張ってるね、と認めて貰う必要がありますね。 主さん頑張ってみえますよ。

プレゼン

041
せいせい
がんばって。 どうしてあきらめるんですか? こうだから、だめだって言ってたってなにもかわらないですよ。 そこまで勉強されて、すばらしいじゃないですか。 働いて外にでると、お母さんが明るくなる、やさしくなる、こどもにプレゼントを買ってあげれる。余裕ができる。 家族にプレゼンしてみてください。

嫌がっても

041
はるか
大癇癪起こせば、大人はオロオロして、要求が通ると思っている 子供に舐められています 子供のためにも 今度こそ「なこうが喚こうが、自分の要求ばかり通らない」と教えるいい機会 そういう子は、他人の中で早くに揉まれたほうがいいですよ 「学童やだ!保育園やだ!」 泣かれたからって何だろう?だって、世の中には 泣こうが、癇癪起こそうが、現実問題働かなきゃ生きていけない 親の子供だっているんだから  最近のお母さんて、子供泣かせまいと必死すぎる気がします 泣かせたままにしてることが、親として失格と思っているのか 泣かせると、心身に影響があると怯えてるのか 虐待と思われるのが嫌なのか 大丈夫だよ、トピ主さん 子供は、意外にたくましい そして、如何様にも変わるチャンスはあります  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧