本文へ

親戚と関わりたくないんです

レス13
(トピ主 3
041
セミのこくん
ひと
はじめまして。
早速ですが、相談させてください。

私は幼少の頃に父方の伯母にさんざんいじめられました。
それが辛く、今でも思い出すだけで手が震えることがあります。

家を出てからは会う事もなく、私も穏やかな生活をしていたのですが
最近になり、頻繁に電話をしてくるようになりました。
電話番号は父から聞き出したようです。
家の場所も父から聞き出したようで、これから先、
いつ嫌がらせに来るかと不安です。

最初の電話は出てしまったのですが、
番号を登録したので二度目からは無視をしています。

でもこのまま電話を無視していたら、きっと家に来てしまう気がします。

そうなる前に、どうにか来ないように対応しておきたいのですが
何かいい方法はないでしょうか?
法的な対処方法はありますか?
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

引っ越す

🐧
ポートス
現時点では法的にはどうにもなりません。 オートロックのある所に引越す。 できれば、親にも教えず、保証人は業者に頼みます。 でも大人なんだから、来たとしても扉越しに「話すことはない、帰ってください」ぐらい言うべきです。 それにしても父親はなにか意見がないのでしょうか?

法的にですか

041
あじゃぱー
しばらくは伯母を泳がせて、その行為を記録しておく。 ストーカーとして警察に訴え出る。 まず近くの警察署で相談してみては? 今は昔と違い、ストーカー行為に対する対応も親身になってくれるかも。

父親は何してる?

041
5a
トピ主さんが伯母を疎遠にした理由を知っているの? 知らないなら、教えなきゃあ。 そして協力を頼みましょう。 伯母に突撃訪問されて粘られたら、警察呼びましょう。 警備の厳重な所に引越しも視野に入れておきましょう。 親に内緒でもできますから。 弁護士と相談の上、接近禁止命令も出せると聞いたことが あります。 くじけないで、頑張って!

来たら、追い返す!

🐧
アクアマリン
来たら、はっきり拒否する。 これが大事です。 最初に甘い態度を見せれば、また来ます。 夫や近所の人にも、はっきり言っておきましょう。 玄関で騒いだら、世間体など気にせず警察を呼びましょう。

お父さんに相談は?

041
めえこ
手が震えるほどのことをされてきたという、子供の頃どんなに辛かったかを どなたかご親族に打ち明けるわけにはいかないですか? 手紙でもいいと思いますが、お気持ちを伝えることは大事ではないでしょうか?

レスありがとうございます。

041
セミのこくん トピ主
父親はとても気が弱く、伯母に対して何も言えません。 電話番号を教えろと言われたら断ることもできず 教えてしまうのです。 伯母だけでなく誰に対しても強く反論したり 断ったりすることはできません。 引越しをするという選択肢は1番いいのでしょうが、 現実的には無理です。家を建たばかりで、仕事、家族の生活も ありますのでやはり難しいです。 私が強くはっきり言うことはできますが、 言えば言うほど嫌がらせに来ます。 ですので、何か法的な対処法がないかと思ったのですが…。

怖がらないで対抗しましょう

🐶
reiko
勝手に住所や電話番号を教えたお父さんが悪いのだから、お父さんから伯母さんに一言言ってもらう訳にはいきませんか? 伯母さんが今でもトピ主さんを支配しようとするのは何故でしょう? 大人を支配できるはずないのに。 幸い親でもなく親戚なんですから、とことん無視すれば良い話です。 もし家までやってきても、インターホンごしに受け応えするだけで、敷居をまたがせてはいけません。 話するのも嫌なら「お引き取りください」の一言で無視すれば良いのです。 相手は、ただの年老いたおばさんなんです。 トピ主さんの方が若く体力もあるのですから、怖がらずに対抗しましょう。 もし手を出して来たら、その時こそ警察を呼べばいいのです。 暴言を吐くだけなら、無視すれば良い話です。 がんばって!!

用件はなんだったんでしょう?

🐤
あおい
最近頻繁に電話して来て、用件はなんなんでしょう。 まさか「良い天気ね」と言ってる訳じゃないんですよね? 子供の頃は、抵抗する手段もなく、断り方も知らなかったかもしれません。 嫌がらせなんて特にそうです。子供は抵抗の仕方が解らなかったりしますね。 でも、現在なら主さんも大人ですから、用件に見合うお断りが出来るんじゃないでしょうか? 例えばですが「お見合いしない?」「付き合ってる人がいるんで(嘘でもいいから)」のような。 あとは、やっぱりお父さんですね。 同居されてるのか解りませんが、協力して貰えないんでしょうか? 口止めする事もそうですが、お父さんの言うことなら、主さんの言うことより聞くかもしれませんし。 現時点では、実害もないしストーキングもされてないし親戚だしで、法的なことや警察沙汰は難しいと思います。

おちついて

041
おば
伯母さんにいじめられた理由はわかっているのですか それとも 同居していて 意味なくいじめられていたのでしょうか そういう人が家を離れているところにまで おいかけてくるかな もしかしたら 伯母さんはかわいがっていたつもりが あなたにとっては嫌なことだったということは? それなら連絡を取りたいと考えるだろうし お父さんも簡単に住所を教えてしまったりするかも お父さんに当時のことをあなたの感情から話して 何とかわかってもらう努力をしましょう そして連絡を取りたくないし 今も恐怖心がぬぐえなくて 会いたくもないと言いましょう それにしても どんな意地悪をされたのかな 簡単に親や兄弟と連絡を取れなくするのは いざ何かあった時に本当に大変なことになります 親は子供と連絡を取れなくなると 本当に心配になるものです お母さんに話してみることはできませんか

まずは父親にきつく言う

041
ちこ
教えるな、と。 引越しはした方がよいです。できれば管理人さんがいるところに。 可能なら、携帯番号も変えたほうがいいです。 でも、この先その伯母様とお付き合いする気はないとしても、冠婚葬祭で顔を合わせますよね。 だから親の死後、代が変わる時まで、完全に縁を切るのは難しいと思います。 私にも大嫌いな親戚がいて、何度も携帯電話の番号を聞かれましたが、笑顔で言いました。 「これは仕事用。電話は大嫌いだから、かけてきてほしくないし教えない」 住所を聞かれた時は、「何で?」「何かあれば実家に連絡して」で通しました。 また、電話がかかってきた時、よそよそしくするのは結構効果あります。 「そうですか」「はあ」←気のない相槌 「興味ないです」「行きません」←お誘い 「無理です」「忙しいです」←頼みごと もしくは、相手の話をさえぎって、思い出話を一方的にする。 「叔母さんは、私が○歳の時、こんな意地悪をしましたね」 「○歳の時は、こんな嫌味を。大人気な~い」 楽しそうに延々話してやったらどうでしょう。 嫌われたって良いじゃないですか。 伯母様に通用するようなら、やってみてください。

追加レス読みました

041
あじゃぱー
住所は知られた、引越しは出来ない。 としたら伯母の突撃は避けることはできないんですね? 伯母との会話を録音しておく。 できればやりとりをビデオカメラにも録画しておく。 でも伯母の嫌がらせってどういうことをされるんでしょうか? はっきり嫌がらせだとわかるような行為なら その記録だけで警察署に相談に行けると思いますよ。

たくさんのご意見、ありがとうございます。

041
セミのこくん トピ主
みなさんのレスを読ませていただきました。 まずはやはり私が強く拒否する態度を見せること、 電話番号を変えるなどのできるだけの対応をすることが 大事かなと思いました。 私が伯母にいじめられていた理由は、 母親に似ているからだと言われました。 最初に伯母にいじめられていたのは母で、 耐えられなくなった母は離婚をして家を出ました。 母がいなくなってからのターゲットが私です。 私が家を出てからは私の兄弟姉妹がターゲットにされていて ずっと嫌がらせをされていたのですが、 最近私が近くに住んでいることを知り、 そして私の兄弟姉妹が遠方に行ってしまったので また私をターゲットにしたようです。 父は全てを知っていますが、母や子どもを守ろうとしてくれたことは ありません。そんな父も伯母のことを嫌っているのですが、 気が弱く、反論すらできない状態です。 父には「二度と人に私の個人情報を漏らさないでくれ」と言ったのですが、 伯母の嫌がらせが度をこしているので 父も怖くて言ってしまったようです。(父にも暴言を吐いたりします)

続きです。

041
セミのこくん トピ主
小学生の頃の私は、とにかく伯母が怖くて 家に帰るのが苦痛で仕方ありませんでした。 今は私も自分の家庭がありますが、穏やかな毎日に ホッとしていたのに、またあの嫌がらせが始まるかと思うと 手が震えてしまいます。 でも、私も大人になりました。 今なら強く言えます。自分の家族を守るために 強く言います。 みなさんのアドバイスを読ませていただいて、 不安が軽減しました。ありがとうございます。 これから自分の家族を一番に、 伯母の嫌がらせに負けないように頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧