本文へ

実の父と縁を切りたい

レス15
(トピ主 1
😡
ほっといてほしい
ひと
私は30代後半の女性で、共働きの夫とこどもの3人暮らしです。
ご相談したいのは、実の父と縁を切りたい、ということです。
私の母は私が中学生のときに父と離婚しています。
原因は、父の酒癖の悪さによる暴力です。
普段はおとなしい人だったようですが、お酒が入ると人が変わり、暴力をふるいました。そのため私たちは父が暴れだすと、息をひそめて家から逃げ出していました。見つかると殴られるため、必死で逃げました。私には幼少期の記憶がほとんどありません。父が暴れている夜の光景だけが強く頭に残っています。
養育費は住んでいた家と相殺でした。これまで連絡を一切取っていなかったのですが、最近になり、私が結婚してこどももいることを誰からか聞きつけて、なんと職場に電話をしてきたのです。
職場の人から「○○(旧姓)ほっといてほしいさんの父親だという人から電話が入ったけど・・・折り返し電話してもらっていいですか?」と本当に父親なの?と怪訝そうに言われました。
無視をしていたのですが、今度は職場に私が不在時、直接やってきました。今度は私の結婚後の姓を告げて面会を求めたとのこと。
堪り兼ねて父の家に電話し、二度と職場に来るな電話するなと告げたのですが、私の怒った声を聞いて「ああそう分かった!」と父は電話をガチャ切りしました。
私は不安です。また父が接触を取ってくるのではないかと。
私は父が大嫌いです。でも、父の実子は私だけです。
実の父と縁を切る方法はないのでしょうか。
このままだと父が死んだときに、親戚からどんな連絡をされるかもわかりません。
今の職場は大学卒業御からずっと勤めていて、待遇も良く、辞めたくありません。
父と縁を切り、一切の連絡が来ないようにするには、どうすれば良いのでしょうか。同じような経験のある方がいらっしゃれば、ご教示ください。

ランキング

レス

相続放棄

🐧
法の下
父親が亡くなったことを知った時から 3か月以内に 相続放棄をすれば 相続人ではなくなります。 その際 被相続人(父親)の戸籍謄本 住民除籍 正式な名称は 忘れましたが ネットで調べれば出てきます。 申述書(家裁に出すもの)も ダウンロードできます。 加えて 相続人(主さん)の 同様に戸籍謄本と住民票。 家裁に郵送で 受けつけてもらえますよ。 親戚がなんと言おうと ほっとけばいいです。 自分は何もしないで 口だけ大騒ぎする連中は山ほどいますから。 縁を切るなら 死亡時 相続放棄かと思いますが。

内容証明(二十数年前の件)

041
毒親の娘
実父に幼少時より虐待を受けていた四十代既婚女性です。 縁切り状を内容証明で出しましたが、今はより良い方法があるでしょうから、家庭関係専門の弁護士さんにご相談するといいのではないでしょうか。 私が実母他界後の18歳の時に家を出たのですが、その際に実父や親戚に連れ戻されないように今後の縁切り状の内容証明を出しました。 (児童保護の名目で連れ戻されないように18歳まで息をひそめて我慢していました。 PTSDで悩む今となっては適期だったかもわかりませんが。) 今まで受けてきた虐待の事実の内容を記し、今後一切の拒否の意思を示しました。 実父本人と実父実家本家親戚、第三者への合計三通同文で発送しました。 本人も親戚も当時あれこれ言ってきましたが、郵便物は受け取り拒否、電話には出ませんでした。 やはり一番恐れたのが職場への突撃です。 私は婚約前に夫や夫の実家(自営)に相談し、職場を知られないように夫一家に壁となってもらったのですが、トピ主様は既に知られてしまったので、職場の上司や周囲の方々に根回ししておかなければならないでしょう。 うまく立ち回れることを祈っています。

無理ですね

041
アレキサンダー
実の親子関係を解消する方法はありません。 家も会社も知られているのなら、連絡を遮断することはできません。 父親が生活に困って生活保護の申請をしたら、役所から連絡がきます。 そのときは、援助できない理由を立証する責任がありますよ。 父親が亡くなれば葬儀を出す義務もあります。 借金があれば相続しますので、相続放棄すればいいでしょう。 旦那さんには正直に伝えておいた方がいいですね。

多分 老後が心配になってきたんでしょう

😀
会社の上役に恥を忍んで打ち明けなさい。電話もしてきたら 受け付けないようにと皆さんにおふれ出して貰ったらどうでしょう 世の中そんな親は沢山います。親戚にもいます。7500万預金があったのに 親が死んで タガが外れたのは 賭け事に狂いました。残金16万です。息子たちにたかっています。息子たちに逃げなさいと言っているのですが。。

次かかってきたらのために

🙂
ぼんみ
次かかってきたら事情を説明し取り次がないように、住所など教えないようにお願いしておきましょう。会社は絶対やめてはいけません。 家族がいるなら簡単には逃げられません。戦う覚悟が必要です。 10年以上まじめに勤めて来たら、まともな会社なら盾になってくれます。さらにしつこい場合は業務妨害として会社が対応するはずです。同僚も力になってくれるでしょう。 恐らく目的は金でしょうね。つまりそう簡単には諦めません。 次は、ご主人の会社に行くかもしれません。ご主人にも厳重に注意するように話しておきましょう。事情が分からないと余計な情報を教えてしまったり、職場で困ってしまい、家に連れてきたりしかねないです。 あるいは、トピ主をどこかで待ち伏せするかもしれません。その時は変質者と会ったのと同じ対応で、大声を上げて警察を呼んでもらって下さい。 子供にもよく言い含めて、担任などにも連絡しておきましょう。 暴力親の親戚なんかどうでもいいでしょ。借金があっても相続放棄すればよいだけです。家族を守る方法を一番に考えて下さい。

構えすぎでは?

041
テリー
お父さんは、ただ娘に会いたくて会いに来ただけではないでしょうか? もう電話してくるな、と言われ、もう電話して来ないと思います。 何の用で来たのか電話で聞かなかったのですか?

弁護士に相談

041
ang
無視して縁を切れるなら、世の中の人誰だって悩みませんよ。 感情的になっても連絡してくる人はしてくる。市の無料弁護士に相談されてはどうでしょうか?何か良いアイディアあると思いますよ? あなたが養子や他人なら出来ますが、実子は難しいと思います。 弁護士の見解は一般市民と違った見方するので相談の余地はあると思います。

まず会社に相談なんじゃ・・・

041
まず貴方の会社に 「とりつがないで下さい」と相談しましたか? もしも実父会社に来てしまったら 貴方の上司に 「○○は退職しました」 と嘘を言ってもらうように、お願いしましたか? 工夫すべきです。 怒ったり、怒鳴ったりしても通じない相手なんでしょ。 貴方自身の工夫が必要だと思いますよ。

レスありがとうございます

041
ほっといてほしい トピ主
レスをいただいたみなさん、ありがとうございます。 やはり、父死後にしか完全に縁を切るのは難しいのでしょうか。 弁護士に知り合いがいないので法の専門家にはまだ相談できていないところです。 以前、母が交通事故に遭ったとき、無料法律相談で話を聞いてくれた弁護士の方があまり良い先生ではなかったため、無料法律相談に行くことにためらいがあるところです。でもそうは言っていられませんね。 私の警戒心に対して構えすぎ、とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、そういう方は恵まれた環境に生まれてこられたのでしょうね。父は70代前半ですが、父のことを考えると今でも身が竦みます。私は自分が殴られることよりも母が痛めつけられるのを見ることが何よりも辛かった。私の夫にはすべてを話しています。しかし、夫の両親は素晴らしい人格者ですので、私の父のような人が存在することが、夫には理解できないようです。夫も私が父を恐れることを構えすぎだと感じている風があります。でも何かが起こる前に、父が私の子どもと夫を傷つけないために、私は行動しようと思います。

一か八か

041
アラフォー
もう一度電話が来たら 「母親の慰謝料、私の養育費6~8年分×月3万円を請求します」 相手もお金が欲しくて接触して来てるのでしょう。 トピ主さんも請求してやりましょう。

縁は切れない

🐧
アラフォー妻
血縁は切れません。しかし職場に、今後お父様からの連絡が有っても取り次がないよう御願いしては?可能なら御主人の御両親の養女になるのもいいです。(但し実の親子関係は消えません)

大丈夫なんじゃないかなぁ。

🐤
とん37
もうわかった!ガチャン!でしょ? 嫌われていることがわかったんだから、もう連絡よこさないんじゃないかなぁ。 連絡取ろうとしてたのは、長い年月が主様の怒りを無くしてくれてると期待してたんじゃないかなぁ。 俺もいろいろ辛かったんだ。 子供にはわからなかったかもしれんが、大人になってるんだから理解してくれるんじゃないかと。 でも主様との電話でただの甘い期待と思い知らされてた。 直接会っても嫌な顔されるくらいならほっとこう。 いままでほっといたんだからそれでいい、と。 お父様の死後、ご親戚からどんな電話があるかわからないというご心配も、具体的に何が心配なんでしょうか。 借金だけが残ってるなら相続放棄で十分でしょう。 例えば宝くじかなんか当たってて、それがものすごく残っているとしても、先程の電話で無くなっちゃうと思いますし。 親戚だって手に余ると思えば見捨てるでしょうし。 葬式だのお墓だのについては本人が心配すればいいことで、 縁を切っている貴方になんの責任もありません。 自治体から連絡が入っても、 公共で処置してくださいと言えばいいのです。

ダメ人間は弱いから大丈夫では?

041
もーちゃん
レス読みましたが、行動とは具体的にどういう事ですか? 弁護士に相談するという事ですか? 他の方のレスにもあったように、そこまで身構えなくても大丈夫だとは思いますよ。 トピ主さんが思っている以上に、ダメな親って、とにかく弱いんですよ。相手に強い態度を取られると、表面では平気なフリをしていても、内心は物凄くヘコんでますから。 私も結婚してから両親と絶縁しましたが、しばらくのあいだ、訪問や電話、手紙がしつこかったです。凄く怖かったけれど、電話も手紙も訪問も無視して、こちらから何もアクションを起こさないようにしました。 『好きの反対は嫌いじゃなくて無関心』という言葉をどこかで見ました。その通りだと思います。今は下手に動くよりも、無関心でいてみては? 不安なら、職場の人には出来る限り事情を説明して、父親が来たら適当な言い訳をして追い返してもらうのがいいですよ。 その際には、出来れば男性の上司に出てもらって下さい。 (こういうダメ親父は、真面目に働いている人に対して強気に出れない事が多いので) あとは、やはり旦那様の協力を。一人で対応してはダメですよ。身近な人に協力してもらって下さい。

弁護士の相談、会社への協力を依頼、家族内での対応を協議 1

041
ふーく
(1)弁護士への相談は必須です。 (父上の老後の対応含め)今後のこともありますが、現在しなければならないこと、将来への用意をプロの視点で抑えていただくことで、今後の対応力がずいぶん違います。 弁護士が入ることで、相手の対応が変わることもずいぶんありますし、万が一のことですが、職場・家庭の場で直接父上と対決するときには、あなたへの警察を含め行政の対応が変わってきます。(少なくとも「民事不介入」で手をこまねくことはなくなります。) 「法テラス」「弁護士ドットコム」「自治体主催の弁護士への相談」し、家庭問題に強い弁護士に入っていただいてはいかがでしょうか? (2)会社への対応を依頼 電話で問い合わせもしくは直接訪問があった場合、会社に「トピ主さんのことはお答えできません」と一貫して協力していただく必要があります。 そのためにも、あなたが本気で父上の問題を解決しようとしていることを会社に分かってもらうためにも、弁護士に入っていただくことを勧めます。 また、会社への対応も、弁護士から「こうやってほしい」と言ってもらえると会社も安心してあなたを守ることができますから。

弁護士への相談、会社への協力を依頼、家族内での対応を協議 2

041
ふーく
会社も、会社としてどう対応していいのか、不安な部分が多いと思います。 そのためにも、弁護士という「プロ」と共に、会社が対応を一緒に考えられると、会社の協力を得やすいと思います。 まずは、上司に協力していただいて、所属部署+総務に、「自分は問題を解決しようとしていること」「そのために、弁護士への依頼のような準備をしていること」「だから、皆さんにこのような点を協力していただきたいと思っている」と、協力をお願いしてはいかがでしょうか? 少なくとも絶対にしてほしくないこと(電話の取次ぎ・面会、会社出入り口で同僚の待ち伏せ)を伝えては? (3)家庭内での対応 行政に、住民票の閲覧規制をかけてかけてもらえば、ある程度防ぐことはできますが、トピ主様の幼馴染など、父上が探そうと思えば、トピ主様の友人から情報をもらう危険性が考えられます。(今回会社を父上が訪問したのも、そのことがあったかもしれません) そのために、ご主人と同じ気持ちで対応できるかが、とても重要です。 お子様にどう伝え、仕事で親がいないときにどう守るか。義理父母、近所の方等信頼できる方との意識合わせと共闘を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧