本文へ

下着のおさがり

レス24
(トピ主 0
041
万喜
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。30代主婦の万喜と申します。 幼稚園年長の息子がいます。 以前から息子のお下がりを同じ幼稚園バスの年少の男の子にゆずっています。息子にも周りの知り合いからお下がりをいただき、とても助かったので、私もその子に毎シーズンかなりの服をお下がりしています。 先日も夏服を渡したところ、「できたら下着もほしい」というようなことをいわれました。 肌着なら、新しめのものは渡してきましたが、どうやらパンツとかがほしいようなんです。 私は、たとえ汚れていなくてもパンツをお下がりするのは抵抗があり、その場は「パンツは買ってよ~(笑)」と話をやめておきましたが、またいつかいわれそうで。 私のこの感覚は、おかしいですか?

ランキング

レス

同じです

041
ゆう
子どもが3人いて、お下がりはたくさんあげたりもらったりしましたが、新品でない下着はありません。 買ったけど全く着なかったタグ付きや未開封のものをあげたことはありますが、一度でも着たものはもらったこともあげたこともありません。 シャツ類は汚れや傷みがなければ親戚限定でやりとりしましたけど。

もらったことはある

041
とぅと
下着を使いまわすことには抵抗がありますが、 以前同じマンションに住んでいた方が引っ越す際にお下がりをたくさんくれて、 その中にパンツ(トレーニングパンツと、厚めのが少し)が入っていました。 パンツまでくれたの!と最初ちょっとびっくりしたのですが、 新品とはいわないまでも綺麗だったからほとんど使っていないのかも知れないし、 トレーニングパンツって意外と高いので捨てるのも勿体無いと思ったのかな。 まあそんな風に考えて、そのときはありがたく頂いてしまいました。 でも、うちは基本、パンツは姉妹でもお下がりにはしませんね。 まして他人にあげるのは嫌かも…。 私なら「長く使ってるものだから、さすがに傷んじゃって譲れないわよ~」と言って断るかな。

私も嫌です

041
虎之介
いくら相手から欲しいと言われてもパンツはちょっと… 又 欲しいと言われたら『次に出たらね(お古が)』で逃げましょう。 汚れや破けを、あげられない理由にしても相手は『それでもいいから』になるでしょうから。

わかる

041
あさっぴ
シャツはあげれるけどパンツはね。 シャツをあげれるとしても本当に気心知れてる友達だけですが。 パンツは抵抗あるなぁ…でも貰う人がいいのならあげてください(笑) エコだと思って(笑)

おかしくない

041
グミ
分かります。 私も下着、しかもパンツのおさがりはアリエナイです。 いくら綺麗でも…ねぇ。 貰うのもあげるのもナシ! 年少ママさんに言われるたびに「パンツをあげるのは嫌」って断っていいです。 そっちの感覚の方が絶対オカシイです。

パンツはなし

041
ゆゆ
兄弟間でお下がりパンツはありだと思うけど、 親戚でも無理、なし。まして他人なんて、パンツはありえない。 そんなにお金に困ってるんでしょうか。

買えないのかな…

🐤
たらこバター
トピ主さんと同じ感覚です。 シャツに関しては貰ったこともあるしあげたこともあります。 パンツは安くてちょっと大きめを買ったけど忘れてしまって しまい込んでいて、小さくなってしまったモノを タグ付きであげたことはありますが、はいたものをあげたことはありません。 水着も悩むところですが、 相手に「着た水着だけどいる?」 と聞いて、是非欲しいと言ってくれたのであげたことはあります。 逆に水着をもらったこともあり、私は活用させてもらいました。 パンツくらい自分で買ってよ!と思いますが、 その方からすると水着と同じ感覚なのかな。 幼稚園でお漏らししちゃうとパンツの替えがないと 幼稚園の物はかせてくれますしね。 そのときは新しい物を返すのではなく、借りた物を 洗って返すようになっていたし、そういう感覚かも。 洗濯してあればきれいでしょ!的な ちなみに叔母がお世話になってるデイサービスでは 失禁してしまうとパンツ貸してくれます。 それも洗って返せばOK。 あら?レスしているうちにパンツもおさがりにしても いい気がしてきてしまいました(笑)

同じく…

041
綱手
私も新品じゃないと、人に譲ったことないし、譲ってきた方もいませんでしたよ。 ただクレクレ性格の方と付き合うと、なんでもかんでも欲しがるので、その方の資質を見てから、物を差し上げた方がいいと思います うちは、洋式トイレに子供が座るために備え付ける小型便座を貸してくれと言われたことが…汗っ 他の知り合いからは、息子の服をつまみ「これ、来年着れなくなったらゆずって~」とか…汗っ そういう人に限って、たいして仲良い付き合いをしていない人ばかり…うちの友達も何度かそういうことあったみたいです 使えるものは、なんでも使え!貰えるものは、無理してでも貰え!的な感覚の人って、意外と多いんだって、知ってから、断るときは最初が肝心だと学びました。 私も断れない性格なんで、最初からそういう方のその手の話しは曖昧にぼかして終わりにするか、わかって貰えないなら、「よくうちにお下がりくれる人がいて、そちらにも回すことになった」とか、適当に誤魔化すようになりました(苦笑)

トピ主さんはおかしくないよー

041
おにぎり
小学校の息子と幼稚園の娘がいます。 やはり友達間でお下がりのやり取りは結構していますが、さすがに下着類はないなぁ。 タグは取ってあるけど未使用っていう靴下、は、あげたことはありますが。 幼稚園での着替えかなにかで、トピ主さんとこのお子さんがカッコイイ柄のパンツ履いてるのを見て、子供が欲しがった、とか? それにしてもやっぱり、 パンツは買ってほしいですよね。

おかしくない

041
ぴよこ
絶対おかしくないです。 けど相手はかなり経済的に厳しい状況なのかも。 出来る限りの手助けはしてあげたらどうですか??

ケチセコに捕まった?

041
スズラン
下着なんてシャツでもヨレヨレになりますよ~パンツなんて有り得ないけどね…無理無理ケチセコ妖怪に捕まえられないように

あげたことあります

041
rinngo
子どものパンツ(男児)のものをあげたことがあります。 だって洗っただけのものや1-2回しか履いていない 物で汚れも無くとてもきれいな状態だったんだもの 捨てるのがもったいなくて・・・。 枚数もトイレトレーニング中と言うこともあって 20枚ぐらいあってどれが履いたものか 洗っただけのものか分からない位状態が良かった。 大量に買ったのにまだサイズ的には 子どもは履けたけど、ブリーフだと アトピーが酷くなっちゃって駄目だからすぐに トランクスに買い替えちゃった。 またもらったこともあります。 でもこれは流石に使えなかった・・・ だって使おうかと思ったけど前の子の汚れが 染みになっちゃって落ちなかったんだもの・・・。 まあ、パンツの大きさもトイレトレーニングをする 子どものサイズだったしおむつ替わりにとにかく 枚数が必要な場合はお下がりでもいいかも・・・。 布おむつのお下がりがあるくらいだから 布おむつ感覚なのかもしれませんよ。 頂きたいという方のお子さんがトイレトレーニング 中だったらおむつ感覚なのではないかしら?

ベストな対応でしたね

🐤
味噌漬け
主さんの対応でいいと思いますよ。 うちはパンツのお下がりもらったことがあります。旅行用におろしたけど、使ってないそうで。 お互いに気にしないならアリですが、気になるならナシでしょう。 また言われても「パンツは買ってよ~(笑)」でいいでしょう。 「汚いから」「恥ずかしいから」など理由をつけると「そんなの気にしない」と言われます。だから「買ってよ~」が一番いいですよ。

パンツはないですね

041
うめこ
私も抵抗ありますね。 トピ主さんの感覚わかります。

絶対なしです

041
気持ち悪い
衛生面からも、息子さんの気持を考えても絶対なしです。 仮に、譲ったあとお古のパンツをはいた子のお尻がかぶれるなどしたとき、息子のパンツのせいだと言われる可能性だってあります。 私の経験で恐縮ですが幼稚園に入る前後のころ、親戚の家に泊まらせていただいたことがあります。 その時、母が私の替えの下着を忘れたんです。 仕方ないから、姉のをはきなさい。 って言われましたがものすごく嫌でした。 借りた私、貸した姉、どちらも嫌で二人ともアラフォーになった今もこの一件は鮮明に覚えています。 家族のものでもそうですから他人のものなんて、それ以上でしょう。 息子さんがもう少し大きくなったとき、自分の使い古しのパンツは近所の子が使っていたと聞いたらどんな気持ちになるか考えたら、こんな非常識な申し出聞くだけでもありえませんよ。

ないわ~

041
りんご
子供を二人育てましたけど 下着のお下がりは友人知人ではないです。 姉のところの子たちとはありました。 お互いに。 でもパンツはオーバーパンツだけだったかな? あとシャツは普通にお下がり。 「嫌だったら雑巾にしてね~」という感じで。 まあ、姉妹同士だからできたことだと思っています。 やはり他人様には下着、靴下はおさがりしません。

うちの妹…

💢
そうそう
私も下着類はあげたことがありません。 自分の子ども同士でも、パンツは下の子にまわしません。 私の妹ともお下がりをあげたりもらったりしていますが、妹は普通にシャツやパンツを入れてきます。 私は正直いらないので捨てますが、「要らない」というと気分悪いかな~と思い、言えません。 先日もお下がりの中に大量の下着…しかもゴムが切れそうなものとか、ヨレヨレのシャツとかありました。 よその子の下着はいらないよ、やっぱり。

難しいですねえー

🙂
ママ
お下がりをもらったこともあり、あげたこともある立場です。 私もパンツはいくらなんでもなあ・・・と思います。 いわゆるトレーニングパンツは、義妹が「もし、おいやでなければ」と送ってくれました。「あ、こんなのなんだー。ありがとう」ともらいましたが、まあ、これは身内ですし。 私自身は、肌着は基本、お下がりにはしてません。「洗い替え用にいる?」と聞いて、必要と言われたときにはあげたりしてましたが、まあ、それも相手が1歳くらいまでの月齢で、です。 「下着はどうしてもクタクタになるから、あげられないの」とかって流すしかないですね。

お下がりって

041
結構
お下がりって、お礼も必要ですし、個人で価値観も違ますし、場合によりますがもめ事にも発展しません? 自分で好きな物を購入したほうが、いろいろ考えると得策だと思います。 「ただより高い物はない」は含蓄のある良い言葉だと思います。 下着をお下がりって、ありえないです。 パンツなんて、このご時世にいろいろな意味で絶対に嫌です。

人による

041
育児中
面識の無い親戚の子のお下がりを姑経由でよくもらっています。パンツは嫌だなあと思いますが、見つけた本人が気に入ってしまい隠せなかったことがありました。 自分では小さい子(の親。自分の姉妹)に着なくなった服をあげる場合、パンツは親に確認してトレーニングパンツのみ欲しいということだったのであげました。観光地やスポーツクラブだと水着の貸し出しもあるし、親の考え次第ですね。 幼稚園では服が汚れてしまった場合、着替えを持たせていても、園の貸し出し用を着て帰ってくることがあります。(大勢だとイチイチ本人に鞄から出させるより園の物を10セットなど出してきて一斉に着替えさせる方が楽らしい)お漏らししない子でも、砂遊びや水遊びで汚れてしまうこともあります。パンツは園により、履いてきたパンツを洗って返す園と、それは返さずに新品のパンツを提出する園がありますね。うちの子の園は洗って返す園です。

私は大丈夫だけどあげない

041
COCO
私は下着のお下がり、OKです。 さすがにシミシミのヨレヨレは雑巾にさせて貰いますが。。 出産前は抵抗あったのですが、 まず産院(大学病院でした)が紙オムツでなくて布オムツでした。 産着ももちろん使いまわし。。 産まれたての赤ちゃんの時にそうだったので「いいのか~」って平気になっちゃいました。 今、保育園に通ってますがパンツかりてきたりするみたいですし。。 娘はまだかりてきた事ないですが。。 逆に私はお下がりの中ではインナー類が1番ありがたいです。 大量にお下がりをもらったのですが正直お洋服は趣味のものがなく・・好きなブランドがあるからそれを着せたいし・・ でも、肌着は見えないし、セールでもそれほど安くならないのでありがたく着せてもらってます。 私、変わってるな~って自覚あります。 ただ、あげる立場の時は入れないです。 普通は嫌がる人の方が多いかな~って思うので あ、でもオクやフリマでも布オムツやトレパン売ってる方みえるので「あり」な人も結構いるのかな。 気心知れてる相手にならキレイなやつだけ入れて「いらなかったら捨てて」と言うかな。

私もいや

041
くま
下着はナシです。洋服はありですが…下着 靴はナシですね。自分がもらいたくない。靴に関してはフォーマルであまりはいてないなら喜んで頂きたいですが はき崩した運動靴など絶対にいりません。 下着もしかり。 パンツもほしいなんて そんなこと言われたら 洋服も上げたくなくなります… 私の中の線引きを超えてるので くだらないと思われるかもしれませんが フェイドアウトしてしまうと思います。 私自身よそ様にお渡しするものは 買ったけど手を付けなかったもの 1,2度しか着てないものに限ります。 ワンシーズンも来たのは 絶対に捨てるか ブランドならリサイクルショップに持ち込みます。

うちならないけど

041
なっつ
毎シーズンかなりのお下がり・・ きっと丁寧に綺麗にいいものをたくさん着せていらっしゃるんでしょうね。 だから、下着も期待されちゃうのかな? うちなんかもう、着倒すので、同性の妹にすら回す服がほとんどありませんでした。洗濯も下手なので、シミとか汚れもワンシーズンおいたら目立つし 綺麗にはいてらっしゃるなら欲しいといわれればあげてもいいのでは? 男の子のほうが汚れなさそうですし いやだったら、「パンツはぼろぼろになるまではいて捨ててるの!」と笑い飛ばしましょ。

未使用

🐤
アヒル
パンツであればいただいた事があります。 「これ、頂き物だけれど○○(有名ブランド)だから未使用のままじゃ勿体なくて貰ってくれる?」って。 兄弟姉妹間であればうちは布おむつも共有させていたのでトレパンも下がって使用でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧