本文へ

姉へのお礼

レス14
(トピ主 1
🎁
郁子
子供
トピを見てくださってありがとうございます。初めての投稿です。 近所(徒歩10分弱)に住む姉へのお礼についての質問です。 私には一歳の息子がおり、姉には小学生と幼稚園の息子がいます。 服やおもちゃ、絵本など、姉からたくさんお下がりをもらいました。 甥達は成長が早く、次々とサイズアウトしたため、服の状態はかなり良いものばかりです。おもちゃも絵本もきれいなものです。 おかげで肌着など一部を除いて、息子用の服をほとんど買ったことがありません。 おそらくこれから小学生になるくらいまで(もしかしたら、もっと長く)継続的にお下がりがあると思います。 他にも、姉には育児相談にのってもらったり、私が今二人目を妊娠中なので気にかけて家に足を運んでもらったり、息子と遊んでもらったりと、お世話になることが多々あります。 私も姉が仕事の時は甥の幼稚園バスのお迎えや食事の世話など、できる範囲で協力しますが、どう考えても私の方が姉にお世話になる率が高いです。 姉にお礼をしたいのですが、どれくらい渡せばいいのか見当がつきません。母に「お姉ちゃんにお礼をしなさいよ」と言われますが、具体的にいくらくらい? と相談しても答えてもらえません。(姉本人にも聞いてみましたが「お礼なんていらないよ。私も手を借りることがあるんだし」と言われました) お菓子やおかずなどはちょこちょこ渡しているので、現金またはギフト券でお礼をしたいと考えています。どれくらい用意すれば私の感謝の気持ちを伝えられ、また姉に負担なく受け取ってもらえるでしょうか。 「お下がりのお礼」について一応自分でも調べてみましたので、一概に言えるものではないことは承知しております。「私ならこれくらい出す」という皆さまのお考えを聞かせていただければと思います。 なお、甥達に誕生日やクリスマスのプレゼントは渡しています。

ランキング

レス

品物のほうがいいと思う

041
3姉妹
お姉さんが経済的に困窮しているなら、お金のほうがいいでしょうけど、普通の生活しているなら、お礼はお金以外がいいと思います。特に姉妹なんだし、お金だと割り切りすぎるような気がします。 甥達に還元するのではなく、お姉さん自身に何かプレゼントしたらどうですか?甥達にクリスマスプレゼント用意するなら、今年はお姉さんにも何か素敵な物、差し上げたら? >どれくらい用意すれば私の感謝の気持ちを伝えられ、また姉に負担なく受け取ってもらえるか こればっかりは、あなたとお姉さんの家庭が、どれぐらいの(金銭的に)程度なのか、今までどんな関係であったかによりますから、わかりませんね。現金やギフト券なら、その『お礼度』が金額として提示されますから、それよりは、金額がわからないような品物のほうがよくありませんか? それに、姉妹なんですから、これからもお互いにお世話のやりとりがあるんでしょうし、今回のお礼が『金額として』足らなくても、また来年いくらでもお礼をする機会はあるでしょうー

お金?

🙂
カネヤン
40代男性です。最初のレスが女性でなくてすみませんが、勝手な感想を少し書かせて頂きます。 日頃お世話になっているお姉さんに対し、本当にお金の礼が必要なのでしょうか? たくさんのお下がりをくれたり、相談に乗ってくれるのは、姉としてのごく自然な優しさであり、決して見返りを求めてのことではないと思います。 当然のことながら、お姉さんの方が年長であり、お子さんもお姉さんの方が早かったのだから、あなたがお世話になることが多いのはごく普通のことではないでしょうか? また、あなたのお母さまは、本当にお金でお礼をしろと仰ったのでしょうか? 私にも2歳違いの姉がいますが、将来私に子供ができて、甥達のお下がりを貰ったとしても、お礼にお金は渡さないと思います。(何か欲しいものをプレゼントとか) お姉さんも断られていますし、もしどうしてもというなら、例えば、お茶菓子を少し豪華にする、お年玉を少し奮発するなどはいかがでしょうか?(感謝の気持ちが伝われば十分で、お金だと逆に気を遣わせてしまうのでは?) 今後、お互い歳を重ねていくうちに、あなたがしてあげられることもだんだん増えていくと思いますよ。

服をプレゼント

🙂
posuyumi
ママ友で姉妹仲がよくてそういう風に全部おさがりという人がいました。その人はしょっちゅう、自分の子より大きい甥っ子に服を買って送ってましたね。 それを思い出しました。 だいたいもらうタイミングは季節の変わり目かと。そのもらうタイミングでお姉さんの子どものための服をプレゼントされてはいかがでしょう。 新しいシーズンを迎え、お姉さんが自分の子たち用にあれこれ買う時期だから。 一人につき、一着。金額的には1着1万ちょっと程度。そうすると1回2万円超えくらい。年にざっくり10万円くらいの計算です。

物はどうですか?

041
ところてん
現金だと結局子供に使ってしまい、そのお下がりが主さんのもとに…の循環になるのでは? 小さい子供がいると自分のおしゃれには手が回っていないのでは?と思って、先日お姉さんと同様の条件の人にレスポートサックのバッグをあげたら非常に喜ばれました。 軽いのとデザインと機能性もよく、こちらとしても価格もそんなに負担が無かったのでお勧めです。 他には例えばエステ券とか姉のために使ってもらえるものが良いのでは?

私にも姉がいます

🙂
31歳ママ
悩みますよね。私にも7歳離れた姉がいます。 姉には5歳と1歳の子供がいて、私には10歳と現在第二子を妊娠中です。 私は結婚が早かった為に、逆に姉に譲れる物は譲りました。 姉は他県に住んでいるので日頃から生活面での助け合いはできませんが何かあればお互い相談し合い物々交換もたまにします。 さてトピ主様ですが、近距離に住んでいてこれからも身近な助け合いがあること、継続的にお下がりを頂くことについてのお礼ですが、 姉妹ですし、さほど神経質にならなくても良さそうに思いますが親しき仲にも礼儀ありということでお中元、お歳暮を目安にお考えになってはいかがでしょう? あとはこれからの季節、お年賀を用意されてもいいですね。 クリスマスやお誕生日などイベントにはささやかでもプレゼントを用意するのも素敵ですね。 大切なのは金額ではなく、常日頃感謝の気持ちを持つことがお姉様も喜ばれるのではないでしょうか☆ あまり高額だと今後継続が負担になりますしね。

私も妹の立場です

🙂
aqaq
姉は子供が1人、私は2人居て出産やインフルエンザの時や色々助けてもらいました。現金でのお礼はした事ありませんが、姉自身にプレゼントをしたり、姪にプレゼントをしたりしてます。 お金もギフトも要らないと言われるしけど、お礼をしたい気持ちは良く理解出来ます。 なので、お取り寄せした物を姉の自宅に送ったり、一緒にランチ行った時に支払をしたりと言う風にしています。 現金よりギフト券ですかね・・百貨店が近いまたは百貨店でお買い物なさるなら喜ばれると思いますよ。 後は、子供の服を買ってる店にギフト券があるならそれをプレゼントしたり・・ 最近はお店独自のギフト券がありますからね~。 金額的には3万ぐらいでしょうかね これからも、仲良くしてください(笑)

お金は要らないと思う

🙂
ドリーミー
実のお姉さんですよね。 私はお金は要らないんじゃないかと思います。 どうしてもお金や商品券で返したいならお歳暮やお中元の時かな。 私がお姉さんの立場なら、ほかのママ友にあげて迷惑がられるくらいなら妹にあげようと思うだろうと思います。 改まってお金などで返されると気を遣わせたかなと申し訳なく感じてしまいそう。 折々にお菓子やおかずを渡されているようなので、そんな感じで「買い物に行ったら安かったから」とか「お姉ちゃんの子供さんに似あいそうな服があったから」とかいいつつ時折返すのでいいと思います。

毎年、お下がりの総額を計算せよ

🐱
ほっほっほ
5万円くらいになるかな? 4分の1くらい渡せば?

姉がいます

🙂
派遣
お互い、高齢出産で私には1歳の子供、姉には年子の小学生の子供達が居ます。 私と姉は近くには住んでいないのですが、会うたびにお下がりをもらいます。 チャイルドシート、ベビーカー、おもちゃももらいました。 私は子供の服はほとんど買ったことがありません。 姉にその度にお礼はしていませんが、帰省するたびにお土産、旅行に行ったときは たくさんのお土産を渡し誕生日プレセントも用意しています。 あと甥たちと出かけたときはおやつを買ってあげるくらいです。 姉妹なのですから・・このくらいではダメですか?

姉の立場です

🙂
ラスカル
10歳離れた妹がいます。 我が家には子供がいないので妹の子供をとても可愛がっています。 それに対して金銭でお礼をされたら全て妹家族の為に使うと思います。 お金なんていらないのです。 どこかに出掛けたりした時に「お姉さんが好きそうだから」って お土産を貰うだけで嬉しいです。 気にかけてくれてるだけでいいです。

姉です

041
みく
お金なんかいりません。 大好きな妹だからやってあげたいだけ。 逆にお世話になることもあるんだし。 持ちつ持たれつ、です。 お姉さんから受けた恩は甥御さんに返すのが良いと思います。 洋服なら良いんじゃないかな? 「お礼なんかいらないよ!」と言われても「あ、サイズアウトしたら返してね~」って言えるじゃないですか。 旅行したら甥御さんにはお土産一つ多く買うとか。 良い叔母さんでいてくれたら嬉しいですね。 でも仲良し姉妹が近居で良いですね! 子ども達の手が離れたらお姉さんとランチしたり、旅行したり、買い物したり。 いっぱい楽しいことできますね。 これから長い人生。 他の方法でお姉さんに返していくことは出来ます。 現金で返すよりも、そっちのほうがよっぽどいいと思いますよ♪

お姉さん用に。

🙂
あまおう
姉妹間で金銭のやり取りをするより品物か食事はどうでしょう。 甥っ子さんたちの物でしたら、またトピ主さん宅に回ってきそうですので、 1お姉さん用のプレゼント→rushのバスボムや高めの傘など。 2お姉さんご夫婦にレストランデートのプレゼント→食事代の負担と甥っ子さんの子守 などで感謝の気持ちを伝えてはいかがでしょうか?

トピ主の郁子です

🎁
郁子 トピ主
初めて小町に投稿しましたが、こんなに早くたくさんの回答をいただけて嬉しい驚きでいっぱいです。 レスをくださった皆さま、お忙しい中わざわざお時間を割いていただき本当にありがとうございました。 現金より品物の方が…というご意見が多いですね。私の考え方は他人行儀だったかもしれません。 甥達へ新しい服のプレゼント、どこかに出かけた時のお土産等、とても参考になりました。具体的に金額を提示してくださった方にも感謝いたします。 今回は、姉本人に対して何かプレゼントを考えたいと思います。 言われてみれば、たしかに、子どもがいると自分自身の買い物は二の次になってしまいますものね。 ちょうどクリスマス時期なので、何か欲しいものはないか、それとなくリサーチしてみます。(エステやマッサージ券なども良いですね) これからも助け合える姉妹が近くにいることに感謝しつつ、姉一家と仲良くしていきたいと思います。 これにてトピを終了させていただきます。ありがとうございました。

要らないと思う。

🙂
みかん
姉妹でしょう? お歳暮お中元って形で送ったら相手も送らなくてはならない。 子供たちにプレゼント(クリスマス誕生日)したらお姉さんもしなきゃいけない。 一番いいのは、新品の服をプレゼントでしょうか。 季節の変わり目とかに。 でも私は必要ないと思うよ。 だって不要なものをあげるんだから。 長い人生、お姉さんもいつかあなたの助け(協力)を求める時が来ます。 その時にお返ししたらどうでしょうか? 私は姉とそうしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧