20代後半女性です。昨年3月に結婚し、現在生後3ヶ月の息子がいます。
主人は10歳年上で、バツイチです。
前妻との間に二人子供がいますが、前妻に引き取られ、その前妻が再婚したため全く交流はないです。
主人は自営業でしたが、結婚を機にサラリーマンになりました。
当初は主人の両親と同居予定(前妻との結婚の際に建てた二世帯住宅)でしたが、義母から「(前妻との)孫が遊びに来れなくなるから出て行って欲しい」と言われました。
ちなみに主人の両親は前妻の子供達とたまに会っているようです。
ちょうどその時主人の叔母から「誰も住んでいない一軒家がある。もったいないから無賃でいいから住んではどうか」という提案があり、主人の仕事場から近いこともあり、ありがたく無賃でお借りしています。
家賃はタダですが修繕費や改装費は自分達で、という約束です。
また同時に主人の叔母夫婦に子供がいないこともあり、主人の家と同じ敷地内に墓を作るから死後のお墓の世話を頼みたいと言われ、交換条件のような形で家を借りています。
が、この叔母夫婦がなかなか難しい人達(主人曰く気分屋)です。
引越し当初、家の中は昨日まで人が住んでいたのか?というくらい物が残っており、収納スペースもほとんど埋まっていました。
下手に触るのも気が引けるので埃を落とすだけでそのままにし、私の荷物はとりあえず空いている場所にまとめて置きました。
それが叔母の目には散らかっているように見えたのか、それ以降たまに家に来ると毎回「部屋が汚い。タダで貸してるのだからきちんとしろ。それが出来ないなら出て行け」と怒られます。
ちなみに今は物も片付け、毎日のように掃除機かけてます。叔母以外の人間は「綺麗にしてるね~」と言います。
私の目から見ても、これ以上どう掃除や整理整頓すればいいのか分かりません。
引越しすべきか悩んでいます。ご意見を下さい。