本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏が母親の作った服を着てたらひきますか

彼氏が母親の作った服を着てたらひきますか

レス14
(トピ主 0
🙂
るる
話題
高校生の息子がいる母親です。 洋裁が趣味で、息子が小さい時から、子供の服を手作りしています。 息子も特に嫌がらず着てくれており、私服の半分くらいは私が作ったものです。 その息子に、最近彼女が出来たようです。(ハッキリ聞いたわけではないですが、様子からして) そこで質問です。 彼氏が母親の手作り服を着てたら嫌ですか?! それが原因で振られたらと思うと、心配でなりません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理だそうです

🙂
どんちゃん
娘(大学4年)がたまたまこのトピを見て 一言 「無理」 だそうです。 曰く 「母親の趣味の服を着ていること自体が、自分がないママっ子って感じがしてとてつもなくイヤ」 「100歩譲って、デートの時は自分で選んだ服を着ているとしても、それが当たり前になっていて、問題点を感じないのが理解できない」 「一億歩譲って、ハーフパンツはあり。クオリティにもよるけど、セーターとかは重くて母の情念を感じるからムリ」 「自分の服くらい自分で選べ」 とけたたましく言って去っていきました。 前カレが自覚のないマザコンで、苦労したんだそうです(別れた後愚痴られた)。 今時のファッションセンスは大丈夫ですか? 「服のセンスいいね!どこのブランド?」 「母さんが作ってくれたんだ」 ちょっと私もひきます。

シャツやパジャマくらいなら

🙂
シグ・ザウエル
成人した娘がいて、自作の帽子や服を着ている母親です。 頼まれなければ特に誰かの物を作りはしません。基本的に自分のだけ。 息子さんの夏のTシャツやデニムなんかは、たぶん市販のを買っているんですよね? 作るのは上記のものあたりと考えて良いなら、手芸等しない人の普通の感覚ならば嫌というほどではないと思います。 私も幼い頃から針と糸を使っていたので、他所さんの手作りは関心があります。 だから毎回だと嫌だけど、たまにデートに彼氏がお手製を着てきたとしても、むしろその出来栄えに興味があるし参考にしたくなると思います。

引く子ばかりじゃない

🙂
むぎ
私は30歳ですが、弟2人の彼女は20代前半です。 弟が母の手作りの服を着ていたとしても、きっと引かないと思います。 1人はむしろ手芸が趣味なので意気投合していたかもしれません。 手芸が苦手な子の方も、純粋に「そのお母さんの気持ちや愛情が素敵だよね」と言うタイプです。 弟2人ともそれぞれ交際期間が6~8年と長いこともあるかもしれませんが…。 私も高校生の時に付き合ってた男の子がお母さま手作りのサッカー生地のストライプシャツや手編みのセーターを着てて、高校生になるのにお母さんがそんなに労力をかけて作ってくれることが羨ましかったですし、純粋に大人サイズでも手作りができるなんて!と感動して作り方を教えてもらいました。 残念ながら別れてしまいましたが、彼氏よりお母様に会えなくなる方が悲しかったくらい優しくしてもらいました。 ドン引き!って子もいるとは思いますので、最初は様子を見て既製品を買うようお金を渡し、もしリクエストがあればまた作ってあげてもいいのではないでしょうか? もし息子さんに作るより「作ること」そのものが楽しいのでしたら、ミンネのような手作りのフリマで販売するのも楽しいかもしれませんよ♪

事情による。

🙂
カカポ
トピ主みたいに世間の妙な流れを気にする子なら嫌でしょうね。 作るのは息子にだけですか? 夫も居るでしょうしトピ主に兄弟が居れば甥姪も居るでしょうし。 何を作ってるのかは分からないけど、 高校生男子用を作れるのなら何だって作れそうですが。 誰にも作らず嬉々として「息子」だけに作ってるのなら、 何も言う事はないですね。 夫は手作りを嫌がり作って着てくれる子はいない、 しかも息子は好んで着てるのなら良いんじゃないですか? 母親の手作りってだけで毛嫌いする子も居るでしょうけど、 マザコンと一緒くたにするのはいかがなものかと思います。 親を大事にするのと言いなりになるのは別の次元ですから。 私は和裁をする母親や洋裁をする伯母達が居たので、 手仕事は素晴らしいと思いますけど。 こう言う事が好きな子なら「凄い!」ってなるでしょうね、 私なら教えて欲しいと密かに思います。(笑) 着てる息子が気にならないなら良いじゃないですか? 我が子に(我が子だけはいかんとは思うけど)作ってるんですから。 色んな子も居ると思うので気に病まずトピ主らしく居れば良いだけじゃない? 夫にも作ってるのかと気になります。

「心配でなりません」って思考が無理

🙂
とくめい
私も洋裁はします。 というかプロです。 でもわざわざ「母親が作りました」なんて言う必要はないと思います。 息子(成人)はいますが、 >それが原因で振られたらと思うと、心配でなりません とはなりません。 服をチョイスするのは息子ですし、嫌なら嫌と本人が決めます。 そんなことで振られるとか、馬鹿馬鹿しすぎる。 たかが手作り服で息子が振られたなら、お相手とはその程度の関係だってことじゃないですか。 でも、手作り服うんぬんより、トピ主さんのその思考の方が、お相手女性には負担だと思います。 息子loveが強すぎて、イタイ・・・

作る母じゃなくて

🙂
かな
嫌がりもせずに着る息子にちょっと引きますかね。 そのくらいの年って、親の選んだものも着ない感じなんじゃないかなと。 でも、トピ主さんの腕たセンスがよっぽどなのかもと思うし、見てみないことには何とも言えませんが。

どんな服?

🙂
匿名
素敵でお洒落な今時な服なら手作りなんてわからないから気づかれないのでは? いい布でしっかり丁寧に作ってあっても、ちょっと昭和な匂いがするデザインで、更にママの手作りだと引かれると思います。 でも、嫌がらなくても、親の方からやめるべきと思います。私も小さな頃は色々子供に編んだけど、優しい子ほど嫌なそぶり見せられないですから、親からやめなきゃ。 趣味ならフリマで売ったらいいと思います

それって

🙂
インコし
それっていつまで続けるつもりなんでしょうか。 高校生ならちょっとやばい、程度でしょうけど、 大学生になっても半分が母親の手作りとなると、だいぶやばい感じです。 なんだかんだトピ主はずっと作り続けたいんじゃないでしょうか。 洋裁が趣味って、旦那さんの私服の半分もトピ主が作ってるんですかねぇ。 あまり子供に執着すると、マザコン言われても仕方ないですよ。

オススメはしません

🐱
こえこ
22女ですが子離れ出来てない母親がいる男は恋愛対象外です 仮に「これ母親が作ってくれた服なんだよね」と言われたら、部屋着などなら愛らしいかも知れませんがデート中に言われたら引きます、マザコンと見なして今後の過干渉を見据え別れます

手編みセーター着てます

🙂
母の愛だから
主人はいま50代ですが 交際当時から義母さんの手編みセーターを毎年、それも新作を着ています。 私の身近にそのような男性はいませんでしたので本人に聞いたところ、「子どものころからで、着るものに興味がない」とのことでした。 熟練の技術で編むので手が混んでいて、見る人が見れば声をかけてくるほどの出来です。 息子さんが嫌がらないうちは作って差し上げればよろしいのでは?

センスしだい

🙂
春巻
本職でなくて、あくまでも趣味なんですね。 正直、できたもの次第だと思います。 男でも女でも、「その服いいね、どこで買ったの?」「親が作ってくれた」 という流れであれば、ひくよりも、「あんたのお母さんすごい!」だと思います。 ライブやコミケに行くための、趣味要素の入る服でも、要望に合わせてカスタマイズして作ってくれちゃうようなら、神扱いされるかも(笑)  できたものが良ければ、それが市販だろうとおかんの手作りだろうと、それが理由で引くことはないと思います。まだ高校生だし。 社会人だったら、洋服まで親に(金銭的に)買ってもらってるの?とひきますけど、高校生なら親に買ってもらってるのが普通だろうから。

構わない

🙂
華子
トピ主レベルにはほど遠いですが、私も昔は服を作りました。 息子だけに作ってるとか、デザインがダメダメではないなら、私は問題ないと思います。 「自分で服を選べない」のがダメなら、「既製品をママに買ってきてもらう」のもダメなはずで、「母親の手作り」の問題ではないでしょう。 実は、私の大学生の息子は服に無頓着で、母親の私が買ってきた服を何の疑問もなく着てます。 母親に「こういう服を作って」と言えるくらいに、おしゃれに関心がある方がいいですよ。(夫は、関心があるタイプ) 親が洋裁・手芸・菓子作りなどに関心がない家庭で育った娘さんは、拒否感が強いかもしれませんね。 私の娘(20代半ば)は、小学校高学年までは私が作った服を着ていたし、今も夏は私が縫った浴衣を着ています。 周囲から「母親が作った」を羨ましがられることが多かったので、「母親の作った服を着ている男性」でも気にしないと思います。

ふむ

🙂
うまこ
とぴ主は旦那さんがほとんど姑の作った服しか着てないと知ってたら、お付き合いしてましたか? 一昔前は服も下着も布団まで母が作るものだから、普通だったのですけどね~ 現代だと彼女になったひとの感覚によるとしか。 わたしは嫌だわ。

センスが良ければ

041
下級国民
オーダーメイドって事でしょ すごい贅沢で羨ましい ママが作ってくれたなんて わざわざ言わなきゃわからないし 彼氏からドヤ顔で言われたら、引くけどね それとも、彼女にも作ってあげたいと思っているなら それは止めといた方がいい 彼女から頼まれたなら、別だけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧