本文へ

叱られやすい人ってどんな人?

レス15
(トピ主 0
041
のり
話題
昔から怒られやすいです。 学校の先生にも、女なのに殴られた経験が何度もあります。 大人になってからは職場で上司から特に強く当たられます。 特に失敗が多いわけでもなく反抗的なわけでもありません。 自分でいうのもなんですが、真面目で素直な性格です。 ちなみにそこそこハートは弱めですが、人前で泣いたり、辛いことをアピールするのは恥だと思っていてしません。 そのためか人からはケロっとしてる、ぼーっとしてると言われます。 友達からはいじられ役です。 よく泣いたりする同僚は強く怒られないので、私は鈍感そうだから強く言われるのかな、と思っています。 しかし私も自分ばかり強く言われるのは堪えます。 上司の立場におられる方、特に強く怒る相手ってどんな相手ですか? 改善できることがあればしたいので、ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

上司じゃないけど良いですか?

🐱
猫だるま
私の場合は同時入社の同僚です。 その同僚は本当に「社会人経験してきたの?本当に?」っていうくらい報告・連絡・相談ができません。 もっと言うと、PCスキルも最悪です(有資格者なのに) その癖、反省しないのです。 私が忠告してるからこそ何とか業務がこなせてるのに、フォローしなくなった途端に面倒な仕事は後回し。しかも確認作業もしなくなるのでミスだらけ。 ここ数週間は朝礼のたびに小言を言わざるを得なくなってます。 つい先日は「言い訳しないでください」って正面切って言ってしまいました。そんな言葉、その時まで発した事がありませんでした。 真面目で素直な「だけ」では駄目です。 その同僚もある意味真面目で素直です。 トピ主さんにご理解いただきたいのですが、叱る方も辛いのですよ。

学校の先生は知らないけど

041
ダッシュ
上司が厳しいのは期待されているから・・・だとか。 自分の憂さ晴らしとかいう、ろくでもない上司でなければ、ですが。

仕事に対する責任感を示す必要が。

🐤
うさ
怒られるって…叱られる、ということでよいでしょうか。 よく叱られるなら、ミスが直っていないからでしょう。 もし怒られる(感情が入る)のなら、あなたの態度の問題でしょう。 「ケロっとしている」「ぼーっとしている」と思われ、 「鈍感そうだから」強く言われるのであれば、 おそらく明確な反省の言葉、謝罪の言葉がなく、「わかっていないのかな」と 思われている可能性もあります。 叱られた後、ケロっとするのは非常によい切り替えですが 叱られている最中は間違ってもケロッとしてはいけません。 真剣に「なぜ叱られているのか」理由をよく考え、 今後二度と同じことを繰り返さないと決意し、それを口にする必要があるのです。 社会人でいらっしゃるのですから、お給料を頂く以上 あなたも責任をまっとうしなければいけません。 叱られているのは明らかにあなたに問題があるからで それを直せば、叱られる回数が減ります。 叱られている自分ではなく、叱られている「内容」にきちんと耳を傾け、 (この時、ちゃんとメモをとって聞いていますか?) 本気で改善なさった方がよいでしょう。

私もです

041
匿名
要領が悪いからだと思います。 自分で思い当たる所では、 内緒話はつい大声になってしまうのに、肝心な時は声がでない。 余計なひと言はつい言ってしまうのに、肝心な事は言えない。 あとは、センスがなく生理的に嫌われているのかな? 女性からは、ダサイくせに素顔はそこそこかわいいから 男性からは表情がブサイクだから 真剣な顔がマヌケ、笑うと目が釣りあがって鼻が広がる、泣くと汚い、寝顔が老けてるetc. 唯一怒った顔がセクシーと言われました。 同じに表情で顔がくずれるにしても、愛嬌がある崩れ方なら違うんだろうけど。

おおよそ

041
いちろ
「強く怒る」なんてことはあまりしませんが、 おおよそ「イラっと」くる部下・後輩は共通です。 「こいつは本当に理解しているのか??」 と話をしていてそう見えてしまう人です。 主さん、失敗が多いわけではないんですよね? 「話し甲斐」が無い相手は上司から嫌われます。 人って、人の上に立つを自分の経験をアピールしたくなるもんです(笑) 特にそこでの経験や実績が多い人ほど。 逆に好かれる部下は、 「相手を気持ちよく話させる人」です。 ・相槌が頻繁 ・メモをしっかり取る ・「参考になりました!」 ・「ありがとうございました!」 この4つくらいを意識してコミュニケーションを取ってみては?

同じ経験をしました

041
おば
それは元気で 真面目で 注意しても次の日また立ち直ってくる 貴方の分析している通り スケープゴートにしやすいからです 若いころ 年長者に言われましたよ あなたは 立ち直りが早そうだから みんなに内容をわかってもらうために みんなの前であなたを名指しで叱ったと たまには言われて傷ついたことをその場で見せるか したほうがいいですよ 貴方の態度は立派ですが それゆえ 相手は あなたに何を言っても平気だと 勘違いしているのですから

反省の色が見えない

041
りりまま
トピの文面からだけの判断ですが、トピ主さんに限って言えば、相手が叱ったり 怒っていても、反省の色が見えない為に、相手をもっと怒らせるのだと思いますよ。 その「ケロッとしている」といった感じが、相手の怒りを増幅させるのでは ないでしょうか。 その場に相応しい表情って、あるんですよ。 泣けとは言いませんが、しょんぼりとした表情をしないと、怒っている相手は 「こいつは自分を馬鹿にしているのだろうか。自分の言っている事をキチンと 受け止める気がないのだ」と感じてしまうものだと思います。 何か本当に自分に非があって怒られていると自覚できるのでしたら、その場で キチンと反省をする事。叱られるということは恥ずかしいことなのだと 理解する事。 そうすることで、その場に相応しい表情や反応が出来るのではないかと思います。

心理学だったかな

041
いじられ役
集団の中で怒られる役というのがあって その人を怒っていると集団が引き締まるというのがあるそうです。 ケロッとしていて傷ついているように見えないことに加え 女性に泣かれると面倒くさいと思う男性は多いですから そうなってしまうんでしょうね。 まずは叱られるような事をしないことです。 付け入る隙を与えないのが一番です。 つまり、自分はミスをしてはいけません。 同僚のミスはカバーする前に 「これ違いますよね」としっかり指摘しましょう。 今のキャラのまま黙ってカバーすると舐められます。 悪くすると尻拭いだけ押し付けられます。 あるいはあなたが自分のミスを片付けていると思われます。 あなたのためになりません。 上司のミスは片付けたあとに 「こうなっていたので、こうしておきました」 と小声で。上司に恥をかかせず、恩を売ることを忘れずに。 少々嫌なヤツですが 脱いじられ役のためにはやむをえません。 割り切ってください。 仕事でレベルが上がっていけば言われなくなります。 頑張って下さい。

言ってもわからない人に怒っても時間の無駄になるからよ

🐷
うめぼ
私も良く怒られる方でした。 でも、自分が部下を持つようになった今、 何となくわかってきた事があります。 まず、大まかに分けて二通り考えられます。 一つは、上司が出来た人ではなく、部下に甘えている場合。 上司にも色々いますから…。 二つ目は、言ってわかる部下が他にいない場合です。 あなたの同僚は良く泣いたりする感情的に不安定な方のようですね。 そういう人に言った所で仕事の能率が劇的に改善されるとは思えません。 誰かまともなヤツに言わないと… そう、怒られやすい人というのは「まとも」な人です。 まともであるが故に、お叱りの言葉もキツく受け止めてしまうのでしょう。 あなたにとっては、理不尽に感じる事かもしれません。 そんな時は「自分がボスだったら?」と想像して仕事をすると良い。 職場で何かトラブルが発生した、きっかけは些細なミス、 部下に注意を与えなければならない。 さぁ、どうなります? あなた自身のような部下と良く泣く同僚、 真剣に話をするとしたら? また、そう想像しながら仕事に臨めば、 自ずと自分がどう動くべきかわかります。 あなたは見込まれているんですよ。 上司は見ています。

目つきが悪かった

💡
あさこむ
高校生のとき同じように「どうして私だけ」と言っている友人が居ましたが、彼女は目つきが悪かった。視力が落ちているということですが、人と話すとき上目遣いでにらんでいるような目つきでした。 人は見た目で左右されます。 意識していなくても目つき顔つきが悪くなっていませんか? 鏡を前に、人の話をきく練習をするのはどうですか? 逆に、最近「面接受けはいいから次が決まったけど、到底よい紹介できないわねえ」と上司に言われていた女性は、人から注意されているときはしおらしく返事をするけど心には届いていない様子で、何度も同じことをしていた(無断欠勤とかそういうこと)。 でも文面だけでは何とも分からないものです。同じ職場の方に「私ってどうして?」と相談したほうが近道だと思います。

それはね・・・

サンディ
トピ主さんの場合って・・・ 「叱られやすい人」ではなく 「叱りやすい人」なんだと思います。 叱る方も結局は人を選んでると思います。大人しい人や女性等…弱い立場の人にだけ叱るんです。 だって怖い男性や反発する人や強い人を面と向かって叱る人は殆ど居ないでしょ? 「叱る人」もそれで優位に立ってるだけなんです。 改善も良いですが…「だったら、怖い人も叱ってみろよ!」と思っちゃいますね。私は(笑)

まさに

041
らら
まさに、主さんと私似てるかも。 この間、職場の50代女性にやたらとキレられました。私の連絡が言葉足らずだったのもありますが、要は彼女のストレス発散、サンドバッグの役割をさせられたようです。 私は群れないし、そういった所でターゲットにされたんだと思います。 あいつなら、怒鳴っていいんだと認識されると、職場のいじめみたいになりますから、時に演技でいいから、辛いというのを出して、怒鳴ってる相手を悪者にしてやろうかと思ってます。いろいろ面倒臭いですよね、本当に。

思うに

041
りょう
相手が女性と男性でも違う気がしますが 私は、褒めも経験したので、叱られる不条理さも解ります。 ただ虫の居所が悪いって場合も有るし(女性の場合、生理とか) だいたい、目立ってる、浮いてる、出る杭となってる、和からはみ出てる やる気が無く映る、悪目立ち、可愛げのない、自由過ぎる 苦労して無さそう、嫉妬心を煽る ・・・という印象なんじゃないかなぁ?従順じゃない、扱い難い人、自分に都合が悪い人 叱るまでに、悪いイメージが出来あがってると思います。 男性の場合は、それに、いじり易い、見下し易い・・・みたいな 女性とはまた違う理由な感じもしますが。 両者、その人の個人的理由や性格も関係すると思うので、そう深刻になる事も無いかも。 ただ、悪いイメージを作り上げ、更に、反省して無い、改善して無いと感じると、 「またお前?」て感じに繰り返されるのかもしれない。 結局、上司なんかだと、相性も有ると思うけど、結局、自分に都合が悪い、何か心に引っかかる人じゃないかな?

強くしかる?

041
あたりめ
強く叱るのは仕事に改善がみられない時くらい。叱るのだって疲れますから無駄に叱りません。因みに単純な意思決定をいちいち確認(日に何度も)されるとイラっとして語調が強くなるかも…。

私も最近同じような悩みが…

041
とりー
私もつい最近同じような体験をしました。 私の場合はすぐ顔に出てしまうのでそれがいけないのだと思いますが…。 しかし私の女の先輩がいけないところは、自分も同じようなことをしているのに自分のことは棚に上げて(というか、年が40歳近いのでもう上にも言われず、自分の失敗自体気がついてないのだと思いますが…)、叱ってくることです。あと私と一緒にいた人も同じことをしたのに、名指しで私だけ叱られました。 自分がやったことは悪いと認めますが、なぜ一緒に同じことをした人は同じように怒られなかったのか、今でも意味がわかりません。 きっと人を選んで言っているのだなと思い、 また先輩の価値観と違うから叱られるというのも納得いきません。 叱るのなら同じようなことをした人も叱ってほしいし、 もし叱れないのなら怒りを抑えていてほしいと思ってしまいます。 女の先輩は女には厳しいと思っていますが、なんだかやるせないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧