本文へ

子供のテニスの試合

レス24
(トピ主 1
🙂
ぶどう
話題
現在小学3年の息子がいます。 試合で負けた時、泣く子供の方が強くなれるのでしょうか。 3年前からテニスを始め、最近試合に出る様になりました。 同じスクールのお子さんで強い子がいますが、試合後負けるとよく泣きます。 息子は試合でどんな負け方をしても、年下に負けても、一切泣き言を言いませんし、負けるのは自分が弱いからで練習が足りないから練習するしかないとしか言いません。 負けた分析ノートは一人で書きますが、普段テニスの話は全くしません。 また、コーチからどんなに怒られても泣きません。年上の子でも泣く位怖いです。息子は泣いてる時間分だけボールを打てないから時間がもったいないから泣かないそうです。 息子には悔しいという感情がないのでしょうか。私は泣くほど悔しさからそれがバネになって強くなると思うのですが。 強くなるには、負けた時は泣くものだよと教えるべきでしょうか。 練習の時以外は非常に明るくムードメーカー的な存在で、年上の方に可愛がられ、年下には懐かれている様でクラブハウスではよく笑っています。暗いということはなさそうです。

ランキング

レス

泣くことを教えるのは変だけど

041
のん
実際 テニスも受験も「悔しい~」と泣く子のほうが勝ち気で負けず嫌いで強かったり合格したりしてると思う。。 あの負けん気がすごいバネになってると思う。 うちの子も試合に負けても中学受験で成績が悪くても悔しがって泣いた事って一度も無く、「私だったら悔しくて泣くけどな」と歯がゆい思いをしてました。 実際我が子も穏やかマイペースで 結局大して伸びなかったです。 もうこれは気性だから仕方ないと諦めてます。 >強くなるためには負けたときに泣くものだよ、と教えるべきか? はおかしいでしょ。 ただ泣けば強くなるってわけじゃないからね。 無理やり泣いたって心がそうじゃないんだもの。 なぜ泣くかといえば、その子の持ってる本質性格で それだけ負けず嫌いで悔しくて自分でも泣きたくなくても泣いちゃうんだろうから。 その子その子の性格気性です。 泣かなくても「悔しい!!」と強く思ってるのか、闘志を秘めて努力するかなんだけどね。

怖い!そこまで親がコントロール?

🙂
こなつ
うちの子もテニス習っていますが、 何かあって泣いたり泣かなかったりは、 その日の他のことも含めた 本人のコンディションによるところ が大きいですね。 そればかりは自然にあふれでてくる感情なので、どうしようもないです。 親がそんなことまで、 コントロールしてやろうと考えるトピ主さんが怖いです。息子さんには悔しいという感情がないのか?なんてよくそんな酷いこと言いますね。負けたときは泣くべきと指導? なに言ってるんですか? それプロが聞いたら、 「お母さんはもう来ないでください!息子さんのテニスのことにはもう関わらないで!」 って説教されそうですね。 自然な感情表現まで親にコントロール? されようとしてる息子さんが可哀想です。

泣くから次の力になるわけではないですよ。

🙂
通りすがり
力の源なんて人それぞれです。 トピ主さんのお子さんだって悔しくないわけではないでしょう。 悔しいから、泣いてすっきりして一旦気持ちをリセットしてからまた頑張る子もいます。 そのときは悔しくてわんわん泣くのに、次のバネにしようとは思わない子もいます。 悔しいけど泣かずに気持ちを処理できるトピ主さんの息子さんのような子もいます。 悔しいけど人前では恥ずかしいから泣かずに、家に帰って泣く子もいます。 そんなに悔しさは感じないから泣かないけど、次は勝ちたいって思う子もいます。 どちらがどうって話ではありませんよ。泣くから悔しくてバネになるとか、泣かないから悔しくないバネにしないとか・・・泣く泣かないって関係ないと思います。感情を表に出す子と出さない子がいます。その子にはその子の気持ちの持って行き方があるのです。

息子が正しい

🙂
外国人夫?
>試合で負けた時、泣く子供の方が強くなれるのでしょうか。 なれません。息子の方が理性的で大人です。何故に親のトピ主が子供を泣かせたいのか理解できません。

全く関係ない。

041
カエル
いやいや。試合に負けて泣く・泣かないと、テニスが上手くなるかどうかなんてなんの因果関係も無いでしょ。 プロでもアマチュアでもいいけど、テレビで中継するような大会で、試合で負けて泣いてる選手をそんなに頻繁に見ますか? プロだと言えども、まだ十代前半の選手なんかは、まさに強くなる成長過程だと思いますが、「試合に負けたら泣いて悔しがれ」なんて指導をするコーチがいると思いますか。 >強くなるには、負けた時は泣くもの こんな科学的根拠も何もないことを子供に教えてどうするの?

すっごくしっかりしてる

🙂
もーる
びっくりしました。物凄くいい息子さんですね! 泣かないから悔しくないとか、そういうのじゃないと思います。 ただ、本人の中では人前で泣くことが恥ずかしいとか、そういう気持ちがあったりするのかもしれません。 もしかしたら、こっそり泣いているのかもしれないですよ。 考え方がカッコイイ息子さんですね。

泣けばいいってもんじゃないでしょ

041
パイン
要は心の問題。気持ちの表し方。 個々違って当然でしょ。 その強い子は、感情を涙で表す子どもさんなのでしょう。 あなたのお子さんは、内に秘めるタイプなのでは? >息子は泣いてる時間分だけボールを打てないから時間がもったいないから泣かないそうです。 この考えは、一理あります。 私の子どもは、勉強がわからない時に良く泣きべそをかくのですが、 泣くと思考力が落ちるから泣くな! と都度言ってますね。 泣いたからといって、実力が上がるわけではない。 それを、小学3年のお子さんは既に気がついている、なんとも賢いお子さんじゃないですか。 お母さんが分かってあげなくてどうする!

泣くだけ。って子もいますからねえ

041
パンダ
息子さんの言ってることはもっともで何も心配する事ではないじゃないですか。 私も幼いころからテニスをしていましたが、いっつも負けてピーピー泣いてる子、いましたね。人前で恥ずかしくないのかなって子供心に思ってました。 でも、本当に強い子 って、まあなかなか負けないからかもしれませんけど、ほとんど泣いてることないですね。 だいたいテニスって気が強くてどちらかというと意地悪い子の方が延びますからね... 負けて泣くなんてはじの上塗りよ と、私は親に言われて育ちましたよ。 そりゃ負ければ落ち込みましたけどね。

息子さんが大人なのです

🙂
オレンジ
卓球の福原愛ちゃんがいつも悔しがって泣いてましたねぇ。 子どもなのに、あんなに悔しがって。 それがバネになってるんだろうなぁと思いましたが、ある時期から、彼女の泣いてるの見なくなったでしょ? そうなんです。大人になったからです。 自分の感情をちゃんとコントロールできるようになったから、悔しくても泣かずに、ひたすら練習をしてオリンピックに出られるようになったわけです。 あなたの息子さんはすでに自分の感情をちゃんとコントロールし、なおかつ泣く時間があるなら練習をした方がいいとまで言ってるですよ。 小学3年生なのにあっぱれだと思います。 だから泣くことを教える必要はサラサラないと思いますよ。 息子さんを信じてあまり口を出さず見守ってあげてくださいね。

立派じゃないですか

041
haha
感情をコントロールしているのでしょう? 頭のいい子だと思いました。 泣かない理由だって考えている。立派だと思いました。 私の10歳になる息子も剣道の試合や稽古で泣いたりしません。 普段いたずらをして両親に叱られて泣くことはあってもです。 試合で負けて悔しいのは見てわかります。我慢していて次の試合に向けて 考えているのもよくわかります。 アスリートはメンタルが大事なのでは?

泣けば良いというものではない

🙂
宝物ふたつ
と思います。試合に負けたにも関わらず「終わった、終わった」な感じだけだとダメでしょうが、反省したり息子さんなりの泣かない理由があるのだから良いのでは?

泣けば強くなれるの?

💔
sora
涙は関係ないでしょう。 泣かなくても悔しい気持ちは心に有ると思いますよ。 泣くという行為は環状のコントロールが出来ないだけのことで、泣けば強くなるっておかしくない?

出来上がってますねえ

🙂
春巻き
泣くほど悔しがるのにケロッとしている、よく言えば気持ちの切り替えのウマイ息子の母としては、トピ主息子さん、出来上がりすぎに感じます。 実際、感情をむき出しにして負けると泣いて悔しがる子は伸びます。 でも通常、それに対して言われるのは、勝ち負けに無頓着で、ぼんやりしてる子でしょ。 トピ主息子さんのように反省ノート書いたり、泣くのは無駄だと泣かないでいる子なんてそもそもそんな小さい子どもでいるとは思っていないので、そこと比べて伸びるとは言ってない。むしろ普通は3年生に成り立てのトピ主息子さんがそれってことの方がすごい、と思うところではないのかな。 ただ私は、将来的にはそのようになってほしいと思いますが、いまの段階でそれだと、小さくまとまりそうで、懐疑的。 幼い頃からのいろいろな体験から学んで、中学くらいから目的のために自己をコントロールすることができるようになったのだということならなら、その子は本物だと思いますが。 なんかなあ。受け売りなのかな。 でも 時々、自分をコントロールして、やらねばならないことを言われなくてもやれる子が男子でもいますが、それかな。 なら、中受オススメします。

立派な息子さんです。

🐧
すずめの父
ネガティブな感情を押し付けるべきではありません。 お父さん,テニスを理解してください。 最後の1ポイントを諦めなければ,テニスの試合は勝てるのです。粘り強く自分を信じること,心の強さを試すのが試合です。負けた時は,ボーゼンとするだけで,泣けるわけがない。次は,自分を分析する。 コーチが怒る? 技術的課題を,強い口調で言い,冷静さを鍛えていることですか?息子さんは,冷静に練習できるのだから,すごい! 息子さんは,上に信頼され,下に慕われ,良い青年になりそうです。テニスは,そのような人間を育てるスポーツです。そのような大人は周囲にいませんか。よく話してみてください。テニスは楽しいです。

息子さん 満点!!

🐴
昔スポーツ少年
 タイトルの通りです。更なる上達を期待し、確信します。

個性とは

🙂
ちんちくりん
誰にでも感情はあります。喜怒哀楽というものです。 では、泣くとは何か。表現の一つです。泣くに限らず、叫ぶ・暴れる・八つ当たりするなども、悔しさによる態度と考えられませんか。 それらはなぜ起きるのか。感情の発露と言えましょう。内に秘めた想いが表に現れたときの姿なのです。 心は見えません。目にすることができるのは、かたちを持つものに限られるのです。そこで誤解が生じるのでしょう。 ひとは皆、顔かたちに限らず内面も多様です。血の繋がりによる傾向は似通ってきますが、本質は異なるのです。息子さんは、あなたとは別の強さをもって産まれてきました。泣かねばならぬ理由などありません。 息子さんはアスリートの資質をお持ちです。思い込みで芽を潰さぬよう、自重なさってください。

そのままで

🙂
PS
息子が中高一貫校で運動部に所属していました。団体競技なので、少しお子さんと立場は違います。 顧問の先生は厳しい先生で、中高ともにキャプテンだった息子は、他校の子に同情される程、厳しい指導を受けていました。 試合に負けてチームメイトが泣いていても、泣かない息子に理由を聞くと「キャプテンが折れるとチームが崩れる。それに泣いて結果が変わるなら泣くけれど、泣いてすっきり忘れたくない。」と言いました。悔しくないわけはないのです。ただ、悔しさの表現方法が違うだけ。 そんな息子が試合終了時に号泣したことがあります。インターハイである学校に勝った時です。 顧問の先生が数十年前にその学校に負けて引退した強豪校で、息子の学校は1度も勝てたことがありませんでした。 その学校に勝った時「先生に勝ちを贈れた」ということが嬉しくて涙が止まらなかったそうです。 「絶対この試合は落とさない」と決めていて、緊張で前日ほとんど眠れなかった と照れくさそうに話してくれました。 それまでクールだな と感じていた息子の胸に、そんな熱い想いがあったことに驚きました。 息子さんのやり方を見守ってあげて欲しいと思います。

別に「負けた時は泣くもの」ではないし、親が教えることではない

🐷
tora
だけど、勝負に負けて悔し涙を流さないタイプの子供は上手くならないのは事実。 強くなる人間、勝負事の世界でトップクラスになる人間に共通してるのは「異様 な程の負けず嫌い」。 対戦型の競技は特にそう。 感情を抑えるだけの人間(日本人にはそもそもこの気質が多い)は上手くならない。 世間体に敏感で大人になりかけの中学生ならまだしも、小3で「練習するしかない から」と親に言って、悔しがらない(泣かない、ではない)のは「感情をコント ロール出来てる大人だから」じゃ無い。 「泣けない」タイプなだけ。 でも、親があーしろ、こーしろ、って言うことじゃないよ。 ついでに言えば「泣いても何にもならない」「泣くと思考能力が落ちる」は大き な間違いと言うのは脳科学等で証明されてる。 「正しく泣く」と多大なストレス発散と癒やし効果があり、その後の思考能力も 上昇、精神も安定する。

悔しくないわけがないでしょう!

041
マユミ
息子さんは、私は人一倍負けず嫌いじゃないかと思います。 負けたら泣くって、無様な姿を見られたくないほど誇り高い子じゃないですか? 息子さんが泣く時は、試合で勝った時じゃないでしょうか。 まあ、できた息子さんだと思います。 これからも頑張って、と息子さんに言いたいです。

幼いんじゃないの?

🐱
黒猫
「泣き虫愛ちゃん」みたいなのも小さいころあったけど、今は負けるたんびに号泣しないですよね? F1が大好きで全戦見ますが、負けたドライバーが号泣なんてゼロとは言わんけど滅多に無いですよ? 錦織選手だって負けるたんびに大泣きしてますか? 息子さんはメンタルマネジメントが出来てるんじゃないの?

負けても仕方ないと自覚しているだけ。

🙂
はる
<<息子は負けるのは自分が弱いからで練習が足りないから練習するしかないとしか言いません>> これって例えれば学校のテストと同じでは? 日頃から努力を重ね一生懸命勉強して、 自信をもって臨んだテストで思わぬミスしてしまい 点を落とせば、そりゃ悔しくて悔しくて涙のひとつも出ますよね。 けれど、自分で「さほど努力もしてこなかったし一生懸命勉強してこなかったんだから、点を落としてもしょうがない」と自覚できてるなら、 涙なんか出てこないですよ。そこに悔しい~~という感情は生まれてませんから。 息子さんは明らかに自分は練習量が足りないと言ってますよね。 一生懸命練習してない結果はこんなものだと自覚しているのではないですか? 自分が練習不足なことは忘れて試合に負けて大泣きするとしたら そのほうが、よっぽどカッコ悪いと思いますよ。 息子さんは普通に冷静な良い性格ですよ。

人それぞれ

🙂
FPのはしくれ
負けたら悔しいですよ。それを表に表すタイプか否かは人それぞれです。日本人で卓球の有名な女性達、一人は子供の時よく泣いていたけど、他の3人は負けてもケロッとしていますね。 なんで負けたかわからずひたすら号泣する子、悔しさで物に八つ当たりしたり終始喧嘩腰で怒っている子、負けた理由を冷静にすぐ見直せる子の3人で伸びる子は一目瞭然でしょう。 最後に、レベルが高くなればなるほど冷静な分析力が求められます。それは試合中にです。テニスのトップ3が格下のランカーの試合を、各セット毎、自分が優位な時、相手に勢いがある時に攻め方を変えるかを意識して見ていると駆け引き等が見えて面白いです。 余談ですが、お子さんのゲ-ムメ-クスキルを伸ばしたいなら、試合中の決め球がストレ-ト・クロスかフォアかバックハンドか。試合におけるファ-ストサ-ブが入り易いコース、エースになる時のコ-スなどデ-タ化して、苦しくなったら、このコ-スでのサ-ブを打つ方が決まる確率が高い等、アドバイスができる観戦をしてはいかがでしょう。(決まった時のショットだけ記録していく)

皆様へ(トピ主)

🙂
ぶどう トピ主
レスして下さった皆様、トピを読んで戴いた皆様有難うございます。 子供の感情を親が伝えて何か出来る訳ではありませんよね。 私が子供時代にピアノを習っており、上手く弾けなくて泣くと急に集中出来て、出来なかったことが出来たりしたので、正直冷静に分析する息子に悔しいという思いがないのかなと、上手くなる要素がないのかなと思っていました。 実際、試合の引率したコーチから決勝で負けて「何故泣かないのか?」と聞かれたこともあるそうで分析結果と自分の弱点を答えたところ、「確かに試合というのはそういう弱点を探しに行って克服するものだよね」と納得して貰えたそうです。 親が何か言うことは出来ないので、温かく見守るしかないですね。 主人も私も息子とは性格のタイプも思考回路も全く異なるので戸惑うことが多いです。

立派な息子さんです。2

🐧
すずめの父
失礼しました,お母様。追加レスありがとうございました。 優秀なテニスプレーヤーの,少年時代を垣間見るようです。 私,体の実験をよくしました。目をつむり,両腕を上げて人差し指を肩幅に開く。ゆっくり(呼吸5回以上)と指を近づけて,指の頭(先端)を合わせる。・・・普通のひとは失敗する。 次に,同じ実験で「おまかせ」する。力を抜いて,フッと短時間で指をあわせる。・・・意外に成功する。 トピ主さんの考えるように,思考にとらわれず,感覚的な「おまかせ」状態で成立する芸事もあります。音楽は恐らくその例です。??プロは違うような気がしますが?? テニスは,「おまかせ」状態で試合ができません。自分のスイングするラケットがブレずに打点に達したか,体と頭脳で確認する必要があります。分からないと,調整できないのです。相手はいろんなコースに打ってくる。自分の体調は変化する。すべてコントロールしないといけない。 テニスは体力+精神力のスポーツです。体力で負けても,精神力の優れた(+礼儀を備えた)テニスプレーヤーは多くの人に尊敬されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧