本文へ

定期的お菓子交換会開催について

レス8
(トピ主 1
🐱
Qガール
仕事
私の職場では夜勤がありますがいつも疑問に思っていたので皆さんの意見を伺いたいと思います。 夜勤日になると他の夜勤者のお菓子を100円程度内(おおよそ)で購入し夜勤当日のテーブルに置き暗黙のルールで各自がマイバッグへ入れていくのですが中には全く持参してこないのに『頂きまぁす』みたいな顔をして持って帰ります。  特に必ず持参しなければいけない義務もありませんが他の人が持っていくので私も持っていきますが義務化されていないので時折これ・・・??みたいな物がテーブルにある事もあります。 一番ビックリしたのはミカンを四等分にしたものです。ミカンって1つじゃなくて四等分?? アト・・・スッティックコーヒー1本これが懲りずに毎回テーブルに置く同僚がいる。 普通に考えても他人に↑の様な物は私なら渡せませんが・・・ 私はこの暗黙のお菓子交換開催が必要なのか知りたいのですが必要ですか?

ランキング

レス

無駄

🐷
マルコ
全く必要ない。 みんな面倒なのですね。だけど人のお菓子は持って帰る。 自分はきちんとお菓子買っているのに、なんで他の人はこんなお菓子・みかんなの?って思うのは 見返りを求めてのことでしょう 気に入らないのであれば やらないこと 面倒くさいです

必要ないと思います

🐱
トマトラーメン
お菓子を出すのが嫌な人が確実にいるので、お菓子は自分で買って自分で食べたらいいのでは? ミカンの4等分には、参りますね。スティックコーヒーは、お菓子食べない人用か、飲み物でもいいじゃないと考えてるのでは?

なんか大変な習慣ですね。

041
mariko
私の職場でも、以前は休憩時間があって、 年配の女性の方が、いつも、お菓子を持って 来られるので、もらってばかりは悪いので、 うちにはお菓子は常に家にある状態ではないので、 通勤途中にコンビニなどで買って持参することも ありました。 今は、休憩タイムは禁止されたので、そんな気遣いが なくなってよかったです。 おかげで、体重も1.5kg減りました。

一切参加しなければいいのでは?

041
toto
お菓子の提供にもお持ち帰りにも参加しなければよいのではない でしょうか。やりたい人たちでやっている分にはスティック コーヒー一本の人がいようが持ち帰り放題の人がいようが 気になりませんよね。 参加しないことに理由が必要なら「ダイエットしてるので」 とか「こうみえて糖尿に注意しろって医者から言われてるので」 とか適当に言っておけばいいでしょう。 私なら親戚が旅行して買ってきたお菓子や子供が子供会で もらってきて家で食べきれないお菓子を毎回持っていきます けどね。食べきれずに持っていくのでもちろん持ち帰りは しません。

意味がよくわからない

041
みー
交換会?持って帰る?ナニソレ? 普通に考えたら仕事の休憩に食べるのでしょうに。 なぜマイバッグに入れて持って帰るのか? 不思議でしょうがない。 持って帰るのならスティックコーヒー1本でもいいでしょ。 むしろみかん4等分のほうが困ります。 >中には全く持参してこないのに『頂きまぁす』みたいな顔をして持って帰ります 一般的な差し入れと誤解しているのでしょうね。 そのミカンやお菓子は本当に食べたいの? 必要ないと思うなら、トピ主は不参加でいいじゃないですか。 なにも貰わないけど、なにも出さない。 

わかる~ うちもあります

041
かなみ
私も夜勤のある仕事です。状況がすごくわかります。夜勤中、やっぱりお腹空くんですよね。ちょっとしたおやつとか、自分用だけでなく夜勤スタッフの人数分持っていき、お互いに出しあっていたら交換のようになる…というかね。 もう、習慣になっているのですよね。 やめたければ、持ってこないし持ち帰らないを貫くしかないですね。そのうちに、あなたと同じような人がいれば減ってくるかもしれません。参加しないのが一番です。 私もやはり、ゼリーとかヨーグルトの三個パックのものとか、小分けできるお菓子とか、よく持っていってました。 でも、夜勤はしょっちゅうだし荷物になるし、出費もかさむんですよね。 だから今は自分の物だけを持っていきます。同じようなスタッフもいますので、毎回交換にもならないです。 でも、こちらが遠慮してもどうぞ、とわざわざ下さる方もいるので、そういう人と一緒に仕事するときは、お返し出来るようなものをつい持っていってしまうのですけどね…。いただいてばかりは申し訳ないし。 自分からは出さない、を続ければそのうちに周りにはわかるので、あなたの時だけでも交換がへるのではないですか。

それは職場の人に聞かないと

041
らいす
>私はこの暗黙のお菓子交換開催が必要なのか知りたいのですが必要ですか? こういう事は、同じ職場で夜勤をする人達に聞かないと、 そこの職場を知らない人には、答えようが無い事だと思います。 そういう事を聞いたり愚痴ったり出来る同僚や先輩がいない、というなら、どうしようもないですよね。 職場の慣例だったら、いくらおかしな事でも変に騒ぎ立てない方が無難な事も結構あるので、 話しやすい人とかには、「お菓子の交換必要ないよね」と言ってその人との夜勤の時には持っていかない、位の対策をたてるかな。 ビックリするような物を持ってくるような人って、断りづらい人の方が多いので多分受け取って家で処分とかになっちゃって嫌だけど、仕方が無いですよね。 こういう誰も何も言わないけど、変な慣例がある職場って持ってこなければ持ってこないで色々言われるから、お金をかけたくない人なりに気を遣って持ってきてるんだろうから。 みかん4分の1とか、「このみかん、珍しい品種なんですか?」とか、話しのネタになりそうだと思うけど。

参考にします

🐱
Qガール トピ主
主デス! いろんな意見有難うございました。 確かに必要ないとも思います。 今度みかん四等分とか出されたら品種名聞いてみます!もしかしたら凄く高いミカンなのかもしれないので! いたって普通のミカンでしたらまた報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧