本文へ

Twitterを武器に大人に反抗する小学生

レス19
(トピ主 1
🐤
とりさん
話題
知人が塾でバイトしてます。塾に通うある小学生の問題児の男の子をスタッフが口頭で注意したところ、その男の子は「うるさい、この塾の嘘のいろんなことTwitterに書いてやる! こんな塾すぐ潰れちゃうぞ」って言い返してきたそうで、スタッフも自分の個人情報をさらされるのが怖くなったそうです。今は小学生もネットを使いこなす時代ですが、Twitterにデマを書いてやる、なんて脅しを小学生が言う時代なんだと思うと怖くなりました。もしかしてこんな小学生は珍しくないんでしょうか。私は子供がいないのでわかりませんが、こういう子がいるなんて怖いなあって思います。

ランキング

レス

あら

🙂
もちもち
そんなの全然怖くないです。 「そういうことをしたらどうなるか、分かっているの?」 と言います。 「事実がどうであるか、あなたのご両親と、あなたの学校の担任の先生と、 警察を呼んでじっくり話し合うことになります」 と言いますね。

最近コレみたいですね

🐱
真夜中の猫
最近、この手が増えているんですかね。 友達がクレームを受けた際、 「納得いかないからTwitterで是非を問うていい?」ってお客様に言われたそうです。 脅迫でしょ?そう思わない?って言っていましたが、 本当そうだと思います。 そりゃ、個人のフォロワーの数ではしれています。 しかし、何処に載せるかで反響が違うので困りますよね。 小学生なら関係ない板に書き、閲覧させそう。 小学生はTwitter禁止とかにして欲しいですよね。 あと、こんな卑怯なことに使用するのも禁止。

生き抜くしかない。

041
大変ですね。
一昔前はその場で力のある人間が、感情的に好きか嫌いがで物事を決定していた時代がありました。評価される側はやられ放題な場合でも自分で消化するしかなかった。 不当な評価や個人情報を晒すなどは以前から出版業界やうわさ話で散々行われていました。Twitterの場合現在のルールでは規制できないのならやられたらそれに対応するしかないでしょう。 困難に出会うかもしれないし、とんでもない結果に発展していくかもしれない。それから立ち直るしかありません。自分にやましい所がないなら、いつもの自分でいればいい。 時間はかかるかも知れないが、周囲もあの書き込みは変だと思うでしょう。 個人的な体験ですが、メイドがFacebookにはまってしまい苦労しました。この国の公用語は英語なのですが、個人情報だだ漏れでした。その前任者はいわゆる口コミうわさ回し型だったので、「ゴシップをしたらクビ」と釘を刺しておいたのですが。前任者の時代にはSNSはまだ黎明期でした。

生意気な子供達が増えている

🎶
あらあら
大人に向かって横柄な態度、失礼しますよね。 だからといって、子供達に好き勝手に言わせておかないことも必要です。 まずは礼儀を教えないと。 その生徒さんの親に、今回の事を話したほうが良いと思います。 そんな失礼な子供の態度を親がどう受け止めるか。 親も一緒になって怒るのでしたら、残念ながらそういった家族なのです。 横柄な態度を取る子供達は、大体家で礼儀を教わっていない場合が多いです。 その生徒さんにきちんと失礼であることを教えてあげるのも、優しさです。

そんな脅しにビビるから付け上がるのでは

🙂
raizoi
子供がグチャグチャ言うのに付き合っていたら、からだが持たないですよね。やらせればいいんじゃないですか。それで辞める生徒さんがいたとしたら、それはそれで仕方ないと思います。もし、言い触らされて困ることがあるのなら、それはそれで改めるべきだと思います。

ネチケットがなってない子ですね

041
はあ
 「クスクス。ツイッターの規約違反ですので、そんなんされたら違反通報すればいいだけですよ。アカウント削除されると思います。場合によれば裁判でご両親を名誉毀損で訴えることもできますし。あなたのご両親の名誉とアナタの生涯の汚点となる。それでもよろしければどうぞ。」と私なら答えます。  その子、アカウント削除で、ツイッターまだやるなら他のアカウント作らないといけないわけだけど、確か登録にはメルアドが必要。大人のように子どもがそんなに複数のメルアドなんて持ってるかな?  私に言わせれば、子どもの浅知恵です。

うっわぁ、腹立ちますね。

🐱
元塾講師
私は大人げないので、そんな生意気な子供はとことん理詰めで言い負かしてやりたくなります。 「やれるもんならやってみなさい。 でもね、イマドキは警察がその気になればネットの書き込み元も特定できるのよ。 ウソばっかり書いて塾を陥れるような事をしたら、それは名誉棄損という罪になるの。 それで本当にこの塾がつぶれたりしたら、ここで働く人が仕事を失くすのよ。 ここに通う他の子達も迷惑するのよ。君にその責任が取れるの? いい?もし本当に君がウソの情報をネットに書き込んだせいでここがつぶれるような事になってみなさい。 その時は君の親がその責任を問われるのよ。 自分は子供だから罪に問われないと思ってるのかもしれないけど それは『子供だから責任が取れない』って事なの。 じゃぁその責任は誰が取るのかってなったら、君の親が取るの。 君がやった事のせいで君の親が迷惑するの。 自分がやった事の責任も取れない子供のくせに、思いあがるんじゃないわよ。 いっちょ前にネットも使うんだったら、ネットのマナーも勉強しなさい!」 こんなとこでしょうか。

ネットの発言や閲覧に年齢制限を設けた方がいい

😉
太平燕
閲覧や発言に年齢制限を設けた方がよいように考えています。 テレビ番組や映画では自主規制があるのに、ネットだけが野放図では、結局ザルと同じです。 クレジットカードやそれこそ「マイナンバー」の利用が完全とは言いませんが、いずれにせよ認証式の閲覧でもできるようにするべきです。 さもないと分別のない子が、刺激の強い情報に晒され、やがて麻痺することは自明の理のような気がします。

います!います!

041
佳奈
小学校高学年になると大人顔負けの口のきき方、 態度、本当にびっくりする様な子供が多いですね。 大人げないと思いつつ腹の立つ事もありました。 親を見て、まあそう言う子供が出来てもしょうがないかなと思った事も。 家庭で親が子供をどの様に躾けているのか分かりますね。

知人じゃなくて、トピ主が塾経営者のように聞こえる

041
oeirwutio
知人が塾でバイトしていて、子どもが「塾の悪いこをネットに書く」といっても、それって知人の個人情報とは関係ないですよね? 塾の悪口が書かれても、正直バイトだし、ネットに悪口を書かれるなんてある程度の規模の会社ではよくあることなので、多少自分の悪口書かれも気にしないだろうし。 なのになんで「スタッフも自分の個人情報をさらされるのが怖くなった」 これってまるで、塾経営者のトピ主さんが、バイトの先生からそういう報告をうけて、他のスタッフが怖くなった・・・というように聞こえるんですがいかがでしょうか・・・? 知人がバイトしてるだけなら、そのような塾はさっさとやめることをお勧めします。塾なんてどこでもあるし、経営者がその程度のことを自分で解決できないような塾はもともとまともじゃないと思います。家庭教師のほうが割がよくて楽ですよ。

未成年でも犯罪になる事実

kourakuya
はじめまして。 小学多分に高学年位とすれば、善・悪の識別理解あるんです。 親のモラル問題も匂うが、もしこれを実行したらば、 >子供が嘘をばらす行為=脅し・脅迫罪 となれば、正直、親が恥かくわけです。 大人は毅然としなければなりません。 いくら「うちの子がそんな事するわけない」と反論ならば、証拠とるしかないです。(こんな事すれば息苦しいけども) 子供がそこまで今、知恵回し、子供同士か大人にまで「偽る」「嘘」「ばらす」と脅しの時代になってくると大人の生活社会、食べるための手段を壊すと意味しらないのである。 深刻さしらないのなら、ボイスレコーダーやビデオしかない、哀しいけども。

面倒な時代になりました

041
とんとん
まず、塾のサービス約款に「SNS、そのたネット上に当塾であったことを記載してはならない。記載の上でのトラブルは記載者の責任に於いて収集し、生じた損害については無制限に支払うものとする」(詳細は弁護士に相談してください)などの記述を入れましょう。 現在塾に在籍している人(保護者)には、同様な内容に合意する念書を取っておきます。署名できない人には辞めて頂くしかありません。 そうしておけば、「君の言葉は脅しのようだけれど、それは約款で禁止されているし、万一君の望み通り塾が潰れたら君の両親も破産することになるから止めたがいいよ」と親切に忠告して上げることが出来ますね。

皆さん「ネチケット」どうやってお子さんに教えてますか?

🐤
とりさん トピ主
レス全部に返事できず申し訳ないです。 私が子供の頃ネットも携帯もありませんでしたので、こんな発言はできませんでした。 でも同級生の中には担任の先生に叱られると「教育委員会に大げさに言いつけてやるー」て言う子がいました。子供にとってはツイッタ―も教育委員会発言も大差ないのかもしれません。 私が第三者だからこう悠長にしていられるのかもしれませんが、皆さんに質問です。まだ善悪の区別がつかない年齢のお子さんをお持ちの方、ネット上の最低限のエチケットである「ネチケット」、親としてお子さんにどうやって教えていますか?  ネット犯罪などが起きるとテレビやブログでも「親が子供にネットのルールを教えるすべき」とか一般論で言われますが、「うちの子はそんな非常識なことしない」と思う人が大半だと思いますし、実際に教えている人はどれだけいるか気になります。 というのも、私の世代は少年犯罪が問題になった世代ですが、親に「嫌なことがあってもそれを犯罪という形で他人にぶつけては駄目」なんて真面目に言われたことなかったからです。「うちの子はそんなことしない」と思って何も言わなかったんだと思います。

きちんと言い聞かせる

041
お茶の子祭々
 ネットだからといって、あれこれ好き放題に書き込んでかまわないと言う事はない。名誉毀損や個人情報に関する法律で、警察が介入する事もある。これからの君の為に言う、そういう脅しを言うのは止めなさい。君は脅しだと思っているかもしれない、しかし、君ではない他の誰かが、そういった犯罪を犯すかもしれない。その時、真っ先に疑われるのは君だ。君はそんな馬鹿では無いと思うが、他の人はどう思うかはわからない。色々気をつけた方が良い。  それから、親御さんに一応連絡を入れるかな。  現に、私の周りで大人ですが、Twitterに何気なく書き込んだ一言で、警察や公安警察が出動した事もありますし、子供が不用意に入り込む世界じゃないと思います。そういった事から守る事も、周囲の大人の役割では?

言い返せない大人が無知

041
リオン
他の方も書いているように、個人特定は、出来ますし、 仕組みがわからない子供に、仕組みがわからない大人が やられちゃってる感じですね。 大人がきちんと知識をつけましょうよ。 怖い子供!じゃなくて。

名誉毀損という犯罪

🐱
koyuki
嘘の情報をツイッターに書き込み、それを吹聴することは、 名誉毀損という立派な犯罪であることを、 しっかりと教える必要があります。 いくらインターネットが普及していても、 嘘の情報を流して特定の個人や団体を攻撃するのは犯罪だということ。 ネットの中は仮想の世界ではないということを、 子どもたちに教えていく必要がありますよね。

事実でも

041
素人
名誉棄損になることがあることを教えてあげましょう。

無題

kourakuya
憶測で書きます 多分親は成績上がる願いや希望の学校へと自分から志望して塾通いは殆どいなく。 近所の子も行くから、学校よりもいい等。 言い方悪いが「親の都合・支配」により、で子供の心を私物化されてる親が多いのではないのではないでしょうか。 親が成績や数字に重視して子供の心を束縛や子の尊重がなく、親子同士の歪みが子供には感じ取ってるのではないかな。 親はよかれと思いつつ子供にしてみれば悲鳴さえない場や退屈さ。 それが生まれた頃からPC、ケイタイはもうあり自由にあやつり、料金は親が支払いですが子供はお構いなし。マナー、エチケット、躾がないから、成績だけ上がればいいとある背景じゃないのかな。 極論だが親にしてみれば預かる塾で学習してあれば「うちの子はダイジョウブ」安心・安堵な部分あるのだと危惧や危機感ないのだと思う。 だから、というわけないが、親は子供がそのような行動や言動は当然知らないんではないか、と。

自分がネット類を使いこなす

041
はあ
 結局、最近のオトナの多くはPCやスマホやネットに使われちゃってるんだと思います。使いこなせていない。怖さを知らない。こどもにそういうものを触らせるならば、オトナはそれ以上に使いこなせるべきかと。  まあ、ネットとかだと顔が見えないから言葉がきつくなりがちだし、PCの向こう側にも人がいるってことを教えておく必要はあるし、普通のリアルの人間関係でやっちゃいけないことはネットでもやっちゃいかんと教えておくべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧