本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このデートが嫌なのですがこれはわがままでしょうか

このデートが嫌なのですがこれはわがままでしょうか

レス47
(トピ主 1
😑
のここ
恋愛
こんにちは  最近、知り合いの男性にデートに誘われました。 しかし、どうしてもその男性の行動にイライラしてしまいました。 友人から理想がたかいといわれたり、ときどき自分でも心がせまいのかなあと思っています。 皆様だったらこの行動はどうお思いになりますか。 ・とりあえずなんでも女性を先に行かせる(エスカレーターの上り下り、混んでる電車での乗り降り) ・売り物雑貨物を見ているとき、犬や子供とすれちうたびに 可愛い を連呼する。 ・私が買った商品とおなじ物を買う。(私が買うのをみて自分も買う) ・店員と会話ができない。(首を振るかうなずくしかできない) ・パンを両手でちぎりながら縮こまってたべるが、パスタは音も立ててすすって食べる。 ・こうしたほうがいいんじゃない?とアドバイスすると、必ず 俺がんばってるんだけどなあ。 と返ってくる。 ・何回もトイレ大丈夫?と聞いてくる。(恥ずかしいので聞かれたときは行かず、あとでトイレ行ってくるね と言って軽くトイレに行っていたら デート終わった後でトイレに気づけなくてごめんっていうメールが来てすごく恥ずかしかった) ・私が次はこうしようか?と言わない限り動かない。または予定もなくただ歩き続ける。 ・他人に不必要な親切をしてアピールしようとする。 幼児期私は帰りたくてしょうがなかったです。またデートに誘われたのですが、もう行きたくないです。しかしこれは私はやはりわがままでしょうか。 昔から姉にだからあんたは彼氏ができないといわれ続けているので、どうしても気になります。

ランキング

レス

合わないのであれば仕方ない。

041
Vartann
 トピ主がどうしても気になるのであれば仕方ないですよね。  不満を持ち続けてデートしても仕方ないし。  自分からすれば,気にしなきゃなんともないレベルだとは思いますが。  逆に,そのイライラ感が今までの相手の男性たちに不快に思われているのではないですか?

私も嫌だ~

💔
ぽんぽこ
結局のところ、もともとトピ主さんが彼に心底惚れてないし、デート内容を拝見してもトピ主さんがウンザリなさるのは当たり前だと思います。全く相性が合ってないのですよ。2度目はナシですね。おつかれ様でした。 素敵な彼氏ができますように☆

よくみせようとしてるが...

ちゃり
いい印象をつけようとしてまちがちゃった感じですね。 トイレの件といい、何でも可愛いということといい、慣れてないのに下手にレディーファーストで気が利くように見せようとした結果かなーと。 なんかネットとかでデートの時のHowToでも読んできたんでは?しかもやりすぎちゃったみたいな。 私なら次も様子見るかな。 緊張ほぐれたらマシかもよ。 あと、トイレのことは「デリカシーないねー」ってサクッと言っちゃう。 言われないと気遣ってる自分に酔っちゃいそうじゃん、頭でっかちタイプは。 でも次会わなくても、わがままだと思わないです。 そこは気にしなくて大丈夫です。許せる許せないは人それぞれです。 私は上みたいに言えちゃうので、会ってもいいと思うけど、言えない人はストレスになって嫌な気持ちになるだけだと思うので、会う時間がもったいないと思います。

まぁ・・

😑
kimi
我儘だろうがなんだろうが、嫌なら行かなくていいでしょ。 好きでもない男とデートするのは苦痛でしかないですから。 デートってそうまでしてするものじゃないでしょ。 例にあげた事がどうかは解らないけど・・ 一生懸命あなたに気を使ってるつもり〔トイレの件など)ではあるのかなって感じですね。ずれてますが・・ 悪い人ではない気がしますが、男としては頼りなくて、終始受け身って感じです。 そういうタイプがダメならこのままいっても彼には出来ませんから、無理して出かける必要などあります?!

短所より長所を見よう!

🐶
のりぃ
初めまして。のりぃです。読みながら、私の彼氏?みたいって思いました。私の彼氏も、こんな感じですよ~。優柔不断だし、『何処行く~?のりぃちゃんに合わせるよ♪』って感じだし。ご飯も、クチャクチャ、音をたてながら食べてます。もっと色々有るけれど、可愛いなと思って、何とも思わない。男の人って頑張ってて、好きな女性を喜ばせようとして、空回りしてる人が多いです。でも生理的に受け付けなかったら仕方ないかな~。

それはデートに非ず、もはや苦行としか…

041
ツムラカースケ
40代後半既婚男性です。 幼児期→正直 ですね?ちょっと考えちゃいました。 主さんが我が儘とは思いません。 主さんの挙げられた項目はひとつも私に当てはまりません。 だからといって相性が良いかどうかは別問題でしょうけど。 でも長い付き合いを考えると絶対に長続きしませんよね。 その人の性質ってそうそう変えられませんから。 「無理なものは無理です」のひと言で良いと思いますよ。

ふーん。

041
korosuke
理想が高いって、 どのような理想をお持ち、なんでしょうね。 その男性、少々、女性慣れしていない感じですよね。 彼の行動が、気にならない女性も、居ると思いますが、トピ主さんは、イライラして 楽しいデートでは無かったんでしょ。 何も悩む必要ないんじゃないの? 彼とは、合わなかっただけですよ。妥協も出来ない位、嫌いなタイプだったんでしょう。 一回デートしてそれが、わかったんだから、次のお誘いは、普通に断ればいいんじゃないですか。 理想が高い、低いとか、そういう事を、あまり気にし過ぎていると、変に妥協して後悔しそう ですね。相手を傷つけることにもなるし。 単純に、好きか嫌いかで、お付き合いすれば、いいと思うんですけど。理想は、いつかイヤでも 下げる時が、来るかもしれませんからね。

わがままじゃない

041
きむ
別にいいじゃんと思う件もあるけど、「とりあえずなんでも女性を先に行かせる(エスカレーターの上り下り、混んでる電車での乗り降り)」は私もされたらスッゴク嫌です。 私の夫も必ず私を先に行かせようとするので「なんで?」って聞いたら「自分の見える所にいないとついて来てるか心配になる」って言われました。 そんな心配要らないって言っても私を先に行かせようとするので、負けずに後からついていくようにしています。 何が嫌かは人それぞれだからトピ主さんをわがままだとは思わないけど、それにどう対応するかじゃないでしょうか。 相手にだけ変わることを求めるのならわがままといわれても仕方ないかも・・・。

それなら

夏美
彼氏は作らず、ずっと一人でいましょう。 誰かといると必ず自分の思うようにはならない。 それがストレスなら、ずっとずっと彼氏は作らず一人でいましょう。

レスします

🐤
なんてん
幼児期?正直ですよね でもレディーファーストだし、 デートだと彼氏の前ではおトイレ行けないと言って、おトイレ我慢しちゃう女の子もいるんですよ 言ってくれるなんて良い子だと思うよ 買い物時は店員とそんなに会話しないでしょ トピ主さんは彼のことを好きじゃないから、ちょっとした事でイライラしたり帰りたい気持ちになったのでは? 好きになれば気にならない事ばかり。むしろ気が効く人かと思いますよ

うん、私も嫌

真夏のアウェー
所作がスマートでない男性は、基本的に恋愛対象外です。 ただ彼の場合、本人なりに努力はしているけれど、方向性が間違っているだけのようにも思えます。 もしその彼と今後も付き合い続けるつもりなら、あなたが頑張ってその誤った方向性を、修正してあげるのも一つの選択肢かも。 ただし彼が30代後半~なら、もう修正がきかない可能性も大です。

私も同じ状況を経験しました_part1

😝
27才女性
まずは、トピ主さんのデート相手について。 ・売り物雑貨物/犬/子供に可愛いを連呼する。 →女性はみんなそう感じるはず、と女性のトピ主さんに媚びている印象を受けます。 ・私が買った商品とおなじ物を買う。 →自分というものがない、気に入られようと必死、他人に媚びすぎな印象です。 ・店員と会話ができない。 →ひきます。 ・パンを両手でちぎりながら縮こまってたべるがパスタは音も立ててすすって食べる。 →ちぢこまる姿が無理です。 ・こうしたほうがいいんじゃないとアドバイスすると必ず俺がんばってるんだけどなあと返ってくる。 →他人の意見を受け入れない方なんでしょうね。 いい人そうに見えて実は一番ふてぶてしい自分本位なタイプ。 ・何回もトイレ大丈夫?と聞いてくる。 ・他人に不必要な親切をしてアピールしようとする。 ・とりあえずなんでも女性を先に行かせる ・私が次はこうしようか?と言わない限り動かない。または予定もなくただ歩き続ける。 →本質的な気遣いはできないんですよね。 トイレのメール送ったら恥ずかしい思いさせちゃうなとかただただ歩き続けたら疲れちゃうなとか。

私も似たような状況でした_part2

😝
27才女性
part2です。 先ほどのpart1ではお相手の男性の印象を書き連ねましたが、 その男性は ・お節介と気遣いをはき違えて肝心な気遣いのできない「KY」「お節介」でも「自称気遣いできる」他人の顔色をうかがいすぎな自分に自信のない人 ・でも実はふてぶてしい人なんでしょう。 私も似た状況でした。 相手は必要以上の気遣いアピール、全て合わせてどこでもうろちょろついてくる所、常に顔色を伺いすぐテンぱる所がうっとうしいんです。 具合悪いと何度も言っているのにデートは毎回朝から晩、なのに帰宅後気遣いメール(なら早く帰宅させろ)。そういう実は自分本位なところ。 で、肝心な相談へのアドバイスですが、これきっとほのかに恋心抱いた相手なら何も思わないんですよ。 最初からこれだと今後恋心抱く前に嫌いになりデートが苦痛になります。 私も心が狭いかなとか思いましたが、結局苦痛な時間でもったいないだけです。 私は会うのをやめました。 自分に嘘をつきそこまで我慢する必要はないし男性はその方だけではありません。 ただし独身の覚悟と新たな出会いへの行動は必要ですけどね。笑 ご自分を大切に!

結論。

041
いんかんと
>・なんでも女性を先に行かせる レディファーストのつもりでは? >・可愛い を連呼する。 そう言っておけば間違いないと勘違いしてるのでは? >・おなじ物を買う。 お揃いの物が欲しいのでは? >・店員と会話ができない。 これはちょっと困りますね。 >・パンとパスタの食べ方。 もう習慣です、直して欲しいと言うしかありません。直るとは限りませんが・・・。 >・アドバイスすると、必ず決まり台詞が返ってくる。 癖ですね。話し合うしかありません。 >・何回もトイレ大丈夫?と聞いてくる。 気付けない男よりは良いと思いますが、頻度によってはデリカシーがないかも知れませんね。 >・私が言わない限り動かない。 どうしたら良いのか分からないのかも知れません。素でやってるのであれば話し合うしかありません。 >・親切をしてアピールしようとする。 トピ主に良く見せたいのでは? 違うならトピ主と価値観が合わないだけです。 トピ主次第でしょう。 上記以外の事で惹かれるのであれば、彼と相談し合えば良いだけです。 我慢が出来ないのであれば、お断りすれば良いだけです。

う~ん

🐶
ばんび
つまり主さんはその人のこと、好きになれないんですよ、生理的に。 残念ですがご縁がなかったと思って、次行きましょ、次。 なかなか彼氏ができない人は、とにかく数です。妥協するんじゃなくて、たくさんの人に会う! 頑張って~。

とぴ主です

😑
のここ トピ主
ご回答ありがとうございました。 まず誤字がありました 幼児期→正直です。読みにくくなってしまって申し訳ありませんでした。 またご指摘ありがとうございます。 つまりその男性とは相性が悪かったということでしょうか。 とくに好きでもない方だったので皆さんのレスにもあったとおり、そういった行動にストレスを感じてしまったのもあるかもしれません。 日常でどうしても関わらないことはできない方なので、 あまり気まずくはなりたくなかったので、迷ってました。 次のデートのお誘いは断りました。みなさんがおっしゃっているとおり無理する必要はないですね。 それほどわがままなことをいっているのでないのならよかったとおもっています。 以後、べつの男性とデートする機会があれば、よくないところは指摘できるようになりたいですね。

勘違い

041
くろねこ
女性に不慣れ、というか男性にって初めてのデートではないでしょうか。 マニュアル本に書かれていることをそのまま実践しているだけのような気がします。 ただ男性側にも悪気はなく、嫌われないように必死なのだと思います。 トピ主さんも嫌ならお断りをすればいいだけでしょう。

わかります!!

🐤
ヒヨコ
すごく分かります。私も嫌です。 お姉さんから言われたように私も母から「ちょっとわがまますぎるんじゃ?理想が高い」って言われてます。 でも好きじゃないからすべてが気に入らなくなってしまうのかなって。 好きな人だったらそんなに嫌じゃないと思うんです。ちょっとは引いてしまうこともあるかもしれませんが許せるというか。 私だけでしょうか??

わがままではないが彼もとくに悪くは無い

😀
カリスマ離乳児
トピ主さんが列挙する彼の陰口に「パンを両手でちぎりながら縮こまってたべる」などの些細なことまである時点で明らかですが、単にトピ主さんがその彼のことを嫌いってだけですよね。 因みに、パンを一口分ずつ千切って食べるのはマナーとして何もおかしくありません。 そこに「縮こまって」などと主観的な悪印象の言葉をちりばめたりしてる。 問題は彼の言動ではなくトピ主さんの心証にあって、それは前述のとおり彼のことが好きじゃないってことです。 デートなんて誰から義務付けられてる訳でもあるまいし、嫌いな相手とデートなんてしなければ良いだけだと思いますが。 でも、デート相手に好かれないことが落ち度とか罪ということでもありませんし、彼は何も悪くありません。 他の女性とは気が合ったり親密になったりもするかも知れません。 勿論、そこにトピ主さんは関係ありません。

教育する

はっさく
1つ1つ教えてあげれば、育つのではないでしょうか? 混んでるところは先に行ってほしい トイレは自分で行きたいときに言うから心配しなくてよい 同じものを買うとつまらないので、違うものにしませんか? 面倒だけど、最初からすべてがマッチする人に出会えたからと言って、うまく行くとも限らないし なおそうと努力してくれているのだから、よいところを見るようにすれば?

話は簡単

🐴
ぽじ
気に入らないなら止めればいいだけです。 ところで、トピ主さんが挙げた事項は、 確かにちょっとヤだなってことと、どうでもいいような些末なことが混在していますね。 あまり細かくチェックしない方がいいですよ。 じゃあ、トピ主自身は完璧なの?ってブーメランが帰ってきます。 人の欠点を批判するのは女性の専売特許ではありません。 当然ながら、男性も女性の嫌な行動・言動は沢山あります。 女性のように強く主張したり、ベラベラ他人に話さないだけです。

少しわがままかもしれない

😑
PKZ
逆に楽しかったデートはどんなのでしたか? 楽しいデートにするためにその男性に何かリクエストしましたか? ですが、もともと気に入らない相手と無理にデートする必要も ない気がします。

続かないよ、これは

041
Qちゃん
過去の私を見ているようです! これは続きませんよ・・・ 主さんを巻き込んでの ”感謝されたい コミュ力不足君”のアピールですから。 結局、人のことを気遣っているふりして 自分のことしか考えてないんですよ、彼。 「どうしたら自分の株が上がるか?」 「トイレ、実は自分が行きたい」 エスカレーターだって、 自分が先に乗って、後ろの主さんを 振り向くような感じで乗れば問題ないのにね。 一つ一つの行動を修正するなんて無理。 これからスキンシップへ・・・なんて考えたら もっと無理無理でしょう? 嫌なことを見つける間隔が どんどん狭くなっていきますよ。 しっくり来る人は野生の感でわかるはずですよ 丁重にお断りするのがベストと思います。

ほぼ、ワガママです

041
ピンク
全部、妥協の範疇だと思います。嫌なのは、トイレ何回も聞かれるのは、嫌かも。それは、自分の判断で行くから、気を遣って、聞いてくれなくても、大丈夫だよ!ありがとう。って伝えれば、済む話だと思うんです。音を立てて食べるは、生理的に嫌かも。ただ、本人に改善する気持ちがあるなら、改善される事だと思うんです。性格は変えられないけど、行動は変えられるので。行動を変えるって、思いやりだと思うんです。そこを言って、変えようとしてくれる人なら、大切な人なんじゃないかなぁ?他人の為に、自分変えるなんて、本気で好きじゃなきゃ、出来ないから。そこまでしてくれる人は、そうそういないと思います。その辺を踏まえて、我慢の限界まで、会ってみては?別に、付き合うまで、考えなくても良いから。まず、友達目指しませんか?あなたも、私が言わなきゃ動かないとか。それでは、彼氏出来ないよ?普通の人は、気付いてるなら、自分が動くので。あなたも、人の為に、何かしてあげる事を、考えてく自分から動いてく事を、始める時期なのでは?

とっても上から目線

😝
もううんざり
ですねー。こういう女性がホントに増えてため息しかでません。 (当方40代既婚男 子どもありです) 相手の男性が気が回らなくて頼りないのは否定しませんが、例え1回目のデートであったとしても、もう少しコミュニケーションとったほうがいいのではありませんか? 文面を見る限り、相手への「評価」と上から目線の「アドバイス」しかなくて、本質に突っ込んだ話を相手としているようには見えません。 自分の価値観も大事ですが、相手の価値観を理解することと、相手の長所を見るようにする習慣も大事ですよ。 最近は自分の価値観を「無条件」に理解しないと「KYだ」とか言い出す人(30代以下)が多くてウンザリします。携帯やネットで万能感があるのでしょうが、人と人との付き合いは言葉や文字にしないとダメな部分もまだまだあることにもっと気がついて欲しいですね。 物事(人を含む)を批判するのは簡単です。評論家と同じで。現実を踏まえて「自分はどう行動すべきか」を考えないと解決にはならないんですよ。トピ主は相手に求めてばかりではないですか?普段から。 人事の仕事が長いオッサンからの感想でした。

「ツムラ・・」さんの「苦行」にウケました(笑)。

🙂
フルーツ
私はその男性とのデートが「苦行」(苦笑)、 とまでは思わないけど、 ・・疲れるでしょうね。 気になってきて段々イライラしてくると思います。 彼の行動は決してマメでもなく思いやりとかでもなく、 気遣いがあさって方向を向いているのだと思いますよ。 それに彼は、 犬や子供を見て、 本心から「可愛い」と思っていると思います? 彼は今後も、 あなたが店員さんらと面倒なやり取りしているあいだに、 彼は傍らの犬や子供に「可愛い」と言いながら逃げてしまうことでしょう。 また「頑張っているんだけど」と言うんですよね。 そのデートが、 彼の「頑張り人生」の象徴とするとしたらいかがですか? やっぱり、 「苦行」ですね。

がんばっている男性

041
ねね
トピ主さんの箇条書きを読んで「この男性、がんばってるわぁ~」と思いました。 おそらく女性に慣れてなくて、マニュアル(?)を鵜呑みにしてるんだと思います。 かわいいじゃないですか~。 >パスタは音も立ててすすって食べる これ、今時の女性もこういう人多くないですか? ズルズル音を出されると興ざめする気持ちよくわかります。

レスします

041
ます
デートって相手を見るためのものでもあるから合わないと感じたのなら交際は考えなくていいですよ。 周りがあなたを批難したって本人にそれだけ気にかかる事があるなら苦痛でしょう、長くはつづきません。 少し思ったのですが、もともとその男性と付き合う気がなかったんじゃないですか? だからアラだけ目立ってしまうんですよ。 もし離したくないほど魅力があるならアラだって可愛く見えます。 こうなったらいろんな出会いを積極的に見つけてどんどんいろんな人と会って見るしかないです。 ただ私の経験談ですが、気持ちに余裕があるときは相手の見る目が厳しくなり、いよいよ出会いが無くなったときに、ああ、前に断った人でもよかったな、なんて後悔した事もあります。

いました!いました!

041
マメ子
過去にいましたよ!そういう人。 ・お寿司屋さんに言っても注文が出来ない。 ・歩くときは私の後ろを歩く。 ・自分から電話が出来ず全てメール。(電話は緊張するそうです) ・半年たっても何もない(まさに赤いスウィートピーの世界・・・) 他にも多々イラつく事はありましたが、一緒にいても楽しくないし、むしろストレスがたまるので別れました。 トピ主さんはわがままではないと思います。

まぁ・・・

041
ma
>以後、べつの男性とデートする機会があれば、よくないところは指摘できるようになりたいですね。 指摘って・・・・ ジャッジするためにいってるんじゃないんだから。 あなただってそういう目で見られる可能性もあるって事は心しておいた方が良いですよ。 あなたは完璧ですか?! 確かに好きでもないし、欠点ばかりに目がいくのなら無理する必要ない話ですが・・ あれもダメ・これもダメで切っていったら、誰も残らなくなりますよ。 トピ主さん何歳なのか知らないけど、結構な年なら少しは器大きくした方が良いでしょうね。 この男性は女性慣れしてないってだけでしょ。 どこかで読んだマニュアル通りにこなしてる気がします。 全てあなたの希望通りに~って気遣いを感じます。 彼を受け付けないあなたには全てが裏目に出てますが・・・ あなたの我儘とは思わないけど、器は小さいなとは思います。 指摘というか「トイレは自分でいけるから大丈夫。逆に気を使われると恥ずかしいです」って言えば良いだけの話ですね。 相手をそんな否定的な目で見ていたら、良いところには目が向きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧