本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 便秘(カチカチ系)なのにヨーグルトが苦手・・・

便秘(カチカチ系)なのにヨーグルトが苦手・・・

レス59
(トピ主 0
😨
くるしいよ
話題
便秘気味の33歳女性です。ここずっと調子がよかったのに先週あたりから切れ字が再発しました。 中学の頃から切れてはイボっぽくなりでも引っ込んで…という感じでいましたがここ数年はするっという感じでしたので特に気にせず過ごしてきましたがここにきて再発です。 豆とか牛蒡とかはちゃんとしたお料理は好きですが、流石に毎日食べるとなると飽きてしまいます・・・実は私はヨーグルトが大嫌いなので困っているのですが、他にどうたべたらいいでしょうか。

ランキング

レス

青汁 シリアル  腹筋

🐱
猫まっしぐら
私も気をつけていないと、すぐ便秘になります。 薬には頼りたくないので最近習慣にしたのがタイトルの3つです。 朝ごはんにシリアル、夜青汁飲んで、腹筋して・・・・続くかな? ヨーグルトは私はとくに効き目はありませんでした。

恐ろしいほどの

041
マーブルチョコ
便秘でした。息子が(笑) 10日~2週間出ないのはザラでしたね。 試して良かったのはプルーンとかオリゴ糖とかですね。 プルーンはジュースなどあるので、嫌いでなければ 採りやすいですかね。 オリゴは粉末のものをお取り寄せして、ご飯を炊く時に 入れたり、汁物に入れたり、息子はヨーグルトによく 混ぜましたが、味がないので結構使いやすかったです。 試してみてください。

試してないけど

041
来夢
オリーブオイルを摂る習慣つけるとスルッと出るそうです。

私はてんさい糖ココア!

🙂
モモ
ヨーグルトにこだわらず、砂糖をてんさい糖400円位のを日常使いしています。 てんさい糖から、オリゴ糖がビフィズス菌の増殖を助けてくれるから、 お腹にいいらしいです。 スーパーで買えるし。 便秘の時は、てんさい糖、ココア、牛乳、これ二杯飲めば翌日はスルっです! 何かを毎日とるのは飽きるので、砂糖や牛乳をその日の気分で、 料理やスイーツにして対策してます!

乳製品NG

🐤
あお
ヨーグルトは食べなくても良いです。 私は大好きで結構食べますが、乳製品は体質に合わないと逆に便秘になりますよ。 また、日本人に乳製品は合わないという説もあるくらいですから、食べなければと焦る必要はありません。 それより便秘に効果のある体操や野菜の摂取の方が良いです。

豆乳ヨーグルトがいいらしいですね

041
sasa
私自身は快便なのですが、友人が長年便秘に悩んでいます。 彼女は乳製品のアレルギーなのでヨーグルトもダメだったんですが 豆乳ヨーグルトっていうのに出会って人生変わったと言ってます。 ちょうど昨日その話を聞いてたのでお伝えします(笑) 自分でも作れるらしいんですが、(ヨーグルトをつくる器具があるそう) 出張のときはトマトジュースで有名な会社の豆乳ヨーグルト持っていくと言ってました。 私は便秘はだいじょうぶだけど彼女のお肌がピカピカなのでびっくりして 根掘り葉掘り聞いてしまいました(笑) 私もカ○メの豆乳ヨーグルトをまず試して、よかったらヨーグルト作る機械買ってみよーと思ってます。ご一緒に試してみましょう。

トコロテン

041
フラ
トコロテンが良いですよ。 おかずにもおやつにもいけますし、 これから暑くなる季節にはもってこいだと思います。

油分 必須

041
ぴあぴあ
イメージで油物は太るからと、油分無しの生活をされてると思います。最低限は必要なので、オリーブオイルなどの上質な油(逆に太らない)をグリーンスムージーなどのジュースに直接に混ぜ込んで、大人なら大匙2杯は一日に摂取、毎日続けてください。スッと便が出ます。不飽和脂肪酸を取れるようにして下さい。 それから恥ずかしがらずに、痔の受診もされてください。ストレスで便通が悪くなります。 それと!痔になりやすい人は、内面が頑固です。表面は素直そう、柔軟そうに見えますが心の奥底では絶対に変えようとしないものを持ってます。それが痔として現れてます。また、便秘は腸ですよね。腸は、生活が気持ちに合っていない時に乱れます。職場や家庭で、頑固さを押し通せずに我慢して従って生きておられるのでしょうか?意思を伝える頑固と、変えなければならない部分とちゃんと取捨選択して、内面の整理をしましょう。いくら便通を良くする対策を取っても一時的に改善されるだけで、何度も再発を繰り返してしまいそうです。

納豆やキムチは?

041
ぐみきゃん
植物性の乳酸菌もなかなかききます。 あと、カチカチになってしまうなら、海藻類など、水溶性の繊維をとった方が良いかも。 ゴボウは腸に潤いが足りないと返って便秘をひどくする事がありますよ。 なめこや山芋など、ぬるぬる系の食べ物が腸を潤す食品なので、こちらも意識して摂って見てください。

グリーンスムージー

🐧
花子
私は朝は緑野菜と果物(ドライフルーツも)をミキサーでスムージーにして飲んでいます。 栄養たっぷりで胃に負担を掛けないのでおすすめです。大体飲んで30分以内に催します。 また、邪道かもしれませんが、私の場合はコーヒーがお腹にきます。また、プルーンジュースは効かない人を聞きません。 あとは、なるべく歩く。または寝る前にストレッチをすると違いますね。

ご自身に合うものをさがされては

041
くにくに
便秘はつらいですよね。 私はヨーグルトは年に1回食べるか食べないかという位ですが、 最近やっと、自分はこうしていると調子良いなーという事に気がついて次のような事で快調を保っています。 やって良かったものは ・生ものをたくさん食べる ・足裏をよく揉み解す ・普段気になっている事をやる(掃除、整理整頓、連絡、記帳する、行ってみたかった場所へ行くetc) ・便秘の事を考える時間を減らす 逆に、よく繊維質多くてオススメとされる根菜類を食べると便秘になってしまうんです。 他、キャベツは生・白菜は加熱して食べると効く、逆の調理法では効き目無し という細かい腹具合・・・最近やっと気がつきました・・・ 私は胃が弱めなせいか、消化が容易な生ものをとる+ストレス発散というこの方法が快調の元になるようです。 確かめていないのですが、緊張性ナントカというタイプの便秘なのかも? トピ主様も、ご自身のおなかのタイプはご存知でしょうか。 ヨーグルトの他に合うものがきっとあると思います。快調で過ごされるよう願っております!

運動も大事では?

041
みか
食べ物ばかり気にされてますが運動不足も便秘の原因ですよ。 運動はされていますか? 軽いウォーキングを短時間でも毎日されてみては?

キムチはお嫌いですか

041
鉄仮面
キムチや糠漬けも、乳酸菌たっぷりでいいですよー! 私はヨーグルトは好きですが、お通じにはあまり効果を感じない体質です。 でも、キムチを食べると・・・数時間後にはグルルル・・・・ときます。 なので、トイレにこもる時間がある時にしか食べません。 ちょっと酸味も入ってきたな~位の、よく発酵しているものがオススメです。 個人的には、メーカーによっても効きが違います。 私には某焼き肉チェーンの銘柄が合います。

乳酸菌飲料は飲めませんか

041
ココア
各種大人向けのものが出ていますから。 トマトジュ-スにオリ-ブオイルを少し入れて飲めば、排出がスム-ズです。 ゆで大豆、海藻、蒟蒻を使ったサラダ、麦ごはん(見かけお米の商品もあり)ドクダミ茶もお勧めです。 食事の量が少ないのではないですか? 速攻性はないけど、整腸剤のビオフェルミンで腸内環境を整えるのも良いですよ。

バナナ

041
長男のよめ
バナナはいかがですか? とっても手軽ですけど。 シメジやえのきも、料理しやすいですよ。 こんにゃくも、糸こんにゃくやきんぴらこんにゃくなら手間がかかりません。

ヨーグルトの前に、水分摂取

041
ヘモさん
気温が上昇すると共に汗も増え、体内の水分も少なくなります。 体内の水分が少なくなれば、水分があるところ(腸内)から補おうとするので、便も固くなりがちです。 今までの食生活で難なく排便があったのなら、水分を多く取る事を試してみては? 喉が乾かなくても小まめに水分を取る。これからの季節、熱中症対策にもなり一石二鳥ですよ。 水分を多く取ってもダメならば、果物を食べる。リンゴやキウイなどは、お通じに良いと言われています。

噛む回数増やす癖つける

kourakuya
こんにちは。 食物は、別として「回数増やす」のがいいのではないかな? 今まで、10回だとしたら、50回近く噛む意識とかね。 オイル摂らない!と頑なな人もいますが、これ便の通じよくないんですよね。 バランスよくして、摂ることでね。 ヨーグルト苦手ならば、マメ類(大豆飲み物・なっとう等)他は、ひじきはどうかな。 私もこの5年位・・便秘です。がんばりしょう! バナナもええど~!

押し麦

041
ドラや菌
私もヨーグルトは全く効果がなく… 押し麦を食べ始めたところ、すごぶる快調になりました。 白米と混ぜて炊いてもいいのですが、押し麦オンリーでリゾットにしたり、茄子、アボカド、ひよこ豆などと混ぜてライスサラダにしています。

簡単なのは

041
カトリーヌ
私も過去に切れ痔になり、入院して手術をしました。その時に言われたことは、きちんと水分を取ることでした。

こんにちは

041
monica
  便秘 辛いですね 私は 青汁を毎晩 飲んではいますが 毎日は出ません・・ 私の子ども達が便秘気味になると かんてんパパのゼリーを 作ります 効果てきめんです ゼリーの他に スープや飲み物 色々なメニューがあるので 如何でしょうか

酸化マグネシウムは?

041
黄鉄鉱
お薬は抵抗ありますか? 酸化マグネシウムを薬局で取り寄せて 飲んでいます。便を柔らかくする作用があります。 自分の適量にたどり着くと今までの苦労はなんだったんだ!と 思うくらい苦労なく出せます。 ヨーグルトでなくとも乳酸菌の錠剤を試されるのもいいかも。 飲料ならカゴメのラブレが家族には好評です。 気張らなくても出るようになったそうです。 あと単純に便の臭いがマシになりました。 乳酸菌にもいろいろあって相性があるようです。 腸内細菌叢の最適化、頑張ってください。

ヨーグルトにこだわらなくても良いのでは?

041
葉っぱ
ヨーグルトで便秘が改善されるとは思いません。 取り敢えず浣腸して出すのが一番です。 私は常に浣腸派です。

甘酒

🐤
子2人
私もヨーグルトが駄目です。何も変化しません。 息子が乳製品アレルギーなので、色々な食材を使っていく中で発見したのが 甘酒でした。苦手意識があってなかなか飲めなかったのですが…息子が 飲まないのでもったいないから私が飲んだところ、するりと。 なかでも古町糀製造所さんの甘酒がてきめんでした。 ある程度便通が順調になって来たら、ウォーキングが良いと思います。 1時間も歩くと腸も動きが良くなるようです。 中学生時代は1週間に1回あるかどうかの便通だったのに、今は快腸です。

水溶性の繊維質

041
ラル
こんにゃく類とかきのこ類を増やしてはどうでしょう。 豆とか牛蒡はお腹が張りませんか? あとはプルーンも良いと思います。 食べ過ぎるとお腹が緩くなるという注意書きがあるくらいなので効き目が有りそうです。

オリーブ油、 ワカメ

🍴
おにぎりください。
毎日、大さじ1杯のEx.オリーブ油 大さじは『料理用計量スプーン』1杯で15ccです。 オリーブ油の生産地では赤ちゃんの便秘対策だそうです。 一度に摂らなくても、1日トータル15ccでOK。 ワカメは味噌汁やスープ(インスタントで取り敢えず開始!)に 乾燥物を一つまみを加えるだけ。 “ちゃんとしたお料理”にしないで、敢えてあまり味の主張が無い物を 簡単・手軽に “チョイ足し摂り” する方法が良いのでは? とにかく毎日が大事。 本来、毎日モヨオして、とっととオサラバすべきシロモノ相手との戦いです。 苦しいなら、この際 “飽きる…” はあえて黙殺しましょう。 健闘を祈ります!

私の場合

041
ハットリ君
いろいろ試して飽きずに続けられたのは寒天抹茶です。 冬は暖かく頂いて、夏場はほっといたら固まるのでそれに市販のこしあんをのせてデザート感覚で食べてます。

水分取ってますか?

041
akino
学生時代に比べて歳を取るごとに楽になってきました@便秘 私の感覚では、食物繊維モノは硬くなる気がしています。 同時に水分量を多くしてみては? 料理の他に、1日1リットル位は飲んでも平気だと思いますよ。 私が心がけているのは最低30分/1日は歩く。 揚げ物はほとんど食べませんが 炒め物くらいの「油分」も、取らないと×ですね。 私も子どももかぼちゃは効き目が目に見えます。好きなので週2位食べます。 りんごも効いてるかも。 ヨーグルトは毎朝食べてますが果物にさらっとかけるだけなので 量にしたらスプーン5杯くらいです。 妊婦の時は絶対便秘できない・・!と思っていたので カゴメラブレ常飲でした。これはおすすめです。

要するに

🙂
ねここ
便秘対策としてのヨーグルトに何を求めているのか? ↓ 乳酸菌の錠剤を取ればよろしいかと。 元々便秘体質では全くないのですが、かの有名な「人には人の乳酸菌~」 のキャッチコピーのあの薬を飲んだら、自分でもびっくりな効果がありました。 医学書の「健康な○」のサンプルになれそうなほどイイのが出るようになりました。 他には何がすごいって、いきむ必要なくするすると、事が済むまで数十秒程度、 拭いた紙に汚れすら付かないことも! すごい、すごすぎるー、私きっと今すごい美腸です! ……汚い話で失礼しました。 なかなかおおっぴらに自慢できる話でもないので……(笑) あと、効果があると思うのは(夜の)納豆です。 この二つのコラボ、おすすめです。

自分に合った対策を!

🎂
けぇき
タイトルのとおりです。 便秘にはヨーグルトや食物繊維を!とよくききますが・・・ 実は上記のものが全て良いとは限りません。 ご自分に合った対策を知ることが大切です。 はい!私も一時、便秘で苦労しました。 ハッキリ言ってヨーグルトや食物繊維…全然効果なし! 当然、お尻にも影響があり…ある時、遂に肛門科のお世話に(大泣) で、肛門科の医師から「切れ痔は便秘を治せば治る!」との事。 最初は処方された薬を飲みつつ試行錯誤で頑張りました。 で、遂に発見した私に合う便秘対策は「舞茸」と「植物性乳酸菌」です。 植物性乳酸菌は主にぬか漬けやキムチに多いです。 また、水分を多く取るようになったら快調!水分は冷水ではなく白湯が良いです。 水分は大切ですよ!水分を多く取って腸内の便を軟らかくしましょう。 トピ主さん、頑張れ~~~

テレビで

041
popo
 先日、便秘解消が上手なドクターの出演している番組を、たまたま見ました。  そこでは、エキストラヴァージンオイル(オリーブオイル)を毎日、調理に使用してもらって、少量ずつでも身体に摂取してもらっていると話していました。  腸の中ですべりが良いということのようでしたが…。害もなく、安心な感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧