本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社でプライベートな話をしたくない時の対応

会社でプライベートな話をしたくない時の対応

レス8
(トピ主 0
😑
ひと
37歳バツイチ子ナシです。 いろいろあって前夫とは離婚したのですが、会社の人には特にプライベートな話はしないようにしています。 なぜなら、私の代わりに「鰯さんはね、これこれこういうことがあって」と勝手にいろんな所で話してくれて、あることないこと尾ひれを付けて言ってくれる人が多いからです。 なので、今後プライベートな話は一切会社で話したくないのですが、37歳という年齢で、容姿はいわゆる綺麗目な感じ(レスする際の判断のためにあえて一般的に言われる基準で書いてます)なので、当然結婚していると思われてプライベートな話を聞かれることが多いです。 これまでは、ごにょごにょっとお茶を濁して逆に質問した相手に質問返しという手段を取ってきたのですが、最近会社で役職の高い人と一緒になる機会も増えてきて、質問返しも失礼なのでその際の対応に困っています。 実際は、婚活にも行き詰まっていますし、コンプレックスの固まりで何も話したくないため、本当にプライベートなことは一切語りたくないのですが、誰とでも当たりさわりなく、プライベートな話をしないように切り抜けるにはどうしたらよいでしょうか? かなり悩んでます。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

「独身です」

041
あまんだ
「結婚してるの?」って聞かれたら、 「独身です」とだけ答えればいいじゃないですか。それが一番当たり障りのない答えです。 「バツイチ」だの「婚活中」だの、単なる同僚や上司にわざわざ申告する必要あります? それ以上のプライベートなことは、 「非公開で~す(ニッコリ)」でお茶を濁せばよし。 マトモな人なら、あぁ個人的な話題は嫌なんだな、って察するはずです。 私が職場で出会ったバツイチの方たちも、ある程度親しくなってから、 「実はバツイチなんだよね~」って、打ち明けてくるパターンが多かったですけど、 別に「隠してたのね!」なんて思いませんでしたよ。「へぇ、そうだったんだ」でおしまいです。 その方が変に気を遣わずに済みますし、それ以前に、他人のプライバシーには全然興味ないです。 でも、トピ主様の周りの方は、他人のプライバシーに興味津津なんですね。 今どき『37歳という年齢で、いわゆる綺麗目な感じなので、当然結婚していると思われる』って…???? 昭和で時が止まっちゃってますね(笑) 失礼ですが、地域性なのかな?

言わぬが花

041
21美
仕事中にプライベートな質問の多い会社なんですね。 役職の高い人なら、プライベートなことなど聞かれないような気がします。 さて、答えたくないことを聞かれたら「まぁそれは言わぬが花ということで…」と言えばその質問にはお答えいたしませんという婉曲な表現になり、大抵の人はそれ以上聞いてきません。 重ねて聞いてきたら「それはちょっと」と苦笑いするとか、席をはずすとか。

綺麗めだと既婚?

041
匿名
私は寧ろ、綺麗だと独身かな~と思います。自分にお金と時間かけられるのかなと。綺麗な人は大抵所帯染みてないし。 それは置いといて。 独身です、でいいと思いますが? いい人いたら紹介して下さい~でよいのでは。

ある程度しゃべる

041
夕立
秘密にすると、かえって聞きたくなるのでは? 嘘でもいいからある程度プライベートな話をしたほうが、相手が満足してそれ以上聞いてこなくなるかも。

別に

041
他人には興味ない
最初からバツイチと言わなければいいだけでは?

そんなに拘る必要はあるの?

041
聡子
37歳バツイチでそんなに拘る必要がどこにあるのかよくわかりません。 貴女が黙ってても、回りではあることないこと尾ひれがついて話題になっ ているのですよね。 まぁ40にもなればます考えが変わってくると思います。

にっこり笑って

041
心音
「プライベートは謎に致しますね。仕事の話をいたしましょう」って言えば良いのでは?? 今の会社は 役職がある人ほど 発言に注意を払ってませんか?? 主人はよく「~~~~な事言っても駄目なんだよ~」なんて話してます。 確かに仕事に行ってるのですから 必要以上に話す事しなくても良いと思うし 仕事してない私ですが、観劇仲間で 家族の話は一切しないで数年過ごした人もいます。今は 互いの夫の職業と子供の大体の年齢性別は分かってますが 特に話したくなく「自分」を知ってほしいと思ってる人でしたので あえて訊きませんでした。 仕事なのに いちいち訊く人は とにかく情報源になりたいんでしょうし噂立てたいだけ。 完全拒否で皆さんにしてるよりは「謎にしますね」とか お茶目に切り抜けていけば良いと思います。役職の高い方には その代わり 色々な話題を提供すれば話も弾むのでは? 美術館展の話題とか仕事に関連した何か・・・ そういった話題です。

答える必要はないけれど

041
チャロ
場の空気を壊さずに、うまくかわすのって難しいですよね。 質問してくる人は悪気無く聞いてきますものね。 もちろん、答えたくないことは無理に答える必要はないです。 ただ、気になるのは、 >コンプレックスの固まりで何も話したくないため というところです。 本当は、そこがあなたを苦しくさせているポイントですよね。 この部分を克服できたら、プライベート情報を必要以上にガードすることもなくなりますし、他人との会話も構えることなく、楽しめるようになってくると思うのです。 弱みを見せたくない、部外者にあれこれ干渉されたくない、という思いが強いのかな。過去にそれで傷ついた経験がおありなのでしょう。 その傷を癒すことも大切だと思います。 「たかが職場の人」と相手を軽く見るのではなく、縁あって知り合った人なのだし、自分を理解してもらえるチャンスはそれなりに大事にすることもありではないかと思います。 いつもガードの固かった綺麗目なあなたが、 ニッコリ笑って「いい人いたら紹介してください」と言ったら、 相手もきっと好感持って協力してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧