本文へ

精神病の家族 彼にどこまで話すべき?

レス22
(トピ主 0
🐴
ちー
恋愛
父方の祖父母、父と父の姉弟に精神病歴があります。 祖父母は他界しましたが、父の姉弟は存命で姉(伯母)は長らく精神病院に入院しており、今後もまともな社会生活を送れる見込みはありません。 父は入院歴はなく、ずっと会社に勤めてはいますが薬は服用しています。 母、私、私の兄弟には精神病の兆候や病歴はありません。 父の姉弟について、金銭面を含めて私は面倒を見ることは必要とされていません。 私は30代前半のバツイチです。 離婚の理由は、多忙によるすれ違い生活、彼の借金癖・浮気、お互いの家族との不和等です。 父方の祖父母はずっと近所に住んでおり、その異常さ、不仲さを見て育ったので、そういう親族がいる私はまともな結婚ができるとは思っておらず、離婚になった時もやっぱり無理だったかと思いました。 結婚はもう期待していなかったのですが、去年すごく好きな人に出会って、ずっと一緒にいたいと思うようになりました。 彼の職場では心療内科にかかる人も珍しくなく、精神的な弱者に理解のある人です。 ですが、結婚となると彼のご家族の考えもあるので、どこまで私の家族の話すべきか悩んでいます。 私は子供の頃からずっと父の家族に悩まされて育ち、社会人になってようやく実家から離れることができました。 もう家族のことで人生を邪魔されたくありません。 できるだけ実家とは距離を置くつもりですし、両親もそのことに異存はありません。 彼には、父が精神的に弱い、ということは話すつもりですが、付き合いのない伯母叔父や他界した祖父母の病歴についてはどこまで話すべきか悩んでいます。 私は最早子供の頃のことは忘れたいですし、話すことで彼にかわいそうと思われたくはですが、後々彼が知った場合に問題になるのもいやなのです。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お父さんのことは言った方がいいのでは?

041
チュー太郎
祖父母や伯母叔父さんについては言う必要は感じません。 でもお父さんは、もし結婚となればお相手の方と引き合わせて、義親として付き合ってもらわなければいけないですよね。 まったく付き合いをしないというなら、それはそれで何で付き合わないのか説明が必要では? 普通の家庭で育った人には何で実家と疎遠にするのか理解できないと思います。 後々知らされた場合のトラブルも避けたいですしね。 私だったら言います。

貝になれますか?

041
王様の耳はロバの耳
お父様が精神的に弱いとのことですが、おそらくうつ病でしょうか?(統合失調症ですと、さらに大変でしょうが。) そうすると、可能性のひとつとして、今はフォローに回っているお母様が先に亡くなった場合などは、バランスの取れている今の状況も怪しいといわざる得ません。(縁起でもないことですが、そういうパターンも考えたほうがいいと思います。) ご自身のご家族に、精神病歴があるというのも結構ハードルが高いと思うのですが。さらに、その父方親族も!ということを正直に話したら、お相手のご家族が反対されると思います。 黙って結婚するのは、卑怯だと思うのですが、正直に話せば壊れる可能性巨大!かといって、だまして結婚しても、ばれる危険性も高いし、、。 さらに、もし、結婚式を挙げるなら、そのときに父方親族が出席されたら悲劇になる可能性も。 とりあえず、親御さんと家族会議をしたほうがいいと思います。特に、父方親族とは縁を切るくらいの、、、。その辺の意見調整をしてから、彼への説明を考えたほうがよいかと。あと、精神障害者に理解があっても、親族になるのはまた別物ですから。

お子さんの予定は?

041
日和るんぼるぐ
トピ主さんは30代前半とのこと。 今の彼と結婚したら、子供を産む選択肢はありますか。 >父方の祖父母、父と父の姉弟に精神病歴があります。 すべての病気が遺伝するわけではありませんが、 その要因がある場合も・・。 そういう意味では、彼に話しておいた方が、良いと思います。 話した上で、彼と彼のご家族に理解してもらえると良いですね。

すべて話すべきだと思います

🙂
raizoi
お爺様お婆様、お父様、伯母様まで精神病歴があるということは、家系の中で比較的高い確率で精神病を発症しているということですよね。ようやく家族から離れられたというお気持ちは分かりますが、聞かされずに後で知ったら、揉める可能性が高いと思います。

重要なことは隠さない

😀
カリスマ離乳児
決して些細な話ではなく、先々結婚する等して関係が深まればお互いの親族のことは嫌でも関わってきますからやがて露呈しますよね。 その時に「こんなに大きな話をずっと隠されていた」という不信感だけで、たとえ親族の問題が自分たちの身に降りかかってこなくても、もう彼はトピ主さんのことを信用できないでしょう。 隠された秘密が及ぼす実際の影響とは別に「隠しているという不誠実さ」自体が問題になります。 結婚の話が出てくる位の段階になったら早目に言うべきでしょうね。 どんなに遅くても、プロポーズを受けるとか、婚約するとかいった段階よりは手前で。 プロポーズを受けた後、婚約した後で話すだけで不誠実さ満開です。

難しい問題ではありますが・・・

041
ソナタ
精神疾患を抱えながら結婚した子供がいます。 ここは、彼がポイントです。 彼のご両親の事は、彼の判断に任せましょう! 彼も再婚なのか否かがわかりませんが、もし初婚ならばその時点で、ハードル高いです。 ましてや実父親族に精神疾患の家族が・・・となると大変厳しいです。 彼があなたと『どうしても結婚したい!』となると、どんな現実も受け入れるでしょう。 あなた自身が当事者(精神疾患)であったとしても深い愛情と覚悟でもって、二人の結婚に全力を尽くします。 彼の気持ちはどうですか? 愛情の深さがあればすべての問題は解決します。(実父様・叔母様) ちーさんへの思いの深さと強さが、この結婚のカギ。 彼のご両親の事は、彼がなんとでもしてくれます。 あなたが一人で悩まなくても、彼が率先してあなたを守り、 二人の問題として最良の判断をしてくれるでしょう。 彼の愛情がどこまでなのか? 全てを話すのは、気持ちが熱い今です。 後だしじゃんけんは幸せになれません。 勇気を出して打ち明けて!

私だったら

041
ぴっぴ
お父さんのことまでしか話しません。 すでに亡くなっている祖父母のことや、付き合いのない親戚のことまで話してたらキリがない。 そもそも精神疾患って、今健康な人でも罹りうる病気です。 統合失調症、鬱、パニック、依存症、発達障害・・・ 親戚同士でも全部話すとは限らないので、どこのお宅でも親戚に一人二人くらいはいるんじゃないかな。 お相手に要らぬ心配はかけないほうがいい。 ところで、離婚の理由が元夫の浮気や借金なら、祖父母の異常さとは関係ないので、『やっぱり無理だったか』なんて思うのは変じゃないですか?

絶対に言って下さい。

🐷
ぶー
>父方の祖父母、父と父の姉弟に精神病歴があります。 彼家族には言わなければなりません。 この病気は当人同士の問題では済みません。 彼のご家族の耳に入れば主さんとの信頼関係に亀裂が入ることは必須です。

それはきちんと説明しないと…(1)

🐱
蒼猫
まずトピ主さん自身はお子さんの予定はどのように考えていますか? 病気が遺伝するとは言い切れませんが、お父様の家系に集中しているということは、 少なくとも病気になりやすい性格・性質といった素因が遺伝しているのでしょうね。 逆立ちしても妊娠・出産が望めない…という年齢ではないだけに、そのあたりも慎重に考えないといけませんよ。 実は私も母方の家系がトピ主さん実家と同じ感じで、しかも母とその姉妹数人は子供を産んだ後に発症しています。 通常、精神の病は思春期に発症することが多いのにうちの家系の女性は皆出産後に発症しているので、 若いうちに発症しなければ自分は大丈夫と安心することも出来ず、いつ自分が発症するかと怯えて暮らし、 相手に迷惑をかけたくないから、自分は結婚も出産もしないと、10代のうちに思い定めていました。 その後、20歳で家を出て実家とは絶縁しました。 今の夫と知り合った時にも事実婚という形を取り、長らく法律婚は先延ばししていましたが 40代半ばになって私に手術が必要になり、同意書にサインをして貰うために婚姻届を出しました。

それはきちんと説明しないと…(2)

🐱
蒼猫
今の夫には、付き合いはじめた時に我が家の事情は全て説明して、理解してくれたので同居に踏み切りました。 私の夫は、夫自身が子供が欲しくない人だったので、その点は助かりましたが、 説明する義務があると思います。 私が手術をきっかけに籍を入れることになった時には、あらためて私と結婚することで生じるリスクについては話しをし、 私が親と絶縁していることについての夫の両親への説明は夫に任せました。 二度目であっても、結婚となれば普通は両家の顔合わせなどしますよね。 本来であれば、結婚後の家同士の付き合いもあるわけですし、どんな理由にしても、実家と絶縁していれば、相手側にその辺りのことは説明して、ある程度納得して貰わなくてはいけないでしょう? 彼のご両親に対しての説明は彼に任せるとしても、彼にはあなたから家族の病気については説明して理解を求めるべきだと思いますよ。 隠したと受け止められたら、揉めるのは必至です。 包み隠さず話して、その上で受け止めてくれる人でなければ結婚生活の継続は難しいですよ。

報告するべき

041
母が元鬱病
近い親戚だけで四人もいるなら話しておいた方が良いですよ。 結婚後にバレたらもちろん揉めます。 それどころか、婚姻生活を継続し難い重要事項を隠していたと、慰謝料を請求された上での離婚になりかねません。 事前に承諾を得た上での結婚であれば、このことを理由においそれと離婚するのは難しいと思いますよ。 あなたは、彼が大切なことを隠した上で結婚しても許せますか? 自分の都合ばかりを考えずに、ぜひ彼のためにも報告してあげて下さい。

難しい問題ですよね

041
soramame
心苦しいですが ご存命の方のことは彼氏さんに言った方がいいと思います 感情論はなるべく避けて、今の状態のみを報告しては? 彼氏さんの家族に報告するかは 彼氏さんの判断に任せては? 結婚相手に一番大切なのは信頼だと思います 後々彼氏さんが事実を知ったらショックを受けると考えるからです。 ちなみに 私事で申し訳ないのですが、 私の母親は精神疾患でした(今は他界しています)が そのことは夫は知っています。 夫の家族は知りません。

子供を作るかどうかがポイントだと思います。

041
五十路
彼と結婚して子供をつくる予定なら、ご親戚のことも話しておく責任はあると思います。遺伝する病気が親族に居る場合は生まれてくる子供がその遺伝を受ける可能性が大なので、大きな問題だと思います。それによって子供を作るか否かの選択も出てくるでしょうし。 またトピ主さんの心の負担から考えると、話してしまったほうが楽だと思います。こういう重い秘密を夫に話せず一生を過ごすのは苦しいからです。黙っている苦しさは告白する苦しさより大きいのではないでしょうか。 そして彼側から考えると、話してほしいと思います。後でわかった時に、どうしても騙された感が生まれると思います。そして親族も含めて騒ぎになる気がします。 ただ、子供を作らなくとも、結婚前に話しておいた方が後々問題が起こらなくて良いのではないかと思います。

言うべきのような気がします。

041
ゆきうさぎ
言うべきだと思っていたら、 とっくに言っていたんじゃないかな。 理解ある人だとまで言っていながら、 まだ話していない。 彼は理解してくれるだろうけれど、 家族まではわからない、と書きながら、 伝えることから逃げている感じがします。 職場の同僚が心療内科に通いながら 社会生活を送ることができるのと、 精神病院に入院したままの親族がいる、というのは、 まるで違う次元の話ではないのかな、と思います。 彼がどのような反応をするのかは、 真実を話さないことにははじまらない。 ましてや、彼や彼家族が トピ主さんの生い立ちを知る上で、 親族の話を聞かれることもあるのでは? そうでなくても、バツイチということで、 彼家族が、ん?と思わなくもないでしょう。 もう、まな板のコイよろしく すべてをさらけ出してしまう方がいいのでは?

似たような経験あり。

041
経験者
絶対に話をするべきです。 お父様のことはもちろんですが、できれば祖父母や伯母さんのことも。 そこまで多いとかなりの確率で遺伝的要因でしょうし。 私にも精神病ではないですが、発達障害と診断された兄弟がいます。 でも残念ながら、彼自身の理解が得られず婚約破棄になりました。 彼のご両親は気にされていないようでしたが・・・。 両親・親族ともにそういった人はいないので遺伝ではないのですが、それでも受け入れてもらえませんでした。 障害を抱えた人に「理解があること」とその人たちと「結婚して家族になること」は全く別の次元のことです。 ここで相談されているのは、そのせいで付き合いがだめになるかもしれないと考えているからでしょう?? 父親一人だけなら何とか言い訳できるかもしれませんが、親族に複数となると話が変わってきます。 マイナスな情報は出したくない、それが本音ですね。 彼のことを思うのなら、誠実に正直に話をして下さい。 彼にはそれを知る権利、そういったことも踏まえてあなたと結婚するかどうか決める権利があります。 お気持ちはすごく分かりますので、頑張ってほしいです。

彼には話すべきでしょう

041
水玉
彼が自分の家族に話すかどうかは、 ずるいかも知れないかもしれませんが 彼の判断に任せてもいいのではないでしょうか。 ただ、彼には話すべきだと思います。 トピ主さん、まだお子さんを望める年齢ですよね? 持つつもりがあるかどうかにもよりますが、 親族に精神疾患が多いということは、 遺伝の可能性があるということだと思います。 生まれてくるお子さんに疾患がある場合、 トピ主さんだけでなく彼も悩むことになります。 大きな問題だと思うのですが。

言わない選択肢は無い

041
隠せない
>後々彼が知った場合に問題になるのもいやなのです。 ご自分のことだけを考えてる発言ですね。 絶対に言うべきです。結婚のことを考えているならなおのこと 内緒でというわけにはいかない内容です。 お父様のことまでは正直に話すべきです。 だいいち、結婚すればいつかは絶対バレますよ。

いうべき

🐱
まる
精神障害の方を支援する仕事をしています。 お話して選択してもらったほうが良いです。 精神障害といっても様々です。もし、障害もことを話しても結婚になるならあなたは素敵なパートーナーを持つことになります。 どうぞ、隠し事のない人生を過ごしてください。 そして、障害の方々を理解してください。障害は恥ずかしいことじゃないし気が付かないだけで認識されていない精神障害の方は多いですよ。みんな違ってみんないい。そんな受け止めしてください。

言ったほうが良い

041
まる
あなたが反対の立場だった時を考えて下さい。 彼の家がそういう状態で、一部分しか話してくれなかったら 不信感のかたまりになりませんか?ショックを受けませんか?

話す前に家族に会わせる・・・・

あやめ
だって、あなたのご両親とご兄弟はなにも問題ないのでしょう。 それなら是非、家族に会わせること、そして、彼氏に直接判断してもらうこと。 祖父母様の精神疾患はその後、時をみて話せばいいことだと思いますが。 とにかくあまりビクビクしないこと。おおらかな気持ちでまずは彼氏にあなたの家族に会ってもらって、それからでしょう・・・

全部話す

041
なな
ただの恋愛ならひとことも言う必要はありません。 なんの関係もないのでむしろ黙っていてほしいです。 でも結婚を視野に入れた付き合いなら、 何もかもすべてを話してください。 祖父母や伯母叔父の入院歴まで全部です。

思うに・・・

041
つゆ
同居して無いなら、そんなに詳しくは話さなくても良いのでは? 父親とのトラブルが出てきたら、実は・・・と話すくらいで。 兄弟には問題が無いとの事ですし、祖父母や父の姉弟の事は関係無い。 でも、祖父母に精神病歴が有るって変ですね? だって、祖父と祖母は、元は他人同士なのに、何故に? 元々病んでた祖父(祖母?)と生活して行く内に、伴侶が鬱になったとか? 精神病も色々有るので。 お父様は、薬を飲んでても勤められてるとの事、そんな人多いでしょうし。 というわけで、話さないで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧