本文へ

子供が結婚 職場への伝え方

レス12
(トピ主 0
🐧
ふーみん
話題
40代後半のフミと申します。この度娘が結婚することになりました。 娘は、20歳・デキ婚で、私は正直少々後ろめたいというか、恥ずかしいというか・・ とはいえ、娘を応援したい気持ちや孫ができる嬉しさもあり複雑な気持ちです。 ご相談したいことは、8月に身内だけの式を挙げ、12月末に出産を控えていることを 母親である私の職場の人たちに、いつどのように伝えれば良いのかということです。 職場は、介護施設で私は主任という立場です。なるべく自然にさらりと言うには どうしたらいいのか アドバイスをいただきたいと思い投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに、娘は里帰り出産をする予定ですが、実家である我が家とは遠方で暮らします。

ランキング

レス

改めて伝える必要はないのでは

041
ふーん
別に改めて職場へ伝える必要なんてないと思いますよ。 娘さんが結婚しようが出産しようがトピ主さんの働き方に影響はないでしょ。 結婚式当日とかの休みなどは年休で対応できるでしょうし。 年休を取る際にさらっと娘の結婚式なのでぐらいでいいじゃないですか。

言わなくてもいい

041
awa
「自然にさらりと」言いたいとなると、式の当月にでも「今月娘の結婚式なんです」みたいな感じでしょうか。 普段から家族の話をしているなら、いろいろ聞かれると思いますし、中には聞かれたくないこともあったりしてわずらわしいかもしれませんね。 そうでなければ別に言う必要はないと思うのですがどうでしょう。 娘さんが扶養から外れる等の場合、人事などの事務方に報告する必要はあると思いますが、「職場の人たち」に「娘が8月に身内だけの式を挙げ、12月末に出産を控えている」ことを言わなければならない理由はないと思うのですが。

いろいろなのでしょうけど

041
地域や職場によって様々なのでしょうけど…。 自分が今まで働いて来た職場では、家族の話なんてまったくしませんでしたね。 他の課ならば、本人自身の結婚すら何の発表もありませんでした。 だって、家族構成とか仕事にまったく関係ないし。 隠す必要もないけど、わざわざ公表する意味も分かりません。 なのでトピ主さんのご相談には私はビックリしたのですが、きっと地域や職場環境によって異なるのでしょうね。

必要あるのでしょうか

🐶
にこ
娘さんのご結婚、おめでとうございます。 お聞きしますが、それをお母さんである主さんの職場に報告する必要があるのでしょうか。 式のためにお休みをとらないといけない、出産、産後のお世話のためにシフトの調整をしないなどはあるでしょうが、それは他の事情でも休みやシフトを都合に合わせて組むことはあるでしょうから、知られれば知られたでいいのスタンスでいいのではないかと考えます。

わざわざ職場の人達に報告する必要ある?

041
茄子の揚げ浸し
それを伝えられた職場の人達にどのような反応を期待されてるのですか? 仲良く喋る人がいたら「孫が出来るから嬉しい」程度の世間話で良いのでは? 何を期待してるのかは知りませんがトピ主さんの考えすぎだと思います。

そのまま伝えたらいいのでは?

041
みか
娘さんのご結婚おめでとうございます。 8月に結婚式が決まったこと。 12月に出産が決まったこと。 これを話せばデキ婚だと察してくれるでしょう。 私が親の立場なら出産の話は「恥ずかしながら」と前置きするかな。 その後里帰り出産でサポートしたいのでお休みを、とお願いする。 シンプルに言うのが一番だと思います。

あーあー親に肩身の狭い思いをさせて

041
みー
なにをどう言いつくろっても、デキ婚はデキ婚です。 デキ婚に対する思いも人それぞれです。 何とも思わない人もいれば、 おめでとうと言いつつ陰でいろいろ言う人も、 ここぞとばかりに後ろ指差す人もいます。 それに何ゆえに娘のデキ婚を会社に言う必要があるのでしょうか? お式で休むなら「娘が結婚するので」 お産で休むなら「娘が出産したので」 それ以上何を言う必要がある? あとは皆さんが心の中で計算合わないと勝手に思うだけです。 面と向かって言ってこられても、事実だからどうしようもないです。

なぜ、言う?

😠
ひまわり
別に言わなくてもいいんじゃないですか? 誰もあなたの娘が結婚しようが、孫ができようが興味ないと思いますけど。 トピ主さんの悩みがわかりません。

普通通りの手順では駄目なんですか

041
う~ん
8月に挙式なら、当日と前後は休みを取りますよね。 それなら早く総務に「娘の結婚式」の理由のみ報告して下さい、トピ主さんの家の内情は言わなくても大丈夫です。 色々と心配されてますが、総務が休暇届けを受け取る時に「娘さん結婚なんですね、おめでとうございます」なんてセリフは愛想です。 私も勤め人時代は相手を見て、おめでとうございます・良い季節に挙式ですね等を言ってました。 それは私がいた所では総務の裏マニュアルのセリフの一つでした。 冠婚葬祭の場合は黙って受け取ると、モヤモヤされたり・会社の情のない態度に傷付く方が多いからです。 トピ主さんが思うほど、周りの人は主任の家庭事情なんて気にしてません。 主任の立場を気にするなら、早めに報告する方が大事です。 重ねていいますが「主任も何れは祖母なんですね」「身内だけで披露宴なの?」と声を掛けられたとしても意味なんてないです。 社内の人間関係を保つ為の社交上の会話です。

そんな必要あるの?

041
まなみ
改めて伝える必要はないと思いますけど。

え?なぜ伝える必要が?

🐤
ICHICO
介護施設でご勤務という事ですから、土日祝関係ないお仕事なのでしょう。 要するに結婚式に列席するための休暇と、お嬢さんの里帰り出産時の対策の相談でしょ? 結婚式については日取りが決まったら「この日は絶対に休暇を取る」と取得するだけでしょ。 なぜ?と聞かれたらそこで初めて「娘の結婚式」と触れれば良し。 あと「里帰り出産」についてですが、どうするおつもりなんですか? まさか娘滞在中、丸々休むつもりではありませんよね。 べつに「娘がデキ婚で」とかもいう必要ないし、わざわざ「我が娘がこの度結婚する事になりました」と改める事も無いですし・・・・ まして「この度は里帰り出産でむすめが戻ってきまして・・・」とか、笑っちゃいますよ。 イチイチ報告? 誰かから問われれば話せばいいです。

そんな悩むことでもないような

041
まごまご
式のために休みを取らないといけないのであれば、 年休取得を申し出る時に、「娘の結婚式で」と言えばいいのでは? 主任さんなんですから、年休を申し出る時期は判断できますよね。 結婚式のために休む必要がないならば、特に改めていう必要がないのでは…。 改めて言われても困るかも。本人じゃなくて、お子さんですからね。 「あ、そうですか。おめでとうございます」位の感覚です。 普段の会話の中で、娘が結婚して孫が生まれるの~ でいいんじゃないですか? あと、孫の話は孫がいない人にはつまらない事この上ないので、 職場ではほどほどにお願いしますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧