本文へ

なぜ?私だけ・・・

レス8
(トピ主 1
041
お悩み母
仕事
これって嫌がらせ・・・この言葉が頭の中でグルグル回っている40代看護師病棟勤務です。遅刻をしても、長期休暇をとっても3日間以上勤務が続かないシフトがほぼ全員につけられています。私だけ4日間勤務を連続4回連休なしです。以前からシフト以外にも「 私だけ・・・ 」と感じる事があったのですが「仕事」と割りきって過ごしてきましたが自分が正当に見られていないのでは?と疑心暗鬼に陥っています。会社員とはちがい特殊な勤務体制なので伝わり難いかと思いますが、手を抜くような仕事はしてきていません。仕事上での不当な評価や、割り切れない思いを皆さんはどう乗り切っていますか?「 人は変わらない自分が変わるしかない。」と自分に言い聞かせてきました「バカバカしいこんな事で悩むのは時間の無駄。」と気持ちを切り替えてきましたがシフトというあからさまに目に見えるもので表され気持ちのよりどころが無くなりました。

ランキング

レス

他の職種の人に客観的に見てもらう

041
ホワイトジャック
お疲れさまです。 そばに相談できる医者(できれば女性医師)やPT、OTさん、事務の方、お掃除のおばちゃんなど違う職種の方でちょっと発言力のある人などはいませんか? そういう人にシフト表を客観的にみてもらえばいいのでは? 私のいる病棟でもかつてそんなことがありました。 当の本人ではなく、中立的立場だけど意見が言えないNsから相談され、ミーティング前のみんなが集まっているところでシフト表を見て 「あれ、●●さん勤務多いね~、大丈夫?看護師長、これかわいそすぎないですか?」と大きな声で言ってあげましたよ。ドクター仲間も口々に呼応。 それ以来嫌がらせはなくなりました。 うるさいドクターがいるからここじゃいじめが出来ない、と思ったんでしょうね(笑)。 本人には何かあったら言いなさい、と常々声をかけています。 泣き寝入りやガマンが一番良くないですよ。 私も研修医時代、お掃除のおばちゃんだけが心の支えだった時期がありました。 どうぞ屈せずに頑張ってください。看護師さんの笑顔は患者さんの活力ですからね!!

聞いてみては

いちご
どうして他の人と違うのか確かめてみてはいかがでしょうか? 他の人は、出来ないと言われていて、主さんだけが言われてないので、 いいかと思われていませんか? はっきり聞くのが、一番だと思います。 そして、無理しているのなら、出来ないとはっきり伝えましょう。

何故聞かない?

🐶
匿名M
疑問があったら、何故聞かないのかな? 聞かない、意見を言わないは、決して美徳ではないですよ。 悶々と考えて落ち込む状況を耐える力があるのだから、ハッキリと聞きましょう。私は主みたいに、毎日悩む根性が無いのでシフトを組む人に聞きますよ。何故なんでしょうか? 然り気無く、私も3日で組んで頂けないですか? 此だけ言えば良いことです。 働く上では、皆平等ですよ。 主は権利を主張すれば良いのです。 反対に他の方たちは休み希望等を伝えていて、主が何も言わないから4日シフトが当たり前になっているのかもしれません。他の方にも聞いてみましたか? 悩む位なら聞いてみましょう。環境を整えるのも自分次第だと思います。 看護師さんは大変な仕事で、頭が下がります。頑張って下さい。

シフト作った人に聞いてみたら

041
もりそ
トピ主さんの質問事項は 「仕事上での不当な評価や、割り切れない思いを皆さんはどう乗り切っていますか?」 なので趣旨違いかもしれませんが…。 トピ主さんの問題は「自分だけ他の人と違うシフトが組まれていて、 個人的ないやがらせを受けているように感じている」こととみました。 つまり誰かがシフトを組んでいるわけですよね。 その方にどうしてトピ主さんだけ他の人と違うシフトなのか 確認するのが先決ではないでしょうか。 (他の人がたとえば家族の介護などで特別なシフトを申し出ていて、  特に他の人(トピ主さん含む)からは特別な依頼はないので  今回はあわせてあげた、など) どちらにせよ、悶々と考えてる時間や気持ちは何も産み出しません。 トピ主さんがどうしたいのかもわかりませんが (3連休が欲しいのか、他の人と違うことが気になっているのか) 「仕事上での不当な評価や、割り切れない」にとらわれている場合では ないように思います。 私はこのお金でご飯買ってるし(その他年金の支払いなど)、 その他の現金収入がないから仕方ないんだなと割り切ります(多分)

黙って引き受けてるから「この人はこれでいいんだ」と思われてる

🐴
ルイルイ君
そりゃトピ主が黙って引き受けてるから、誰もが「あ、この人はこれでいいんだ。だったら便利に使っちゃえ」と思われたままなのでは? あるいは一度でも「そのシフトのほうが都合がいいです」とか言ったことありませんか? シフトを組む側は、むしろトピ主の希望に合わせてシフトを組んでるつもりかもしれませんよ。 黙って配慮を求めるのはよいことだとは思えません。正直に話し合う必要があるのでは? 

シフトに文句を言わないからでは?

041
らいす
・4日連続勤務が4回続くのはきつい ・せめて間に連休を入れて欲しい 位は言ってもいいのでは、と思いますが、シフトを作る人が相談しにくいタイプなのでしょうか。 夜勤が入ってこのシフトだとキツイな、と思います。 この連続勤務は、他の人が長めの有給をとるなどで人が足りない等、何か理由があっての事なのでしょうか。 そうじゃなかったら、私だったら休めそうな日を探して家庭の事情で急用が出来た事にして、有給をどこかに入れて連休にしちゃいます。 あまり連休とかを考えてくれなさそうな管理者の時は、自分で休みの希望で連休入れたりします。 勤務希望は、言いすぎてももちろんダメですが、我慢強くて真面目であまり希望を入れない人は、結構損してるんじゃないかなと思います。 他の事は、上司や職場との相性とかもあるので良く分かりません。

トピ主です。ありがとうございました。

041
悩める母 トピ主
「そうだ!こういう事なんだ!!」と暗いトンネルから脱出できました。誰かに助けてもらうのを待っている自分にさよなら・・・本当にバカでした。貴重な時間とご意見を頂き有難うございました。

契約日数が違うのではないですか?

041
tomo
シフト勤務の仕事をしたことないので的外れな意見かもしれませんが。 トピ主さん:4連続勤務で1日休みが4回 → 20日の内 16日勤務(4×4×4×4勤務) 他の人  :3連続勤務で時々連休があり(連休1回として) → 20日の内 15日勤務(3×3×3×3××3) 「4日連続勤務があるけど連休もある」「4日連続勤務はないが連休がもらえない」なら連休にならないのは嫌がらせかもしれませんが、勤務日数が違うのは明らかにおかしいです。 考えられるのは、 1.非正規雇用で他の人たちとトピ主さんでは1か月の勤務契約日数が違う 2.全員正規雇用だが、ほかの人たちは有給休暇を毎月1日以上最初から申請してシフト組んでもらっている(例えば夫の会社なら勤続年数により最大30日/年有休が出ます) それとも4日連続勤務が4回続いた後は1日置きの勤務とかでトータルは全員同じ勤務日数なのですか? それなら嫌がらせという可能性も無くはないですが……でも、単純にみんなの希望を聞いて組んだ結果、特に希望を出さないトピ主さんが割を食ってしまっているだけな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧