トピを開いて頂きありがとうございます。
ミミと申します。
私は今年30歳になったところですが、この度、仲の良い友人(元同級生)がめでたく結婚することとなりました。
友人の結婚式・2次会に出席するのは初めての経験なので、非常に嬉しい反面、分からないことが多く、もし私のせいで友人の一生に一度の記念日を台無しにしてしまったらどうしよう・・・と今からとても緊張しています。
とはいえ、まだ結婚式自体が何カ月も先で、友人も色々準備に忙しいようですし、今から2次会の詳細や招待客のことなど聞いても決まっていないことが多く、友人に迷惑をかけてしまうかもしれません。
そこで、皆さまにお聞きしたいのですが、
結婚式、特に30代の方々の結婚式の2次会は、どのようなものになるのでしょうか。
また、服装、マナー、当日持っていくべきお祝い(お金か、物か)、言葉遣い(タブーとされている言葉、態度)などで、気をつけるべき点はあるでしょうか。
この歳になってこういう知識が乏しいのは大変恥ずかしいのですが、どうか皆さまのお知恵を拝借したく、またご自身の体験談などお聞かせ願えれば幸いです。
幅広いご意見をお待ちしております。
どうぞ宜しくお願い致します。