本文へ

初めて結婚式2次会に出席します。

レス2
(トピ主 1
ミミ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 ミミと申します。 私は今年30歳になったところですが、この度、仲の良い友人(元同級生)がめでたく結婚することとなりました。 友人の結婚式・2次会に出席するのは初めての経験なので、非常に嬉しい反面、分からないことが多く、もし私のせいで友人の一生に一度の記念日を台無しにしてしまったらどうしよう・・・と今からとても緊張しています。 とはいえ、まだ結婚式自体が何カ月も先で、友人も色々準備に忙しいようですし、今から2次会の詳細や招待客のことなど聞いても決まっていないことが多く、友人に迷惑をかけてしまうかもしれません。 そこで、皆さまにお聞きしたいのですが、 結婚式、特に30代の方々の結婚式の2次会は、どのようなものになるのでしょうか。 また、服装、マナー、当日持っていくべきお祝い(お金か、物か)、言葉遣い(タブーとされている言葉、態度)などで、気をつけるべき点はあるでしょうか。 この歳になってこういう知識が乏しいのは大変恥ずかしいのですが、どうか皆さまのお知恵を拝借したく、またご自身の体験談などお聞かせ願えれば幸いです。 幅広いご意見をお待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ぜひ楽しんできてください

🐤
fafa
ミミ 様 はじめまして。fafaと申します。 私も、先日友人の2次会に出席してきました。 ご招待されているのは、挙式ですか?披露宴でしょうか? 2次会だけでしょうか? 挙式からの参列であれば、マナーの意味でもきちんとしたドレスコードで出向いたほうがよろしいかと思います。 ご友人との関係にもよりますが、ご祝儀を包んで受付で渡すのがスマートでしょう。 2次会のみの参加でしたら、正式なドレスコードにこだわることはないかと思います。デパートのドレス売り場で軽く相談されて、似た雰囲気の物を手頃なお店で求められるのはいかがでしょうか。 挙式から参列の方と比べて、余りにもカジュアルすぎると浮いてしまいますが・・逆に和装など、ドレスアップしすぎると変に目立ってしまうかもしれませんね。 2次会だけの参加でしたら事前に会費のお知らせがあるかと思います。立食パーティーかと思いますので、近くの方とお喋りを楽しみつつ、、で大丈夫ですよ。ご祝儀は不要です。 新郎新婦側としては、お客様に楽しく過ごしてほしい!! という気持ちが第一だと思います。 ぜひ楽しんできてください。

fafa様ありがとうございます

😀
ミミ トピ主
お礼を申し上げるのが遅くなりすみません。 とてもご丁寧なレスをありがとうございます。 私は結婚式には参列せず、2次会のみの参加なのですが、 正式なドレスコードに拘らなくても大丈夫なのですね。 とはいえ、自分はそれほどファッションに自信がある方ではないので、 アドバイス頂いた通り、デパートなどでプロの方に相談してみようと思います。 髪型やメークについても、行きつけの美容院で聞いてみます。 あまり意識していなかったのですが、2次会ではお祝いの品は不要なのですね。 危うく何も知らずに持って行って迷惑をかけてしまいかねないところでした・・・。 お祝いの品は、また別の機会に、頃合いを考えて友人に贈ろうかと思います。 大変詳しくご教示頂き、改めてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧