本文へ

幼稚園のママさん

レス5
(トピ主 0
😨
いちご
ひと
年少の娘がいるんですが、遠足などの時に積極的に同じクラスのママさんに話しかけてみたのですが、1回目会った時に話したのに2回目会った時から知らん顔されました。そういう事ってよくあるんでしょうか?ショックでその事ばかり考えてしまいます。他に普通に話せる人はいますが、こういう事は初めてなので衝撃的でした!疲れてしまいました。同じような経験した方いますか?ショックじゃなかったですか?

ランキング

レス

間が悪かったとか、考え事してるとか・・・

041
coco
色々あるでしょ トピ主さん、話しかけられたら完璧に応対して、逃さずキャッチできてる自信ありますか? 皆、ミスることもあるんです 度重なる無視なら分かるんですが、1回目は話して、2回目ですよね?ミスはたった1回 また話しかけてみたいなら話しかけたらいいし、気が向かないなら止めて置けば良いですよ 結論出すにはもう少し回数と時間をかけて下さい。焦らないで。

捉え方次第

041
sayaka
お疲れ様です。 同じくこの4月から長女が年少です。 新しい環境って疲れてしまいますよね。 知らん顔の状況にもよりますが、まぁありますよ。 「一度会ったような気がするけど、誰だかわからなくなってしまった」 「自分に挨拶されているとは思わなかった」 このような場合は反応が微妙になってしまいます。 一度会っただけで、全員の顔と名前を覚えられますか? 私は無理です。 いちいちショックを受けてたらこの先身が持ちませんよ。 知らん顔されたのではなく、 相手が気がつかなかったのかな、すぐには覚えられないよね、 と考えた方が楽ですよ。 気楽にいきましょう!

私も、そうでした

041
へのへの
長女の時に、やっぱり遠足や行事の時に色々話しかけました。 その地域に知り合いもいなかったので、当時住んでた団地の人に「○○幼稚園だったら、Aちゃんっているでしょ?知り合いだよ…」みたいな情報も大いに活用して。それをキッカケに親しくなれたら嬉しいなぁと思ったからです。 でも、そういう「Aさんですよね?」って話しかけても怪訝な感じで、もちろん次に幼稚園で会っても挨拶する関係にもならなくて、無視されて悲しかったです。 トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。

う~ん。

😒
二児の母
トピ主さんのことが気にくわなくて「知らん顔」した わけじゃないと思いますよ。 一回目に園行事で喋った相手のママのことや話の中身、 忘れちゃってる場合もあります。 トピ主さんは子供さんが入園したばかりで、積極的に 知り合いを作ろうと頑張ったのかもしれないけど、 そういうママばかりでもないです。

いろんな人がいる、それが幼稚園ママ

041
みなみ
そう言う人いますよ。 すごく気分屋さんなのか、トピ主さんよりも「大事」な ママ友がそばにいてその人に夢中だったのか、単に忘れたのか・・ でも忘れたとしても無視はないですよね。 今の私だったら 「先週お会いしましたよね?忘れちゃいましたか?○○の母です」 ってがっつり行きますね。笑。 園ママは、今まであなたが生きて来た上でおつきあいしてきた 人達とは全く違う人達がたくさんいます。 こんな人、初めてだわってお互い思うような人も多いでしょう。 すべての落胆は過剰なる期待から。 子供の親同士、大人の付き合い、ということを全然分かっていない人は たくさんいます。そういう人に振り回されずに。 園は、ママの修行の場です。辛い事もあるけど勉強になる事もたくさんです。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧