本文へ

会社の蘊蓄男に身も蓋もない一撃

レス38
(トピ主 0
041
鰻登り
話題
今日昼休みに会社でみんなが危険生物の話をしていた そこで自称博識の蘊蓄男が嬉々として語り出した 「ピラニアはよほどのことがないと人間を襲わない」だの「サメは後ろ向きに泳げない」だの 挙げ句「タランチュラは見た目気持ち悪いけど食べたらカニの味がする」ときた 食うたんかい と心で突っ込みを入れたが タランチュラはカニの味談議が熱を帯びてきた そして禁断の一言を放ってしまった… 「タランチュラがカニの味?いや…それなら普通カニ食うし(笑)タランチュラ食わないし(笑)」 ヤバい…言ってから気づいた…この蘊蓄男、自分の蘊蓄を否定されるとムキになるんだった… その後も「正しいゾンビからの身の守り方」だの(ゾンビ居ねぇし(笑) 「宇宙人侵略のシナリオ」だの(これは…ありそう…って無いわ!(笑) その無駄な知識を覚える努力を仕事(特に顧客の情報)に活かしてくれよ…

ランキング

レス

蜘蛛は蟹の仲間?

🙂
自称グルメ
 以前、テレビを見ていたら、タレントがアフリカで現地人に大きな蜘蛛を食べさせられていました。  気持ち悪がっていましたが、意を決して食べた後「蟹みたいな味だ!」と感想を述べていました。  確かに同じ8本脚だし、毛蟹など足をすぼめたところは蜘蛛によく似ています。  私の妻も「蜘蛛と蟹は先祖が一緒に違いない!」と断言しています。  ちなみに妻は蟹は大好物ですが、蜘蛛は大っきらいです。

ありますよ

💢
1214
昔、主婦の友社から「上手なワニの捕まえかた」なる本が出てましたね。 内容は、実生活では役に立たない蘊蓄の塊でした。

嫌いではない。

🙂
やわらちゃん
楽しそうではないですか。ゾンビからの身の守りかた~興味あります。 適当に聞き流せばいいと思います。 仕事上で毒吐かれるよりいいですよ!

ウケる。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
面白すぎる。主さんの会社で働きたいわ。

あはははは

🙂
海賊の妻
私もゾンビ対策はいつも考えています。吸血鬼と宇宙人と亡霊対策も。 映画で見ると力強い勇敢なお父さんと、叔父さんがいる家は小さな子供たちが居ても一家で助かります。車の中でキスなんかしている若い恋人は夢中なので助かりません。 家は夫がひ弱な病人なので必ずや助かりません。 その時には属しているボランティア団体の仲間と闘う事にします。勇敢で力強く頭の良い人たちばかりですから。 実はこの話をボランティアの集まりの時に提案したのですが、「ああ大丈夫。われわれと一緒なら必ず助かるから」と言われました。 しかしこの件に関しては仕事の場でも他の集まりでもしません。微塵も考えていないそぶりをします。頭の中は薀蓄と対策と作戦でいっぱいですがあなたのような人に言えば何を言われるか知れませんからね。 その薀蓄男も話す場所を間違えましたね。もっと親身に聞いてくれる人にだけ言えばよかったのです。私は六十代半ばの女。馬鹿にしないで聞く人にしか話しません。

気の抜けたツッコミ

💤
旋風
「身も蓋もない一撃」? 「気の抜けたツッコミ」の間違いじゃないんですか? いや、「プリンにしょうゆでウニの味」なら「試そう→普通にウニ食うし」で ツッコミになるけれど、タランチュラは試せるものじゃないからそもそも ツッコミにすらなっていませんね。 だいたい、ウンチクの否定というなら、そのウンチクが間違っているか 広く知られた知識であることを指摘しなけりゃいけないでしょう。 トピ主さんはどれでもなくて、単に心に浮かんだ感想を言ってるだけ。 トピ主さんもこんなことを思い煩っているくらいなら、その時間を使って 顧客情報を覚えた方がいいんじゃないかと思います。

そういう人いますね

🙂
おっちゃん
かつての部下にもいました。業務上、関係はある知識なんですが、やたら詳しいのに、仕事には活かせないのです。仕方ないので、数字は求められないステータスにし、知恵袋にしました。

どんまい!

🙂
しりたがり
同僚氏は薀蓄を語るにはうすっぺらすぎるので、指南役よりもイジラレ役が適任と思います。 心の中でつっこまずに全員でいちいち突っ込んであげましょう。 ムキになられたら同じくらい熱く返しましょう。 毎日の昼休みがトーク力の鍛錬になり楽しい職場になりそうです。

それは

tora
コストの問題でないですか? いくらおいしくとも、絶対数が少ないとか、捕獲したり、養殖するのが難しかったら、商品として流通しない。

オモロイ!

😉
nyanya
あなたのトピ文に「座布団10枚」でございますわ~

お疲れ様です

🙂
なー
で、ゾンビからの身の守り方って、 どうやるんですか?(ゾンビいないけど(笑)

読めません?

🙂
はい?
なに男ですって? その漢字見たことない。読めませんけど。

聞かなくていい

041
よそじオバサン
「ごめーん!何言ってるかわかんない!(笑顔)」 「いらない知識は耳に入れたくない。迷惑なんです(真顔)」 でいいと思います。 内容聞いてると思われると、調子に乗るから。 案外、本人は教えてあげて良いことしてるって酔ってたりする。 だから二つ目は効果てきめん。

どうってことない

コボちゃん
残念ながら身も蓋もない一撃にすらなっていません。 あなたが話題の内容についていけないだけ。 以上。

この手の話・・・

🙂
主婦1号
毒にも薬にもならない、この手の話 私は好きです(笑) 仕事中ではなく昼休みですよね。 だったらいいかな。 その人の嬉々とした感じとムキになる所がうっとうしいのでしょうか。 愚痴や悪口を聞くより 私は楽しいな。

ぜひ伝えてあげてください

ぴそん
タランチュラ食べたことあります。 カニの味はしなかったかな。 マンボウは裂けるチーズみたいで面白いですよ。そして美味しかったです。 アリは甘いですね。木の枝につけて食べたことあります。 ワニのつくねは美味しいですよ。 と、ぜひ伝えてあげてください。 あ、食用Gの味は……パンチのない味わいです。味というか……口の中痛い。 どうせなら実体験をもとにした薀蓄がほしいところですね。 薀蓄より顧客情報。わかります。うちにもそういうの一人います……。

いいぞ

🙂
らっこ
トピ主さん、ナイスつっこみ。 実体験のないうすっぺらい蘊蓄ってつまらないですよね~。 興味ある分野だからと本をたくさん読んだり調べたりならまだしも、どうせネットやテレビで知った浅い知識を得意げに語ってるんでしょうね。 そういえば蘊蓄ブームってありましたよね。 私も同じカニ味なら迷わずカニを食べます。

オマエも宇宙人だろ

041
謳う丘
宇宙人からみたらオマエも宇宙人だよね、 地球侵略の第一歩がウンチクかい!! 彼のシナリオ通りに事が運んでいるようで... ごくろうさん

自称薀蓄男

💡
エビゾウ
私も薀蓄男さんといっしょ!! ただ、あなたのメールを読んで違うな、と思った個所言います! 我々薀蓄男は、努力して覚えているのではないのです。 そんなことに興味があるんです。頭に自然に残っちゃう。 人にしゃべりたくてしょうがなくなる。 でも、どや顔で話を聞かされつづけるのもたまりませんよね、 最初は面白くても周りはだんだんしらけてきますよね。私は三十代半ばにしてやっとそれに気づいた。 まあ、周りは「エビゾーだから仕方ない。」とあきらめていたようです。 あきらめられない方からは、嫌みを言われたり、いやな顔をされました。 でも本人気付かず。 なので、そういう方もしまいには「エビゾーだからね~。」になっちゃいました。 あきらめて本人が気づくまで待つか、 別な話題を出して話を変えるか、 もしくは、理論的にはっきり教えてやってください。 「君の話面白いけど、別な機会に聞かせてもらうよ。今仕事中だし。」 みたいな? 不快な感情をむき出しにして教えると薀蓄男は反発してくるかもしれません。 あくまでも論理的に、できれば相手も顔を立てながら。。。。 面倒なやつですみませんね。

蘊蓄?

😡
留吉
その自称蘊蓄男が言ったことは、そもそも蘊蓄なのでしょうか。 「ピラニアはよほどのことがないと人間を襲わない」  ⇒当たり前。人は陸上に居るので頻繁に襲われているとは考えにくい。 「サメは後ろ向きに泳げない」  ⇒かなり当たり前。後ろ向きに泳ぐ魚を私は見たことがない。その魚の名を言えた方が蘊蓄では? 「タランチュラは見た目気持ち悪いけど食べたらカニの味がする」  ⇒するかもね。どこそこの民族が食べているまで言えたら蘊蓄かもね。 「へ~サメ以外は後ろ向きに泳げるんだ~!」 の方が身も蓋もなかったりして・・・ 「正しいゾンビからの身の守り方」 「宇宙人侵略のシナリオ」 にいたっては、蘊蓄ではなくどこかの誰かが言った妄想です。 私なら暇なら、「へ~」「ほ~」「でもね」で、ムキにさせて反応見て楽しみます。あとで陰で「あいつ今度はこんなこと言ってたよ~」って楽しい話題にさせていただきます。性格悪いですか?

蘊蓄男さん面白い。

🐤
ほう
トピ主さんのトピそのものは(特に心の声)はいまいち面白くないが、蘊蓄男さんの話題のチョイスはかなり面白い(笑) うちにも一人ほしいなあ~。

えー面白いけど

041
ニコマカロン
そういう異次元な話してくれる人、めったにいないんで、めっちゃ聞きたいです。 知らなくていい雑学的なことですよね?? あと身もふたもない一撃ってほどじゃないけどな。 普通に突っ込みとして、誰でも言いそう。

私なら「食べたの?」

041
弥冨金魚
蘊蓄君は、蘊蓄言わないと 存在価値がないと思っているんですよ。 実際、仕事に生きてないようですし(笑)

分かると思う

041
匿名
蘊蓄も楽しい・面白いと言われるかもしれませんが、トピ主さんの言いたいこと、分かるような気がします。私の父がたぶんその「蘊蓄男」ですから。 何と言いますか、欲しいところから少しズレているんです。例えば、家電の調子が悪くある部品を交換しに業者さんに来てもらいました。業者さんがその部品の説明をしていると、横から割って入ってきて「素材は○○でこういう作り方をして・・・」と語り出す。邪魔です。だからバッサリいきます。「その情報、今は必要ないから。聞きたいときは業者さんに聞く」と。 トピ主さんの会社の蘊蓄男も、みんなの盛り上がり方とは違う方向で蘊蓄垂れてたのでは?それで「知ってるオレ、スゲーだろ」としたり顔なのでは。

好きだけどな

🙂
難字
そういう役に立たないムダ知識って大好きです。 でもトピ主さんの一撃?かわゆく優しいツッコミくらいにしか感じない一言、そのくらいでご機嫌損ねちゃうなんて、蘊蓄王としては甘ちゃんですね。

ごめんね

041
別の男
これからはもう少し高尚なお話が披露できる様に努力します。 ちなみに今日一日、塩分摂取した量を知るには・・・(あっ スイマセン)

そうかそうか

041
田中
視聴者参加型のクイズ番組に出させようぜ。

楽しそう!

😉
あら
ピラニアは、乾季のエサのないときには襲われるよ。 鮫の鼻先は感覚器官。 鼻先に手の平を押しつけるとおとなしくなる。 クモは昆虫じゃないって知ってた? ゾンビから身を守るのは大変なので、長い棒のようなもので目の辺りから脳を貫き脳を破壊するか、ナタのようなもので首を切り落とした方が生き残る確率が高いそうですよ。 宇宙人の侵略…。 大丈夫。 侵略されたら、気づいたときには地球の破壊もしくは洗脳状態で気づきませんよ。 こう言ってみてください。 どんなウンチクが返ってくるかしら? よければ報告お願いしますね(笑

微妙に知りたいかも

🎶
アカンサス
正しいゾンビからの身の守り方。ゾンビの定義をブードゥーに求めるにせよバイハザに求めるにせよ、最近のゾンビは走ったり武器使ったり腕白ですから蘊蓄さんの知識で対応出来るのか議論してみたいです。

微妙

🙂
こしあん派
一撃ってほどのダメージは無さそうだな。 遠慮しないで「いつ食ったの?」って初めに心に浮かんだ思いを淡々と言った方が良かった。 相手を思いやっているようではホンモノの「身もフタもない一撃」はできないのだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧