本文へ

人から物を頂く時

レス14
(トピ主 4
041
ぶん
ひと
かなり悩んで、どうすれば良いのか分からなくなってきたので相談させて下さい。 この間、買い物帰りの近所の方と道で会い、子供にお菓子を握らせて下さいました。 よく頂くのですが、子供が握ったまま私に見せたので(私は子供から取り上げたつもりは無かったのですが、実際子供の手から取ったのは事実です)お菓子を私が持ち、「折角、食べようと思って買って来られたのに、いつもいつも申し訳ないです…」と言ってお菓子を返す様な格好をしてしまいました。 その時に「何で子供からお菓子を取り上げるんじゃ」と結構大きな声でおっしゃったので、気分を悪くさせたと気づき、すぐ謝りました。 そして、こんなお菓子は食べさせないのか?と聞かれたので「大好きで、よく食べてます。いつもいつも申し訳ないなと思って…。帰ったら早速頂きます。有難うございます」と有難く頂き、その場はお別れしました。 だけど気になったので翌日、母親に電話しました(母親と親しくして頂いてる方なので)。母親は、気分を害していらっしゃったと言い、何故有難うだけ言って貰わないのかと皆から言われました。 確かに私のやり方はダメだったと思います。

ランキング

レス

トピ主、続きです

041
ぶん トピ主
続きです。 昔から、気をつかってしまい、有難うだけ言って貰えば良いのに、どうしても遠慮した言葉が出てしまい出来ません。 凄く可愛い気ないと自分でも思います。 決して、いらないとかではなく、ただただ悪いなといった感情なのですが…。。 何度も直そうとしてきたので、構えている時は「スイマセン。有難うございます」と笑顔で言えるのですが、不意に来ると「いや、いや、そんな(悪いから)いいです、いいです」みたいな感じになってしまいます。 今回、子供の手から取ってしまった事が一番気分を害された感じです。 又お見かけすれば謝った方が良いでしょうか? この日から5日目ですが、本当に気分的に辛くて、毎日モヤモヤしたりイライラしたり、落ち込んだり、泣きそうになったり…。 明日友達とランチの約束をしていたのですが、とてもそんな気分になれず先程断りました。 親に、謝りに行こうか聞いた所、それはやめた方がいいと言われました。 有難うと頂かなかった事を皆から悪いと責められてる様で辛いです。 皆様ならどうされますか? お会いした時に謝られますか?振り返す様ですし謝らないでいますか?

好意だから

041
うん そうだね
もらっておけばいいんじゃないですか まぁその方はもうくれないかな… あなたがくれるものは怪しくて子供にあげれませんという感じに取られたかな? 見ず知らずの人でないなら 小さいお菓子なら断る方が失礼かも

ちょっと遠慮しちゃっただけだよね

041
める
いつも食べさせてるお菓子だもの次からありがたくいただけば。 ありがとうって貰うのも相手への思いやりかなーと思います。

私もやりそう

041
気疲れさん
あ~勉強になりました。 トピ主さん 真面目なんですよね。 私もやっちゃいそうな出来事です。 お相手には申し訳なくて 子供にはキッチリと、という思いで。。 律儀に接したつもりが こんなことになろうとは。。ってかんじで、お気持ちお察しします。トピ主さん、言葉も丁寧だし、きちんとされたんだと思いますよ。 遠慮するより好意には素直に甘えたほうが、相手は喜ぶってことなんですね。 面倒にならない。 (怪しい食べ物なら 後から取り上げるってことで) それと、知らない相手とは あまり会話をしないようにシンプルに振る舞い立ち去ろう。。 何で気を悪くされ キレられるかわかりませんからね。。 トピ主さん お疲れ様でした。 

そうですね

かすみ草
頂いた物をその場で返すような事は止めて、毎回申し訳ないと思っているのなら、お中元とかお歳暮に、負担のかからない物をお母さん経由で渡してもらってはいかがですか?

トピ主続きです。

041
ぶん トピ主
昔から、気をつかってしまい、有難うだけ言って貰えば良いのに、どうしても遠慮した言葉が出てしまい出来ません。 凄く可愛い気ないと自分でも思います。 決して、いらないとかではなく、ただただ悪いなといった感情なのですが…。。 何度も直そうとしてきたので、構えている時は「スイマセン。有難うございます」と笑顔で言えるのですが、不意に来ると「いや、いや、そんな(悪いから)いいです、いいです」みたいな感じになってしまいます。 今回、子供の手から取ってしまった事が一番気分を害された感じです。 又お見かけすれば謝った方が良いでしょうか? この日から5日目ですが、本当に気分的に辛くて、毎日モヤモヤしたりイライラしたり、落ち込んだり、泣きそうになったり…。 明日友達とランチの約束をしていたのですが、とてもそんな気分になれず先程断りました。 親に、謝りに行こうか聞いた所、それはやめた方がいいと言われました。 有難うと頂かなかった事を皆から悪いと責められてる様で辛いです。 皆様ならどうされますか? お会いした時に謝られますか?わざわざ振り返す様になるから謝らずにいますか?

難しく考えすぎ?

041
もちぇにーご
お子さんにお菓子をいただいたんでしょう。 お子さんからご近所さんにお礼言わせました? トピのシチュエーションだったら 子供「もらった~(お母さんに見せる)」 母 「まぁ!よかったね~、ほら、おじちゃん(おばちゃん)にありがとうは?」 子供「ありがと~」 母 「本当にありがとうございます~、いつもお気遣いいただいて…」 ってなやり取りが思い浮かびます。 ご近所さんはお子さんを喜ばせたいんです。 だからお子さんの「ありがとう」が一番。 人からの好意を受け取るときは ややこしく考えずに 素直にシンプルに感謝を伝えるのがいいんですよ。 …トピ主さんとしては、お子さんにお菓子持たされるの嫌だったのかな? それでおかしなリアクションになってしまったんなら、まぁ理解できるけど。 でも、そのお菓子はトピ主さんじゃなくてお子さんにいただいたものだからね。 お子さんの手から取り上げて「すみません」はないと思いますよ。

そこまで気を使う程の物でもないんじゃないかな?

🐤
marin
>子供にお菓子を握らせて下さいました。 キャンディー数個やクッキーの個包装数個…そんなところでしょうか? 金額にすれば数十円程度なら、お子さんと一緒に「ありがとう」でいいのでは? お気を使う気持ちは解りますが、 >お菓子を返す様な格好をしてしまいました。 これで気分を害されたのかも…色々気を使う場面も多いと思いますが、甘えられる人には 甘えるのがいいですよ。多分、その方もお子さんに喜んでもらえるのが一番のお礼だと 思っておられるのでは? 「ありがとう」 「いつもすみません、ウチの子の好きなお菓子ばっかりです。家に帰ったらオヤツに頂きます」 で良いんじゃないかなぁ?ママ友付き合いとはまた違ったものがありますから…

ありがとうの方が簡単ですよ

041
そっか
気を遣いすぎてそれが裏目に出てしまって後からすごく悩んでしまうタイプの方なのですね。 過ぎてしまったことはもうこれ以上くよくよ悩まないで、次から気を付ければいいのです。 気にしすぎても悪い方向へしか行きません。 ランチを断ることでお友達にまで迷惑をかけてしまったではありませんか。 そういうときは気晴らしにランチを楽しんでくればよかったのではないでしょうか。 いくら気を遣ったって、裏目に出てしまっては損です。 何かいただいたら、ありがとうございますと笑ってみせるだけの方が何も考えなくて済んで楽ですよ。 お子さんにも「ありがとうって言おうね」とお礼をさせたらもうそれだけで完璧です。 その方がずっと簡単でしょう? こう言ったらお相手に失礼かもしれませんが、勝手にくれるのですから悪いだなんて遠慮する必要はないんです。 そこが染みつくといいですね。 もらっておいて子供に良くないものなら後で取り上げてしまうのも可ですよ。 お母様からもフォローして下さったでしょうしその方にわざわざ謝る必要はないでしょう。 お会いしたら変わらずに挨拶はしておきましょう。

2度目です

041
気疲れさん
次 お会いしたとき謝ったほうがいいか?  いや~、もうこの件に関してはぶり返さないほうがいいでしょう。 ホントに変な人だったりしたら 厄介ですし、笑顔で会釈くらいにしておいたら? むこうがまた何か下さったら 今度は笑顔で頂く。。ということで。 お友達とのランチを断ってまで悩まなくていいよ。 ランチで皆に「聞いてよ~」って愚痴ればよかったのに。 あなたはそんなに悪いこと したわけじゃないって。  元気出して。 私は トピ主さんみたいな遠慮のある人 好きですよ。

相手の好意を無駄にする事こそ悪いでしょ

041
サルサ
真面目という意見もありますが…ごめんなさい、個人的には「愛嬌がない上にめんどくさい人だな」と思っちゃいました。 あげると言われたら笑顔で「嬉しい、ありがとう」とお礼を言って有り難く受け取っておけばそこで終わるのに、変に遠慮されたら「いいからあげるって」「いやいや、いいです」という不毛な遣り取りが発生するでしょ。だから頭の働く人はそういう無駄な押し付け合いを避けるために、笑顔で受け取るものだと思います。 かくいう私も「どうもありがとう、大事に使わせて貰うね」と言って笑顔で受け取るほうです。そのせいかどうか分かりませんが特に年上の人には小さい頃から可愛がられてきました。お礼を言って受け取るのって別に身構えてなくたって出来るでしょ?難しく考えすぎじゃない? いくら「申し訳ないな」と思っても、相手の好意を無駄にする事のほうがよっぽど申し訳ない事だとは思わないのでしょうか。わざわざ出向いて謝りに行くと却ってわだとらしくて嫌味になりますから、何かの機会に会った時に「先日は失礼しました。いつも頂いているので申し訳なくなってしまって」と、手短にお詫びすればいいんじゃないですか。

気にするな

041
吹雪
トピ主さんね、そんなに気に病むほどのことじゃないよ。たかがお菓子でしょ?犯罪犯したわけじゃあるまいし、相手があなたのリアクションが気にいらなかったってだけのこと。何から何まで相手の思い通りに返答しなくちゃならないわけじゃないよね?まず、トピ主さんの本音はどうなの?お菓子貰うの本当はあんまり嬉しくないんじゃない?それこそテンション上げて感謝しなくちゃならないの面倒臭いなとか、とにかく人から貰うことじたい嫌って人もいるよね。もし本当に嬉しかったら、自然と満面の笑みで「ありがとうございます!」が出てくるはず。相手の気持ちも大事だけど、トピ主さんの気持ちも大事よ。自分を大事にすることで、リラックスして、人ともいい感じで付き合えるのよ。嫌われたっていいじゃない。トピ主さんはそんなに悪くないんだから。自分の思い通りのリアクションがなかったからって腹を立てるなんて相手のほうこそ大人げないよ。トピ主さん、もっと自分を大事にしよう

皆様有難うございます

041
ぶん トピ主
同じ内容のレスが重複してしまい申し訳ありません。 色々な意見を頂き本当に有難いです。 そうなんです。面倒臭い人間ですよね…私。 自分でも嫌になってしまいます。 子供にお菓子を頂く事は有難い(その気持ちは凄く嬉しい)と本当に思っています。 だけど、悪いなぁと思ってしまうんですよね…。 だけど、断る方が悪い、とおっしゃっていた方がいましたが、その通りなんですよね。 拒否したり、断るつもりではなく、悪いなぁ、と思う気持ちだけなのですが…。結果突き返したと取られても仕方ない態度ですね。反省します。 遠慮し過ぎで可愛い気が無い…、子供の時から言われてきた言葉です。 質問されてた方がいましたが、お菓子は100円程度の物です。 今回に限らず、100円程度の物からお値段が張るものまで今まで沢山沢山頂いてます。 お返しも、してはいましたが、正直年齢が離れ過ぎていて何をすれば良いのか難しく母親に相談した所、お返しは母親がしておくからと言ってくれ最近は任せてました。 続きます。

続きです

041
ぶん トピ主
クヨクヨとしていても仕方ないので、今後があるかどうかはわかりませんが、もし何か頂く事があれば、その時はただ有難うございます、と御礼を言って有難く頂こうと思います。 もう一つ質問で、子供に御礼を言わせてないのでは?とありましたが、毎回御礼は言わせてます。勿論今回もです。 物を頂く事だけに限らず、何に対しても遠慮してしまう所があり、例えば、うちは子供が4人居るのですが、上の子の学校行事があり、大変だろうから下3人を親が見といてあげるよ、と言ってくれても、悪いから「大丈夫だよ」と言って断ってしまったり、ママ友にも「たまには甘えて。じゃないと、反対にこちらが頼みたくても頼めなくなるから」と言われ、ハッとした事もありました。 色々反省しなきゃいけない事が沢山ありますね。 後、こんな私を好きだと言って下さった方、凄く嬉しかったです。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧