本文へ

アラフォーの結婚

レス130
(トピ主 0
041
ももちょ
恋愛
30代後半独身女性です。 先日お見合いで、お付き合いすることになった彼との 今後について悩んでいます。 彼は40歳でバツ1、子供1人(奥さんに親権があります)で、 お医者さんです。お金の使い方が激しく貯金はしていないようです。 離婚理由は、奥さんが育児ノイローゼで家の事を何もしなかったから、 ということでした。 彼とは、話や価値観が合わず、好きという感情はあまりありません。 正直、私が若ければ、この方を断り価値観の合う好きな人を見つけようとすると思います。しかし私はアラフォーで、出会いも少なく好きな人ができても結婚していたり実らなかったりで、この先結婚できる可能性が少ないです。このまま一人で生きていく人生の事を考えると経済的にも精神的にも自信がありません。 このまま彼と結婚に向けて前向きにお付き合いしていくべきでしょうか。 価値観の合わない彼と結婚された方など、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

利害は一致しているのですか?

041
ドライトマト
>このまま一人で生きていく人生の事を考えると経済的にも精神的にも自信がありません。 利害の一致もないのだとしたら、確実に、結婚した方が精神的にはずっと辛くなると思いますよ。 だってね。 トピ主さんがそこまで彼に対する感情を断言できるなら、彼もトピ主さんには好きという感情はないでしょう。 ご自身に十分な収入があるとして、好きでもなく価値観も合わず、自分を好いてもいない、しかも自分にはなんの利益にもならない男性を養おうと思いますか? 養わなければならなくなってしまったらどのように感じると思いますか? 利害の一致があるとするなら、そういう結婚もありだと思いますが。 決めるのはトピ主さんですけどね。 もう結婚するしかないと思うのなら、人に尋ねる必要はないですよ。

やめとけ

041
はくべい
養ってもらう為だけの結婚ですか? 好きなわけでもなく、価値観も違う人と結婚しても良い事なんてないに決まってるでしょ? しかも、ノイローゼになった妻を労るでもなく『家事をしない』と離婚した医者なんでしょ? 妻をお手伝いとでも思ってるんじゃないの? そもそも、元妻はなぜノイローゼになんてなったの? それは、結婚したら『明日は我が身』だね。 養ってもらう事と引き換えに、我が身を差し出し、一生お手伝い。

どうして?

041
ハットリ君
同じアラフォー独身女子です。 たしかに贅沢を言えない年代ですが、価値観の会わない人とどうして結婚するのですか? 尊敬できる部分があるとか、何となく居心地がいいとか…それにお金の使い方が荒く貯金がないなんて、離婚理由も元奥さんの言い分もきいてみたいですよね。 私も結婚したいです。 でも価値観や人生観が似てる人としたいと思います。 もし出会えなければ、結婚がすべてじゃないと割り切ろうと思います!

今好きじゃなかったら無理でしょう

041
かな
バツイチは金かかるし、 医者だったら 給料握らせてくれない気が辞す。 好きだから乗り越えられるということがたくさんあるから、 大変苦労すると思いますよ。。。

お金のためにどこまでプライド捨てられますか?

041
黄昏のホッキョクグマ
何を幸福と考えるか、何をどこまで許容できるかは人によって異なるので、 ここで意見を聞いても結論は出ないでしょう。 一般論で言うと最低限の愛情とお金は必要であり、 そのバランスが高次元で取れているほど幸福と感じ易いと思います。 でも、人によってはお金さえあれば良いと考える人もいるでしょう。 極端な話、お金さえ入れてくれれば愛人を囲ってもOKという割り切った考え方もあります。 一方で、自分で稼げる手段を持たない結婚では、お金を人質にされると辛いです。 いわゆる「誰のおかげでご飯が食べられるのか?」の類です。 ただ、そういわれても何とも感じず、適当に相手が納得する応答をしておき、 心の中で舌を出すような猛者もいます。 まあ、一言で言うとお金のためにどこまでプライド捨てられますか、ということです。

何で付き合うの?

🐤
tori
条件を合わせてお見合いを設定する→実際に会って話してみて印象や価値観をすり合わす のではないでしょうか。 会ってみて合わないと感じてるのになぜ付き合うんですか? 誰とでもいいからどうしても結婚したいですか? 会わない人と結婚するほうが一人でいるよりもずっと不幸ですよ。

同世代です

🐤
カラーひよこ
同世代なので(既婚ですが)友人からの相談のつもりで お答えします。 価値観が合わない、話も合わない、すきじゃない けど・・・高収入のお医者様だから結婚ですか? 彼が高収入でも果たして、結婚後お財布を預けてくれ 何不自由ない生活させてくれるのですか?その辺の 経済的価値観はあいますか?子供を作る価値観はあいますか? 夫婦生活の相性や価値観は?彼の両親を愛せますか? 色々合わなくても、経済的ゆとりある生活をさせてくれて その内に愛情?に変わった!と言う人もいます。 選べない・チャンスが少ない年令だと思ってる様ですが 結婚生活は長いですよ、良い事ばかりではなく 最悪の事態の時相手を支えられ大黒柱になれるか!? 養ってもらうばかりではなく、イザという時養ってあげたい 相手とめぐり合わないと、簡単に×印がつくかもしれませんよ 好きで、尊敬できて、この人となら苦労できる相手と 出合って欲しいです。 価値観なんて合わなくて当たり前!思いやりでお互い合ってくるんですよ でも・・・好きじゃないのは・・厳しい 年齢を気にするより愛を考えて。

どう思う?

🐧
海老せん
アラフォーだから、この機会を逃したら、もう一生結婚出来ないかも、 と思っているのなら、それは違うんじゃないの? 経済的にも精神的にも一人で生きる自信がないから、結婚したいの? で、その、話も価値観も合わない、お金の使い方が激しい人と結婚 すると、貴方の経済的、精神的不安は取り除かれるの? 医者なのに、育児ノイローゼの奥さんに親権を渡すの? 本当の理由かな? 子供のいるバツイチって色々と大変だと思うけど、大丈夫? 結婚ってね、大好きで大好きで、ずっとそばにいたい、と思って 結婚した人でも離婚しちゃったりするんですよ。 貴方は、相手が病気になっても、医者として働けなくなっても、一緒にいて 思いやりながら生きていける? 結婚後に、貴方と話の合う、価値観の同じ人と出会っても、今のその人と ずっと一緒にいたい、と思う? 貴方は結婚して幸せになりたいんじゃないの? それとも、結婚出来れば、誰でもいいの? 答え、出た? アラフォーで焦るのは分かるけど、医者と結婚と言うより、 もっと自分の幸せを考えた方がいいと思うよ。

お勧めしない

041
幸せ妻
>お医者さんです。お金の使い方が激しく貯金はしていないようです。 所得が低く、身の丈にあった生活をしている人との結婚より大変だと思いますよ。いくら収入が多くても。 >彼とは、話や価値観が合わず、好きという感情はあまりありません。 これならなおさら、止めたほうがいいのでは? 何が何でも生きていく為に結婚しなくては、というのなら腹くくっていいのかもしれませんが、その人と一緒にいても寂しさは解消されないし、心配事が増えるだけのように思います。

幸福とは?

🐴
くま
あなたにとって、結婚とは何ですか? 経済的、将来的に安定したいから結婚するとわりきるのなら 止めません。それは、結婚の為の結婚をするという選択ですね。 しかし、お相手は金遣いが荒くて貯金も無いんでしょう? 本当に、将来が安定するのでしょうか。 仮にこのまま結婚して、お金だけでなく、他にも問題が起こった時に 我慢して夫婦でいられますか? 愛とまではいかなくても、心を許してなんでも話したり、お互いを尊重し合う気持ちがなければ、 結局は別れる事になるでしょう。 アラフォーだから贅沢言ってられないんじゃ無くて、アラフォーだからこそ、これからの人生を 一緒に歩みたい相手を見極められるんだと思います。 合わない人と無理に結婚しても、無駄です。 周りにも迷惑かけるのでやめるべきです。

やめた方が。

わぉ
余り好きでもなく、貯金もなく、しかも子持ち。 結婚しても、経済的・精神的負担は軽くならないと思いますが。 医者の妻というのも、気苦労が絶えないかと。 うちの夫は、製薬会社の営業マンです。 お医者様って、一般人の想像を超えた、かなり個性的な方が多いようですよ。 夫は、そんな個性的な方たちとの交流を楽しめる方で(夫も変わり者だからか)、ストレスにはなっていないようですが、毎晩愚痴を妻に話さないとやっていけないと嘆く同僚もいました。 医者の妻になるという方は、妻自身も医者だったり、看護師・薬剤師など、医療関係者が多いです。 出会いが少ないから職場恋愛が多いというのもありますが、医者とはどういう者なのか、理解した上で結婚しているという点は、重要ポイントだと思います。 よく分かっているから、夫の操縦も出来る。 トピ主さんは、医療関係者なのでしょうか? 違うなら、かなり戸惑うと思いますよ。

価値観合わない人辞めるべき

🐶
ゆうさ
私は38歳で最近お見合いパーティーで好きな彼氏と出会いました。私はばついちです。離婚の理由は価値観が合わなく妥協もしててあまり好きじゃなく結婚式が終わった辺りから不安で眠れませんでした。この人の子供なんかいらないと思い、私の人生の汚点です。やめとき、後で絶対後悔するから。お見合いパーティー行ったら意外と出会いあります。価値観の合わない人と結婚したら、目に見えて、とぴ主さん後悔して離婚すると思います。やめとき。

その彼は絶対おかしい

🐧
はるみ
離婚理由は前妻の育児ノイローゼなのに、なぜ親権は母親にいくんですか? 絶対におかしいです。離婚理由はそれではありませんよ。 よく調べてみてはいかがでしょうか。 それから、私は44歳で再婚したのでトピ主さんは私からしたらまだ全然若いです。 価値観の合う男性を探しましょうよ。価値観って大事ですよ。 私の歳まで、まだ7-8年もあるじゃないですか! その医者の彼は怪しすぎます。

価値観の違い?

041
くろねこ
結婚観が合わない人と結婚してうまくいくのでしょうか? 結婚しても結局お別れするだけだと思います。 その男性の離婚理由も少し怪しいですね。 育児ノイローゼで離婚した人が親権を得て子育てしていることが少し不自然に感じます。 結婚には別に幸せになるための何かがあるわけではありません。 自分が経済的に楽をするために結婚を利用することは、あまり良いとは思いません。 他人の稼ぎを当てにする将来設計では破たんした時にダメージが大きいです。 トピ文からの判断でしかありませんが、好きでもない人と結婚して何が楽しいのでしょうか

なぜ?

🐶
43歳既婚者
価値観も合わない、愛してもいない人と、結婚できると思うのでしょうか。 医師だから? でも、金銭感覚も疑問だし、お子さんもいるなら、養育費も支払っているのですよね? 愛情がない結婚って、幸せだと思いますか?

ふーん…

😠
ソラカラ
勇気あるなぁ 価値観合わないと分かっていながら 結婚するなんて… 結婚ってもの 何か勘違いなさっていませんか まぁ それこそ価値観は 人それぞれですもんね

ありえない話ですが。。

041
すふれ
話していても楽しくなく、好きでもなく、価値観も合わない相手と結婚するなんて私ならありえないけど。。 医師という肩書きに魅かれているだけでは?アラフォーでバツイチとはいえ医師と結婚したら、周囲には一発逆転したと思ってもらえそうですもんね。 お金の使い方が激しいというのが趣味なのか、飲み代なのかわかりませんが、なんかその人、堅実さや真面目さがなさそうですね。 前妻が育児ノイローゼというのも、妻だけの責任ではなく、夫側にも半分責任があるはずだし。おそらく、非協力的なタイプだったんでしょう。 結婚しても、安心して穏やかに暮らせるというより、別な苦労や不安をしょい込むだけのように思えます。

年齢を考えずに、冷静に考えてみてください。

041
rin
42歳独身、女性です。この先を考えて不安になるお気持ちよく解ります。 私は40になって自分が恋愛しようと思った瞬間恋人となる人が出来ましたが その人とは結婚出来ないなと解ってお別れしました。 その時はもう先は無いと思っての覚悟で別れましたが 今、結婚を考えてくれている彼がいます。付き合って1年半になります。 価値観や話が合わないだけなら「好き」という感情で何とでもなると思うのですが あなたにはその「好き」がありません。 色々を乗り越えたり、苦しい事を楽しいと感じられたりするには 絶対に「好き」という気持ちが必要です。 それが無いのに一生一緒に居る事が出来るとは私には思えません。 相手が病気になったら、相手の親御さんをお世話する事になったら 無償の愛でお世話できますか?耐えられますか? お金があっても愛がなければ離婚する人は沢山います。 貴方を幸せに出来るのは、貴方を愛してくれる「人」の心。お金ではない。 相手を幸せに出来るのも同じかと思います。 「好き」の気持ちの無い貴方に、お相手を幸せに出来ますか?

無理だと思う

🐶
荷物整理
経済的なもの、『結婚したいだけ』で、価値観の合わない男性といっしょに一生暮らす・・・ことがとぴ主さんにはできるでしょうか。 価値観が違って愛情がないのに、寝食共にするのはストレスフルで厳しくないですか? 不幸な結婚まっしぐらですよ・・・。 相手がお医者さん。ということ以外に、惹かれる理由はないのでしょう? しかも性格をみてもあわなそうだし。 辞め辞め。幸せに笑い合える相手を見つけてください。

およしなさい。

😨
まこ
おやめなさい!って心の声があるから、悩んじゃっているんでしょ? 医師もただの男なんですよ。 取り柄は医師だけ。あなたがいたわりたいとか、一緒にいて幸せな人と…。 お金も大事ですが、あなたがそんな気持ちで寄り添おうと思っているとしたら、相手の方もかわいそう。 幸せになるための努力をしなさい。

価値観のみならず

みか
話も合わないようじゃ、やめておいたほうがよさそう。 離婚理由もそれだけじゃないような。 結局、育児には非協力的だったってことでしょ? まあ、主さんがどういう結婚生活を送りたいかですね。 お医者さんといえども金遣いが荒いなら、もしかしたら 将来のために主さんは働きつづけるしかないだろうし、 子どもは欲しいとか、そういう希望もあるだろうけど、 もしかしてお相手にはないかもしれないし。 お相手のかたは、とにかく家のことをキチンとやってくれる お手伝いのような方を望んでいるのかもしれないし。 よく話し合った方がいいですね。 焦るとろくなことありませんよ。

どれほどの我慢

041
どれほどの我慢
話や価値観の合わない人との共同生活、どれほど我慢できるかにかかってるんでは?私は無理です。40代独身で十分贅沢できる収入があり、単身なので一日エステしようが朝から趣味につかろうが誰も何も言わない(自己責任ってことです)。好きな人とであれば一緒に住んでもいいですが、気をつかう、制約があるならお断りです。私に十分な収入がなかったとしても、気をつかう人と共に生活してびくびくするより、または、全然有意義でない会話に退屈するより、お弁当を持ってひとりで河原に行く方がずっといい。価値観の違う話の合わない男と時間を使ってたら人生あっという間に終わっちゃいます。 すみません、米国に単身出稼ぎにきているのでこのトピには反応してしまいました。今日は祝日ですし。。。

やめたほうがいいですよ

桜子
結婚してもストレスがたまって 精神的にやられますよ。 あなたに合う方がいます。 ふたりで力をあわせてやっていけばいいですよ。

厳しいです。

041
メッセンジャー
話や価値観が合わない結婚だと、お手伝いとして就職するようなものです。 近い将来、きっと破綻するでしょうね。 やめておいた方がいいですよ。

同年代ですが

🐱
三毛猫
まず結婚はゴールではありませんよ。 50年近く続いていく夫婦生活のスタートです。 最近の婚活女性は結婚をゴールだと思っているようですが、50年近く価値観の合わない人と生活していけますか? 結婚さえすれば幸せになれるわけでもなければ、幸せにしてもらえるわけでもない。 2人で生活を作っていくのです。 それから…元奥さまが育児ノイローゼで家事を放棄していたのなら、何故親権が元奥さまにあるのか? そこを疑問には思いませんか? 離婚理由は別のところにあると思いますけどね。 結婚を焦るあまり冷静に相手を見る…という事を忘れていませんか? きちんと相手とコミュニケーションが取れていれば本当の離婚理由が見えてくると思いますけどね。

寒々とした家に、この先何十年も帰りたいなら

041
aki
「結婚はゴールではない、スタートだ」という言葉を。 「結婚」は確かに素晴らしい響きです。 でも話も価値観も合わない相手と、同じ屋根の下、二人で何十年も過ごす苦痛を思うと、私がトピ主さんなら結婚を辞めるでしょう。 まるで居心地の悪い家のよう。 すきま風が吹き、雨漏りがする家に、それでも家があるだけマシと帰ってくるようなもの。 さて何年耐えられるか。 それに私は、相手の男性が言う「離婚理由」にも怪しさを感じます。 お金の使い方が激しく、貯金をしないという、人生の先を見ていない生活の仕方。 離婚理由が前妻だけにあったとは、とても思えません。 人生、結婚してからの方が長いです。 一人暮らしの方が幸せだったと思いそうな結婚になりそうです。 それでも、本当に構いませんか?

肩書きと結婚

041
医者
結婚が遅れて肩身の狭い思いをしたので、医者と結婚すれば周りの人達が驚く。そんな浅はかな考えだと失敗しますよ。誰もあなたに関心なんかない。やめれば二度と会わない。 バツイチ医者のことを愛しているのか、好きじゃないなら奈落の底にズドンと落ちて二度と這い上がれないよ。ご苦労さま。

やめた方がよい

041
なみ
離婚理由に「奥さんが育児ノイローゼで家のことをなにもしなかった」などという男と結婚したら、今度はトピ主さんがノイローゼになるだけです。 アラフォーにもなってそんなこともわからない程、あなたは疲れているんですね。 結婚も大切ですが、今は、まず心を落ち着けましょう。

やめたほうがいい

041
とある女
お気持ちはわかりますが…そんな気持ちで結婚したら後悔すると思いますよ。 気の合わない人と一緒にいたら、一人でいるよりつらいかもしれないですよ? 少しでも相手の方に好意を感じるなら、お付き合いしながら結婚を考えるのもアリかと思いますが、そうでないなら他の人を探したほうがいいのではないかと思います。

40目の前にして

041
あらふぉ
私も40目の前にして結婚しました。旦那と出会うまでは結婚なんてしないのだろうと薄々考えており腰を据えて一人で生きていく準備を始めようとしておりました。そんな中で出会った人でしたのでダメなら一人で生きていけばいいという心持ちでしたので妥協のない結婚ができました。 一人で妥協のない人生を選ぶか、妥協しながら人生に折り合いをつけた生き方をしていくかと考える中で自分にとり何が大事か考えるのにいい機会なのではないでしょうか。40近くで経済的、精神的、健康面で不安あるのも十分理解できます。 でもこれらの不安、問題は妥協した結婚で解決できるかという点をを再考して ただ問題のすり替えの結婚にならない判断が出来ることを出来ればよいと思います。 経験から意外と自分が問題と正面と向き合った瞬間に楽になり、結果良縁がくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧